麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16073|评论: 6

你晓得讲好普通话对宜宾人来说到底有多难嘛??

楼主是一个地地道道的宜宾人,并且还是一个想当语文老师的宜宾人!众所周知嘛,想当语文老师,普通话必须过二甲。楼主辛辛苦苦考了一年多的教师资格证,教师资格证拿到了。却败在普通话手里……

哦天哪,你晓得讲好普通话对宜宾人来说到底有多难嘛??说起来还有点儿心酸,咱们宜宾、泸州、乐山的四川话被列为“四川人都听不懂”系列。我们大宜宾是码头文化,所以都习惯扯起嗓子喊话。这么对比吧,成都附近一带的话是绵扯扯的,宜宾话就是嗓门儿大、声嘶力竭系列同样是脏话,我们宜宾人嘴巴头说出来就有一种“ 力拔山兮气盖世”的感觉。

另外,我们还喜欢用补语:

比如:   A:你几爷子还好耍哎! B:是哦,好耍得(板)!
           A:等 哈哈儿,我去屙爬屎! B:你娃儿胀(登慌)了啊?!
         A:喊你做低灯儿事情都不做,只晓得 黑起屁儿心心耍,懒得(烧蛇吃)!

最有意思的是,我们的方言和四川普遍词汇,出入还蛮大:

宜宾,有种饭叫稍午,有种掩饰叫不存在,有种失望叫哦活,有种倒霉叫翻船,有种厉害叫妙杀,有种批评叫洗刷,有种自信叫幺不倒台,有种结账叫数芊芊,有种加油叫扎起,有种停止叫你给老子洼倒。

在宜宾有种幸灾乐祸叫该背时,有种醉酒叫喝飘了,有种合适叫登对,有种伞叫村子,有种客厅叫堂屋,有种客套话叫随便整,有种鞋子叫孩子,有种裤子叫摇裤。

说了这么多,你是不是感觉得到宜宾话和普通话的差距了嘛。讲普通话对于宜宾娃儿来说,真是太难了一点也不简单。首先我要克服语调问题,要把扯起嗓子喊改成细声细气,其次,我还要区分平翘舌、边鼻音,哦天啊,简直是要命。最后,我还要去学习一些新的词汇,比如相音不能说相音要说便宜、吃嘎嘎不能说吃嘎嘎要说吃肉……我太难了……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 128 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哈哈,太难了

个人觉得边鼻音比较难,但是自己努力练,二甲应该是可以的

多注意,时间长了自然就好了
却实恼火~

宜宾话还是比乐山话好懂些。

努力了,但是没成功
高级模式 自动排版