麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5920|评论: 14

[原创·图文] 父子的矛与盾【原创首发】

题记:你如果生错了一个时代,你要付出更多的努力;如果你生错了一个家庭,也得如此。这些问题的重点还在于,你却没有选择的权力。
这些“根”的问题,初步决定了你的人生高度。
唯有你的勤奋,能够改变。
人生,会有一些关节,不比寻常。不能稀松以对。
高考重要,考后填报 志愿也重要。考前无法多说,考后,还是想和他谈谈人生。
但儿子志愿填报期间,几件事让我不爽。
挂我电话;不知道等位分及不能确定准考证号位数;不想“会”得太多。
   挂电话的事是26号下午,离高考志愿“关闸”只一天多时间。他挂我电话是因为我一直说,因为我也急呀,我不空,他也没电话。我有很多想法、人生感悟要与他“分享”。我以为,我的想法是要充分说给他听。并且,我是父亲,当然是位尊的一方,从某种意义上说,我们本就不平等,你多听,也没什么不妥。并且,对报志愿,他也没问过我。然后,我们二个的关注点又不在一块。他其实是最关心志愿填报后旅游资金的事。而我关注的是志愿和人生。旅游我是支持的,资金是基本上答应了的(除非太多)。成了我忙,他也不空。只是在游玩的间隙和我说他认为重要的事。
    26号准备“7.1”建党庆祝大会彩排,同事都在忙,我接通他的电话就说重点:一是到底读不读报不报,读大学还是复习。二是读哪个学校。毕竟以他的分数,川内就那几个学校。于是我就说:如果你要走的话呀,我还是觉得你幺爸那个成都信息工程大学,还是要好好考虑一下。毕竟这个社会有一定的人际关系,肯定要比没有关系好。这个学校一是去到,可以去好一点的专业,第二是你进校后可以想法转专业。第三你的生活环境在成都,你们呢,有可能在成都生活3050年,1辈子都有可能在那里就业,他毕竟是一个大都市。可以在这里多多锻炼各方面的综合能力。也方便就业,也能够及早的适应。第四呢,就是这个学校啊,毕竟有熟人关系的,学习成绩呀,生活啊这方面都还算方便。另外我们的族人亲友关系在成都要多一点点,也有一个照应。第五呢,就是在一本院校啊,或者有熟人的地方啊,保送研究生或者是考研究生的可能性相对要大一些。第六就是在就业中,在学校召开的双向选择会中,或者推荐会中,也容易有熟人来把你推荐出去,及早的找到工作岗位。第七也就是能够很容易当班上学生干部,或当上学校的学生会干部。如果能当个优大生或者选调生那就更好,工作也好找,人生的成就也可能要大些。成都不但是智慧的,也是休闲的;成都不但是国内的,也是国际的。(这是后来写的,当时没这么,只说了大意)
   我也没有问他什么事,我认为什么事都不比这时志愿的事或决定读与不读的事重要。但他说的重点是“资金”,二个字。我说不用考虑这个。如后面我给他说的,考虑的是:人生大节,恢宏篇章。
   反正就是就这些,我唠叨一会。后来他竟然挂了。随后给我发了不少短信(微信)。说什么和我说话,完全是我一个人在说,想打断就不行。还说父子的代沟不一定源于兴趣和爱好不同。我们间怎么会这样。才知道对我了解太少,也许真是父子间的悲剧......
   我都不知道说什么好了。于是只好说:没有代沟,遑论悲剧。我关注的是人生大节。同时,你的时间也太少-抱怨他只顾玩,和我说话就很赶。
   后来他发了一些准备填报的学校来,于是转移话题。其实我也没想到他会上升到“代沟”的高度。这让我惊讶。我不算严格,对学习成绩也没过高的要求,思想也开放,对他也算“放养”,多是商量着说事,却不料会这样。
   不知道等位分,就相当于根本没认真考虑和准备过志愿填报的事。报考学校,这是最重要的参数。27日晚上和他一起填写志愿时,竟然连《招生考试报》都丢了,说没用。模拟填写志愿后,就打游戏,又是那个《英雄联盟》。真以为是外国人做的游戏来害中国学生的,有什么意思,虽然我以前也打其他游戏。如果自己的零星时间或大把好时光,都更愿意给予游戏而不是某种有益的专长和爱好,那也就难以长大。于是我也不陪他,回单位上班了。        
   后来在成都信息大学的堂弟要准考证、考生号二个号,叫发了二个来,说准考证号15位,我数了几次,都不对。其实是14位。
   其实他最后填报的志愿依次是:西南石油,成都信息、川师大、西南科技大学。其实这是不科学的。成信取不了,川师则更无门。可以直接西油、成信、西科。
   今年可以报9个学校。我也觉得不必多填报。因为不想学医、从教,又要在川内,那577的分数就只有这几个学校。他的说法是:反正西油、成信取不了,就不读了。
   其实万一成信取不了,我想的话西华大学也是可以读的。这就是不小的失误。西华大学与西南科技大学这二个学校差不多。报志愿一是学校二是专业三是城市。对分数也成定局的学生来说,选择城市也许更重要。毕竟西华在成都,而一般人可以在成都生活一生。并且熟人也多些,我弟就在彭州,那里正好有分校。读书就当就业,就当开始经营自己的“领地”,那也是不错的事。我叫他认真比对。一会后问他,他说已经填写了,无语。但愿成信没问题。
   只报四个学校,确实是个异类。父子俩都是。我也看到找教育局以往的招生主任填写的学生,在家查找了几天不说,下午直到晚上十一二点都在填写志愿的,满满当当9个......
   也生气他说不必会太多东西。那天的对话中,他是说我不必会太多东西。但是,我却想他能会很多东西。时代不同,起点不同,期望值就不同。所以我昨天给他转了个《人民日报痛批:沉睡中的大学生,你不失业、天理难容》,就是希望,要多学多会。根本的一点是,满十八岁了,应当自己作主。虽然我们能供给你大学学费,但是,以后呢。思想上要改变。不能全依赖父母。房子、车子、结婚,他们的生活成本太高,成都的房价太高。不象前些年,房子还是集资的,房价也是便宜的。可家人靠不上,自己不努力,没有自立自强思想,那就危险。
   我曾是一个有梦想的人,所以看得多想得多,对他的要求也高一些。能早自立,也是真心所愿。重要的是,年过四十我也还在付房贷,还20年,也没有积蓄。
   不是我一定要他自立,要他会很多东西,是实力不允许呀。
   还有一件事不爽,交待不周。准备和他一起填写志愿,我赶到了南充,他说在新政德龙广场X楼。明明头天下午都在南充,回家了却不给我说,让我多坐二小时车,27号下午的雨是不小的。因为这我也有一些责任,没主动问清楚。自以为分数出来后他一直在南充,并且也以为真到填写志愿时他会在南充填写,毕竟同学多、懂的老师多。
   我后来想,真该让他把志愿填好后才给他打旅游资金,至少他不会如此不在意。成了一天似晃似忽的,不太着调。但我当时及时打旅游资金给他,也是为了缓和一下气氛,毕竟那天挂了电话,他说了不少,我也在反思自己。
                                       -后记:即使过了40岁,我们还在为自己奔波。
                                            如果要问:这辈子,你还会为谁拼命。
                                              答案是:儿子。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

你是尊位.....有这种想法就难怪会有矛盾了...

2016年优秀网友

唉,人这一辈子啊…………

累,相当累,作为父亲,你想得很多,人生的点点滴滴都在为他想,那他还要想什么?生活中的风风雨雨你没办法替他扛…………

就这文章里面,作为一个看客感觉压力都挺大,更别说你孩子了。
阿珂(匿名发布)
阿珂(匿名发布)  发表于 2019-7-11 11:25
孩子大了,有自己的想法,有自己的思想。以后的路是他自己走,你这都给他安排的好好的,他怎么成长呢。填写志愿诸多注意,他自己想好好填,还是随便填,那都是他自己的事情,这是他的路,你干嘛要去帮他选。中国家长的教育真的烦得很了。儿女成才还是不成才,那都是他自己的事情,请尊重他。

减少代沟唯无为而治

难啊!还是娃儿少了的原因。

2023年优秀网友

儿子没有说完的那句话“父子的代沟不一定源于兴趣和爱好不同”,后面他想说的是,“源于三观的不同”。我想,这就是处于叛逆期青少年的通病。

想多了,看多了,顾多了......虽说不想不顾不看但谁又能真正做到!

你儿子至少还填志愿,还会出去玩,我那个不填志愿,天天窝在家里,好焦人!
tryq1314 发表于 2019-7-13 15:53
你儿子至少还填志愿,还会出去玩,我那个不填志愿,天天窝在家里,好焦人!

上周末送他上学了。

高级模式 自动排版