麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3916|评论: 10

[转帖] 取消老年免费公交卡迫在眉睫,太祸害人了!

2021年优秀网友 2017年优秀网友

文/肥猪满圈

今儿,有一朋友让我写一篇中国股市和房地产的文章,我说我是真不懂中国股市,没法写,也写不了。

但是,我的认知只有一点,那就是中国房子,不是用来住而是用来炒的;而中国的股市则正好相反,中国的股市是用来住的而不是用来炒的。

好了,说正题儿。我知道,很多人一看此文之题目,他们不问青红皂白,立马直接就窜儿了。

我本人坐公交车,如果,我想踏踏实实地在座位上坐一会儿,那我只能坐在车的最后一排或者最后第二排。在前车,你想踏踏实实地坐着,可以说基本无可能。

尽管我头发都白了,但是你面前站着一个颤颤巍巍珠圆玉润的老太太,她用鹰一样的眼睛,直勾勾地看着你。看一会儿,我自己就毛了。即便我装睡,我自己都骗不了我自己。赶紧起身,走为上吧,离开这口老鹰眼。

估计有些人会说,你咋这儿说老年人啊?你也会老的,你有没有一点尊老爱幼的心啊?你有没有一点现代文明的意识啊。

但是,我有没有,或者说,我在你的心里有没有,真的,不重要。你觉得我老李人渣,粪渣,狗渣,啥渣难听你说我啥渣,您随便,真没关系。我就知道,老太太累,她真的站不住。她直勾勾地看着我,我必须得给她让座。尽管,我是极不情愿的。

确实,老太太真的很累,一大早,5点多起的床,和别的老头儿约好,6点就到香山了,楞是爬上去了,搞不会太好的鞋的力量,真的是无穷的。

你想想,心里住着一个老头儿,而且公交车和香山公园门票全免,一分钱不花,那个野老头还给带着热牛奶,萨其马核桃酥甚至东北小葱蘸酱大馒头,多好的日子啊,直接比蜜甜十倍,热情着呢,心里温暖着呢。

要不说第二春这玩意儿,真没谱儿,温度有的热有的凉。

但是现在,您琢磨琢磨,这可“折腾”一早晨了,能不累吗?也就老太太还算是能坚持,如果换我,早就在香山脚下叫一滴滴,花50多块钱回家了,我可不坐公交了,上来下去的,实在是累的不行。

但是您看没?人家老太太愣是能坚持的住,而且一直盯着我,直到,把坐位盯到手。

她得省点儿力气,因为回到家,和家里的死老头子,还得吵呢。老太太是战斗英雄,逢战必胜。

当然了,我这是一段情景再现,而且,这种事儿,太多太多了。现在年轻人,有几个爬的上香山的?因此说,一个比你身体好十倍的人,你还得给他让座。就因为他的年纪比你大几岁。

现在的年轻人多累啊?可比老头老太太们年轻的时候累多了。他们可以养活一群孩子,也没咋苦,而现在的年轻人养活一个孩子,几乎个个儿苦不堪言的。

早高峰,上班族倾巢出动。而这时候,也是老头老太太集体出笼的时刻。年轻人是去上班,是去奔命,而老头老太太们则是去休闲去买菜甚至去扯淡。上班的得给扯淡的让座;干正事儿的得给不干正事儿的让座,上哪儿说理去?

中国自古就有尊老爱幼的“传统”美德,这没错儿,但是,现在65岁就能办免费交通卡的老头儿老太太,个个儿活蹦乱跳的。甚至很多人就因为免费,在北京市里住着,没事儿今儿去密云明儿去延庆,哪儿她都敢去。

坐公交免费,这本是一有利于老年人的好事。但是,不知道怎么弄的,现在就变成了离退休了什么事儿没有的老头老太太和年轻人抢公交的这么一个热烈局面。

早晨上班,半车老头老太太,晚上下班,这群老家伙们也“嗨”完了,又抢。

这一早晨这个乱啊,大人上班,孩子上学,老头老太太要锻炼身体,整个车里,您觉得,谁愿意给这群“健身”的老年人让座?

孩子还没睡醒,就被父母从被窝里提溜出来了,迷迷瞪瞪,看见一车花枝招展的奶奶和五光十色的大爷,还得给大爷奶奶们让座。这不是“添乱”吗?

其实很多人,即便有座,都不敢坐,因为你坐了,不还得给花枝招展的奶奶吗?合着,你给花枝招展们占的座儿?

而这群花枝招展和五光十色,你别看在车上装的颤颤巍巍的,一下车,奔公园,抢大爷西门庆的潘金莲们,身体好着呢,能耐着呢。

尤其是女孩子,一个月六七天,肚子疼的脸色蜡黄。但是,你敢不让吗?你不让,你就没教养,你不让,你就有妈生没妈养的。

现在的老年人,仗着尊老爱幼的民俗传统,有一些甚至逼着年轻人让座。车上有黄座儿,老幼病残孕专座,但是,老年人不管啥颜色,他站在哪儿,哪儿的座椅就是黄色老幼病残孕。

别看年轻人不敢动手,但是部分老年人因为抢座,张嘴骂人抬手打人。我就打你了,咋地吧?有本事,你打我一个试试?

而大部分公交车的女乘务员,她们不敢得罪大爷大妈,她却敢得罪年轻人:“嗨嗨嗨,看不见身边有老年人啊?”。

反倒弄得你特别不好意思,恨不得找个地缝钻进去!

我觉得,老年人的免费公交资格应该取消,因为这本来就有碍平等。

我知道,也很清楚,我的此文一出,立刻就会有一批道德绑架的过来,什么我没素养,我没爱心吗……还没啥,来吧!

这个国家的老头老太太凡事不能免费,只要一免费,哪怕是一卷手纸,他也能常年地领,一直到生命的最后时刻。

在这个国家,发生过的最荒唐的事儿莫过于长期盘踞在上海宜家家居搞二手鞋的老头老太太们。我写过多次,诸位可能也知道,宜家家居是瑞典的全球家居连锁品牌,在北京上海,非常受年轻朋友的喜欢和欢迎。

因为家具城都非常大,人家宜家家居本来的目的是为那些逛家具实在累了的顾客们准备的一个温馨舒适的场所,你在我这儿逛,我咖啡免费。有吃有座,还有免费咖啡和瑞典牛肉丸(北京的女士和小白领们很喜欢,我都跟着她们去吃过很多次)。

但是忽然间上海的老头儿老太太们发现了这么一个风吹不着雨淋不着太阳晒不着冬暖夏凉的好地方,于是乎瞬间几百夕阳红在这儿盘踞半年。你说上海宜家家居也不敢撵人家,一撵,又该排外了,又该不吃麦当劳肯德基,这回还得外加不逛宜家家居了。

你说你们几百人在这搞二手三手有的甚至几十手的鞋,免费喝人家咖啡,免费坐人家座椅,而且晚上回家还得灌一罐子咖啡回去给家人喝。

这得多不要脸啊?但是宜家有辙吗?敢说吗?

免费公交,有人说,先半价,过度一下,别一下子断奶,断奶老人受不了。

也有人说,支持取消老人免费公交卡,但是支持保留老人公交优惠卡。优惠卡半价,您别看半价,您就是让老人出1毛钱,她都肝儿疼,立马会少了很多老年人。

我个人的看法,我不支持暂时过度,也不支持老人优惠卡,但是,我认为可以调查一个平均数,比如啊,北京市的老年人人均月出行大约5块钱,那么这钱就补给你,以退休金的形式,每个月多给5块钱的公交费。

你花了,等于免费公交,不没给你取消吗?你不花,你还赚5块钱的菜钱呢,不挺好吗?

我敢说,如果把这笔钱拨到养老金里,然后乘车自费,立马见效。而且,也彰显社会公平。在全国范围内,取消任何特权,让这个社会,每一个人,逐步公平。

有人说上海老年人一个月50元公交费用,都是打到退休金里面。我个人认为,50元太多了,一个月,最多10块钱足矣,不要再多。

我知道,我的此文,会有无数人骂我,他们打的,不过就是尊老爱幼的旗号。

确实,没错,每个人都会老,我们不求别人对以后变老的我们做什么,我们也不需要任何的照顾。每一个独立的生命的个体,得到最基本的尊重就可以。而那就是,我们所有人都一样!这才是真正的尊重。

我更觉得,宽容和尊重的前题是自爱,先自己爱自己。

公交车免费,整天无限出行,而且大部分城里的老年人看病报效,而他们花的钱,可不是国家的,更不是他们自己挣下的,而是今天的年轻人没日没夜的给老年人们拼来的。

相反,应该自爱的是谁?该感恩的又是谁呢?

我再提一句,可别说你家也有父母这样的话,这是道德绑架,这很丑恶!

而什么是道德仁义什么是讲理善良?不就是让整个社会有序正常的运转吗,这不才是真正的善良吗?而现在部分老年人和钻天鼠似的,满世界乱窜,仗着免费,仗着年纪大,仗着没人敢惹。大街上都横着走,离老远,我以为过来一只螃蟹呢。

我在这儿,旗帜鲜明地反对老年人免费乘车,但是不反对给老年人一个月打个一二十块钱的公交费。

而为什么老年人可以免费乘车,而不能免费桑拿免费按摩甚至免费大宝剑呢?有本事,你都免费啊?

而其免费的实质,其实不就是违背市场公平交易的原则吗?而我们尊老敬老,非得用这种非公平原则体现出来吗?我觉得未见得吧?

如果谁觉得取消老年人免费公交卡不合适,那就早晨7点到上午9点老年乘车卡不免费,下午4点到7点免费公交卡不免费,其他时间,你爱去哪儿去哪儿。这不就解决了老年人和上班族以及上学族抢座的问题了吗?

我们尽量做到让社会公平,而让社会公平的典型标志就是首先废除陋习,其次不要道德绑架!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

废话多

在车辆数量不增加的情况下,让老年人免费乘车其实是让购票乘车的乘客为老年人买单,政府给老年人免费乘车的补贴成了公交公司额外的收入。政府如果真的想为老年人做好事,就应该为老年人开行免费专车,以免老年人与年轻人争夺有限的公交资源,影响正常的交通秩序。
lkq

支持取消!改成给老人发一定的交通费。

有些老人视财如命,宁可走路操练腿脚也不坐车,这就把车给上班的人让出来了!
lkq

应将免费公交卡分时段有效。老人坐位也应分时段。

正在拿你 发表于 2019-6-12 23:47
在车辆数量不增加的情况下,让老年人免费乘车其实是让购票乘车的乘客为老年人买单,政府给老年人免费 ...

uou

有些老年人太不受人待见了,只因年轻时没有受到良好的教育,现在的独生子女也娇生惯养,老年了也堪忧
dxp

老年人应该发交通费,而不是坐公交免费。

这里面的差异能立马呈现在公交车上,老年乘客将减少80%。

路过
高级模式 自动排版