麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22263|评论: 60

[玄龙门阵] 成都往事

成都往事。

最近社区给我们发卡,就是哪个刷卡成功的卡,问我是哪里的人?喔,我才想起来,我应该是在成都的出生的哈。扯起一推事情来。四川省彭县白水河镇

俺出生在与1953年5月。据说出生地是在彭县白水河镇。当时的老爸老妈都在重工业部彭县铜矿工作,后来单位改制成为了重工业部304地质队工作。所以俺也就是籍贯应该算是在哪里了。不过据说彭县现在划归成都市了。俺的出生地是不是应该算成都了?

三岁以前没有什么印象,因为家里的大人的工作很忙,所以基本上俺小时候都是保姆带大的。记得小时候家里有一个叫瘸婆婆带过我们的,后来有一个成都人我们叫刘嬢嬢的,长期在我们家里带我们几个小孩,刘嬢嬢带小孩非常尽心,与我们家里的关系非常要好。

记得当时老爸老妈已经视刘嬢嬢为我们家里的成员,准备以后为其养老的。只因为后来的工作调动,父亲在62年的时候高职低挂到新都县县委书记,刘嬢嬢不愿意离开成都,这样才离开了我们。

时间过去60年了,刘嬢嬢给我的影响都是非常深刻,带我们三个小孩,那是一种养育之恩啊。后来老爸因为工作调动离开了工作十五年的四川省,就这样和刘嬢嬢的联系彻底中断了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 178 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

遇上了珍贵的老乡。。这名单里面竟然还有我长辈。

感谢有您! 最佳新人

等更!

这张照片就是彭县白水河镇,这里的宿舍就是当年重工业部304地质大队的宿舍。

正宗的老成都

重工业部304地质大队是原来的彭县铜矿转职,因为彭县铜矿的资源问题,重工业部决定将当时的彭县铜矿大部分转为304地质大队,304地质大队后来出了一个著名的人物,那就是四川宝山集团的贾正方先生。也是四川省农村党员的一面红旗。

这就是90年代,原304地质大队的同事的合影。

1953年的白水河

304队还是当地的职工比较多

2010年,因为出差到成都,这个时候我想起来白水河来了,这是我的出生地啊,一看距离成都不远,一个长途车很快就可以到。于是事情办完之后,买一张车票就往彭县白水河走了。当时没有直达车到白水河。公交车只到彭县,到了彭县之后在转车到白水河。
白水河镇的当时还有不少的地震的遗留的遗迹,走到街上一看很不错,干干净净的一个市镇。最显眼就是宝山集团的办公大楼。找地方吃了中饭,在到处溜了溜,跳上回成都的车就这样算是了解了一个心愿。

谢谢鼓励
看你写的往事,也是看老成都的故事

重工业部304队的职工,还是本地人比较多。

2 成了重庆崽儿

记得我大概是3岁的时候,就开始到幼儿园上学了。55年重工业部改名冶金部。冶金部304地质大队和几个单位合并成立了冶金部地质局川鄂分局。

我父亲由原来的党委书记,转任为:川鄂地质分局副局长,党委副书记。主管单位的生产。

地质部位对领导的干部基本要求就是要求能够到现场,到地质队去,主管生产的副局长,更是要到野外队。

当时的冶金部川鄂地质分局的工作地域,分布在湖北、四川的广大的区域。作为主管的生产的副局长,基本上是常年都是在野外队的渡过的。

我父亲后来成了地质战线比较懂行的领导干部,我想这与他常年在生产一线和虚心学习是分不开的。五十年代的国内的交通,那是相当的不发达,很多地方基本没有公路,都是要靠徒步的。

我父亲身体好年轻,所以跋山涉水成了他的常态。另外一个他比较爱学习,因为从党政干部转业到地质战线,很多地质的基本知识不懂,不懂怎么办?不懂就虚心学习,特别是像地质战线的知识分子学习。

在彭县铜矿担任党委书记的时候,他就经常虚心向时任总工程师的游德陪学习,有不懂的问题经常向游总工程师和其他的工程技术人员学习。

老爸和很多304地质队的专业技术人员关系都比较好。这样慢慢的从南下的党政干部,成了懂行的领导干部。我记得小时候的家里有很多的书籍,都是五十年代的出版的苏联的地质专业书籍。

冶金部川鄂地质分局机关,当时在重庆小龙坎。原来的重庆兴业银行旧址办公。当年的银行都是比较阔气的。所以冶金部地质局川鄂分局当时也是相当多额气派。

我们家当然也从彭县白水河镇搬到了直辖市的大都市重庆。我记得我那个时候就在上清寺的巴蜀幼儿园上学了,到后来很多年都还记得巴蜀幼儿园的有一个大操场。

巴蜀幼儿园,位于渝中区张家花园180号,始建于二十世纪三十年代,是一所寄宿制与全日制并存的市示范园、一级园。五十年代的时候,巴蜀幼儿园也是非常有名,我那个时候都是一个星期才回家一次。幼儿园基本上就是我的家。

3、外婆

我的外婆据也跟我们一起到了重庆。我老爸对外婆非常的孝顺。据说外婆对我妈妈嫁给一个年纪偏大的老爸,不是很满意。

我外婆应该是一个大户人家。外公当时是绵阳的一个名中医,在当年的绵阳非常有名,行医有了钱之后,就在绵阳购买房产,就在绵阳文化街一带,说一条街的都是外公的家产。九十年代改革开放以后,我曾经问过既然外公在绵阳有这么多的房产,你们是不是可以要求政府归还啊?

我没有见过外公。外婆到重庆因为脑溢血去世了。我那个时候大概4岁,还有一点印象,那天家门口来了一辆大卡车,就这样将外婆送到重庆的一个公墓。我当时还要外婆,问外婆怎么不说话了?

那个时候的人们的医疗卫生知识还是相对很低的。其实高血压就是一种常见病,并没有什么了不起的,只要每天吃一点药就可以控制了。

但是那个时候的人们不懂,有的高血压症状也不是很明显,长期的高血压不吃药后果就是十分严重的。

外婆去世以后,都是我老爸亲自办理出殡的。八十年代我三舅到重庆找外婆安葬的公墓,但是经过五十年代和后来的时代的剧烈变化。重庆的公墓几经变迁。外婆的坟地再在也找不到了。

这是1958年冶金部地质局川鄂分局机关在即将解散的时候机关全体工作人员的合影。照片中二排右11是当时冶金部地质局川鄂分局党委书记贺峰威。一排左10是俺的父亲。

等一个温暖怀抱 发表于 2019-6-2 10:33
看你写的往事,也是看老成都的故事

谢谢鼓励

这个中间的小宝宝就是俺,大概是54-55年在成都拍摄。因为大人不怎么会带小孩,我的头上都有癞痢壳壳。虽然有一些癞痢壳壳,但是俺还算是成都的小帅哥吧?

9、三年自然灾害来了

这一个时段日子,凡是四川人,凡是成都人都知道的,都懂的。我这里买了四川口述史丛书一二辑。里面有很多的当时的四川、成都的负责人,都有详细的描述。

四川省地质局地处人民北路,这个靠近成都火车北站。当时的火车站非常拥挤和混乱。因为大量的饥民都拥挤到火车站外出,气氛很不正常。当时还传说什么有坏人拐娃娃,一时间风声鹤西。所以老师和大人们都反复跟我们强调,现在外面的乱的很,千万不要出去。要玩就在地质局院子里面玩。连我们小娃娃都感受的这样的紧张的气氛。

有一天果然出事情了,出大事情了。某天四川省地质局大院放映电影,不知道为什么消息传开了,当天晚上院子大门口黑压压的站了一大片人,要到四川省地质局看电影。

大门值班人员当然不会同意将外来大批人员放进大院。结果大门口的人开始拥挤地质局大门,转而冲击四川省地质局的围墙,当时的地质局的宿舍的围墙不是很结实,一下子就把围墙挤到了。

结果坍塌的围墙将一名小孩压倒身亡,造成了严重的事件。那天晚上冲击围墙的呐喊声震耳欲聋,我们准备看电影的小孩子都吓到了,家里的大人赶紧要自己的小孩回家。

四川省地质局的大院还紧靠梁家巷和金花街,现在的梁家巷倒是没有什么。但是在59年到62年,这时候的梁家巷和金花街是一个巨大的自由市场,

当时因为发生总所周知的事情,开放了一些自由市场。这个自由市场也是泥沙俱下,往来复杂。我们老师和家长当时教导我们注意事项就是:不能到梁家巷去。
火车站和梁家巷和金花街把四川省地质局包围起来,在那三年我门小屁孩总是有一种不安全的感觉。

那个时候,你们大院边边都还是田地,种的蔬菜。一环路【那个时候还不叫一环路】荒凉的很。

很有意思,希望有下文
高级模式 自动排版