麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6270|评论: 14

[民生杂谈] 为什么现在的年轻人生育的欲望越来越低?

导语:现在很多年轻人对结婚恐惧,对生孩子恐惧,所以出现了很多单身族和丁克族。经济越发达,这种现象更严重。虽然开放了二胎,但是生育率依然不容乐观。 是什么导致了年轻人不愿意结婚和生孩子? 难道真的是结婚的成本和生孩子的成本太高导致的吗?还是养儿防老的观念扭转了? 如果是经济原因,像有些发达国家给予的生育津贴也只是杯水车薪,依然不能从根本上解决问题,那如何解决?是否生活成本降低生育意愿就会上升?

壹 因为年轻人们开始放飞自我了

想上,我们既没有上一代人养儿防老的落后观念,也弱化了替家族传宗接代的“伟大”使命。我们从自身感受出发开始反思这个社会的亲子关系,认为生孩子是一件需要谨慎对待的事,不希望孩子的成长环境像曾经的自己一样。
物质上,我们面对着吓人的房价(尤其学区房),高额的养育成本(相比我们小时候)。如果连一个稳定的生长环境都无法提供,又强行生了孩子,那么自己日子不舒坦,孩子也很难健康成长(家长会把期望强加于孩子)。
时间上,国家的发展从过去的日新月异逐渐放缓速度。这个时候,既不像我们父辈那时机会遍地,也不像祖父辈那时人人充满家国情怀。我们认识到自己的渺小,接受自己的平凡,认为自己并非一定要留下后代。生孩子成为一生中的可选项而非必选项。
在我看来,我并没有优秀到非把基因传下去不可。

贰 碎碎念

1.“我从小爸妈就灌输一种省钱思想,小学初中高中我很少有除了校服之外的衣服,小学的时候脚丫冻烂了,爸妈就说是我不运动坐着冻的…… 我只是想让我的孩子以后不要为了衣服吃喝发愁 不要老师一说交班费就默不作声 那种自卑写进了骨子里。”
2.“到了社会才知道,不是自己拼搏就一定回报,有些东西是关系,中国这个一层层的关系,你老子混不好,你就只能点头哈腰在人家后面,你说你没有努力吗,不,你很努力你知道家庭基础不好所以努力,可是结果终究没有拧过大腿, 我不是抱怨爸妈只是初入社会的感触。”
3.“我要不要孩子,不是为了防不妨老,活那么长没啥用(个人意见),俗话说家有一老如有一宝,那是对有退休金的无病无灾的老人说的,现在老人没钱一有什么病啊灾啊不少儿女跑的远远的或者装作没看见或者根本没有一点办法,即出不了人也出不了钱。现在生活压力都大,有几个能在老人膝前尽孝?比如我如果活了七十多得了癌症,不好意思我不治了,没有意义,自己临走前还得把我儿子坑一下,没有必要(我是学护士的,见这类见得多了心里有点感触)现在有个病几个家庭能承受的起。”
4.“以后有了孩子,我不想让孩子背负我的理想,我不能做那个笨鸟,自己混不出来,下个蛋让下一代带着自己混,我希望他做我的孩子能少一点忧虑,能活一回自己,他爸没有活的自在,我希望他能洒脱些。”
5.“有人说到三观的问题,我的感受,只要我的三观不影响我去侵犯他人,去违反法律法规,我就觉得我的三观很正,每个人不能要求一个标准不能让每个人都一样,每个人的成长过程环境都不一样。”
6.“现在生个孩子很简单,两个三个都可以,养活也很简单都饿不死,可是育呢?从幼儿园开始上学的费用,生活费至少和他的同学差不多吧 和孩子的沟通?现在网络这么发达学坏很容易你和孩子的代沟,孩子犯了错你的教育方式,你自己的言行举止,很有可能在一些地方伤害到孩子。童年阴影是个可怕的事情,有的父母根本不在意认为小孩子能有什么事,心里能想些啥,影响之大你想象不到……”

叄 为什么现在的年轻人生育的欲望越来越低?

连自己都在生存线上苦苦挣扎,你忍心生个孩子陪你在人间受苦受难?你忍心让孩子出生后,没有足够资源,而被社会压榨?如果把孩子生下来只能当韭菜,你有没有问过他同不同意?
恰恰相反,年轻人没有生育的概念,不是缺乏责任,而是太过重视了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 50 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

主要是想潇洒呀

养娃需要RMB
我始终相信政府的口号“只生一个好”“少生优生”
@2@

国人的观念一般很难改变,一旦认可就会根深蒂固。几十年的计划生育观念逐渐深入人心,从早期的偷生多生、慢慢接受独生子女现状、正值丁克观念的萌芽状态中国家再放宽政策让大家多生,需要较长一段时间的转化观念,同时这种观念也不会像过去那样人人认同,毕竟大家生活的处境和过去不尽相同。

喝二两醉半天 发表于 2019-5-18 13:07
呵呵呵,因为楼主的网名啊,基,你太美

楼主的名字是哪个什么山海经里的神兽吗?

2019年优秀网友 2018年优秀网友

养娃成本太高;
养几个以后父母老了互相推推诿不养老人,只养一个好!

生容易,活容易,但生活真的不容易。上学、房价、就医这是新的三座大山。生两个抚养成本成倍增加。还有一个高物价。想生也不敢生!

房价、医疗、教育的高昂支出,是悬在所有中国人头上的三座大山!!!

养个娃娃太不容易了,生出来就要对其负责任。但是孩子也能带给家人快乐呀。反正就是痛并快乐着。

房价是最好的避孕药,
高级模式 自动排版