麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 77388|评论: 48

[玄龙门阵] 现在的年轻人与中年人,谁的压力更大?

看“小伙骑车逆行被拦爆发”好有共鸣!
——年轻人与中年人,谁的压力更大?

今天朋友圈被这个小视频刷屏了:

公司在催我!女朋友没带钥匙也催我!杭州小伙骑车逆行被拦后当场崩溃!详情: 小伙骑车逆行被拦后情绪崩溃

大多数上班族表示同情,说仿佛看到了崩溃的自己;偶尔有说他小题大做、吃不下苦的,应该就是996的企业老板们——事实上后者才是常态,日常生活中,哪有那么多人会理解宽容你呢?

太多90后表面笑嘻嘻内心哭唧唧......

说哭唧唧都算轻的,真正的崩溃都是默不作声。倒不是玻璃心,压力真是如影随形啊!闭着眼睛都能列出好多条啊:

收入永远赶不上物价——几年前吃火锅人均50以下能解决,现在没三位数吃个锤子火锅。你说是因为通货膨胀,但工资条咋就不膨胀下呢?

房子早已让阶级固化——成都房子均价近两万。想买房要么不吃不喝三十年,要么6个钱包。不愿啃老的我一开始就明白新房与我无缘。但房租也不便宜啊呜呜呜,2018年成都房租以30.98%的涨幅高居全国第一,要是继续涨,怕是以后一半工资得拿来上交房租。

表面笑嘻嘻 内心xxx——在公司,老板巴不得我996制上班最好还别领工资;在家里,父母亲戚拿别人家的孩子跟我对比;相亲时,女方要颜值要温柔要房要车要30万彩礼......似乎所有人都在不停跟我提要求,所有人都在对我不满意!就像小视频中被公司催、被女友催的小伙,压力的来源不就是这些“要求”和“不满意”吗?

而稳定的中年人有多少烦恼呢?似乎一直都没什么压力

我承认自己酸了。拿我父母举例,首先,住房收入稳定,工作悠闲等退休,儿子又听话。这意味着上述让我头大的压力,在他们那里根本就不存在的。

然后说说我爸,中学毕业后,直接分配进事业单位,中途停薪留职六七年,回去照常上班到现在。相比现在职场请个假都有被裁的风险,可以说是非常让人羡慕了。

我妈相对坎坷点,她是90年代下岗工人的一员。但我妈直接玩了两三年你信不信?后来才慢悠悠找工作。以前人与人差距不悬殊,没人会说三道四。
  另外,不得不说0几年的生活成本确实低得多,靠我爸一人的收入养活全家,都能维持家庭生活水平不下滑。

父母那个年代,房价没暴涨,政策不限购,人民币没通胀,就算物质生活尚不丰富,但那时候的人相信一切都会变好,所以我父母选择生下了我。

如今虽然不坏,但我也不认为未来会更好,于是作为单身90后小青年,我很聪明地选择了不婚不育。许年轻人的压力实在大,也许佛系青年群体真的在壮大,近几年老听说婚育率下降下降,但这关我啥子事勒~

以上并非给群体贴标签,仅是个人视角的总结。可以分享你的故事,吐槽发泄比惨都无所谓,反正这里没人认识你。

单选投票

投票已经结束

57.30%
42.70%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 619 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

每代人都苦,但是我觉得80后最苦。大学扩招,你读大学出来,不那么香了。刚好遇上房价爆涨,虽然一家人买了一套房,够住吗?两个娃,两个老人,。两个老人的养老要80后来供,那一代人大部分是没有保险。娃娃读书现在消费,就不说了。马上又是娃娃结婚,现在结婚是房子,车子,还有一部分彩礼。
70后,至少在经济方面要优于80后,买房时,房价还可以接受,有工作的是单位分房,没工作的赶上了祖国开放,好多都是企业骨干,
90后,有部分都是70后子女,房子不愁,70后经济都还可以,90后都是家里经济比较好的。

京东的年轻员工,被强迫接受996工作制;
他们的中年老板刘强东,跑去美国性侵女大学生;

——你说谁比较辛苦?谁比较性福?

像帖主这些年轻人就是未经世事,遇到点事就闹忙了!你见过连饭都吃不起的贫困吗?你经历过用票买菜的匮乏年代吗?你知道下岗潮那几年社会有多低迷?中年人早就已经苦过了!你们遇到点小问题就承受不起,只能说太无知,真的是垮掉的一代。

说实话,现在的学生也挺辛苦的尤其是高中。我家学生走读早晨六点多就要起床,中午十二点半才能回来,中午虽然有午休时间,但趴桌子那么难受咋休息呢,所以基本很少休息,下午上完三个小时的课,休息时间只够吃个晚饭,晚自习上到九点多才能回,回来还要做作业。看得我都累,也在思考这么多学习时间有多少是真正有效的?

中年人也有负债累累的,年轻人也有几套房子的,没有绝对。

巴蜀国牡丹 发表于 2019-4-2 19:53
像帖主这些年轻人就是未经世事,遇到点事就闹忙了!你见过连饭都吃不起的贫困吗?你经历过用票买菜的匮乏年 ...

社会发展不就是为了让生活变好?主要矛盾都变了,还有你这种老古董,要不要让你家孩子吃糠咽菜,体会一下你们那时的苦?

独生子年轻人吧,一结婚就面对四个老人加一两个孩子的教育医疗养老......不婚不育是唯一聪明的选择说得很对。。

路过

感觉目前是从上到下从小到大,不管你愿不愿意,压力都是巨大的,可能有部分佛系中产阶级得到了身心的解放,这个事没有争论的必要,我说都大

“辛苦”“吃苦”并不是什么褒义词,能好好生活跑去苦毛线啊?

无年龄之分,中产阶级没多少压力,低收入群体压力最大。

活跃会员 热心会员

压力都大,中年人上有老,下有小,年轻人要学习,要找工作,无房无车,女朋友都找不到,压力也大

镭seai 发表于 2019-4-2 19:57
说实话,现在的学生也挺辛苦的尤其是高中。我家学生走读早晨六点多就要起床,中午十二点半才能回来,中午虽 ...
能够接受。我记得我高考那年腊月28还是29晚上上自习到11点

每个时代都有不一样的压力,像60后一代在当时的农村为了挣工分大多数家庭吃饭多困难,结婚一样困难。
现在这个时期的90后压力大,70后在90年代一样很苦,80后在21世纪10年代还是苦。

小伙子!加油吧!扛过去总会好的。

土地出让金高,政府收入高,因为政府官员世界第一多,于是,房价高,生活成本高,生产成本高,国际竞争力下降,

就业困难,政府一方面宣传减税,另外一方面加大征税力度。

所有人都觉得生活成本高,生活压力大,包括官老爷。

果然我还是觉得中年人压力大,虽然说现在中年人肯定是有一套房子的,但是面临的情况是身体健康的问题,乡村的还好说,城市里的天天吸废气,然后还有各种生活问题,娃大了肯定要结婚生娃的时间不够肯定要给爹妈带,还有其他的就不举例了

现在没有九十年代时候幸福了,那时候没有房子压力,大家都没炒房,生活物价都低,在前锋火车站边,吃一碗岳池素米粉五毛钱,加肥肠牛肉的大碗一块五,我记得清清楚楚的,味道还好!

看看这两天凉山木里森林火灾,30个年轻消防员葬身火海,觉得悲凉无力。

多看 新闻联播,就幸福了,新闻联播一结束,压力就大起来。

渴望 新闻联播 里面 那样的生活。
高级模式 自动排版