麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 175259|评论: 78

成都老小区里保安收夜间开门费,真的合理吗?

成都老小区晚上十二点之后出门,或者早上太早出门,保安要收小费吗?我今天听我一个朋友吐槽,他租住在武侯区双楠某2000年修建的小区,有物业的那种正规小区,居然发现保安夜间居然要收开门费,这是什么规矩啊,他在长沙待了这么多年,从来没遇到过。保安夜班不是自己的职责吗,为什么要收小费,这是成都独有的特色吗?不是很懂,知道内幕的讨论一下哈!

我来说说为什么我朋友会吐槽吧,他外地来成都,也默认了这个要给钱,但是昨天他跟一群朋友回家,这个保安相当过分,提出要按人头给小费,就是一个人两块,钱也是十几块的事,但是就是会觉得这种行为很不对啊,就开一次门,坐收十几块,给钱是个人情,不给也不会犯法,这是道德问题,要上升到要钱,并且变相加价就很过分了吧?

其实仔细想想,我也可以理解,现在是夏天还好,冬天那么冷,半夜还要从被窝里面爬出来太辛苦,给几块钱也有道理,但是我在家的时候,小区也是老小区,这么多年从来没人提过要收费。在成都,现在的保安开门收费,通常是一块到三块不等,一个小区,一晚上,保守估计最少也能收个60吧,一个月收入就是至少1800,大的小区收入会更加可观,如果业主已经交了物管费,还要再交这个开门费,是不是属于重复收费了呢?

当然如果要是没有物管费,只有老爷爷看门的老小区,我确实觉得情理上来讲,是该给点辛苦费的,但是对于收物管费的小区来说,夜晚开门是保安的本职工作,上夜班的职业那么多,也没看别的职业收小费呢?而且以前都是收一块,现在涨到2、3块一个人,这个涨幅确实夸张了。来说说,你认为保安收取夜间开门费,合理吗?

单选投票
85.17%
14.83%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1402 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

收了物业费确实不应该再收钱了

收一块钱该给就给,按人头收就过分了

一般小区都设有门禁卡,自己刷卡可开也。倘没门禁卡,保安夜间开门的确要收费,不过,一般是按次数收取,而不是按人头收。

有门禁自己刷,如果是保安在守给一块也没啥,将心比心,一大晚上守着一个个夜猫子,一会开门一会开门,这就是合理不合法,合法不合理

太晚。
按次收。个人觉得合理。
按人头收过了。

按人头收还是合理,毕竟半夜三更的,尤其是冬天

看有规定没有

我们之前那个小区11点之后开门也是需要收费的

凡是收物管费的新建小区,门卫保安值夜班是其本职工作,实不该再收夜间开门费。       

但是,未收或收费较低的老旧小区,特别是严寒的冬天,值班24小时的门卫安适当收点夜间开门费,是应该的,也是情理之中。

闻所未闻,这个不都是包在物业费里面吗?要不然雇保安来干嘛的

有些老小区没有门禁,物业费用也是很低的,夜间太晚给几块辛苦费还是可以接受,但如果按人收费就有点不合理了。

按次收费比较合理

近市场价收物管费的小区,不应该收开门费了。有些小区是因为物业费每平几毛钱,甚至没有物管费,所以要收。
我们老小区也要收费啊,一次三元。很正常。因为老小区不收物管费。人家守门大爷每个月钱很少。特别是冬天,经常睡不好起来给大家开门,很辛苦的。

我认为,保安的责任重大,但待遇确实不高。如果保安是非常负责任的,尽心尽力的,服务态度是好的,小区物管规定超时服务界限,收取一定的费用是可以理解的,有的小区是通过收停车费来调节的。

雪郎 发表于 2018-8-8 09:11
一般小区都设有门禁卡,自己刷卡可开也。倘没门禁卡,保安夜间开门的确要收费,不过,一般是按次数收取,而 ...

虽然于情半晚上开门是辛苦,但单独收开门费是不合规矩的。开门应是门卫本职工作,其工资待遇应由业主缴纳的物管费支付,除非明确了其工资由开门费组成。此风不可长,照这样的话,很多职业都可以二次收费,比如停车场收个“起杆费”.......

按人头收毫无道理。比如,我一家人在外就餐,回晚了,得保安深夜开门,收一元可理解,不可能全家人一人一元,因为一人与多人都只是开一次门。

dandandanran 发表于 2018-8-8 21:19
按次收费比较合理

为什么按次收合理,而按人头收不合理呢。我觉得,应该遵守规则。如果规则这么定的,而且经过业主同意,完全可以。类似事情都要讲规则,和辛苦,老人家等等无关。

高级模式 自动排版