麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 55183|评论: 24

[群众呼声] 当时我就无语了!我的成都扫码坐公交初体验![已回复]

昨天下午看到新闻说今天起成都就可以扫码坐公交了,虽然不支持次卡,但是前三天半价,我掰指头算了一下,和次卡价格差不多,毕竟是技术的突破,还是可以尝尝鲜,于是乎,我喜滋滋地在手机里下载了天府通APP。
鉴于我手机内存已经告急,此时此刻我不得不感叹一句,人家西安直接扫微信、支付宝或者直接扫描手机NFC真的太方便。这年头,坐公交还要专门下APP,到哪里说理去?

早上7点40,我怀揣着装有珍贵的天府通APP的手机走出家门,在公交车站引颈以待10分钟后,终于看到梦寐以求的公交车徐徐向我驶来。我激动地握着我的小手机,瘦弱的身躯被人群挤到中间,早高峰到南门上班的人潮相当汹涌,我被挤的手机都快拿不稳了,不过人虽然多,但是上车速度却是非常快,每个人都手握公交卡,滴的一下就进去了。还没等我把手机按亮,输入密码,打开APP,再打开扫码界面。一抬头,我已经到了打卡机旁边了。后面的人拼命挤,这是一种无声的催促。我在站立不稳之前当机立断打开包,掏出公交卡,刷卡之后往前走,一气呵成。

刷完卡后,我低头一看,手机还在转圈圈,不知道是我手机太便宜太卡了,还是早上网不好,还是APP不行,总之,这个事儿太浪费时间,上下班刷二维码坐公交这条路我基本放弃。

上班之后我坐下来想了一下,既然我遇到的情况是这样,那么广大上班族、上学族,应该都面临这种情况,即便你想试一下扫二维码的滋味,但是旁人的眼光,道德的谴责,让你根本没机会做到。上班是这样,下班当然也是这样。而且天府通卡,刷卡速度快,还有次卡五折,还有转乘优惠,还有学生、老年人优惠,那么,到底是谁会用二维码付款呢?我搞不懂了。难道人家外地游客会采用这种方法吗?关键人家也不知道有天府通这个APP啊,为了坐成都公交车专门下个APP,花钱买张虚拟公交卡也不太现实,还不如直接投币。

所以,我想问问大家,你们试了扫二维码坐公交了吗?遇到我这样的困惑了吗?还有,现在的公交车打卡机比以前高大上好多,看起来好贵啊,听说换了1000台,这又是好大一笔开支啊!你们觉不觉得公交车换二维码打卡机是一种浪费呢?

===========================

编辑备注:成都天府通公司https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于5月11日回复,内容见3楼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 441 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小编已将此事转交成都天府通公司
用户:
      您好!您所反映的问题,我司高度重视,已进行调查处理,现将有关情况答复如下:
      经调查核实,天府通APP是分阶段实施各项应用和服务。近期陆续推出的手机天府通卡(手机NFC支付)和二维码乘坐公交扫码支付尚处于试运行阶段,各项功能和服务还在不断优化和完善中,如使用中给您带来不便,敬请谅解!
      为不影响用户快速扫码乘车,每个二维码有效期为30秒,建议您在上车前提前打开二维码做好准备,感谢您的理解和支持!

成都天府通金融服务股份有限公司
                                                                                                                                                    2018年5月11日        
满意(0)
不满意(0)

若真是这样,那这种扫码就是扯蛋。有人也提到过速度问题,上车跟不上节奏,你这么一说我还真有点信。

还是公交卡方便哦

弱弱问问,微信是哪个地方的?支付宝又是哪里的。现在是个人工智能和大数据时代,你能保证你的数据安全性?再说,新开发的东西有个完善的过程,又是各人本土的企业,有啥子不好,让人家知道咱们有火锅也有玩儿技术的兄弟伙。

今天没用公交卡,专门试了试app,挺方便

最佳新人

什么事还不都有个过程,蒸汽机刚造出来的时候比马慢多了,结果呢,照样让马下岗。微信、支付宝再好,那是别人的,虽然很方便,但是全民普及也是花了多几年时间。另外,我个人觉得,微信、支付宝可以解决所有城市共性的支付需求。但是每个城市都有差别,需求不同、服务类别有差异,市民也有个人习惯,本土的企业可以做的更精细,更人性化,这也不是什么坏事。另外,还是要鼓励竞争,而不是垄断,竞争才会给老百姓提供更好的服务,更大的优惠。而一旦形成垄断了,就只能任人宰割。滴滴就是例子。滴滴、快车竞争的时候好便宜,现在滴滴开始杀熟客了,因为他们觉得用户离不开了,可以宰割了。如果把出租车再挤起走,那就更加肆无忌惮了。任何事物都有两面性。
专门去了解了下,出行数据很重要啊,你看上海出行都在耍metro app。政府确实应该加大这块投入啊 做大做强

同意楼上的观点,非常中肯!而且现在也没有暂停使用公交卡,喜欢用公交卡就用公交卡,喜欢用APP就用APP。希望成都公共交通系统越来越好,能给老百姓带来最大的便利和福利!

说得好像用微信或支付宝就不用取出手机、输入密码、打开扫码界面一样。早上的公交人挤人,既然要扫码肯定要提前做好准备嘛,车子来了,自己不提前准备,倒把锅甩给扫码坐公交。我只能呵呵了。

天府通卡,nfc,二维码,喜欢哪个用那个。个人感觉,乘公交地铁,体验最好的是nfc。

2021年优秀网友 2020年优秀网友 2017年优秀网友 最佳新人

确实直接应该是直接放在屏幕下一扫描就完毕

2017年优秀版主 2016年优秀版主

看来确实还有个适应和提高技术的过程!

理论与实际操作还是有一段距离的

有卡方便多了

鏄忔槒搴︽棩鑰 发表于 2018-5-4 15:18
若真是这样,那这种扫码就是扯蛋。有人也提到过速度问题,上车跟不上节奏,你这么一说我还真有点信。

在成都有公交卡的人用卡方便,老年人不熟悉支宝的手机操作,最好就给现金,年轻人扫码支付?怎么方便就怎么处理,乘车也没硬性规定,慎用支付宝避免按错把钱弄丢了!

我在济南都是打开支付宝微信就可以刷,,,

现在说体验为时尚早。无语从字面看---就是没有什么话可说。

2019年优秀版主

思维方式不同,何必那么多APP?作者描述得很好,赞!

拉拉政绩,骗骗经费,手机没网头疼欲裂,难道还挨个挨个打开流量扫码上车吗。。。

xinduqubuzuowei 发表于 2018-5-7 02:27
拉拉政绩,骗骗经费,手机没网头疼欲裂,难道还挨个挨个打开流量扫码上车吗。。。

有离线码,了解一下……

高级模式 自动排版