麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9599|评论: 6

[灌水]80后真情告白:国货,可以用一下

当我第一次迈进“万人坑”上建起的南京大屠杀纪念馆,当累累白骨为我揭开了历史迷雾,当那一段悲痛的、残酷的、令人发指的历史直面冲击而来的时刻,历史的证据再一次给了我重重的一击。

当我们这一代人在看着日本漫画、玩着任天堂游戏、吹着日本空调享受着安逸生活的同时,我们的大脑完全麻木了、软化了、被降服了。我无法代表整个80后的一代,我仅代表我个人,坦诚地承认一个事实,那就是:无论我在历史书上读到过多少次,都无法真正体味到其中的含义,直到我站在“万人坑”上,看到那个不足6岁的孩童,他(她)的头颅叠在胸腔上,告诉我,在他(她)被埋前头颅已经与身体分离了,而他(她)本该享受无忧无虑的童年。

是的,中国不缺乏苦难,缺的是对苦难的反思!

“落后就要挨打!”这个声音在我的耳边反复敲打!作为一个几乎每日都在享受着日本科技带来的便利和娱乐的人来说,我未曾真正体验过二战日本对中国的武力侵略,但我见证了日本对中国的科技侵略、文化侵略。我不得不承认,也就是当下,我的手指正敲击在索尼笔记本上、最心仪的玩具仍然是任天堂游戏机、最爱的美女大都是日本女优(26岁高龄的深田恭子仍具有loli气质,简直是不老传说)、甚至在赞美做工精巧的日本玩偶的时候都会不经意地使用“kawaii”,这就是现实,你不得不承认!

如果要问,大战之后日本都做了什么?

我想可以这样说——发动更大的战争!

战后日本受限于军事制裁,并以和平宪法宣称放弃以国权发动的战争,转而大力发展工业,并通过产品捆绑文化大肆挺进中国市场,全中国的人都在使用日本电器、全亚洲的人都热衷日本漫画、全世界的男人都迷恋日本女优!大金、东芝、松下,这些有着日本军工背景企业的产品我想每个人都不陌生吧?

我不是要宣扬抵制日货,也不鼓励狭隘的民族主义,更不是盲目排外,而是想呼吁更多像我一样在日流、韩流的劲吹下长大的一代年轻人,正确地看待我们民族的产品、民族的文化,找到真正属于我们的文化根基,至少在拥抱哆啦A梦的同时不忘齐天大圣也能72变!

应该提醒同辈人的是,在我们享受日货的同时,长期以来我们忽略了一个更重要的事实,那就是中国已经进入大国崛起的时代,长虹、海尔都扩张海外了、联想把IBM都收购了、奥运会都开到北京了、世博会2010也将在上海举行了、连章子怡都扫荡好莱坞了!!所以在我们选择使用什么产品的时候是否能多看一眼我们自己的民族产品呢?

慢慢地我喜欢上了回力、穿上了梅花、最近更知道了长虹的军工背景,我深深深深地自责,曾经有两台功效级相当的空调摆在我面前,我选了日本松下,现在,如果上苍再给我一次机会的话,我会选中国长虹,如果要在前面加上一个期限的话,我愿意是—— 一万年!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 76 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

顶你.我们都是中国人...

[em218]

顶哟,但国货企业更应顺势做大做强,让外货无插针之隙。
谢谢您的辛苦发帖

我们都是中国人!!!!

谢谢你哦,你是最棒的
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭