麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 84668|评论: 27

[群众呼声] 异地农民工子女读书咋这么难

我是外地到郫县谋发展的农民工,想把孩子留在身边读书,然而面对要办理的一大堆手续,让我苦不堪言。特别是这三点:
一、要租房合同手续,且必须在房管局开据证明。而我的房东是土身土长的郫县县城当地人,房屋是他自己建的,属小产权房,房管局没有备案。也就是说,我们农民工必须住商品房才能在房管局开据租房证明,这一点明显有歧视农民工的政策。不住商品房,没有房管局开据的证明,孩子就不能到郫县读书?
二、个体户必须有营业执照和纳税免税证明。我一个人专职画画,在郫县租了个小店铺,只能算一个工作室,我平常主要给别人外出画画谋生,没有具体的单位。为了能让孩子在这边读书,我专门去办理了营业执照,并咨询了税务局有关负责人。他们说像我这种不是以营利为目的的工作室,可以不办理税务登记,但开据不了纳税免税证明。就这一点,不又把我孩子读书拒之门外?
三、必须在郫县买社保。我在老家买了社保的,去郫县社保局问了一下,他们说我老家的社保转不过来,必须在这边买。这岂不是让我一个人购买两份社保?
为了能让近七岁的孩子留在身边读书,为了给孩子一个美好的未来,我恳请教育局等有关部门能否简化异地农民工子女读书的手续,让孩子在父母身边安心读书,不再做留守儿童?
单选投票
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 677 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

热心会员

这个政策的事情,他们怎么说,咱老百姓就得怎么做

最佳新人

支持楼主
手机网友  发表于 2015-5-3 14:46
这就是所谓的坑爹了

所谓的政策,我们很难主导的。

政策就是自己说了不算       人家说了才算
直接告诉学校不需要读书,让他们追究你的法律责任,当然有关部门也会追究有关人士的法律责任,我就是这样办理的。娃儿不读书,要追究监护人的法律责任,学校不接受娃儿读书,同样存在违法的行为。

老百姓办事情难

社保不是可以转移吗?
手机网友  发表于 2016-3-16 15:38
郫县学校只管收互助金又不开票,我们孩子期期缴,这么多钱互助给谁了?可能被教育局长,学校校长互助了!
手机网友  发表于 2016-4-7 16:33
政府说得好,落实难
手机网友  发表于 2017-3-16 07:03
感同身我孩子今年也到了该上学年龄了,为了生活在外打拼!更想给孩子一个温暖的成长环境!想把孩子留在身边!因为老家没人帮照看!外来务工人子女幼升小也成了问题,一大堆的手续能的本来就困难的家庭苦不堪言!真不知道孩子上个学怎么就这么难!国家和教育局真的不能给外来务工困难家庭帮助吗?
手机网友  发表于 2017-6-12 10:04
支持楼主

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

正常啊,就是我们本地人有些事情办理起来都非常难。

哦,其实感觉做到第一个比较容易,为孩子读书,那么多人都在买房子,你就换个租的房子都这么困难啊

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭