龙华古镇随记
第一次知晓屏山龙华是我在地图册上偶遇,后来向往古镇龙华,却是在一位好友的介绍后。她曾屡次“怂恿”我:走一趟屏山吧,去龙华的沿途景色很美,你去了可以遥看金江落日,可以欣赏雨后彩虹,可以领略高原风情,也可以醉迷青山溪流……
去年十一月,因工作的缘故和好友的盛邀,终于促成了我的第一次龙华之行。于是,我带着虔诚心情,去追寻着我那心灵深处的一方圣地,去了却心中那多年未了的夙愿。
踏上征程 急赴圣地
去龙华的那天,艳阳高照。因上午有事,到了中午十一点半,我、樱虹、秦牧之、倩秋一行四人才乘上大巴,一路而去。
车子在连绵起伏的高山峡谷间穿行,途经宜宾县高场镇—屏山县大乘镇—富荣镇—锦屏镇,于下午三点四十左右到了屏山汽车客运站。由于去古镇的心急,我们中午上车时没留意汽车终点在哪,到达屏山站后,才知道大巴车不进龙华了。于是,起初我们打算乘坐一出租车进去,但因客运站建在屏山县城之外的一个高坡上,当时站外没有出租车,我们走路下坡,找了十余分钟出租车后又返回,最终我们决定:还是在车站等候从宜宾去龙华的客车。时间在一分一秒中过去,大伙儿都焦急起来,担心当天到不了龙华。还好,不久后,进龙华的汽车终于来了。
爬上汽车,大伙儿兴奋不已。一路上,客车一会儿在一边是万丈悬崖,一边是摩天绝壁的公路上“蜗行”,一会儿在一边是郁郁丛林,一边是清清小溪的公路中“飞驰”。我们过清凉,进龙溪,沿途看见一些用石棉瓦搭建的房棚,闻到一股股刺鼻的石灰水味道,一问车里的老乡,才知道这是造纸的小作坊,平时见到的黄颜色草纸就从这里生产出来的。
我坐在车里,虽有“车子慢、时间晚”之感,但我还是按照这次“边走边看边摄,安全诗意旅行”的原则,尽情享受着我的所做所感。车子最终在下午五点十分左右,平安到达龙华。
下车之时,我在心中喊道:“古镇龙华,我心灵的圣地,我来啦!”
初识古镇 叹古赞今
下了车,秦牧之、倩秋去找旅店了,我和樱虹漫步在古镇的街头。我一边四处张望,一边倾听着作我向导的樱虹的介绍,让我初识了龙华:古镇地处四川南部边沿,毗邻云南,西连凉山,北距乐山140多公里,东离宜宾120多公里,到屏山县城公路里程约为 37公里,是一个依山临水、古风依然的小镇。
来到了一个十字街口,樱虹对我说:“龙华古镇目前有实物考证为汉代,有文字考证为五代十国时期后蜀明德三年(公元936年),它因明嘉靖二十五年(公元1546年)建“龙华寺”而得名。地理位置在古代十分重要,是彝汉争夺之地,据说三国时诸葛亮南征孟获就曾亲率大军从这一带开进凉山,渡金沙江入云南。明朝曾在此设驿站,清代咸丰元年(1851年)在此设平安营,建都司衙门,驻军,修建城墙和城门。至今,古镇尚保留有两座寨门及都司衙门旧址、兵房。在古镇的南面,是起伏绵延的老君山,大龙溪、小龙溪在镇北口相汇后流入岷江。在这镇上,有至今保存完好的清代三条街、有修建于光绪辛丑年的凉桥、有八仙山风景区隔溪的现今世界上最大的立佛——八仙山大佛。由于这里完好地保留下了它的历史风貌,故龙华有“古镇活化石”之称。”
在倾听了美女的叙述后,我不禁叹道:“呀,这‘活化石’古镇曾经一定是享誉西南了!”
据了解,今天的龙华幅员面积126.60平方公里,全镇人口2万余人,其中古镇约2千多人,辖18个村、1个社区,162个组。随着屏山县改革开放的深入和旅游业的逐渐兴起,该镇先后被四川省人民政府确定为第三批省级文物保护单位、省级历史文化名镇、省级风景名胜区;在2001年,被四川省文化厅命名为省级特色文化先进乡镇。
此刻,我们领略了今日的龙华之风骚,漫步在见证了无数古镇岁月的石板路上,享受着微风的吹拂,感受着名镇历史文化的神韵。不觉间,我在心中对勤劳智慧的龙华人肃然起敬:“真了不起啊,是您们传承着古镇灿烂的历史文明”!
漫步老街 感受古韵
正当“享受”时,樱虹引领着我从街口已来到了老街的小巷里。我有了一些疑惑:古镇龙华的“古”到底在什么地方?
樱虹好像知晓了我的心思,与我心有灵犀一般,转头朝我微笑了,抬手朝前方指了指,我顺着望去,在小巷最深处……
这样,我一前,她一后的,我们漫步在幽深的小巷中。出于照应,我偶尔回头,看看身后的樱虹,慢慢地,在这寂寥的小巷里,我感觉此时的她,便是现代诗人戴望舒先生笔下的“丁香姑娘”一般,是那样的静默,那样的美丽。
此刻,我感觉到十分悠闲和惬意,在脑中遐想着浪漫与温情……
由于当天是下午,也不是龙华赶集的日子,这里几乎没有其他游客,所以街上显得清静,这也让我们有机会细细的“品味”它。古镇有三条老街:顺河街、正街(又叫长街)、新街。它们的总长大约700米左右,宽不过三四米,全是清一色的老石板,由于年代的久远,街中一些石板上已经明显地留下了路人经年累月踩踏的凹痕,也正是这些凹痕,向我们透射着古镇沧桑的岁月,向世人述说着过去灿烂的历史。
当我们来到一大门口正上方贴着“吉祥如意”横批的老乡房檐前,几位老妈妈站在屋口闲聊,看见我们路过,有位约六十左右的大娘问道:“你们从哪里来呀?是宜宾吧”。我微笑着,轻轻向她们点了点头。从她们的言谈和神情中,我们感到这里的老乡对远到而来的陌生游客没有一丝的提防与冷漠。
在这老街上,紧密相依的多数是串架木房,有的已倾斜,厚重的木门、粗壮的柱子、别致的楼花窗已是颜色斑驳,有的墙壁上还存有多年前书写的大标语。这些木制串架结构的房子,柱子座多为方形,少有图案,木房一般为一楼一底,有的地方还有小四合院。少数为木石结合的建筑。正街总长310米左右,其特点:临街房屋檐下向上挑起,是所谓的吊檐房。房屋楼窗变化多端,样式多种多样。檐柱下有许多装饰图案,拱上刻有各类山水,人物,走兽,飞禽等。新街总长150余米,其特点:因背临小龙溪,所以多有小四合院。檐柱多数排列好,感觉比较整齐统一。顺河街总长大概136米,修建了一些吊楼等。其特点:街面坡度交陡,又背临大龙溪,从大龙溪看此街,屋面因街的起伏交错映衬,重叠相互,吊脚楼高高低低,颇有特色,好象电视剧《山城棒棒军》中的部分镜头在此拍摄一样。古街虽历经数百载沧桑,却古风依然。三条青石小街呈弯曲之势贯穿全镇,古老的串架房鳞次栉比,错落有致。据了解,老街现有明清房屋116 栋86 户左右,保存较为完好,是研究川南边陲独特民居建筑的实证。
我们站在屋檐下,看见石板路两边是一些幽绿的苔痕,让人感受古镇的古朴与悠远。街口那悬挂着招揽生意的旗子的商店、陈设老旧的理发小店和门前安置着石凳的老茶馆和摊铺都保留着千百年来难以舍弃的风俗习惯。
观览凉桥陶醉美景
走完清静的老街, 在幽深小巷的尽头,我和樱虹穿过一个小城门,来到了古镇最有情趣的静卧在小龙溪上的那座古色古香的凉桥之头。
这座桥修建于光绪辛丑年,旧时叫靖虹桥。我刚要上桥时,一位正在抽叶子烟的大伯叫住了我,问:“年轻人,你们是外地人来旅游的吧?我们这座桥很有名哦。”我一边点头并指着那棵大黄桷树对大伯说:“这树子可能有100多岁了吧。”他望着悠闲的我,自豪地说道:“当然有了,你是远来的,这棵大黄桷树还有故事呢!”我感到不解:“故事?是吗?” 大伯指着其中一颗树根下围着一个石龙头的黄桷树告诉我:“相传,古时的龙华爱发大水,古人便用大树将龙囚住,以保一方水土平安,所以这树又称‘囚龙树’,这是我们龙华与龙的渊源之一哦。”
就这样,我怀着惊奇与喜悦的心情步上了凉桥。在桥上,我看见数十根大红色木头柱子支撑起桥顶,大小木块、木方密密地穿透梁架,两边有护栏。我来回打量着它的廊顶,梁上悬挂着 “龙华凉桥”、“千古永垂”、“飞虹”、“虹贯霞蔚”、“旧貌新颜”、“物华天宝”、“赤虹贯日”、“清风明月”的横式木匾。仔细品读,才知道这些字迹优美、内涵丰富、意味深长的匾额也许就是质朴的龙华人们一直努力追求的一种生活方式,一种对生活寄予的良好祝愿吧。
我站在“千古永垂”的匾额下四顾张望,但见大小龙溪两岸树木成对,枝叶垂溪,流水潺潺,石墩成阵。岸边民居错落有致,小孩追逐,炊烟袅袅……犹如马致远《秋思》里的小桥、流水、人家的风情画!此刻,我猜想:每当酷暑季节的夜晚,在桥上,凉风习习,古镇的人们定会带着席子到凉桥来,将席子往桥面上一展,身子一躺,龙溪那徐徐的凉风和清清的凉意就慢慢渗上桥来,渗进每一个睡在桥上的人的心窝里,这应该算是龙华四季中最别有风情的一种吧。在桥下,溪水潺潺,浅浅清凉的溪水从媳水的大人脚上淌过;在沙滩处,孩童在游戏,享受着童年的乐趣;劳累了一天的人们则在凉桥上吃着凉糕冰粉,细述着家事、国事、天下事,这一切构成了一幅清新、美丽、和谐的西南乡村趣图。
“喂,你看入迷了呀,我们快去看立佛哦,待会儿怕时间晚了!”樱虹在桥边的马路上叫喊着。
我忽然间才从陶醉的美景中惊醒过来。转身望去,眼前的青山、流水、廊桥、榕树、人家、炊烟、余晖和站在我不远处的倩女,虽美丽,但不允许我在此久留了,便迫不及待地奔向八仙山,去揭开立佛神秘的面纱……
登临仙山 祭拜立佛
上山的路是一条石梯。起初上山道路的两旁都是庄稼地,在半山腰以上便是林木,并且在岩壁上陆续刻有了菩萨石像,我和樱虹跟往日的朝山人一样,遇上一尊菩萨就拜,一路合手膜拜,一路攀登向上。
当登到半山途中一房子处,我们遇上了几位村妇,她们都是30-40岁的下山卖竹片的妇女。瞧她们,一百多斤的竹片压在身上又在狭窄的石路上下坡,我的第一感受是重!第二感受是累!从他们流着汗水的脸上,我看到了山里人的艰辛和坚韧,但当她们与我们谈到,一百斤竹片背到山下可卖到30元左右的好价钱时,脸上挂满了笑容,又让我感受到了他们心中对生活的美好希翼。其中一个穿黑布上衣,淡蓝色牛仔裤的大姐说:“我卖完背上的竹片,孩子上学一两天的生活费就够了,再卖完今年砍的,娃儿到山外上大学的钱就差不多了,将来给你们一样,也可以在城市找工作,娶媳妇儿了!”
我们应答:“就是啊,鼓励你们孩子好好学习!”在我转身离走之时,在心中,我对她们的信念和精神所感动、所钦佩。
渐渐的,我们上山的脚步越来越慢,感觉好象石梯越爬越多,只好一边走一边停。在艰难的行走了五十余分钟后,我和樱虹走进一道窄窄的山门,转过山崖边,终于到达目的地。呈现在我们眼前的,便是一座褚红色的大佛像——龙华立佛。
我们俩在立佛面前箕踞而坐,仔细打量这全国第一大立佛。
据了解,古镇的八仙山海拔约850米,相对高度420米左右,山有八峰,有如八个罗汉排成一排,盘膝而坐,故而叫“八仙山”。立佛凿于主峰紫红色崖壁上,据有关考古专家考证,该大佛建于明末,距今已有400余年,为省级文物保护单位。在新近建成宽约2米的登山石梯共有1700余级,直达山顶丹霞洞前,隔一个小土沟与大佛相望。
这一座大佛高32米,列入《中国大百科全书》的世界十大佛像。这十大佛像或坐或卧,八仙山大佛细眉慈目,头盘螺髻,双耳垂肩,身着袈裟,端庄肃穆,左手弯曲当胸,作阿弥陀佛状,右手自然下垂,手心向外,为深浮雕式立佛像。2001年3月,阿富汗巴米扬两尊高53米和35米的站立佛像被塔利班的炮火无情摧毁后,八仙山大佛便成为世界第一立佛。遗憾的是,当年大佛只凿至膝部,若凿至脚,至少可增加10米。据当地民众说,这佛脚刻不得,若刻出脚来,大佛就要洗脚,每年夏天,大小龙溪就要涨洪水,岂不有悖我佛慈悲?
在大佛的左手下边,便是闻名远近的丹霞洞。
八仙山丹霞洞窟群,由9个洞窟组成,皆为佛教和道教遗迹,外形为仿木结构梁柱,每洞皆镌有匾对,雕刻精美。最为奇特的是玉皇洞左右两侧的门联:“日□晶□ 月朋□□” 其中双日、四日、三月、四月四字无人能识,内容无人能解,成为亘古之谜。
带着善良、仁义、虔诚的心,我们祭拜立佛和丹霞洞的菩萨。完毕,我们爬上八仙山山顶,那里有一座亭子,名叫飘然亭,还有一个接受塔和一大片的茶地。此刻,我们在黄昏中鸟瞰龙华古镇,它总布局呈三角形状,三面环水,一面是山,宛如一个久居大山的处子,在暮色中显得是那样的宁静和纯美。攀上亭子,我们站在二楼的窗户旁,向红色的天幕边远眺,远处延绵的群山在晚霞的照耀下,金光闪闪,夕阳中那瑰红的夺目,橙黄的妖艳,紫绿的绚丽,无比壮观。近看眼前的佛像,它好象在夕照下向我们诉说着古镇远古的灿烂与辉煌。我和身旁的樱虹置若梦幻,如痴如醉,兴奋得像安徒生童话里的仙童。
当最后一抹余晖消散的时候,我俩感觉时间也不早了,向这个“人间仙境”作告别,于是乎,在鸟雀回巢的欢叫声中恋恋不舍的匆匆下山。
夜宿丹霞 辞别古镇
为了第二天方便返回宜宾,原定在车站附近找住宿。晚饭后,秦牧之和倩秋告诉我们,他们在古镇老街上找了两圈,没有结果,只找到新街上的丹霞宾馆,只是费用稍贵一些。我们考虑丹霞宾馆可能更安全、干净,便欣然前往。
宾馆临河,有40多个房间,住宿费一标间是60元一晚,有电淋浴器、空调。可能是这里夜晚太宁静和白天游玩后疲倦的缘故,我和小弟秦牧之洗漱完,一躺上床便沉睡过去了。
第二天清早,因为有事,需急于赶回,我们四人便早早起床赶往了车站。回宜宾的汽车在早上6:30准时出发了,此刻,龙华古镇也渐渐离我远去。我知道:在近段时间里,我不可能再来嗅一嗅八仙山上野花的淡淡芬芳,再来听一听凉桥下小龙溪溪水婉约的浅唱低吟,再来看一看老君山下那穿透密密树叶的一米阳光,再来赏一赏金沙江边道路的峰回路转了……
在摇晃的汽车中,我在心里默默的念着:别了,人间的仙境!别了,我心灵的圣地!别了,我崇敬的龙华人!