麻辣社区

标题: 儿子要去上海上大学了!一个月给他1500生活费,会够用吗? [打印本页]

作者: 果果012    时间: 2019-8-14 09:43
标题: 儿子要去上海上大学了!一个月给他1500生活费,会够用吗?
马上要开学了,儿子也算争气,考到了上海的某个大学。现在零零碎碎的东西都要开始准备了,但是在生活费上还没和他妈妈商量好,我觉得一个男孩在上海1500妥妥的了,他妈妈就怕他在外面吃苦,说要给多一点!
大家觉得去上海上学,男孩子一个月给他1500够了吗?求分享下经验!

作者: 秦域gg    时间: 2019-8-14 09:50
不够
作者: 香烟瓜子矿泉水    时间: 2019-8-14 10:01
多给点你是不想要他认真读书吧?学生要那么多钱干嘛?

作者: 香烟瓜子矿泉水    时间: 2019-8-14 10:03
大学生了要学会自己挣钱,我的见意不要把钱给多了,没有任何好处

作者: HE761225    时间: 2019-8-14 10:10
那要看看你家里有多少钱 ,多有多的花法,少有少的花法,不过上海消费蛮高的,在外面吃个早餐也要30元左右,一碗面条都要好几十块,学校食堂应该没有那么贵。
作者: 手机用户3217PO    时间: 2019-8-14 10:56
吃饭学习应该够
作者: 正直向上    时间: 2019-8-14 11:07
不建议给太多,一般大学生活费20/天就够了
作者: 理想游客    时间: 2019-8-14 11:10
1000足以。。在学校食堂吃要不了那么多。。如果家里富裕可以多给点。但是家庭条件一般,还是深深吧
作者: 不隔壁的老王    时间: 2019-8-14 11:24
比较合适。
作者: 鸿富制衣    时间: 2019-8-14 11:28
上海这个城市应该不太够吧

作者: 原来缘去    时间: 2019-8-14 11:29
上海有点少
作者: mrwugy    时间: 2019-8-14 11:59
成都都要1500了,上海至少2500.特别是吃的方面,堪比香港啊。上海交通也贵。
反而北京吃的和交通方面,北京全国最低。
作者: lpc369    时间: 2019-8-14 12:22
生活费几百就够了,如果再给你找个儿媳妇就不够了
作者: kklibaby123    时间: 2019-8-14 12:35
就看你儿子会不会节约。跟着去,了解一下学校伙食情况。
作者: 橙黄橘绿    时间: 2019-8-14 13:50
只在学校食堂吃饭就够了。但是孩子还是应该有正常的社交活动的,和同学出去玩,偶尔聚个餐逛个街,就不够了。不可能不出去就在学校死读书或者每次都让别人开钱吧。

作者: dafengmy    时间: 2019-8-14 14:45
先看看前几个月的消费情况再调整。
作者: 条条大路通四海    时间: 2019-8-14 15:04
如果不出去吃个麻辣烫.西餐.女票什么的!是绝对够的

作者: 没羽箭.    时间: 2019-8-14 15:07
个人认为,2000比较合适,毕竟上海消费高。当然你儿子懂事的话,应该是够了。
作者: fw5086    时间: 2019-8-14 15:36
如果你孩子节俭懂事,这个花销足够了。
作者: 巴中爱思鱼    时间: 2019-8-14 18:36
可以考察下学校的生活费再定,可能每月要2000元才得行
作者: 843170771    时间: 2019-8-14 18:53
你娃儿若好学、勤俭节约估计1千都够了
作者: 5236348    时间: 2019-8-14 19:04
我16年电子科大研究生毕业,我给你说下消费情况吧,食堂早上大概5块以内,中午12元左右,晚上12元左右,还没有吃水果,最少一天30元吃饭, 这是很普通的消费。一个月吃饭要花900,手机费50,网费60。17年我去华东师大考博的时候,食堂物价比科大贵一些。
作者: HE761225    时间: 2019-8-14 19:17
条条大路通四海 发表于 2019-8-14 15:04
如果不出去吃个麻辣烫.西餐.女票什么的!是绝对够的

你还参加博士考试?会不会100以内的加减法呀??
作者: 5236348    时间: 2019-8-14 19:25
HE761225 发表于 2019-8-14 19:17

要不要我给你看看我毕业证和学位证嘛?录取通知书我也有,教育部学历学位认证中心可查
作者: 艳楠    时间: 2019-8-14 21:44
没羽箭. 发表于 2019-8-14 15:07
个人认为,2000比较合适,毕竟上海消费高。当然你儿子懂事的话,应该是够了。

这个可以考虑。
作者: Z19718220    时间: 2019-8-14 22:07
多给点!!上网打游戏方便
作者: 859060936    时间: 2019-8-15 00:01
不够,日常开支吃饭泡妞,完全不够。
作者: mrwugy    时间: 2019-8-15 07:48
HE761225 发表于 2019-8-14 19:17

理性探讨,勿攻击别人。
我经常外地出差,
上海日常生活开销比成都高多了。(1.2-1.5倍)
小孩如果不出校门,节约点1500还是够的。
周末上个街,几个同学搞下团建。
1500确实不够的。
作者: 异乡人george    时间: 2019-8-15 08:04
基本上不够,平均一餐饭15,
作者: 07世界杯    时间: 2019-8-15 08:11
在上海读书生活费2千可能差不多了
作者: HE761225    时间: 2019-8-15 08:35
mrwugy 发表于 2019-8-15 07:48
理性探讨,勿攻击别人。
我经常外地出差,
上海日常生活开销比成都高多了。(1.2-1.5倍)

老兄,对不起了哈,确实我有点言重了,我意思是小孩以学习为主,提倡基本校内消费,我也经常去上海出差的,在外面吃个早餐都要30元的,当然要吃海鲜大餐1500一餐都不够的。
作者: adulph    时间: 2019-8-15 09:37
在上海上学的孩子基本是半工半读,1200就差不多了。你们是听谁说的上海的早餐要30啊,肉包2元一个,菜包1-1.5,豆浆3元,油条2元一支,按照这个标准算啊,你就知道早餐要吃多少了,就算按快餐肯德基的标准,早餐也是15,中餐30-到50不等,就算叫外卖,午餐便当也才20+,所以一个月吃的算都能算出来,而且学生一般都吃食堂啊,更低吧。
说最关键的一点,上海这地方,钱越多欲望越大,给的少可能还会量力而行,给的多了,会把欲望养成无底洞,而且一定一定要给孩子讲清楚,无论如何,永远永远永远永远都不要借网贷!!!!

作者: bz0612    时间: 2019-8-15 10:22
作者: ydg1212    时间: 2019-8-15 10:40
1500基本生活是没问题的,只是现在年轻人消费和我们不一样,吃穿用的都比较讲究。在巴中读高中的好多学生一个月都花费一两千的。
作者: acan1020    时间: 2019-8-15 10:45
就先拿1500嘛,不够到时候再打呗,但是还是要控制个额度,也要关心他的消费情况,一定要强调不要搞网络贷,不要借贷,不要申请信用卡,信用卡与征信挂钩的,一个小失误就会影响征信。

作者: 花妖1    时间: 2019-8-15 13:27
绝对不得行,成都都要1500左右
作者: 荣珍789456    时间: 2019-8-15 16:10
2000比较合适,孩子长身体,一天除了三顿饭50元,还需要10元水果,6元牛奶。
作者: 见义智为    时间: 2019-8-16 07:45
有钱多给点,上海物价高,无钱忍着点!
作者: 风吹过的日子    时间: 2019-8-16 09:26
基本生活1500元,购物等在外
作者: 沐歌    时间: 2019-8-16 11:28
给太多要学坏

作者: Aeon...    时间: 2019-8-16 16:45
不够,一个月交通成本150元,生活费每天40元(仅限学校食堂)一个月1200元,电话费120元;偶尔买水果,书本,出去看个电影,同学聚餐一个月300元。日常生活用品60元。两个月上街买次衣服裤子鞋子,500元。所以2200元左右基本能保证你孩子不会饿肚子,日子过得算滋润。当然1500也有1500的活法,天天白米饭一个素菜,早晚吃面条也能活;根据自己家庭能力吧,如果孩子懂事会知道在哪些地方省,哪些地方用。
作者: Aeon...    时间: 2019-8-16 16:49
正直向上 发表于 2019-8-14 11:07
不建议给太多,一般大学生活费20/天就够了

你怕是在养动物哟,别人没有正常社交生活开支啊?
作者: Aeon...    时间: 2019-8-16 16:49
香烟瓜子矿泉水 发表于 2019-8-14 10:01
多给点你是不想要他认真读书吧?学生要那么多钱干嘛?

你这种想法会把小孩子逼上绝路。
作者: 沧海过客    时间: 2019-8-17 06:39
建议少给点,让他自己去挣点,体会一下挣钱的艰辛
作者: sbrjfje    时间: 2019-8-17 11:50
上海2000合适
作者: hellosjek    时间: 2019-8-17 15:35
家庭条件过得去的话,想让孩子专心学习,个人建议2000-2500,因为我有同学也是上海读书,只是校内消费1500才够,不能一次班聚啊,买日用品,水果之类的这些都不用吧,2000最合适。男生1800-2200左右,女生2000-2500
作者: hellosjek    时间: 2019-8-17 15:35
家庭条件过得去的话,想让孩子专心学习,个人建议2000-2500,因为我有同学也是上海读书,只是校内消费1500才够,不能一次班聚啊,买日用品,水果之类的这些都不用吧,2000最合适。男生1800-2200左右,女生2000-2500
作者: Heì    时间: 2019-10-14 18:28
个人感觉够了! 在学生时代不要养成用钱大手大脚的习惯
作者: 鸣涧孤鹜    时间: 2019-10-15 09:13
看你的孩子是否懂事了,如果知道父母艰辛不易,给他再多,他都会省着用,如果他花钱不知道计划和节约,给少了也会缠着你要,所以不要刻意设定标准,有时孩子会有意想不到的的临时开支,还是引导他学会理财吧。
作者: snmhm167    时间: 2019-10-15 16:30
上海叫魔都,1500只能天天喝稀饭。
作者: 钮砂自    时间: 2019-10-19 01:01
节约的够,乱花的乘10也不够,咋说呢
作者: 生活如镜    时间: 2019-10-19 12:06

如果孩子节俭懂事,这个足够了。
作者: 我不是我0919    时间: 2019-10-20 09:15
不够。
作者: 功夫家猫    时间: 2019-10-20 17:44
在上海,有点悬
作者: QueenF    时间: 2019-10-21 10:30
我是女孩子  我当时上大学的时候是2013年 我爸妈给我一个月的生活费是1200/月 学校的伙食费是很便宜的 一顿可能最多8块钱 但是如果是上的私立的大学之类的 可能就要贵一点了。
作者: 巴蜀弱民    时间: 2019-10-21 16:09

欢迎光临 麻辣社区 (https://www.mala.cn/) Powered by Discuz! X3.4