麻辣社区

标题: 食趣二三【已上麻辣首页】 [打印本页]

作者: fw5086    时间: 2019-3-9 19:28
标题: 食趣二三【已上麻辣首页】

到英国已经十多年了,但始终改不了的是自己的饮食习惯,还是喜欢吃中餐!吃,对于华人来说不仅仅是为了裹腹,它其实是传承了更多的中华文化。
        近年来,随着更多的华人移居国外,也把中华美食带到了世界的各个角落。中餐在国外从原来的廉价外卖食物也逐渐地登上大雅之堂,不同档次的美味佳肴受到上至社会名流下到平民百姓的喜欢。
        在英国,中餐非常让人喜欢,有些英国家庭甚至每周有一个固定时间享受中餐。他们会对中餐的魔术般技法和多样的味型很着迷。几年前在一次在单位聚会上,我现场制作了几个传统川菜,其中就有一道家常味的酸辣土豆丝。土豆在英国是他们的主食,但他们却从不知道土豆居然还可以切成那么细的丝!炒着吃!还可以吃出让他们意外惊喜的味道。从我切土豆开始,就里三层外三层的围观,大呼小叫,不停赞叹。还未等我解下围裙,就已经被他们一扫而光。美食当前,绅士与淑女荡然无存。后来他们来家里作客,这道炒土豆丝成为传统菜,吃不完一定打包带回去,也不客气。

(, 下载次数: 36)

有一些传统的中国食材,开始并不容易被老外接受,比如猪头猪蹄。十年前我刚刚踏上英国之际,一个约二十斤的猪头只花约20元人民币,一只猪蹄只要2元人民币,现在这些英国人也搞懂了,价格翻了一倍不止。一是华人逐年增多,留学生每年数万人进入英国,二是喜欢尝鲜的英国人吃过之后一发而不可收拾。因而价钱水涨船高。
        今天,看到帅哥迈克在吃中餐,顺便就中餐这个话题与他闲聊了几句。他神秘地告诉我最近他发现了一道中国美食,卤猪蹄!时不时地忍不住去附近中餐馆买一个卤猪蹄,大快朵颐,一饱口服。迈克说他和他的小伙伴们都喜欢吃卤猪蹄。这让我想起2008年春节,一个原籍东北的华人朋友邀请我们去作客,他卤制了一大盘猪蹄。席间他特别介绍了在他家乡吃年饭一定要有这道菜,有来年财源滚滚寓意。这位东北朋友也刚刚到英国不久,对英国文化不是很了解。凭着东北人的热情,不住地给大家斟酒添菜,也给在座的他的领导,一对英国夫妇一个夹一只猪蹄。当时我就感觉到了英国夫妇面露难色,“这真是一次有趣的冒险”我夫人用一句玩笑化解了尴尬。过了几年,再见这对英国朋友时他们已对当初需要极大勇气尝试的卤猪蹄欣然接受。迈克的女朋友艾丽表示:中餐馆制作的卤猪蹄非常的好吃,一开始她并不敢吃,他们从来没有吃过,在一次尝试之后她彻底爱上了这种美食。她还把这个美妙的经历发上脸书(facebook)与朋友分享,并且认为中国卤猪蹄打进英国市场,这是一个非常棒的消息!迈克说他哥哥从来没有吃过中国卤猪蹄,因为他不敢吃,在卤猪蹄还没有传进英国的时候人们基本上都不会吃,可是现在人们都在吃,还纷纷表示非常好吃,他觉得非常好,虽然接受需要一个过程,但至少可以改变一下天天吃汉堡这样一些垃圾食品,可以吃一些健康的食物了!

(, 下载次数: 43)

注明:图片来源于百度。

作者: 悠然蜀客    时间: 2019-3-9 20:58
接受、学习,适应!
作者: fw5086    时间: 2019-3-10 01:57
悠然蜀客 发表于 2019-3-9 20:58
接受、学习,适应!

谢谢悠然蜀客老师临贴并点评。文化的交融是一个趋势。
作者: zzx知新    时间: 2019-3-10 06:19
世界正在慢慢融合!生活正在多元化!

作者: 蜀西小鱼儿    时间: 2019-3-10 09:06
央央大国,五千多年的文化传存,正被世界各国认同,赞!谢谢付先生分享!
作者: 折耳兔    时间: 2019-3-10 15:49
5086老师把川菜传播到英国,点赞!

作者: 老不颠东    时间: 2019-3-10 20:55
看来小老弟还是会做菜哈,文字也写得流畅有趣,点赞!

作者: 长风abc    时间: 2019-3-10 21:31
老朋友把一道中国的传统“卤猪蹄”描绘的有声有色栩栩如生。欣赏 点赞!
作者: fw5086    时间: 2019-3-10 22:46
zzx知新 发表于 2019-3-10 06:19
世界正在慢慢融合!生活正在多元化!

说得好!
谢谢zzx老师临贴!
作者: fw5086    时间: 2019-3-10 22:50
蜀西小鱼儿 发表于 2019-3-10 09:06
央央大国,五千多年的文化传存,正被世界各国认同,赞!谢谢付先生分享!

中华文明,源远流长。不仅要让他们认同,而且要让他们敬仰。每个炎黄子孙都要作文化的传播者。谢谢蜀西小鱼儿老师临贴!
作者: fw5086    时间: 2019-3-10 22:51
折耳兔 发表于 2019-3-10 15:49
5086老师把川菜传播到英国,点赞!

谢谢兔子哥老师临贴点赞。
作者: fw5086    时间: 2019-3-10 23:01
老不颠东 发表于 2019-3-10 20:55

据我观察,川西坝子的大多数男人都会做几道传统的川味家常菜。虽然能做得出色的不占多数,但也是天府之国的传统之一,说明这儿的人们会享受、会生活。治大国如烹小鲜,所以四川也出了不少能人、大人物。呵呵,扯远了。谢谢老不颠东先生的临贴,点赞鼓励!磕问大安!
作者: fw5086    时间: 2019-3-10 23:07
长风abc 发表于 2019-3-10 21:31
老朋友把一道中国的传统“卤猪蹄”描绘的有声有色栩栩如生。欣赏 点赞!

谢谢风哥版主临贴,欣赏、点赞、鼓励!问好!
作者: fw5086    时间: 2019-3-10 23:18
老不颠东 发表于 2019-3-10 20:55

(, 下载次数: 22)

作者: @喜洋洋@    时间: 2019-3-11 05:25
因水土不一样的原因,做出来的川菜味道有差别吗?

作者: sunfly    时间: 2019-3-11 08:39

美食当前,绅士与淑女荡然无存,哈哈哈哈!
作者: 布日哥德    时间: 2019-3-11 10:06
中国美食已经走向了全世界,川菜是急先锋,高举铁勺  拿着铁锅已经占领了南北极。付老师做的菜肴看着就流口水哦
作者: 四海为家x    时间: 2019-3-11 18:04
感觉中国人走到哪里,哪里的物价就会飞涨。
作者: fw5086    时间: 2019-3-12 05:05
@喜洋洋@ 发表于 2019-3-11 05:25
因水土不一样的原因,做出来的川菜味道有差别吗?

现在物流与过去相比好多了,在英国的华人超市,调料基本都可以满足。不过餐馆做的菜要迎合当地人的口味,与原汁原味的中华美食相比,还是有稍许改良。谢谢@喜洋洋@朋友临贴。
作者: fw5086    时间: 2019-3-12 05:09
sunfly 发表于 2019-3-11 08:39
美食当前,绅士与淑女荡然无存,哈哈哈哈!

谢谢美版临贴。英国以黑暗料理闻名于世,他们最著名的就是炸鱼和薯条,没有技术含量。

(, 下载次数: 24)

作者: fw5086    时间: 2019-3-12 05:10
布日哥德 发表于 2019-3-11 10:06
中国美食已经走向了全世界,川菜是急先锋,高举铁勺  拿着铁锅已经占领了南北极。付老师做的菜肴看着就流口 ...

谢谢布日歌德老师临贴、点评、夸奖。
作者: fw5086    时间: 2019-3-12 05:11
四海为家x 发表于 2019-3-11 18:04
感觉中国人走到哪里,哪里的物价就会飞涨。

谢谢四海为家老师临贴、评论。说明国人好吃。哈哈。
作者: 中西医    时间: 2019-3-12 08:27
由此看来,美食是最容易消弥文化差异,增进彼此友谊。

作者: RosyCloud    时间: 2019-3-12 08:59
巴适
作者: 白云淡风轻抚    时间: 2019-3-12 13:30
好帖子,传播中华食文化有功!
作者: 古堰行舟    时间: 2019-3-12 15:02
中餐已逐步迈出国门走向世界,fw5086老师不愧是中国传统饮食文化的实践者和传播者!欣赏点赞!
作者: 紫房沟居士    时间: 2019-3-12 16:52
川菜的第一名菜是回锅肉,英国人敢吃吗?
作者: fw5086    时间: 2019-3-13 17:03
中西医 发表于 2019-3-12 08:27
由此看来,美食是最容易消弥文化差异,增进彼此友谊。

中队长说得好!谢谢临贴!    

(, 下载次数: 20)

作者: fw5086    时间: 2019-3-13 17:08
RosyCloud 发表于 2019-3-12 08:59
巴适

谢谢RosyCloud老师临贴、点评!       谢谢加分厚爱!

对于大多数老外来讲,吃中餐还是比较稀奇的事。

[attach]12425585[/attach]

作者: fw5086    时间: 2019-3-13 17:13
白云淡风轻抚 发表于 2019-3-12 13:30
好帖子,传播中华食文化有功!

谢谢白云老师临贴、表扬!
文化交融是趋势,评判好坏的标准其实也简单,就是大家觉得好就是好,并没有什么高深的理论,不仅仅是美食。

作者: fw5086    时间: 2019-3-13 17:18
古堰行舟 发表于 2019-3-12 15:02
中餐已逐步迈出国门走向世界,fw5086老师不愧是中国传统饮食文化的实践者和传播者!欣赏点赞!

感谢古版老朋友临贴,欣赏点赞!

希望中华文明广为传播,国家的强大最主要是反映在文化的层面上。努力!

(, 下载次数: 22)

作者: fw5086    时间: 2019-3-13 17:38
紫房沟居士 发表于 2019-3-12 16:52
川菜的第一名菜是回锅肉,英国人敢吃吗?

谢谢紫房沟居士老师临贴!
刚刚出来的时候,想买一点带皮的肉都不容易。老外们吃肉一不吃皮,二不吃带骨。现在好了,也可以买到了。对于部分喜欢探奇的老外,他们还是有勇气尝试新鲜,回锅肉其实并不十分排斥。他们最怕的是皮蛋,老外们称之为“魔鬼的眼睛”!

欢迎光临 麻辣社区 (https://www.mala.cn/) Powered by Discuz! X3.4