麻辣社区

标题: 从成都整修一环路说起,再次求问二环高架公交道晚上该不该开放?[已回复] [打印本页]

作者: 我都快抑郁了    时间: 2018-5-15 10:43
标题: 从成都整修一环路说起,再次求问二环高架公交道晚上该不该开放?

5月14日,从成都城投集团获悉,全长19.4公里的一环路综合整治工程即将拉开帷幕,其中人民南路至衣冠庙段将作为首段工程,于6月内开工。
(, 下载次数: 110)

全国人均汽车保有量最多的特大城市是哪一座?

北京?NONONO。

上海?也不对。

不管是政治中心,还是经济中心,在人均汽车保有量上,都抵不过西南城市——成都。1600万人坐拥452万辆车,让成都成为了中国人均汽车保有量最多的大型城市。

(, 下载次数: 140)

(, 下载次数: 142)

成都目前在建项目包括成都三环、成都二绕、成都地铁施工,如今还要加上成都一环路了。未来成都的交通情况或许会更加的拥堵。

那么问题来了,当年为了缓解城市交通而修建的二环高架公交道,晚上该不该开放了?在2015年的时候,我曾经也提出过这样的建议,相关部门并没有采纳,或许那时的成都还不需要开放二环公交道作为缓堵的后备方案,但是如今,我觉得是时候了。

(, 下载次数: 123)

(, 下载次数: 139)

(, 下载次数: 133)

(图片摄于5月15日晚上9点半成都二环路高架南二段)

事实证明,晚上时刻的二环高架仍然拥堵。一直以来,成都市交委采取的缓解交通压力措施都是分时段关闭上行匝道,如今随着一环路的整修,作为分流路段,二环的压力只会更大,相关部门可否认真考虑一下:放开二环高架的公交车道,进行分段式专用,在高峰时间(早上6点-晚上20:00)只能公交车通行,其他时间对私家车开放!

这样一来,效果必然非常明显:

1、缓解一环路整修后带来的交通压力,二环高架的通过率增加了一倍不止。

2、减缓匝道口拥挤。二环高架非常多的匝道口很多被设计成了二车道,每每车辆通过时,都会成为堵点,增加一根车道必然能缓解匝道口堵点。

3、合理分配道路资源。平时空荡荡的公交车道,当没有公交车通过时,无疑是二环资源的巨大浪费。

4、人民南路上二环高架匝口只有一条私家车道,几乎全天都很拥堵。放开公交道后,这一段的交通压力会大大缓解。

本人非交通专业人士,仅供抛砖引玉,供探讨,目的是为了大家出行方便。不知道大家觉得我的建议是否可行呢?大家也来集思广益,看看有木有好的办法能来缓解一下成都交通压力的问题!!

============================
编辑备注:成都交警https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于5月17日回复,内容见2楼。

作者: dahaxiyu    时间: 2018-5-15 11:10
成都现在到处都在修,早就该想些办法了,楼主这个建议可行
作者: 我真的是卧底    时间: 2018-5-15 13:16
要不一环也修个高架算了
作者: lextian    时间: 2018-5-15 15:10
楼主洗洗睡吧
作者: 凤惠函    时间: 2018-5-15 15:24
宁可浪费资源,也不要私家车走公交车道,这些个专家咋个想的???
作者: dreamworld2000    时间: 2018-5-16 10:41
然后快速公交也堵死。。。
作者: sczcy    时间: 2018-5-16 11:29
同意,顶起
作者: 悄悄眯眯    时间: 2018-5-16 14:21
如果开放了,公交先行这口号就成了扯蛋了。
作者: a917a    时间: 2018-5-16 15:01
你这个建议违背建公交道的原则,公交道就是要环保,要少开私家车,大家都应该出行多坐公共交通工具!现在已经是上下班全城都堵不像样了,再没有一条快速公交道的话,真正就成赌了!绝大多数没车的上班族更成了受害者!
作者: LLLLLLLLLLLL佳    时间: 2018-5-16 15:20
成都的其他公交车专用道的都能放开,为什么二环高架不能?从以前成都市政府的经验来看,晚上放开公交专用道确实大大缓解了成都的交通压力啊,这个是有作用的
作者: a917a    时间: 2018-5-16 15:49
2018.5.11,成都市政府办公厅印发了《成都市2018年大气污染防治工作行动方案》,《方案》提出了2018年空气质量改善目标。提出完成压减燃煤、治污减排、控车减油、清洁降尘、综合执法和科技治霾六大行动。
作者: uou    时间: 2018-5-16 18:21
乘坐二环高架公交上下班的从来就没有上下班迟到的烦恼,这个必须给人民政府点赞!
作者: 衣食住行123    时间: 2018-5-16 18:42
跟我没关系,

作者: 我是天使星星    时间: 2018-5-16 19:21
作者: 一片白云    时间: 2018-5-16 21:00
   成都的道路资源非常有限,加之东南西北地铁施工,交通拥堵,希望把有限的道路资源,合理最大化的利用,缓堵保畅,这下就看交管局。

作者: 行形摄色    时间: 2018-5-16 21:45
我真的是卧底 发表于 2018-5-15 13:16
要不一环也修个高架算了

嗯  嗯  这个建议 相关部门肯定是爱听的!
作者: 行形摄色    时间: 2018-5-16 21:46

建议是好的  
但是我是不支持这个建议的  

因为  过了高峰时间段  开不开放二环高架上的公交车道作用都并不大了!

作者: 中国人民银行    时间: 2018-5-16 23:24
作者: 31号猪小弟    时间: 2018-5-17 09:08
我举双手赞成楼主的意见,早就该这样了
作者: zjtew91    时间: 2018-5-17 09:30
我看得楼主的图片晚上二环高架都还有那么堵的路段吗?那我觉得晚上其实可以开发啊
作者: 呼声-流苏    时间: 2018-5-17 11:02
楼主说的很有道理,二环高架公交专用道的闲置率太高了,应该合理利用。
作者: 广览美景    时间: 2018-5-17 14:35
7:00-20:00不放开

作者: szknhyu    时间: 2018-5-17 14:45
我认为完全可行,并不会影响到广大人民的出行
作者: 我都快抑郁了    时间: 2018-5-17 14:48
成都交警 发表于 2018-5-17 14:35
网友您好,感谢您对成都交通的建议,成都二环公交道为BRT快速公交系统,实践证明,当公交车有了自己的“专 ...

不知所谓!成都交警回复的这内容是什么意思啊?是觉得可行?还是不可行?回复的话莫名其妙,让人看不懂
作者: 成都交警    时间: 2018-5-17 14:57
网友您好,感谢您对成都交通的建议,成都二环公交道为BRT快速公交系统,实践证明,当公交车有了自己的“专用道”,对市民出行方式产生了深远的影响,快速公交已逐渐成为市民出行的选择。晚上二环高架车流量减少,现有车道完全能够满足车辆的通行。
作者: 我都快抑郁了    时间: 2018-5-17 15:00
成都其他的公交专用车道都可以在闲置时间放开让私家车使用,为什么二环高架的公交车道成了特色的存在?难道是因为我曾经看到过的一则新闻,二环高架上的电子眼创收非常壮观,尤其是二环高架的创收一大半都来自于占用公交车道?这不由让人思考了。利于广大人民群众的好事情为什么就不积极的推动呢?
作者: 落寞的图腾    时间: 2018-5-17 15:15

很早以前就被曝光过成都二环很挣钱的,其中主要的收入来源就是公交专用道哈,能搜到的最新数据也只有2014年,上次爆出来就已经引发了网友一片骂声了,钱到哪里去了?这几年成都二环的收入根本不敢爆出来,切~为啥不开放,你懂的。

(, 下载次数: 194)

作者: 晓晓三八货    时间: 2018-5-18 08:55
相关部门回复的很敷衍啊
作者: pjt_91    时间: 2018-5-18 15:57
内幕有点不可说
作者: 雨凡5131    时间: 2018-5-23 10:32
行形摄色 发表于 2018-5-16 21:46
建议是好的  
但是我是不支持这个建议的  

我也不赞成,为啥?二环高架BRT设计特殊,如果不是公交司机开车,走公交道容易走到对向车道造成逆行,引起恶性交通事故。还有走BRT到金沙这个位置要开到金沙车站去了
作者: 行形摄色    时间: 2018-5-24 09:17
雨凡5131 发表于 2018-5-23 10:32
我也不赞成,为啥?二环高架BRT设计特殊,如果不是公交司机开车,走公交道容易走到对向车道造成逆行,引 ...

网络论坛的高处就是给大家合理的建议权 大家可以来反映 来讨论

赞成反对都各有自己的理由 其实能拿出来讨论就已经很能说明问题了
作者: fishuman    时间: 2018-7-18 11:07
我真的是卧底 发表于 2018-5-15 13:16
要不一环也修个高架算了

三环修个高架才是王道。可以修双向10车道啊!!全中国最牛的公路。
作者: dreamworld2000    时间: 2018-7-18 12:44
dreamworld2000 发表于 2018-5-16 10:41
然后快速公交也堵死。。。

大家说的分时段啊,那个还是可行的。就是要注意做好警示标识,以免司机误判时段。
作者: tibetwolf    时间: 2018-8-27 21:54

依我说的话,城市交通拥堵只能说明私家车用太多,公共交通发展不够。既然叫国际化大都市,那你就向国际大都市看齐,人口没人家多,道路比人家宽,交通却那么拥挤,这是原因之一;第二政府修路能不能别跟贴狗皮膏药一样,今天一块明天又一块?你按照国际标准一次修好不行吗?老是修修补补能不堵车吗?这是浪费纳税人的钱呢,你把城里里搞好了,再向外辐射不好吗?本位主义和自私其实是一个东西。
作者: 倒数啊    时间: 2018-8-28 10:24
惠民政策?
作者: chinajiakang    时间: 2018-9-7 17:01
其实堵得时候多一条道照样堵                              
作者: 正在拿你    时间: 2019-1-18 22:33
      二环高架的公交车应该走桥下,让二环高架充分发挥城市快速路的作用。
作者: 窗含西邻    时间: 2019-4-22 18:48
感觉当初设计的时候还是太小气,为什么不设计成四车道,社会车辆留三条车道,成都这样无止境发展汽车十年以后可能又要加宽改造了!另外成都很多拥堵路口为什么不学学北京招聘一些政府拆迁征地失业的那种政策岗培训以后,早晚高峰期在主要复杂混乱路口维持秩序,不要让那些非机动车跟行人跨线跑到线前面去等待,真的很混乱也不安全啊!
作者: 中国一匹哥1    时间: 2019-5-30 10:26
感谢交警的回复。让更的多朋友理解。
作者: 广览美景    时间: 2019-5-30 20:50
没必要

作者: ldq1943    时间: 2019-6-8 17:32
公交车收后车,放行社会车辆
作者: 迷雾航行    时间: 2019-8-7 08:42

守规则才是王道 少一点穿花插队的 少一点发呆游车河的 哪会有那么堵 还有ETC 收费站人工闸道天天排长龙 硬是接受高科技那么难么

作者: chinajiakang    时间: 2019-8-17 11:32
现在这样就挺好   本来就是要减少非紧急私人用车    公共交通优先   
作者: 晓保    时间: 2019-8-30 10:34
支持放开公交车道的都是开车的,支持不放开公交车道的都是不开车经常座公交的。其实晚上12点之后放开也没啥意义,难道12点之后高架还堵吗?
作者: 永远的可乐    时间: 2019-10-22 15:16
上海很多车牌可是上外地拍照,原因就上海车牌太贵

作者: 冷水泡芙    时间: 2020-11-9 14:21
悄悄眯眯 发表于 2018-5-16 14:21
如果开放了,公交先行这口号就成了扯蛋了。

看清楚人家的建议再说!人家的建议是在晚上公交车收车后开放公交车道,并没说在高峰时段开放2环高架的公交车道!
作者: 822cc    时间: 2021-8-31 19:33
二环路在晚上10半之前,公交车上人还是很多的,如果开放二环路可能进入拥堵行列,每辆车上多少市民,影响好多人哦。

欢迎光临 麻辣社区 (https://www.mala.cn/) Powered by Discuz! X3.4