夜ㄣ别敲我的门 发表于 2012-2-10 18:07

宜宾市江安县红桥镇--火龙闹元宵热闹非凡

红桥镇距今已有900多年历史,位于江安、兴文、长宁三县之交(与兴文县玉屏乡仅一河之隔),也是江安出川通往云南、贵州的重要通道,有兵家必争之地之称,古往今来商贸活跃,并盛产美名远扬的“红桥猪儿粑”。红桥镇元宵烧龙灯的历史起于何时,历史、县志尚无记载。红桥烧龙灯,民间传说起源于明末清初,约三百多年历史。那时红桥叫梅岭堡,手工业的兴起,煤的采掘和石灰的烧制推动了商业的发展。于是在育江河两岸仿重庆建筑修建街道交易商品。接着水上运输也开始发展起来。由于使用木船,刚开拓的育江河航道险滩礁石多,触礁翻船事故频发,为了消灾除晦,船帮在元宵节以祭神灵祈求保护。
    传说中的龙能翻江倒海,推波助澜,造成灾难,龙能呼风唤雨,祈求它能消除旱涝灾害,使得五谷丰登。于是船帮就改元宵节祭神灵为耍龙灯。为了表示对龙的尊敬,耍龙灯的人要更衣沐浴,然后才开光出龙。
    红桥耍龙灯有水龙和火龙之分,水龙由竹编成再插上细条柏树枝;火龙也由竹编成再糊上彩色纸。耍龙灯初兴起时,主要由船帮耍水龙,于正月十二日出龙,耍到正月十五日,正月十五耍后,再将龙灯拿到河滩上烧掉,意欲为把龙耍驯良后放入河中,就能保证行船平安。后来才发展到耍火龙,用烟花、爆竹、拨铁水烧龙灯。一条完整的龙灯由龙、蚌壳、虾、乌龟、鱼、元宝、四方灯笼等组成,四方灯笼上写着龙灯的名称,如“太平龙”、“吉祥龙”、“丰收龙”等,龙灯的名称随着时代的变迁而变化。
    龙灯的节数也有讲究,一般是七节、九节、十三节和十五节。七节象征七七四十九生意更好走;九节象征着久久大发财,全家幸福长久;十三和十五节,象征着月由缺转圆,家家户户庆团圆。龙灯要用烟花爆竹烧,象征着日子红火,越烧越旺,意为红火的日子越过越旺。
    多年以来,每逢元宵节,吸引了宜宾、泸州、自贡、江安、长宁、兴文等地的老板们总是兴致勃勃地来到红桥烧龙灯,不惜重金购买烟花爆竹用来烧龙灯。虽然烧龙灯烧掉了不菲的钱财,但几天里吸引数以万人次的游客到红桥观看烧龙灯,为商家带来了无限商机,剌激了烟花爆竹、娱乐、饮食等商业的发

高级法政 发表于 2012-3-3 17:09

好贴阿楼主,代表大家谢谢您

看月的小样 发表于 2012-3-8 13:35

呵呵,好帖一定要顶,支持

2642238701 发表于 2012-5-8 03:12

不看不知道,看了才知道,好帖

2273258564 发表于 2012-5-8 21:48

呵呵,非常感谢,很好很强大

2644631226 发表于 2012-5-19 09:13

你加油吧!!!

飞在空中的鱼 发表于 2012-6-17 21:10

路过看帖

凹凸凹凸 发表于 2012-6-30 01:40

昨天中午见一哥们脑袋上戴一帽子,上写俩字母“ZY”,我草,感情是一矮人牧师…

冰山女人 发表于 2013-4-1 02:14

谢谢楼主,楼主太好人了

cwgnlhag 发表于 2013-6-27 12:37

四川省阆中市国土局工作人员隐瞒土地款 打压举报人
阆中市国土局行政不作为

我承包责任地被国家征收、其补偿费太低,以几百元补偿费应付老百姓,我去要理时,国土局王玉圣抬手将我欧打一顿、并与公安局七里派出所廖加刚勾结,将我受害者抓到囚车上押送到治安拘留所拘留七日。拘留期间、强行要我劳动,我泪如雨下,为什么如此社会的“领导人”横蛮对付我这个智听力二级残疾人?

我要求依据《民法通则》第134条之有关规定、为我赔礼道歉、赔偿所受的经济损失。

阆中市七里镇南池三社,董朝双。

2013年4月26日。

身份证:512930195403021036。

QQ:504079412

短信: 13198822978

djrgtnnj 发表于 2013-6-27 12:40

四川省阆中市国土局工作人员隐瞒土地款 打压举报人
阆中市国土局行政不作为

我承包责任地被国家征收、其补偿费太低,以几百元补偿费应付老百姓,我去要理时,国土局王玉圣抬手将我欧打一顿、并与公安局七里派出所廖加刚勾结,将我受害者抓到囚车上押送到治安拘留所拘留七日。拘留期间、强行要我劳动,我泪如雨下,为什么如此社会的“领导人”横蛮对付我这个智听力二级残疾人?

我要求依据《民法通则》第134条之有关规定、为我赔礼道歉、赔偿所受的经济损失。

阆中市七里镇南池三社,董朝双。

2013年4月26日。

身份证:512930195403021036。

QQ:504079412

短信: 13198822978

MYQQ1267453 发表于 2013-6-28 17:44

不错,感谢作者的分享!

cakanjyn 发表于 2013-8-15 22:30

我们是无锡天富民现货投资咨询公司,专业认真从事大宗商品现货开户业务的,白银品种我们有全国目前最低的交易费用的盘面,欢迎咨询,交易不收点差等费用,绝对不是那种坑人的说手续费最低或全免,但收取高额的点差和过夜费等,或者在交易制度或软件上坑害投资客户的。
我们为投资者朋友着想,因为我们也是散户走过来的。
我们知道你所需要的。
公司有网站,大家可以搜索一下,此地不适合留,字母是www wxtfm cn

mwfymxpo 发表于 2013-9-3 11:48

不错, 了解一下。

海上骑鲸客邑 发表于 2013-11-27 12:04

顶一下

:):(

shaobingo 发表于 2014-8-30 15:45

多谢楼主分享,回帖感谢1下

by521_net 发表于 2014-9-10 13:03

新手路过,支持1下

zhan858 发表于 2014-9-12 16:00

回复看1下,楼主辛苦了!

shaobingo 发表于 2014-9-13 14:47