胡美授 发表于 2020-11-29 23:53

康巴王子“丁真”火了,四川甘孜真的很“干净清澈”!

一个藏族小伙视频在全网流传,视频里叫“丁真”的藏族小伙子也随之火遍全网。在我看来,“真真”的走红,和他那清澈干净的眼神,以及纯真烂漫的笑容分不开!“真真”浑身散发出他由内而外的干净;那种心灵的干净,在现代文明社会中打拼地我们是很难看到的!希望“真真”永远“干净”下去,不要被网络和所谓的现代文明现象“污染”。

胡美授 发表于 2020-11-29 23:59

再来说说“真真”家乡四川甘孜藏族自治州。(真真是四川的!是四川的!是四川的!重要的事情说三遍。)
    众所周知,四川川西高原旅游资源丰富,甘孜藏族自治州更是人间天堂;我认为甘孜之所以美,是因为她没有遭受人类文明的破坏,保持着大自然该有的样子。因此,我把这种纯粹大自然风光形容为“干净”!这种“干净”让当下的都市人十分向往,去了甘孜除了洗眼睛,更多的是洗洗我们那被社会“污染”了的心灵。本帖,不安利甘孜的风景,只是写写我首次入川藏甘孜州与藏族同胞接触的小故事,来改变以前对藏区的误会。

胡美授 发表于 2020-11-30 00:09

2020年国庆,我和两兄弟结伴游甘孜!这是我第一次进入高原地区,也是第一次进入藏区。网上有很多关于藏区的不实传闻,比“如藏族男同胞很蛮横无理”,甚至“仇视外面世界的人”,“藏族小朋友会拦车要东西”等等。因为这些网络流言,我还特地带了防身的家伙。但是,这一次甘孜游,网络这些不实流言全部不攻自破,让我看到的是藏族同胞热情、大方、好客、纯朴!下面就用我亲身经历的小故事来说明吧。

胡美授 发表于 2020-11-30 00:24

一、马场驯马藏族小伙

在快到新都桥附近,我们找了一个可以游玩的场地稍作休息。我看见一个马场,因为我从小就敬佩那些骑马奔腾在大地上的英雄人物,所以我一直有个哪天也能骑在马上奔腾的愿望;但是又不会骑,甚至害怕马发脾气。接待我的是一对姐弟,我说出了我的顾虑后。姐姐介绍了他弟弟(说了名字我也记不住,毕竟是藏族名字)为我牵马。在骑马过程中,这个藏族小伙子一路给我讲解骑马的技巧、汉马和藏马的区别、他们御马的口令(藏语,和我们汉族人不一样,我也学不会)、还有这匹马的名字年龄,讲了之后还让我自己尝试;除了讲马,也给我讲了很多他自己的事:他是99年的,在成都温江读大学,国庆回家就帮家里做做接待游客骑马的工作。从他的态度、言论、行动中得知出:在改革开放后,新一代藏族同胞开始走出甘孜,学习科学知识,有热爱家乡和祖国的热情;也保持了藏族同胞原有的热情、纯朴、善良、勇猛、吃苦耐劳的传统精神。

胡美授 发表于 2020-11-30 00:36

二、溪边卖烧烤的藏族大婶

如果说,马场御马的藏族小伙代表的是新时代年轻藏族同胞,那么接下来的故事就是中年一辈的藏族同胞了。
我们离开马场后,走了几十公里又见有个很多人露营的小溪边,于是我们又下去待了一会。
我们在溪边看水时,一个藏族大婶过来推销她的烧烤;我们也没吃早饭,所以就凑上去看了看。价格和小区门口的价格也差不多,于是就一人来了一串尝尝味道。在大婶烧烤中,她给我们介绍:四川藏族和西藏藏族是有一点区别的,他们会讲藏语,也会四川话,几乎他们这人人都会说四川话,但是普通话就只会一点点。烧烤好了后,我们吃的时候,她还热情的问味道好不好,生怕她自己没烤好。这种热情和责任心,也是让我好生意外和感动。

胡美授 发表于 2020-11-30 00:54

三、甘孜月亮湾景区藏族小朋友和藏族小伙

甘孜月亮湾是一个小众景区,比较偏远,出了国道还得走一个多小时的小路。
算上国道得走十几公里无人区才能到,就因为没有多少人去,所以打动了我们。到了月亮湾把车停好后,发生了一件尴尬又感动的小故事。
车停好后,我和另一个兄弟去上厕所。等我上完后,出来时两个小朋友过来很有礼貌的说:“叔叔,我们这里上厕所需要一块钱一个人”,看着他们那清澈又害羞的眼神,我就拿出手机说:“叔叔没现金,扫二维码可以吗?”“叔叔,不可以扫二维码,我们这里没信号”然后我打开手机,还真的没信号!我怎么忘了这一茬,为了防止手机没信号,我们三人都是配的对讲机交流。于是我尴尬说:“叔叔钱包没带,我去停车场拿,拿了之后和里面的那个叔叔一起给”。这时候尴尬得我无地自容,尤其是看着两对纯真的眼睛,这时候旁边有个二十左右的小伙子说:“妹妹,他们钱我一起给,不用那么麻烦了。”这时候我诧异的问道:“帅哥,听口音你是本地的吧,谢谢你哦!”
“我是本地的,没关系,在外面都有需要帮助的时候,这钱也不多。”
“谢谢,谢谢,十分感谢”我双手闭合对着那个藏族小伙作揖连声说了几个谢谢。
“xx,我先下去了,钱有个藏族兄弟给了,给他说声谢谢哈。”给我入厕的兄弟吼了一句道个别就走了。
一件小事,反映出我们的藏族同胞是友好的、热情的,即便是在这种人迹罕至的地方的藏族同胞,也是热心、大方、干净、纯粹的。

胡美授 发表于 2020-11-30 00:58

最后发一组甘孜月亮湾山下的图片,山上景区我们没有去,太晚了就直接回成都了。大美干净的四川甘孜欢迎大家做客,同时也希望大家不要“污染”人间最后的天堂。

胡美授 发表于 2020-11-30 01:04

最后一楼被吞了?

火星人@ 发表于 2020-11-30 17:11

取去了几次甘孜,那里清澈的水,清澈的蓝天……现在还有想去的感觉。

胡美授 发表于 2020-11-30 17:08

火星人@ 发表于 2020-11-30 17:11
取去了几次甘孜,那里清澈的水,清澈的蓝天……现在还有想去的感觉。

有机会再去

愉快的周末 发表于 2020-12-1 21:52

甘孜现在景区全免费了,没去过的,赶紧。

四川英子乐园 发表于 2020-12-1 23:18

川西的美景早以享誉中外,景美人也美。

胡美授 发表于 2020-12-2 10:54

四川英子乐园 发表于 2020-12-1 23:18
川西的美景早以享誉中外,景美人也美。

就是

胡美授 发表于 2020-12-3 18:42

愉快的周末 发表于 2020-12-1 21:52
甘孜现在景区全免费了,没去过的,赶紧。

现在也太冷了。{:liuhan:}

zqw850909 发表于 2021-3-8 17:13

美丽的甘孜州

zqw850909 发表于 2021-3-8 20:05

美丽的康定溜溜的城,跑马山下温泉水

zqw850909 发表于 2021-3-30 19:41

美丽的康巴汉子
页: [1]
查看完整版本: 康巴王子“丁真”火了,四川甘孜真的很“干净清澈”!