雨下得太大了吧 发表于 2019-7-9 11:12

一大早接了个诈骗电话,现在的信息泄露太严重啦

今天接到这个号码打过来的诈骗电话,像我这种还没挨过社会毒打的人差点就被绕进去了。
先是跟我核对个人信息,包括姓名、身份证号、籍贯之类的,然后自称是泸州公安局的,说有一份从郑州公安局发过的文件要我去处理,具体内容是有人用我的身份证办了一张工行卡,跑去印度尼西亚犯罪,现在那个人被抓了,叫我回去协助调查。
我说,那我现在走不开。
他说,反正你十一点之前得到泸州公安局,不行的话先去成都市公安局说清楚情况,他们会送你回去的。
说得煞有其事似的,最后说好好好,我先协调一下时间(内心有一丢丢焦虑)。
电话挂了,看到中国联通的提示信息,就冷静下来了。
其一,这电话来电显示是北京,自称是泸州公安局,这不对。
其二,我有工行卡,虽然前不久被注销了,但是他犯案肯定不是三个月内的事情,是没办法在那之前办工行卡的。
其三,印度尼西亚就很玄幻了是不是?
接下来就是各种吐槽以及接受朋友们的普法教育。
来感受下不同画风的普法教育。
(一)女同事版本

(二)公安从业者版本

(三)男朋友版本

最后想说,归属地是北京的话,估计泸州的相关机构也是没有办法处理这件事情,但是还是希望大家都能警醒一下,像我这种经常刷新闻,各种普法教育看了一堆的人都差点被套路(主要是经验少),更别说身边那些接受这类信息少一点的年纪较长的人啦。
信息泄露真的是不可避免的没办法的事情,希望大家都能减少被诈骗的可能,尽可能保护自己的信息安全吧。

怪老牛 发表于 2019-7-10 08:36

谢谢你的普法

乏轰up 发表于 2019-7-10 08:38

感觉是对隐私泄露一点办法都没有了

拒绝查水表 发表于 2019-7-10 08:39

一天不是骚扰电话就是诈骗电话

【听雨寻梅】 发表于 2019-7-10 08:50

大家注意防范啊。

银釭梦中 发表于 2019-7-10 09:30

主要是名字 电话 身份证 住址 工作 账号 都他么说来的上,不懂的人可能就信了。

大大4 发表于 2019-7-10 10:39

不理他是最好的防范

三方 发表于 2019-7-10 12:48

周大叶 发表于 2019-7-10 13:56

我一般接到莫生电话,我开头就说:你好我是xx市公安局,请问有什么事可以帮助你吗?好多骗子一听吓得马上自己就先挂了电话{:mojing:}

fw5086 发表于 2019-7-10 14:35

应该调戏一下骗子。

kklibaby123 发表于 2019-7-10 15:30

有一个01051433926的北京电话也是经常骚扰,响几下都接不起来。太可恶

小网点 发表于 2019-7-10 16:31

防火防盗防骗子!

玉垒居士 发表于 2019-7-10 21:12

曾经山人接到过此类电话,还正儿八经地向派出所报案,警察蜀蜀记录都不作,只说你不理就对了。
后来,再接到,就慢慢给骗子摆龙门阵,说他十多分钟,然后,就说,老弟或美女,我的任务都还没完成,不好意思哈。再也不打我的电话了。呵呵。

ylyh 发表于 2019-7-10 21:51

前几年我也遇到过2次这类的电话,他说是市公安局刑警队的,我听到后就把电话挂了。我估计是诈骗电话,没有理他。后来也没有公安局的人来找我。

南方鸥 发表于 2019-7-11 16:30

有一次,我接到一个电话,说我涉嫌贩卖冰毒,我说是的,还贩卖过一麻袋海洛因,他喊我到公安局去接受处理,我说已经处理过了,他问怎么处理的,我说,当地法院已经判了死缓,我现在已经在重刑犯监狱服刑,我是借我们监狱长的电话接的你的电话{:9_330:}
页: [1]
查看完整版本: 一大早接了个诈骗电话,现在的信息泄露太严重啦