麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8299|评论: 32

[百家争鸣] 【59戏谈】川剧《杀狗》中的“三八二十四个字” 与“七出” 、“休妻”

59戏谈】川剧《杀狗》中的“三八二十四个字” 与“七出” 、“休妻

网友男子汉2008-9-21在《关于川剧《杀狗惊妻》中一句道白的迷惑》中说:

“过去经常在玩友或火把演出时看到《杀狗惊妻》的折子戏,对其中一些唱词念白都没有作过多的研究计较,只是消遣而已,昨天看了重庆川剧院演出的《杀狗惊妻》,也不无例外的听到焦氏的那句道白:三八二十四个字,你把我拿来休了。可我怎么数也是数不出来是哪二十四个字,实在不明白这句话的含意,不知道论坛里其他高手老师能否解答这一疑惑?”

是的,川剧《杀狗惊妻》中焦氏对其夫曹庄言道:三八二十四个字,你把我拿来休了。这“三八二十四个字”是何意思,它与“休妻”有何关系?我以为它与古代的婚姻制度有关。

古代休妻是有规矩的:妻子犯了“七出”之条,丈夫才可休妻。“七出”是解除婚姻的具体条件。

“七出”是:“一无子,二淫,三不顺父母,四口多言,五盗窃,六妒忌,七上恶疾。”这刚刚三八二十四个字”!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

长见识了。

老先生不愧川剧活字典!

佩服!

[em19][em19][em19]

59老先生不愧是前辈,小的受教了

长见识了!!!!11

长见识

[em01][em01][em01][em01][em01]

老先生真不愧是川剧的活字典晚辈佩服!
[em19][em19][em19][em20][em20][em20]

长见识了~!

戏痴,你从那里跑出来,好久没看见你了?

59老先生真是个川剧活词典,佩服!学习了!

真得佩服五九先生,的确称得上是川剧的活字典.这三八二十四个字谁都没说清楚过,年轻时我跟杨云凤老师学的"杀狗",他老人家可不给我们讲剧本.还是我父亲给我讲的什么叫"七出".不过,因为父亲他记不太清楚,所以我也只是知道过大概,今天在五九先生的指导下,我才彻底的弄清楚,真是受益非浅呀!

[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=1160433[/upload]

我也演过杀狗,今天在五九先生的指导下,我才彻底的弄清楚。真感谢老先生的敎诲。使我益非浅呀!谢谢

佩服!

jinguohui 发表于 2008-12-20 21:30 static/image/common/back.gif
我也演过杀狗,今天在五九先生的指导下,我才彻底的弄清楚。真感谢老先生的敎诲。使我益非浅呀!谢谢

今天又有朋友问我“三八二十四”。当时我忙,不及细说,就请他到川剧论坛看。故顶上。

2021年优秀网友 2020年优秀网友

学习了!

川剧多少不明事?请教59老师方便知...'活字典宝藏'老师盛名网上朋友谁不知!

佩服!

59老先生真是活字典,真让人长见识,佩服佩服!

敬佩才华横溢的五九老先生,给我们老中青川剧人讲解的(杀狗惊妻)中的(三八二十四个字)含意,始我们茅塞,我七十年代在渝演出该剧,邹老师帮我加工此剧,我曾请敎邹老,都不如五九老先生讲的透彻!
古代休妻是有规矩的:妻子犯了“七出”之条,丈夫才可休妻。“七出”是解除婚姻的具体条件。“七出”是:“一无子,二淫,三不顺父母,四口多言,五盗窃,六妒忌,七上恶疾。”这刚刚“三八二十四个字”!衷心期盼川剧活字典五九老先生:将您的字典知识和在网上发的帖整理成书以示后輩!谢谢敎诲。並祝老先生长命超百!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭