麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2737|评论: 37

[玄龙门阵] 我的借钱经历—穷人是没有朋友的

俗话说:人穷遇事万事烦,船落阴沟难起帆。

前几年生意失败落下了一身外债,好在现在有了一份稳定的工作和每月不错的收入,虽然心里有些压力,只要不存心偷懒,相信以后会慢慢变好的。

年前接了几笔生意,算算利润还可以,心想这样下来好好做,翻身就有机会了,于是就决心准备好好干一场了。医疗行业的结算行情可能只有行内人才能明白,生意接下来了,只是钱老是不听话,自己的十二万全投进去了但还难于周转。毕竟是有利润的,因此又舍不得放弃,只好向朋友想想办法。

打了一圈电话,终于有个Z的朋友愿意伸出援手说等几天帮我解决解决。可都过去一个月了,Z朋友好象忘了此事,我又过了一周打了他电话,虽然他还是答应好好好,但始终不见人影。我知道他也有困难,只好天天期盼。

又过了一个月,我连业务走动的钱也没了,对于Z朋友能否帮忙我真的不敢乐观。我一边争取业务不能掉链子,一边与Z朋友联系。

Z朋友似乎有点不耐烦,通常要打几遍他才肯接一次,而且说两句就挂,根本不给我哭穷的机会。我不敢再提借钱的事,只请他做点贷款,而且保证年底一定还清。

Z朋友没有揭穿我的谎言,只问我做两万行不。Z朋友一向顾我的面子,说起话来特别委婉,好象求我似的。我虽然觉得有点少,但也不敢多说什么。其实我希望能贷五万就好了,除掉我再进入的货款两万,这样我就能留三万以备急需。毕竟上我还要等三四个月才能结到第一笔的进账。

时间又过去近二十天了,A医院都催着要货了,没有进货款的我赶紧打电话和Z朋友联系,可不知道怎么回事,我打了七八遍他也不接,本来我打算向他诉诉苦的让他救救急,可他硬是不给机会。没办法的我失去了A医院的业务,剩下的就只能坐等他们通知我过两三月过去结算了。

在失去了A医院的业务后,我有些抑郁了,有时候只知道傻傻的在公园池塘边数数荷花,或有时候傻傻的在路边数数过往的车辆。转眼又过了近半个月,B医院的也开始催要货了,可我的进货款却迟迟没有着落。可我始终相信Z朋友肯定会帮我,毕竟处了十几年了,虽谈不上割头刎颈之交,但也曾有结义之情。

正当我对Z朋友软磨硬泡的时候,X朋友从武汉来我这里了。往常他来我肯定是要招待的,可今天囊中羞涩的我实在难以像昔日一样的接待。在安排X朋友住了一晚的宾馆后,我找了个理由说要出差办点事,我不是诚心撵他走,我是想出去借点钱,可X朋友听到我的说辞后立即掉下脸色说:“没事,你忙吧!”。

虽然Z朋友的贷款还是没有着落,但我的抑郁没前些天严重了,我相信天无绝人之路,再想想其他途径。

本来可以向亲戚借点,可我以前做生意还欠妹妹三万多了,实在没脸再开口。至于其它亲戚讲也白讲,他们比朋友更难说话,借不到钱是小,有的还会倚老卖老训上几句,好象我五毒俱全无恶不作似的。其实,我只是抽点烟又不喝酒,当然赌钱嫖女人更是没有经费了。

过了几天Z朋友竟然接了我的电话,听我开口又是贷款,他说声“好好好”就迅速把电话挂了。这回我真的绝望了,我现在知道“好好好”是什么意思了!开始他说“好”的时候我很兴奋,甚至有点感恩戴德,可他已经说了几百个“好好好”了,我还是没有看到一分钱。

我知道不能再拖,再借不到钱,B医院的业务也就完了。我就那么几个辛辛苦苦谈下的客户,如果不能及时送货,他们肯定要找别人。我就指望他们慢慢有些用量,不管怎么样还能赚点,说不定还能让我翻过身。我决心还是得借到钱,如果再失去这几个客户,那我就玩完了。

当然,我也不能在一棵树上吊死,于是又找了P朋友。他穷的时候我也帮过他,近几年P的发展很好,房子买了、大奥都有了,虽然很少来往了,相信他不会见死不救的。拨通电话听了我的诉求之后,一口答应帮我想办法。我真想大呼友谊万岁,可毕竟是而立之年了,实在不便卖萌的冲动,只好强行压下心头的那个兴奋劲。

这时我真想打电话痛斥Z朋友,但我没敢轻举妄动。别说他没有回绝我,即使一口回绝了,我也没有资格发火。他帮我是情分,不帮我是本分,即使我在他家门前饿死,和他又有什么关系呢?

第二天P朋友就打来了电话,我以为大事已成,我兴冲冲赶了过去。原来他要到银行提钱,因为数目太大不放心,让我去做保镖。看到那一沓一沓崭新的钞票,不要说别人了,连我都动了抢劫的念头。当然,我肯定没有动手,要不然也不会有这篇帖子了。

我以为他会扔沓给我,可他全装进了包里。这让我非常失望,可又不便愤然离去,只好陪他上街转转,期望他能想起我昨天给他借钱的事。我一上午都在陪他逛商场,只要他嫌价钱贵,那我立即撵着老板杀价,也许他一高兴就能借我点吧,可他买完衣服就走。也许他是嫌我没有诚意吧?

现在招待朋友都进大饭店,可我现在的状况只能请他进小餐馆了,刚一坐下P就给Z打了个电话,别看我找了两个多月的Z都不肯露面,可P朋友一个电话他就屁颠屁颠赶来了,这让我非常嫉妒,甚至有点愤怒。

Z朋友似乎有点意外,他以为是P朋友故意钓他的。他们都怕我借钱,只好互相推荐,都夸对方有钱,买条街都不成问题。我知道自己不配再和他们做朋友,我只好缩头缩脑跟在后面。他们倒是说说笑笑的,根本不提钱的事。他们确实混得很好,电话一个接着一个,根本没时间和我说话。

后来Z朋友还是帮我联系了一家信用社,他告诉我一个电话号码,让我自己和主任商量。我知道自己人卑言轻,可又不想放弃这个机会,只好按照号码打过去。我本以为Z朋友是在敷衍我,没想到主任一口答应了。可惜他最近太忙,让我过段时间再去。

我真的等不了,客户催过好几次了,于是我又去找P朋友。知道我找了Z朋友,P朋友一口推掉了。“我知道自己脚踏两只船不道德,好女还不事二夫呢?我不该找这个又找那个的,确实对不起您。”也许是我检讨的比较深刻,P朋友竟然答应让我等两天。两三天很快就过去了,我又催了P两次,可P朋友始终吞吞吐吐的。

看来人穷是没有信誉的,他们也没有理由信我。我自然不敢抱怨,我只恨自己脸皮太厚。我不知道自己怎么会变成这样,穷得一点志气都没有。我记得他们借钱时最多说一声,只要我稍微迟疑一下,那掉头就走。想想他们多男人啊,而我却象个乞丐似的,伸出手就不肯缩回来。

没办法我只好打电话给妹妹,可我刚说二句就哽住了。如果妹妹再回绝我,那我真的走投无路了。妹妹知道我要说什么,立即问我需要多少。我不敢多借,只要能进点货应付应付就算了。那会儿我心里也没底,妹妹即使拒绝也是应该的,我老是向她借钱哪象个哥哥啊!

我等了一天妹妹也没有回话,到了第二天晚上我真的绝望了。没想到一旦穷下了,不但朋友没有了,连亲情也没有。我这样怀疑不是没有根据,此前我向表姐借过一次钱不久就还了,可舅妈因为此事老给我妈脸色看。至于其他亲戚那就更不用谈了,前几年我生意失败都快寻死了,也没人安慰一下,何况是借钱呢?

后来妹妹打电话来问我三万行不行?我知道她也怕我还不起,也许她借的时候就得考虑要不到的可能了。大概朋友们也是这样想的,只是他们没有必要冒什么风险,所以不会心软的。妹妹毕竟和我一母所生,即使不看我的面子,也得考虑父母的感受吧。

见我老不送货B医院非常恼火,于是同我解除了供货协议,我好说歹说也没用了,这样我就失去了我第二个客户。

我实在不能再等,在等C医院和D医院也会同A、B一样玩完的。我赶紧给妹妹打电话。妹妹说她和妹夫手上也不够三万,后来找同事借了一万多昨晚才将钱凑齐,现在妹夫已经在银行了,让我等会儿,钱马上就到我账上。那一刻我的眼泪下来了,可我什么话也没说,只是赶紧挂了电话。妹妹、妹夫也算及时了,前后也就三天时间,至少帮我保住了我的剩余业务。

想想自己渴望翻身的惨状,我觉得很可悲,我真不知道图什么。至于朋友不肯借钱,那也没有什么好说的,毕竟有钱人是与我们有距离的!

深思中……只有一个道理:穷人是没有朋友的,我们只剩力争上游!

岁月的变迁,可造就的无非只有:物非人非!......
有些事,有些人,永远将回不到从前......

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这么长 我慢慢看下 楼主辛苦

楼主淡定 借钱这事  本来就不好说的嘛

如果你的生意 他们觉得盈利不大,可能大门就觉得 又去无还的
就肯定不会借的嗯

楼主淡定淡定

现在借钱的是老子,要还钱的是孙子,你不明白这的道理吗

人家不借钱给你很正常。
无回帖,不论坛,这才是人道,楼下跟起!
无回帖,不论坛,这才是人道,楼下跟起!
都有坎坷 过去就好了

都有坎坷 过去就好了

我也反对借钱

2015年优秀网友

求人不如求己啊!

现在借钱的是老子,要还钱的是孙子,你不明白这的道理  
深思中……只有一个道理:穷人是没有朋友的,我们只剩力争上游

借或不借都恼火!

借钱不是这么借的 你既然做生意肯定有利可图 你要让你朋友看到这点 嘴巴说不顶用的

深思中……只有一个道理:穷人是没有朋友的,我们只剩力争上游

深思中……只有一个道理:穷人是没有朋友的,我们只剩力争上游:P:P:P:P:P

最佳新人

现在都难。想借钱出去的人难。想钱的难。都难。:)少提借钱的事吧。

这年头钱不挣  所以借钱就更难了啊
一般人都不会借的
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭