麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26394|评论: 72

大话西充凤凰山

大话者,日白也。只当乐子!
在我很小的时候随父亲从多扶去金山老家探亲,凤凰山是必经之路,当时垭口上有一颗黄葛树。过这儿的时候父亲总要给我讲肃王豪格如何在阳溪河畔一箭射中张献忠的喉咙,使八大王在这垭口上落了气。从同行的长辈口中得知张献忠是个杀人如麻的魔头。我们都是从湖广来填四川的。而且是孝感麻城乡!父亲在一旁避开这些话题,任由长辈们诅咒张献忠。
后来大了些老师从教科书上告诉我们。张献忠是农民起义军。是革命的。革命应是革除生命!不知为啥杀人的是好人,反对杀人的倒是反革命坏人了。也不知什么时候在这垭口上立了个碑写着''张献忠殉难处''。今天我找遍了垭口除了封山育林外。还真没找着那''烈土纪念碑''
老师啊你本是解惑的.你这一教我才更加迷迷惑惑了

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 211 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

张献忠我听说是个杀人魔,不知他是不是真的英雄

这凤凰山上是一荒山半山腰有一平坦之地,当地人称''营盘寨''<大意>是八大王屯兵之地!孩提时听人讲过这山间有箭矛之类,我们一伙穿衩衩裤的疯颠发小,偷偷来过几次,均无功而返;P;P
不知那年宗教开放之初,西充县城有一群老太婆早已不满足在家里念佛。县城附近又无地方可选。当时大佛寺还在西充中学内。住着不少教职员工。最后觅得凤凰山腰之地,大家集资建一小庙,请得一老和尚,算是改革开放后第一座佛教庙宇。

从小就听老师讲
四川聊斋客 发表于 2014-3-19 23:43 static/image/common/back.gif
这凤凰山上是一荒山半山腰有一平坦之地,当地人称''营盘寨''是八大王屯兵之地!孩提时听人讲过这山间有箭矛之 ...

这庙宇初具规模后老和尚收了几个徒弟,天天吃斋念佛香火甚是旺盛。有一老太姓杨,莲池人,丈夫是八路军出身,1950年来西充武装部工作。因没文化最后的职务是盐库主任!杨老太是凤凰山庙宇的主要筹建人之一。可惜早几年过世了,加上各地庙宇兴起,老和尚也圆寂了,<就埋在庙宇旁的砖塔内>这一庙宇日渐不济,西充大佛寺早就超越了

欲听小老儿大话,明天继续

我也只是小时候春游去过,只记得那里菩萨雕塑不错,真的活灵活现,不想现在建这样气派了。
我来自西充 发表于 2014-3-19 23:19 static/image/common/back.gif
张献忠我听说是个杀人魔,不知他是不是真的英雄

所以说教育为本
如果教师本就是一个传声同
他教的学生就没学会疑问和思考
蜀三 发表于 2014-3-20 08:56 static/image/common/back.gif
我也只是小时候春游去过,只记得那里菩萨雕塑不错,真的活灵活现,不想现在建这样气派了。

这当中有些曲折.我会慢慢道来
|゛一首铭记于心 发表于 2014-3-19 23:59 static/image/common/back.gif
从小就听老师讲

现在请听我这个小老头讲;P

最佳新人

真是吊足了胃口,然后呢?
四川聊斋客 发表于 2014-3-20 09:43 static/image/common/back.gif
现在请听我这个小老头讲

老和尚圆寂后把凤凰山交给了他的徒弟释广永<凡是出家做了和尚的,不能再用俗家的姓名了,都与如来一个姓;释。至于名是由剃度师父取。而道教入教后不改姓。只改中间一个字。与旧时四川人取名一样。只需看中间字便分出辈份高低来>。
且说这广永当家后干了一件让这庙宇发展下去的事,那就是改庙宇为圭峰寺!
这里就要提到一个中国佛教界历史上了不得的人物一一宗密大师

宗密(780~841)唐代僧人,如来第三十九代法孙,华严宗五祖。因常住圭峰兰若,世称圭峰禅师。俗名何炯。果州西充(今四川西充县)人。曾第进士,于遂州遇道圆禅师,出家受教。以拯律师受具足戒,文宗大和九年召问。唐文宗太和年间(公元827-835年),宗密经常被召入内,文宗李昂问他佛法大意,并赐紫方袍、称大德。其时朝臣士庶归仰他的人也很多。宰相裴休,成为他深入堂奥的弟子之一。唐武宗会昌元年(公元841年)宗密在兴福塔院圆寂,终年六十二岁。唐宣宗追溢定慧惮师。佛法大义,赐紫衣为大德。武宗会昌初坐灭于兴福寺塔院。宗密是中国佛教史上一位有名的学者。他的著作很多。 宗密生前,常住陕西鄂县圭峰山,故被称为“圭峰大师”。裴休赞叹他是“真如来付嘱之菩萨,众生不请之良友”。由此可见他是实践大乘教义,行菩萨道的人。

小NC 发表于 2014-3-20 10:07 static/image/common/back.gif
真是吊足了胃口,然后呢?

我可是说评书的料
那天兴起寻一茶馆日白带挣钱不亦乐乎

话说八大王中箭后,部下扶着他到了一个地方,现叫扶君乡,后发觉早已断气了,所经过的地方就叫多扶了。

最佳新人

四川聊斋客 发表于 2014-3-20 10:31 static/image/common/back.gif
老和尚圆寂后把凤凰山交给了他的徒弟释广永。
且说这广永当家后干了一件让这庙宇发展下去的事,那就是改 ...

这样来看,凤凰山的佛教文化还是有些底气的。
杭川西 发表于 2014-3-20 11:11 static/image/common/back.gif
话说八大王中箭后,部下扶着他到了一个地方,现叫扶君乡,后发觉早已断气了,所经过的地方就叫多扶了。

这样大话更有趣;P
凤凰山下的14,4,7大队的李姓,10大队银姓,扶君的王姓,黄姓都是西充本地人,哪里来那么多清朝湖广人哟??? 本帖最后由 凤凰山浪子 于 2014-3-20 13:29 编辑

杭川西 发表于 2014-3-20 11:11 static/image/common/back.gif

这是在西充中学时历史老师讲的笑话.
杭川西 发表于 2014-3-20 15:26 static/image/common/back.gif
这是在西充中学时历史老师讲的笑话.

想这宗密大师当年就进士及弟,按现行学历比对不是博士也应是硕士研究生吧!看来媒体上经常说些清华,北大毕业后出家做了和尚。看来这先河可是西充人开的哟;P
回头再来说凤凰山.何炯出家后名为圭峰禅师,而他从西安回乡依佛规他是不能住回俗家的,于是在西充中和修了个圭峰禅院成了成宗密大师的道场,由于口音的原故当地人称为归佛院。现在的中和完小就是原庙宇所在地,文革中我多次步行去过圭峰院那些精美的木刻石雕至今难忘。可惜学校改造时。这些文物也就荡然无存了。
更可惜的是当地的善男信女不知品牌效应,让广永和尚拣了个便宜。把圭峰寺的牌牌挂到凤凰山去了!

四川聊斋客 发表于 2014-3-20 20:44 static/image/common/back.gif
想这宗密大师当年就进士及弟,按现行学历比对不是博士也应是硕士研究生吧!看来媒体上经常说些清华,北大毕 ...

没了几年广永和尚不知什么原因离开了圭峰寺。新的当家和尚是个三十岁左右的年轻人。小老儿去凤凰山游玩时看见过一两次。委实俊朗。不善谈吐给人一种气定神闲的赶脚。知他名际亘,寺庙的诸多提词从落款上是他的名号。如真是这和尚写就,那不真着实了得。不过从寺庙内的小雕刻到是独具匠心,值得玩味

高级模式 自动排版