麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 66423|评论: 29

[梨乡生活] 正月十六游百病【图】

2017年优秀网友

涌挤的公交车

人流如潮

又陡又长的石阶梯
    红军渡门前停了很多车
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 531 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀网友

庙内香火旺

喝茶休息的人们   

仰天楼前的人们

2017年优秀网友

玄武广场人很多

有个小奖也高兴
     等着兑奖的人们

刮一刮看是几等奖

交警在玄武广场口指挥车辆

感谢东门人家好贴!

漂亮!

好贴!顶一个!
加点文字介绍更能看懂题意.个见.

不错!好贴,赞一个!:)

许许多多的人,烧香不是求佛干别的事,只是升官发财,平安,进财,哈哈这叫佛教?

2017年优秀网友

阿—旺 发表于 2014-2-16 13:12 static/image/common/back.gif
感谢东门人家好贴!

谢谢赏评。

2017年优秀网友

独之思 发表于 2014-2-16 15:38 static/image/common/back.gif
许许多多的人,烧香不是求佛干别的事,只是升官发财,平安,进财,哈哈这叫佛教?

真武宫是道教。

2017年优秀网友

海豚之音 发表于 2014-2-16 15:06 static/image/common/back.gif
不错!好贴,赞一个!

谢谢赏评。

2017年优秀网友

龙泉原野 发表于 2014-2-16 13:20 static/image/common/back.gif
漂亮!

谢谢。

2017年优秀网友

四川英子乐园 发表于 2014-2-16 13:53 static/image/common/back.gif
加点文字介绍更能看懂题意.个见.

苍溪游百病的由来

苍溪风俗“游百病”源于一段有趣的典故:传说很久以前,天府成都被一支外来军队团团围住,水泄不通。这里历来少战火,城墙年久失修,破败不堪,如何抵挡敌侵!百姓们全体出动,挖土加固城墙。不几日,城墙见天上涨,不料,因风寒感露,连日劳累,城中闹起瘟疫,许多人卧床不起,筑城人数锐减,城墙浮土也未夯实。正月十六清晨,城外号炮响起,敌军发起攻城信号。霎时间,杀声大起,金鼓齐鸣,万箭齐发,云梯直上。顿时,守城军丁百姓奔向城墙,男女老少齐上阵,连许多患病的人也硬撑着跟上去。人们手挽手,肩并肩,踏着节拍,将新土踩得牢牢实实。守城军民脚踩实土,同仇敌忾 ,砍的砍,戳的戳,不一会儿,敌兵被杀退了,意想不到的是,那些患瘟疫的人,在分享胜利的同时,不约而同地发现自身的病不治而愈了。人们认为,正月十六是个好日子,走出户外能去病却灾。于是,从唐代起,就流传下来,在这一天去“游百病”。而且,这一习俗从成都向四周辐射,其它地方的百姓,也在正月十六“游百病”,苍溪的“游百病”也由此应运而生。  然而,有趣的是,随着岁月磨砺,沧桑演变,其它地方 “游百病”早已淡化,连成都本土也将此由“春游”所替代,而苍溪的“游百病”民俗则世代沿袭,经久不衰。  

东门人家 发表于 2014-2-16 16:07 static/image/common/back.gif
谢谢赏评。

QQ图片20140207202626.jpg 祝贺首页推荐!

东门人家 发表于 2014-2-16 00:16 static/image/common/back.gif
玄武广场人很多

好。

东门人家 发表于 2014-2-16 16:09 static/image/common/back.gif
真武宫是道教。

哈哈对不起,没细看,道教是一个真正的土生土长的,但是当下变味了,不在是人法地,地法天,天法道,道法自然的世界了,哈哈

人真有点多啊

独之思 发表于 2014-2-16 20:14 static/image/common/back.gif
哈哈对不起,没细看,道教是一个真正的土生土长的,但是当下变味了,不在是人法地,地法天,天法道,道法自然的世 ...

:handshake

2017年优秀网友

独之思 发表于 2014-2-16 20:14 static/image/common/back.gif
哈哈对不起,没细看,道教是一个真正的土生土长的,但是当下变味了,不在是人法地,地法天,天法道,道法自然的世 ...

宗教本应是修德劝善的场所,但现在主要迎合现代经济思潮而变味。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭