麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 内江大林

[草根播报] 一名普通的人民教师行走在教育的边缘(连载)

2013年10月14日星期一

第二单元的课文是学校生活,学校离不开教师。在每一届学生入学的时候,大家最关注的问题就是为自己的孩子找一个好老师。

好老师的标准是什么?不同的人眼中有不同的答案。对学生严格,还是教学效果好,或者圈内名气大?如果有机会为孩子选择老师,我会选择什么样的老师?

——有责任心的老师。现在学校招收老师,学历是最基本的条件,教学水平有问题吗?从整个教师群体来看,应该没有。教学水平不高可以慢慢提高,经验不足也可以慢慢积累,但连基本责任感都缺失的老师,水平再高,又能给予孩子什么?六中之所以能走到今天,这与老师的责任感是分不开的吧。

——有爱心和宽容心的老师。每个学生都可能有犯错误的时候,每个人身上也都是有缺点和弱点。作为老师,如何去对待学生身上的错误和缺点?强权让学生学会了屈服,软弱让学生学会了暴戾,严格与爱的交融让学生学会公正和平和。对学生,严格要求并不等于严厉和无情。巴尔蒙特有句话:我来到这个世上,就是为了看到阳光。一个在爱心中长大的孩子,才能够感受到世界的温暖。自己有盏心灯,才会为别人点亮心灯。

——能够走近学生心灵的老师。每个人都有一间心灵的单房,那里存着自己的秘密。我们无需走进到他们的心里,把他人的内心一览无余。但是我们可以靠近他们,了解学生内心的一些想法。比如,下课后占用时间给学生上课的老师,虽然辛苦,学生理解吗?学生兴致勃勃的跑到老师面前问问题,老师劈头盖脸,说:这个问题都不会?学生接受吗?

——培养学生学习兴趣的老师。孔子有句话:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。学习本身就是一件痛苦的事,但是如何在学习中能让学生感受到学习的乐趣,是不是会好一些?我至今都记得初中语文老师上课时,在课堂上读《从百草园到三味书屋》中"拗过去,拗过去"的情景,至今都记得化学老师教我们用歌唱的方式来背诵"一价氢锂钠钾银"。这些东西不管时光流逝,都沉淀在我心里,成了记忆里最温暖的底色。

就以上观点来说,生活很多老师其实都是优秀老师。不管外界对老师的评价如何,但生活中的的确确有许多老师都在默默工作,辛苦而劳累。像我们学校的老师,生病之后想多请几天假都不容易,因为老师的工作量都很大,没有老师有时间代你上课。

因为内江的经济状况如此,内江教师的待遇也只能这样。想起几年前,奉丽离开我们学校的时候,那么决绝的离开了六中,我们都替她惋惜。她没有名气,教学效果也一般,但是从一个同事的角度来看,她对工作有责任感、对学生有爱心,她的语文教学功底很好,能够和学生亲近,能点燃学生学习语文的兴趣,这样的老师,也应该算一个优秀老师吧。

最近很忙加之身体欠佳 好几天没有读大林的日志了,向大林老师致谦!今天早起,终于坐上沙发读新帖子,感觉更好!顺便把前几天没有读的也读完了,回味无穷。 本帖最后由 借者 于 2013-10-15 02:28 编辑

有空就会来看看,在这里可以了解到孩子在学校的学习情况,大林老师,数学每次单元考试成绩都有发信息到家长的手机上,信息提示:数学总分多少分,孩子考试多少分。怎么语文和英语考试成绩没有呢?孩子考得好会回来说,考得不好就免提了,家长不能及时掌握到孩子的学习情况,建议语文和英语也发一发考试成绩的短信。

有空就会来看看,可以了解到孩子在学校的学习情况。大林老师,数学每次单元测试成绩都会通过手机发短信给家长,信息提示:数学考试总分多少,孩子考试成绩多少。怎么语文和英语没有发过类似的短信,孩子考得好会回来说一下,考得不好就免提了,家长不能及时的掌握孩子的学习情况,建议语文和英语也发一发这样的短信。

2013年10月15日星期二

短短几个星期,班里的情况让我感到欣慰。昨天升旗仪式再也没有不带校服的同学,班上同学上课没有被老师点名批评,并且已经连续很多天了。早晨到校的时候,为了给大家鼓劲,我说,如果连续一周,我们班级都没有被老师点名批评的话,每个同学都会能到一定的操行加分。

上午继续评讲语文试卷,这次考试情况不算特别理想。20多个同学考到了八十分以上,还有几个同学语文不及格。11班的学生利用课余时间单独交换了意见,让他们分析了失误的原因和今后努力的方向。10班的同学利用评讲完试卷剩余的时间,也让同学自我分析,找出这次考试不足之处。有一些同学因为平时不大注意复习,考试的时候也不认真回答问题,失分较多,看来要让每一个学生都能得到良好的发展,大林是任重道远啊!

本周随笔要求大家收集《有趣的汉字》,一方面让同学喜欢我们的母语,另一方面想培养同学整合资料的能力。交上来的随笔中,绝大多数的同学都当作了作文来写,可能学生从来没有做过资料整合的事情吧。也有个别同学做得比较好,他从字形,字谜和对联以及一些趣味故事等方面,把收集到的知识分门别类的整理好。这就是我想要达到的结果。在这个知识爆炸的时代,整合也是一种能力啊。

下午英语老师过来,我看了一单元的成绩,总体很好,120分满分有五十多个同学在100分以上,一些语文考得不太理想的同学英语成绩都不错,看来美女老师的确受同学欢迎啊,特别是年轻的美女老师。当然这与我们同学认真是分不开的,每天早晨我到教室的时候,我们负责的学习委员和学习班长都已经在教室里领读了,并且是一个领读,二个巡视,有时候走进教室,我都感到自己有点多余。好样的!继续努力!

晚上接到向华杰的电话,委屈的告诉我:今天英语试卷没有拿到,打英语老师的电话又不通,作业没有办法做,怎么办?尽管他在离校的时候没有清点好作业,自己有失误,但是他能够回家清理作业的时候及时向老师反映,说明他不是一个不想做作业的孩子。这样的学生,总比作业不做,也不向老师说明情况的学生好得多了吧。况且在几个星期内,向华杰在班内有的很大的改变,进校时的东张西望,找同学说话的现象没有了,有时偶尔犯点小错误,但总的方向是一路向前。换一个角度看学生,其实每一个学生都是可爱的!

从班级管理里稍稍松懈了一些,但总还有许多工作要做。学生体检的安排、运动会的报名表、广播操比赛的准备、学校即将检查的黑板报……班主任仿佛一台永远不能停歇的飞轮,旋转,奔驰。

班级管理中还有哪些不足的地方,学生们可能比我更清楚。期待明天的第三节课,全班同学将会告诉我最真实的一面。

2015年优秀版主

继续顶起走

2013年10月16日星期三

本想做一个班级管理的调查,因为数学老师考试,只能改期进行。

开始上第二单元的自读课文。以前上课,老师生怕学生不理解文章,喜欢用自己的讲解代替学生的自读,这学期打算,所有的自读课文都由学生来完成,教师只起引导和点评的作用。

昨天布置了一些预习作业,要求学生回去填写第8课的研讨与练习一。上课检查,10班只有两个同学没有做。在讨论的过程中,我发现其实学生的答案并不比差,相反,一些地方还能分析得非常仔细。比如在分析丘吉尔学习英语的部分,学生的答案远比教参上分析得准确。他们回答出了自信、自豪、对母语的重视,对学习英语会感到一种光荣感。这些就比教材上认真学习英语这样的答案具体多了。

在学生回答问题的时候,也看出了一部分同学思维上的不足之处。周鹏宇在回答问题的时候,就认为每一段的开头都是中心句。所以在概括内容的时候发生了偏差。一些同学在概括的时候,抓住了一些细枝末节却忽视了主要的内容。在同学们的讨论中,一节课就这样过去了,下课铃声响起,我和学生都觉得时间过得太快了。也许这就是自学的效果吧。

下午接到罗浩晨妈妈的电话。她给我说了孩子小学的情况——小学的时候特别调皮,仿佛全校的老师都认识他。以前小学回家,总是玩耍之后才做作业,现在是做完一部分作业之后才去吃饭,和小学的表现完全不同。他也很喜欢六中宽松学习的环境,特别喜欢初中的老师。她的妈妈说,很高兴能够来到六中学习,让孩子的习惯得到了很大的改变。

罗浩晨上课喜欢动来动去,爱找同学说话,注意力不够集中。还有一些坏习惯,比如喜欢咬手指头。最近进步很大,虽然偶尔还要说话,但比起入学的情况已经好了许多——他基本能控制自己,英语考试成绩还不错。他个子矮小,在他有违纪现象的时候,我把他夹在一只手下,说:你看,老师一只手就能够把你扔到外面去。在他玩手指的时候,我走到他身边,用手指夹他的手指,说:你玩手指,能玩过老师我吗?在他坐得端正,举手回答问题的时候及时地表扬他,鼓励他,也许是这种亲近的方式让他感到老师的教育不同,也许是班级管理的条例让他感到违纪的后果,总之,他喜欢上了这个班级。喜欢,总比排斥好。

在一次同学的随笔中,曾生动的描写过他咬手指的动作。在课堂上我给他说过,我说这些是小孩子的表现,你读初中了,可要像一个初中生。不能让同学都认为你是小学生吧。没料到他回家之后,对妈妈说:我也想改变这个习惯,但是我有时控制不住自己,让妈妈在自己的手上绑上一个纱布条,这样想咬手指的时候就会控制住了。

一句简短的话竟然在学生心中产生了这么大的效果,这也是我始料未及的。

好的开端等于成功的一半,虽然罗浩晨在语文学习方面还有一些障碍,相信他在这三年中,如果能坚持不懈,将会是一个全新的罗浩晨。也期待着我们10班的同学都能塑造一个全新的自我——我们每一个人都不完美,但我们可以朝着完美的路上飞奔!

看嘛,沙发又坐歪了,大林睡觉没有?

谢谢关注, 祝大家晚安!

家乡内江有这样的教师是孩子们的福气。

大林老师对周末补习有什么看法啊

2013年10月17日星期四

尽管时间紧张,早晨还是利用早读时间给学生讲完了《弟子规》第三部分。《弟子规》还有一半的内容没有讲,争取能够在半期左右给学生讲解完毕。为了不让学生陷入以前愚忠愚孝的糟粕中,我把其中的不适合今天发展的内容专门提了出来,让学生有取舍地学习。

班里一位同学已经有两次忘记了抽凳子,小学的习惯也许就是这样吧。我再次提醒他:自己的事情自己要做好,如果每一个同学都等着打扫卫生的同学来抽凳子,他需要多久的时间?一个人随手就可以完成的事情,却要别人来帮忙做,这种行为我们应该感到光荣还是惭愧?

班里的《成长日志》依旧在传递着。昨天因为下午没有时间,随笔没有在全班朗读,我担心学生不会记录昨天的事情,今天早晨一问,随笔已经自然的传到了下一位同学的手中,看来这方面不用我再操心了。

陆续的接到家长要求辅导的电话,针对这个事情,我专门在班上做了简短的说明。我说,学习主要是靠自己,教师的辅导起到的作用微乎其微。一个人一生中需要的东西有很多,学习只是生活的一个部分,有些东西对整个人生来说,重要程度可能不比学习低。比如自己的兴趣和爱好。如果把时间都花在了辅导上,怎么去发展自己的爱好?一个人一生中难免有孤独的时候,兴趣和爱好就可以让我们的人生不再是灰黑的底片,而会给它抹上阳光般的色彩。作为孩子,我们也需要娱乐,需要锻炼。

这只是我自己的理解。现实中也有许多家庭把学习作为最重要的目标,通过学习改变人生的例子也比比皆是。班内有些同学从实际的情况看,的确有单独辅导的需要。做还是不做,这也是一个问题。

班里的情况渐渐走入正轨,现在思考的是自己孩子的教育问题了。

孩子的成绩在学校在一百名左右,最差的一次是一百五十多名。从学校升学的角度来,考入本校的高中部可能是没有问题的。但是孩子的缺点也很明显,做事马虎,缺乏钻研的精神。昨天晚上的作业书写凌乱,检查不了其他作业,语文作业我还是可以看懂的。一些基础的东西没有过关,做题的时候不仔细思考,属于拿到作业做完了事的一类。签字的时候我警告她,明天再这样的书写一律不过关。我和爱人在教育也有一些分歧,比如我认为作业书写潦草,爱人拿过去一看,马上说:这个哪里凌乱了,我看写得挺好的。孩子自然就开始不服气了,作为第一教育人的我瞬间石化。

中午我特地选了两本班里的作业给孩子看,孩子自然也不服气,说选出的都是班里的好成绩。我随意的在中间抽出了一叠,翻给她看,告诉她,很多学生的书写都是非常工整的。孩子的理由又来了,你们班学生才初一,作业少,当然要认真书写,初三作业那么多,我能够认真书写吗?我说,原来班里毕了业的同学,到了初三书写也很工整。书写与作业多少关系不大,与个人对学习的态度有关。

晚上回来,我特意提到她作业的书写,问她今天的作业怎么样,她说,还可以吧。孩子习惯的养成的确非常重要,也许就是以前我们忽视了孩子这方面的培养,现在要纠正过来,可能要付出十倍的努力。

希望我对孩子的教育不会太晚!

沙发呀,沙发怎么又坐上了?否!是喜欢读大林的文章那种感觉习惯成为了自然了,还是真的喜欢沙发这种感觉的。总而言之坐在沙发上读大内六中的林老师的感觉真爽!

对于辅导,我觉得还是有必要的。
“学习主要是靠自己,教师的辅导起到的作用微乎其微。一个人一生中需要的东西有很多,学习只是生活的一个部分,有些东西对整个人生来说,重要程度可能不比学习低。比如自己的兴趣和爱好。如果把时间都花在了辅导上,怎么去发展自己的爱好?一个人一生中难免有孤独的时候,兴趣和爱好就可以让我们的人生不再是灰黑的底片,而会给它抹上阳光般的色彩。作为孩子,我们也需要娱乐,需要锻炼。”
这是大林老师的原话,我也非常赞同,但是,但是,现在的教育体制啊,不搞应试教育怎么行呢,试问如果孩子在初中成绩一般,那么就内江这种教育资源来说,想读高中就成了梦想......如果高中都读不成,就没办法进入更高的教育层面,那么,作为一个初中起点的毕业生将面临的是什么的人生,即使你有兴趣和爱好!
国家一直提倡素质教育,这确实对孩子对国家的未来都有好处,而且国家也不遗余力的开展了各种检查补习班的手段。但是就没有改变中考和高考的制度。也就是说,如果孩子不努力提高学习成绩,就面临初中毕业继续进行技能培训进入社会.......想到这里,我真为我的孩子感到悲哀,生长在这么一个畸形的教育体制下,我的孩子真是悲哀。
所以,这期我给孩子报了补习班,希望他能帮孩子把成绩再提高一个档次,虽然他现在成绩也不算差。当然,孩子也不反对上补习班,而且很积极的学习,这点我也很欣慰,可是孩子不得不放弃很多娱乐和兴趣了。没办法,还是为孩子生长在这个体制下悲哀。。。

国家的政策是好的,导向是正确的,但学生面临的问题也是现实:初中有中考压力,高中有高考压力,对于有目标而又学习有困难的孩子来说,适当的补习就必要而且重要了!只是苦了孩子,有什么办法!

唯有教育改革从上往下改,先改革高考制度和中考制度。。如要强调素质教育,那么中考和高考就不该文化学科分数占主要,何不在考试中加进素质测试一项,而且还要占主要,这样素质教育岂不是不抓自强了,呵呵。当然,教育家们教育改革还有很多的更好的主意,我们想不到哦。
惊闻北京高考改革,英语已经不纳入总分。是不是风雨欲来了。
我们梦想吧,只是可悲,自己的孩子就成了教育改革的牺牲者。等改革完成,孩子早就步入社会了,唉。
大林老师:辛苦了,上周你的教学任务好重,周末好好休息一下。
我想请教一下:我的孩子上课和做作业有点不专心,他没有定力。
有时我们说他,发觉他也想做,但就是没那个毅力。我们该怎样引导呢?
他胆量很小,比较内向。
读初二的学生应该买些什么样的辅导资料呢?
请指导一下。

2013年10月20日星期日

星期五身体有些不适,今天轻松些,特补记。

今天想从自己的角度谈谈学习成绩和补习这两个话题。

每个家长好像都特别渴望自己的孩子学习成绩优秀,家长最关心的也是孩子的成绩。在第一单元测试完毕之后,好几个家长都打电话,说初中语文成绩怎么这么低?我告诉他们,初中语文能上90分是很难的,80多分就算好成绩了,和小学动辄九十七八的分数是没有办法相比的。像今年的中考,学校的语文平均80分左右,照以往学校在市里的排名推测,应该就是市直市中区第一名吧。

家长如此关心成绩,学生的成绩重不重要呢?答案当然毋庸置疑。作为教师,我一样很看重学生的成绩,不仅仅是因为学校或市里的排名,更重要的是成绩背后有我们看不见的地方。一个人要取得成绩,除了聪慧,他需要勤奋、踏实、进取,有责任心,要能忍受孤独和寂寞,这些都是我们人生成长过程中很重要的东西。一个人从小养成了这些品质,今后步入社会,他也会把这些品质带入生活与工作中。成绩好的孩子,工作和生活的质量普遍上要好于成绩不理想的学生,个案除外。

但是不同的家庭对孩子学习的要求不同。一个生活在社会底层的孩子,读书可能就是他唯一的出路。因此,孩子成绩好就成了家长的希望和寄托。一些经济条件很好的家庭,即使孩子成绩不够理想,但是父母依然可以给孩子创造好的就业条件,他们选择的道路要比普通家庭的孩子宽泛得多。

每个家庭都可以根据自己的情况来选择对孩子的教育。适合自己家庭情况的教育才是最好的。

即便普通的家庭,学习成绩固然重要,但如果把成绩作为评价孩子的唯一目标也是不可取的。在一个可控的范围之内,孩子的成绩差一点有关系吗?真正决定孩子一生的除了成绩外,还有他的性格、气度、人际交往等这些东西,生活中这样的例子太多了。因此在成绩之外,孩子做事果敢,对生活充满热情,拥有一颗善良宽容的心,自己良好的兴趣和爱好,这些都与学习同样重要。相反,那些因为懒惰、浮躁、三心二意等原因造成学习不理想的学生,家长和教师都要了解和分析,决不能让“成绩不是唯一”这个观点成为学生不努力学习的借口。

许多家长都关心补习的问题。每个孩子的实际情况都不一样,这也决不是补与不补能说清的。学生在家自学更有利于培养孩子的能力,老师的辅导可能会更有系统性。如果学生的成绩很优秀,在家也能够认真学习,有补习的必要吗?如果学生的某一科的确很差,他自己又有辅导的要求,家长又何必坚持自己的观点——坚决反对补习呢?一些学生因为课堂上不听课,课后又想去辅导,浪费时间又浪费家长金钱,调整好上课的状态可能更重要。一句话:不要夸大补习的效果,如果的确有补习的需要,作为家长,支持孩子!孔子曾说:“不愤不启,不悱不发。”大概也是这个意思吧。

大林只是一个普通的老师,对自己孩子的教育都会感到迷惘,所以更不敢接受家长们的请教。生活中,那些对孩子的教育非常成功的家长们的例子可能更有借鉴性,因为抱着对教育的热爱,抱着对孩子的期望我们在这个帖子相聚,大林愿与大家倾心交流,握手谈天!

今天晚上,再次利用星期天与孩子谈心,个人感觉,要成功的教育好一个孩子,比完成一项工程简单不到哪里去,何况老师,面对的事形形色色的孩子。真心的感觉老师是伟大的。
永远记住一句话:不管自己的事业如何,孩子教育成功就是100%成功。孩子教育失败就代表100%失败,不管对自己还是社会都是失败。 本帖最后由 zb3555123 于 2013-10-20 20:57 编辑

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭