麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 内江大林

[草根播报] 一名普通的人民教师行走在教育的边缘(连载)

2013年9月13日

今天早晨走进教室,有些学生还没有到校。利用军训的空余时间,我继续朗读史铁生的《命若琴弦》。

上午到东校区交一些材料,班级由下派的老师管理。学生的军训这次我基本没有去过问。有时,老师管得太细了,学生反而养不成自觉地习惯。著名教育家魏书生在他的班主任经验中说道:他经常在外讲学,学生在学校自习的时候居多,这就必须要学生有良好的学习习惯和自觉性。军训既然交给了教官,就更在于教官和学生的协调。班主任只是做辅助指导,完全用不着时时盯着,姑且看看没有班主任盯梢的训练效果如何。

下午到学校,给教官准备了一个笔记本。我代表全班同学为教官写了一些祝福的话。然后我交到班长的手中,告诉她:由她把笔记本送给教官,感谢的话语自己想想该怎么说。教官虽然只训练了短短的两天,其实也是非常辛苦的。感恩之心,让学生从点滴做起。

军训回报表演彩排,由于班上训练的是比较标准的正步走,而其他班级训练的是踏步走,我们班看起来不是特别整齐。完毕之后,到班里鼓动了几句,并特意叮嘱几个同学,一定要给班级争光!

真正汇报表演的时候,孩子们果然都非常认真。听到别人班都有口号,我担心我们班上会不会“文静”的走过。结果孩子们准备了自己的口号。其他班的口号大多是“某班某班,非同一般”“某班某班,一马当先。”我们班的孩子居然呼出了——“强身健体,保家卫国。”一听口号,心就乐了。记得在开校的第一天,我问学生:到内江六中来读书的目的是什么?许多学生都说——为了学习成绩好。我说,其实你在家读书,可以看看网上名师的教学,这些教学比我好多了。一个人读书为了明理,正心、齐家,如果我们还有才能,那就可以平天下。当孩子们比较整齐的走过的时候,我感到,即使没有老师过多的管理,孩子们也可以把事情做好,下周一定要利用这个机会表扬学生,说不定会给每一个带去一份小小的礼物!

在下午的表演中有两个小小的细节令我很感动。一是在公众场合,说话打闹的同学少多了,不少同学都安静的站在队列里。文明礼仪的素养渐渐有了一点成效。其次,在表演中,一个同学转错了方向,表演后就在队列里哭,认为她有损班级的形象,我安慰她,每个人都有犯错误的时候,没有谁愿意为班级抹黑。你努力了,即使犯了一点点小错误,老师怎么可能生气呢?老师都不放在心里,自己就不用过多自责了。

回到教室,这个孩子的眼睛还是红红的。我向全班提议,用掌声向这位同学表示感谢。感谢她的这种集体荣誉感,有这样的同学,我们班一定会是一个团结友爱的班级体。我们会因有这样的同学而快乐。

班里有位同学有些好动,我给家长电话联系过。想用一些合理的方式来培养孩子安静的习惯。结果事出意料,家长告诉我,我打完电话之后,英语老师也打了电话,一气之下,把孩子给揍了一顿。天,我的电话就成了学生的厄运。这可是我不希望看到的。我更希望的是,家长能够与老师沟通,采用一种合理的合乎教育规律的方式来教育学生——当然有时候需要一点合适的体罚,但是体罚不是万能的。

想起赵藩书于武侯祠的一副对联:

能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;

不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。

好的老师是学生的导航仪,楼主的确是一名伟大的人民教师
不愧是人类灵魂的工程师,有水平

内江黑花生 发表于 2013-9-14 23:21 static/image/common/back.gif
好的老师是学生的导航仪,楼主的确是一名伟大的人民教师
不愧是人类灵魂的工程师,有水平

呵呵,一个对教育事业还有点热爱的普通教师罢了。谢谢你!

内江大林 发表于 2013-9-14 23:32 static/image/common/back.gif
呵呵,一个对教育事业还有点热爱的普通教师罢了。谢谢你!

老师 把你教育的点点滴滴分享给我们吧
这样我们便于更好的教育自己的子女!老师辛苦啦

向前辈致敬
向大林老师学习!鼓掌

对于"屡教屡犯,吃尽苦头,死不悔改"的好动学生,要注意观察是否患有"多动症"。若患此疾,则学生多动会身不由己。遇此,"制服"之策无效。惟察明源自心理还是
源自身体,才
能对症下药。 本帖最后由 内江向上 于 2013-9-15 00:21 编辑

大林老师,读你的感觉真好!华西城市读本对你的采访新闻我也读了,大内有你这样教书育人的老师,教育主管部门、内六中的领导应该感到欣慰了,你班学生家长应该满意了。希望继续读你! 本帖最后由 借者 于 2013-9-15 01:21 编辑

内江大林,我支持你!   坚持哦!~

认真看了楼主第一版...
楼主这样的性格,细致、劳累。少了提炼

:lol:lol:lol时代真正需要“做事”的人……

古竹寒箫 发表于 2013-9-15 10:37 static/image/common/back.gif
认真看了楼主第一版...
楼主这样的性格,细致、劳累。少了提炼

谢谢支持!确实这样。因为写贴目的不是为了其他,只是一个心得记录。现在班主任工作刚刚起步,这段时间应该是班主任最累的时候,一般写贴就是写完就发,没有时间过多考虑。有空多到楼里坐坐。

2022年优秀版主

好!

不错的老师

最佳新人

值得学习,现在很多同行只是在教学而不是在教育,支持楼主并学习

感谢老师!!学生能遇到一位好老师当是人生之幸事!!!

吾以为当老师最重要的是要有一颗爱心去教学,唯有这样才能有责任心,才会有慈母心去对待每一个学生,学生也才会在多年以后想起老师就感动在心。

不过,听说内江六中的老师喜欢补课,一年赚十多万补课费。有的老师上课“留一手”,补课讲“精华”吸引学生。不知是不是真的哟?!

本人认为,抛开国家教育规定不说,补课收取一定费用也是正常,但关键的是老师上课还是要“不保留”。补课收费还是要讲良心!!!

在沙漠中心 发表于 2013-9-15 21:41 static/image/common/back.gif
感谢老师!!学生能遇到一位好老师当是人生之幸事!!!

吾以为当老师最重要的是要有一颗爱心去教学,唯 ...

这个我还真不清楚,就读的学生和家长可能更有发言权。

2015年优秀版主

拜读并分享到学校QQ群与同事共同学习!持续关注中!

强烈建议内江教育主管部门,树大林老师为教育模范。利用寒暑假做一些经验交流,给那些不够用心的老师洗洗脑。

老师确实要有一种甘于奉献的精神和慈母爱心,每个家庭只有一个孩子,家长把孩子交给了学校,交给了老师,心中充满了信任和期待。但不可回避和否认的是有的学校有的老师因为种原因,确实在教育教学和管理学生,帮助学生成人成材方面不够用心。

向大林老师致敬!!!
受益匪浅

真的是一位注重德育的班主任啊。如果我的小学一年级能像这样带就好了!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭