麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14017|评论: 59

[泸州杂谈] 基层公务员真实写照——古蔺县石宝镇副镇长赵光华的辞职感言

古蔺县石宝副镇长赵光华的辞职感言

我为什么要辞去副镇长职务和公务员身份?

前天,2013年7月1日,星期一,我终于正式不上班了,到我2011年6月24日到镇上任副镇长正好两年。因为我上周递交的辞职报告,已经在周四召开的县委常委会上获得了通过,按照领导安排,我在周五用了三个小时详尽的把工作移交给了一位党委委员,周六跟镇长汇报工作后,周日便可以不上班了,但是周日还是陪同县国土局地灾包保人员到了双丰村七社检查地灾隐患,所以周日也算上班了吧。

谈到辞职这个事情,许多领导、朋友、同事、亲人都感到吃惊,很多人都在说你现在28岁,重本毕业,法律硕士学位, 副科级领导,前途还很大,辞职不明智。其实我写此文,也就是为了解答这个问题,顺便说说我的心声。

其实这是个价值观的问题!

在我的价值观里,工作无非是谋生的手段,要吗改善自己以及家人的生活水平,要吗实现自己的人生价值,或者更好的是二者皆有。而我呢,两者都没有实现!
  首先说实现人生价值吧。按理说,做一名法官也好,一名政府官员也好,是可以很好的通过工作实现司法公正,为公民办好事,带领地方改善生活环境,勤劳致富的。但是实际情况呢?不是如此。

在法院工作的四年还好一些,虽然有调解率、上诉率、结案均衡度、办案效率等诸多不合理的东西严重制约司法目的的实现,但是每年还是审判一百多个案件,我敢保证,都是本着良心来的,至少实现了这一百多个案件的公正,算是实现了我的价值。

到政府工作这两年我到底在干什么?我都在问自己。消灭小煤窑我做的很好,前任没解决的问题,我通过经济考核到村、严查、拘留等手段做到了不让上级担心,但是上级只要消灭小煤窑,却不考虑群众提出本地煤价偏高,用不起而开采这类问题的彻底解决。我处理过一次小煤窑开采,接到举报我快速赶到现场,发现是某村一个肖姓女人,带着四个孩子去采煤,那是冬天啊,我们那里才下雪,她们浑身一片漆黑,又冷又怕,有点发抖,村干部介绍她老公好像是打仗还是怎么回事牺牲了的,家里穷得很,然后问我怎么处理。能怎么处理?这种高难度的问题长期困扰着我,农民买不起垄断高价的砂石,只有自己打点石头来打砂,我们抓到以后不是也有人问我怎么处理吗?本着良心和尚头的压力我TM哪知道怎么处理!最后我跟她说,以后不要干了,太危险了,这次你们挖到的就背回去自己用吧。女人千恩万谢的走了。留下我跟村干部打招呼以后把低保给她们上了。搞安全,我敢于逗硬,强力推行罚款停产整顿的办法来督促各企业搞好安全生产,一改以前养成的明日复明日之风,企业听招呼了。可还是有些企业以为自己地方势力大,要碰硬。关键是这个时候领导也怀疑我了。我敢每个企业都罚款、停产整顿,那就是我没收过一分钱,我这个回答很硬,很消除怀疑,但是我失望了。交通工作上我参与了整个路网的设计,和领导一起拿下了好几个项目,但是我分管交通的2012年,交通这块工作除了招投标费用有得到过政府一分钱吗?工程开头了,却得不到推进,失望。太多了,不说了。但是还有一件事需要说,2012年下半年,自从北京打工的刘氏兄弟近水楼台式的上访以来,我花掉了半年时间维稳,至今我都还在思考,维稳是真的维持稳定保持地方经济平稳发展,还是为了保帽子?到结果我还是因为五人北京上访被监察局行政警告处分。而2013年,我再次陷入了北京两会维稳,成都财富论坛维稳,保七一维稳,每次维稳都是放下其他工作,领导带队进村入户调解矛盾纠纷,监视重点人群流动,不胜其烦。总结一下吧,政府工作就是每年花两个月搞资料应检查,平均4个月维稳,两个月是无聊的开会、整风、搞运动、学习,最多余下4个月给你干正事,而且还不保障会不会有突发情况出现。我的时间是不是浪费了,我实现了什么价值?

下一个说改善家人生活质量吧。今年大年十五后以来我累计被取消周末十多次,有搞安全的,有维稳的,有搞项目的,最近这一次是连续取消两个月周末,从5月到现在,就在我正式不上班的上一周还是取消周末状态,这就意味着如果不是中间老婆的外婆过世,我的眼镜被压断,我就两个月不能跟老婆、孩子团聚,而且这两次都是晚上赶到,第二天一早又赶回去。如果一个工作连和家人在一起的时间都没有了,都不能让家人感受到爱了,我干这个工作来干嘛?我记得我回来时我儿子跟我睡在一起睡得特别好,都没有哭。而按照目前这样抓维稳,保安全的工作进行下去,工作还要加重,不会减轻。顺便也说说大家感兴趣的收入,我每个月到卡工资3046,住房公积金422,电话下乡补助400,年底有几千元目标考核奖金。不管你信不信,就没有了。而我儿子一个月的花销是尿不湿4包138一包,奶粉四罐209一罐。我如果每次都坐班车,镇上回家来回170,正常放假一个月四次。我不抽烟不打牌不自己买酒喝,生活跟着父母混。剩余得了几个钱,大家看得到。如果不是以前搞点倒房的生意,不知道怎么过得下去。生活水平从何体现?

再说职业风险。公务员现在风险很高的。收入低让你不得不动一点念头,但是一旦出事就很惨了。但我这里着重强调的是,即便你奉公守法,不贪不占。但是你仍然逃不过制度的枷锁。比如我管安全,这是政府工作中最高风险点。例如,我拼命的干,暂且不谈这个制度下你拼命跟升职有没有关系,就说40岁做一个副县长,万一运气不好出点事故,还不是要拿你开刀,轻则撤职,重则判刑,这段时间以来不是没有例子。有人也说,换个岗位。我说你不要天真的,这年头没有岗位,只有运气。陕西镇坪2012年的计划生育强制引产案,分管计生的副县长参与了吗?是高危岗位吗?不是也下课了?不谈刑事责任,行政上都可能是辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。

当然我辞职,其实也就是熟人们一时的谈资罢了,党国最不缺的就是人,还会有下一位拼命的来干我的职位的。这只是个人选择,被捕的铁道部长刘志军说,前国家主席李先念二十年前跟他说“人要六十岁才懂事”,当时他不明白什么意思。现在他正好六十岁,羁押在大牢里的时候终于懂了。我想我不算全懂,也算看透一些了吧。本文也是回答关心我的人的一些疑问。不欢迎转载。我还是一点也不后悔这几年。毕竟我学到了大量的司法经验,行政经验,学会了当领导,认识了很多朋友。

下一步我已经联系好了,做一名律师,兼职做一些生意(例如装修,当然以后看情况还会扩展)。目前就是停工作办手续,这段时间还要搞搞宣传,发名片。各位朋友有事没事还是可以和我联系,号码没变,还是18982755040。 如果是法律服务,相信以我四年的审判工作经验,两年的行政领导经验,较精的法律学识,能够做好服务,当然要收费哦,不过朋友可以优惠!

谢谢各位关心!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 112 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

结合最美基层干部,在看看这名副镇长。同样是扎根基层,做出的选择区别咋就这么大呢?基层干部是苦,但是不能被苦就吓倒了,锻炼才能出真知。

是的哈,哪怕是副镇长,同样有弄大的压力。但直接辞职还是感觉挺可惜的。他手下肯定还有公务员,他们的工资还低些,要全部辞职,那谁去政府的活路哦。
作为基层工作者,还是应该有迎难而上的精神,不能因为有困难就退缩。

在人生的道路上不可能一切都是风和日丽、阳光灿烂。每一种职业都有遇到困难和挫折的时候。公务员有其优越的一面,更有其挑战的一面。赵光华的抉择有其个性,但这不能涵盖全部行政人员的本意。既然我们选择了自己的人生道路就要坚定不移地走下去。

额。。。。。。各个行业都有苦衷,又耍得好工资又高的是少数。

第2个斯诺登你要小心点哦,在中国没有人保护你的

各行各业都有辛酸苦辣。公务员事业有其优越的一面。但不可能一直风和日丽、阳光灿烂。在事业的道路上我们要坚定不移地走自己的路,让别人去说吧!

作为一名年轻人,大学毕业从事基层工作,虽然工作还不到一个月,但充实有存在感。基层是梦想的第一站,当然不会是最后一站,年轻就该从最基层做起,为人民服务作为我自己人生的意义,相信今后一定会迎难而上,不断提高,克服工作生活中的各种困难。

对头勒,基层的活路确实纷繁复杂、困难重重,但遇到困难就退缩这可不是我们年轻人,尤其是年青共产党人的本色。

基层工作确实不好干,但是作为年轻人还是要有迎难而上的精神,不要被环境打败。个人努力一小步,才能推动社会进步一大步。

基层工作虽然辛苦,但最能锻炼人,要学会苦中作乐,相信梦想终能照进现实

最佳新人

表示理解,最赞同的是你说的无法体现自己的价值,很多事情很无奈,即使知道不公平、不公正,但却超越了自己能控制的范围,不是自己能力不够,而是自己权力不够。
在基层也有很多的最美基层干部,也为群众做了很多事实,基层干部需要坚守的毅力及信念的支撑,现在应该倡导年轻人应在基层多锻炼,要具备吃苦耐劳、迎难而上的精神。

换个角度看问题,当你出去几年打拼后,你才知道当时你为什么没有珍惜这份工作,就用十年前一个从古蔺辞职的朋友一句话:当时总觉得工作多,没意思,现在出来了才知道生活有多辛苦。

现在都号召年轻人要到基层锻炼,你这种才两年就受不了的,怎么能更好的为人民服务

深有同感,觉得政府工作就是搞资料应检查,维稳,开会、整风、搞运动、学习,一年不晓得做了多少正事,很多时候觉得就是在浪费时间,不知道实现了什么价值。读了十多年的书,我现在就每天搞拆迁安置,每天都是老百姓在找,在吵,老百姓合情合理的要求,一般都能调解好,认认真真为老百姓做点实事,觉得自己工作还有点价值,然而很多时候却是在和一些无理取闹的人解释,做无用功,浪费时间。待遇不高就不说了,更让人无法理解的是,政治前途渺茫,在基层干到退休都很难有发展空间,甚至因为一些莫须有的事情而受影响。比如前些年国土资源部搞的全国卫片执法检查时发现我们乡镇有违法用地的情况,实际违法用地是企业用地,这是为发展地方经济招商引资的企业,土地未批先用,为了应对上级检查,必须要处分人。更让人不解的是,虽然我分管国土工作,但是该违法用地发生在我分管之前,在我接手分管国土工作之前已经发生了,结果还是让我做顶罪羊被纪委处分。。这样的事在基层应该说是比比皆是,就我们那次处分就好几个都是这样的情况。。。。再看看媒体报道的,出了安全等事故,那个不是基层人员被处理,甚至是牢狱之灾,其实对矿山企业生产许可和检查,以及要求企业停产整顿等,基层有决定权和决策权吗?大家都知道。。 本帖最后由 8淡然若水8 于 2013-7-5 12:00 编辑

如果说这点苦就受不了啦,那在更边远的地方工作的同志,难道都辞职了,这只能代表你个人的选择,更多的在基层奋斗服务的年轻人值得表扬。

最佳新人

有点意思

同志们  不要只看表象   其实是暴露的中国吏制中某些东西的缺失   很是钦佩  但愿能让某些领导有点良知   或许  这也是社会进步必须的   
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭