麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 平乐男人

【原创】长篇小说《大纸坊》(平乐纸王的传奇故事)连载 作者 林一阳

平乐男人 发表于 2017-2-7 10:59
还是欢迎提点对人有帮助的文学批评意见吧

:lol

真心请教崃岭鹤影先生对本文有什么看法

透过小说,至少让我对平乐造纸业有所了解。这部小说也让我去年按图索骥地寻访芦沟、狮子桥、积善桥、关帝庙等地方。花揪园还没有去。通过小说,对照当地的地理环境,也对平乐当地的匪患也有所了解。小说尽管有些是当地方言,但通过作者的文字表达却看得出这些方言其实也是书面语言。如”声音都喊失了“在方言里面,失字念成”涩“了。我认为小说总体写得不错。个人觉得小说的跌荡起伏、扣人心弦、文采方面是有点比不上那些名家。但作为一位非专业作家,自娱自乐,把当地故事当龙门阵摆,弘扬平乐风土人情已经是很不错的了。

《大纸坊》我已读过了三遍。通过读《大纸坊》,我也增长了不少的知识,谢谢作者。谢谢平乐男人的分享!

对照小说去实地寻访小说里面出现的地名、人物、发生的故事也是一件有趣的事情。由于时间不充分,芦沟中的造纸遗址和两河口的石阶都还没有去看过。只有等有机会的时候了。我那次是骑摩托车从范沟进去,鱼岩下来,然后穿芦沟,再到积善桥的。

我第一次听说芦沟是1988年的样子。那是我有个成都朋友跟一个大约是邛崃随父母到成都生活的朋友一起到邛崃来玩,他们的一个内容就是去翻芦沟。由于我要上班,我就没有去。也曾多次听平乐的朋友提起过芦沟,但都是不详细。我还是这次通过看《大纸坊》才比较全面地了解芦沟的。

从范沟到鱼岩、到芦沟再到积善桥,从范沟到李家大院,从油榨落岩再到李家大院,从关帝庙到老木地走一圈之后,回头再看《大纸坊》,那味道又不一样了。

《大纸坊》有些地方还是写得很好的。由于我自己的表达能力有限,就只能这样说了。呵呵。祝朋友鸡年快乐。

完全接受并感谢崃岭鹤影的文艺批评。因造纸这件很平淡的事很不好写,老是找不到高潮,在古代和近代也不好过多的写爱情故事,只好结合到康熙平藩和太平天国起义的一些历史大事件来写,表现战争给纸业经济带来的影响。
      目前正在思考如何塑造饱满的主人公形象,对主人公悲欢离合的命运如何把握,还请鹤影先生进一步提出帮助意见。

特别是传统的严肃文学表现手法,现代青年可不一定接受,有时间我真觉得难啊。
鹤影先生如有兴趣,请把你的QQ或微信给我,我把修改好的前几章传给你看一下。

完全接受并感谢鹤影先生的文学批评意见,因造纸是件很平淡的事,很难找到高潮表达,只好借助康熙平藩、太平天国起义等历史大事件来表现对纸业经济的影响。

目前我正在思考如何让主人公的形象更加饱满,又能让故事跌跖起伏,诚请鹤影先生多提出宝贵意见,以资进一步修改。

不是批评,是个人看法。我只是一个读者。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭