麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1153|评论: 8

“一把手”上庭作答辩“民告官”不再难见官

市中级人民法院行政审判庭日前审理了上诉人赵某某不服安县工商行政管理局行政登记一案。庭审现场,被诉方安县工商行政管理局局长周兆明专注地倾听了上诉人的意见,并针对上诉人提出的意见,认真进行答辩。
    据悉,这是市中院今年审理的第一起被诉行政机关行政首长出庭应诉的行政诉讼案件。随着行政诉讼法的颁布实施,为“民告官”打开了通道,但在实际行政审判中,行政机关一旦涉诉,鲜有行政首长出庭应诉。行政审判中,行政机关行政首长不出庭,对行政行为的违法性或不当性就缺乏直观了解和深入的认识,事后,依法行政的经验和教训就难以总结。
    今年,市中院针对“民告官”案件行政首长不出庭应诉或出庭应诉率低的问题,决定在全市法院推广行政机关行政首长出庭应诉司法建议制度。行政诉讼案件审理前,在向被诉行政机关送达应诉通知书等应诉法律文书的同时,将行政机关行政首长出庭应诉司法建议书一并送达,以便及时指导和督促行政机关行政首长按时出庭应诉。
    庭审结束后,周兆明说:“通过亲自出庭应诉,我进一步了解了案件的来龙去脉和是非曲直,同时,也对行政诉讼法和行政审判有了更深入的了解,不管案子输赢,都将促使我们在今后的工作中加强行政管理、规范行政行为、提高行政执法水平。” (绵阳日报)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
满意(0)
不满意(0)
:victory::victory:希望老百姓可以翻身,但不要翻到沟里了。

民告官还是很难的,我递交了起诉状,绵阳中绵人民法院给我开了证据清单,却始终不给我立案,我看你们还能违法到哪一天?

我明白了,中国的法律只对老百姓有约束力,而当地政府却可以例外,老百姓违法,违法必究,官员和当地政府违法,风清云淡!

绵阳市中级人民法院  如果你需要证据我随时可能提供!

见到官有什么用,作为审判机关都不能依法公正的处理问题,司法公正又在哪里?

中国缺的不是法律,而是缺的法律的尊严;百姓不是不相信法律,而是不相信双重标准的法律。 法律文字、字字珠玑。为什么百姓犯法,严惩不贷;官员犯法,云淡风轻? 有权罪能赦,无权冤难申,积案几十年,何日见青天?

绵阳中级人民法院回复得真快,那 也请回复一下我的问题,我依法递交诉状,你们也收我的诉状,并给我开了证据清单,为什么不给我作出立案裁定,你中院就是不敢审,那你就给开一个不立案的裁定嘛?我没有为难你们吧!

还是算进步了
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭