麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2315|评论: 10

泸州白塔来源

泸州白塔又名报恩塔,位于泸州中心城区报恩塔文化广场,与泸州老窖池相距只有500米,是四川省文物保护单位。建于南宋,塔坐西向东,砖石结构,双檐七级楼阁式,通高33.20米。塔顶有覆盆,塔刹为铜铸宝顶,塔身呈八边形,107级踏道经塔心盘旋至顶,塔内90龛深浮雕石刻造像,人物线条流畅,栩栩如生。该塔矗立城中,在过去数十里便可遥见,塔顶以水晶念珠一串、金碗四枚填以七珍八宝其内,顶之四叶以铁索击真顶,每值旭日东升即放霞彩,光芒万丈,盖珠光矣,古代泸州八景中谓之“白塔朝霞”。
  民国《泸县志》载:“泸州安抚使冯楫,幼年丧父离母,及长,官居于泸。旦日,在乞食群丐中寻得老母,遂建塔以报母恩,故名报恩塔。明朝弘治十四年(1501)以来,报恩塔已经历8次保养维修。
  现四周已撤迁不宜建筑,亮出塔身,在塔基周围划出8.1亩永久建设控制地带,于1999年建成21000平方米的报恩塔文化广场,成为泸州新的城市景观。
  现在的白塔晚上有很多人在广场看喷泉,跳坝坝舞,还有很多小吃和儿童游乐设施,旁边还有一个很大的成熟的夜市,和一些很悠闲的小,已经成了泸州人生活必不可少的一部分。可以一边看看白塔美丽的夜景,一边在广场上转转,买买小东西。还有很多小情侣在那约定终生呢。我一位朋友就曾经告诉我,他是生在白塔边长在白塔边,连媳妇都是白塔边认识的,然后在白塔边约会,又在白塔边求婚,现在幸福的生活在了一起。所以我觉得很多东西如果历史赋予它一定的意义后,它便真的变得有灵性了呢。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哈哈 多谢分享了 真是不错的地方
楼主有没有其他的地方介绍啊?

恩 真是不错的地方 很吸引人

哎~太远了  不然真想去看看

我家这边没有去泸州的团

不知道去一次一个人要多钱啊?
还是报团去吧  那样的话会便宜不少呢

谢谢楼主分享了这么美的地方 感谢!

顶了~真是漂亮的地方

看来得多带点钱  多呆几天了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭