麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6125|评论: 33

大家都来说说,凉山的兄弟姐妹们,这十年,你过得好不好?

我的十年---一个基层公务员的心路历程
十年了,从正值年少轻狂的20多岁,已经步入逐渐“沉”实稳“重”的30多岁。回头想想,十年,对历史来说,或许可以忽略不计,但是对我来说,可能也是变化最大的十年了。
十年,在我和我的周围,乃至于我热爱的这个国家,都发生了太大的变化。还是说说我自己吧,我1995年在家乡,四川凉山一个小县城工作,就是所谓人人争破头的公务员,掐指一算,整整工作了17年有余了。还是说说我的这十年吧:
2002年,我27岁,中专毕业已经工作七年了,已经从乡下调到县城边的一个乡政府工作了。整个县城,我所在的乡大约占三分之一的样子。那时候离家非常近,大约不到一公里吧,那个时候的生活,真的很慢节奏。每天早上九点钟,伙食团统一吃早饭了,意味着开始上班,下午四点钟吃下午饭了,意味着可以下班了,有事情的时候必须到,该我值班的一个星期就在乡上睡,平时就回家睡。
俗是俗点,还是先说钱吧,
月薪:十年前,我月薪600多元吧;十年后的现在,我月薪3000有余;
奖金:这么快就提到万众仰慕的奖金了,大家看仔细额。这块收入是普通公务员(当然要把当官的抛开不说)除掉工资以外最大的收入了。十年前,因为在乡镇工作,产业考核较多,下乡补贴、考核奖、考勤奖、逢年过节费之类的,一年下来,大约有七八千元的样子,内地山区小县,貌似已经很不错了。
十年后的今天,奖金肯定比原来多,各种考核和过节费等,每年大概一万元的样子,个人感觉工资奖金的增长速度,不但远远赶不上GDP,更赶不上国家统计局的CPI啊。
其他福利:其实想想,那个时候虽然工资低,但是福利蛮不错的勒,说到其他福利,先要说到吃饭问题,民以食为天嘛,那个时候,在乡镇工作,每天两顿饭都是在乡政府吃,政府补贴了的,每顿一元钱。你没有看错,就是一块钱。每月吃下来,大概60元左右,因为要下村、要接待之类的,往往一个月是吃不满60元的。
2012年,我已经调县级机关工作大约8年了。因为调县级机关工作了,基本天天回家吃饭,这个开支就大了。我们这边,虽然是小县城,但是物价水平不低于成都,很多方面因为比较偏远,运输费用高,物价整体水平是要高过成都的。这样,大家就应该有对比了吧。
2002年那个时候,真的还是党好啊,那个时候,手机是自己买的,诺基亚8210,我那个年龄段的可能都知道吧,两千多元买的。电话费是要报销滴,每月一百块,其实够用了。摩托车的油费也是有定额补助滴,因为要骑摩托车下乡,每年定额补助1200元,但是那个时候有赖昌星,93号汽油真的不贵,两块多钱一公升,1200元,足够摩托车烧了。真的很幸福!每个月的工资,个人可以基本不用,主要是家用,给家里老人一点,孩子花一点,其他的都存起来。
2012年的这个时候,我还是觉得党真的挺照顾我们的。因为工作的关系,电话费还是可以报销的,手机也不用自己买了,存话费就送手机了,现在也用上街机苹果了,这个大家都是知道的。汽油补贴就没有了,万恶的是两桶油啊,八块多一公升的汽油,你是要逆天啊。现在每月汽油钱大约需要500元。
交通工具:山区小县,没有公交车的,即使是现在,打的也是很不方便滴。我因为比较喜欢车,十年前,我就有了一辆建设雅马哈牌的摩托车,价值18000元,主要是代步和下村用,在当时个人觉得已经很奢侈了。在当时的县城,这辆车用今天的话说,就是已经很牛X了;十年后的现在,因为上有老下有小,出行不方便,2009年,家里还是买了某合资品牌汽车一部,目前大约价值10万元吧。
住房:说了这么多,终于说到住房问题,这是这几年全国人民都关心的大事啊。十年前在乡上工作,没有专门的住房,只有一间寝室,办公室兼休息用的。老婆孩子住在家里,老人自建的住房,其实就算是啃老吧。十年来,调县级机关工作了,集资建房的末班车都没有搭上,一直住在家里。矛盾日深,还是搬出来住吧,今年新买了一套商品房,2800多元一平方,大约四十多万元的样子,从此一跃进入房奴的队伍。
时间较短,先说这么多,如果众位大侠喜欢,我就继续补充。其实,总的来说,十年来,生活是变好了,生活水平上去了,身体不如原来了,变成亚健康了。同时,人更辛苦了,金钱压力更大了。个人感觉,没有原来幸福了。
个人之见,欢迎拍砖。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
自己的原创帖子,一定要顶一下。

我们没车、没房、没奖金,工资一千多,过的比你幸福多了!
因为我们还有一口饭吃,依然顽强活着!

2022年优秀版主 推广达人

比上不足比下有余,日子过得充实感觉精神富足,够了。

2014年度优秀版主

很好的比较,感触良多。其实大部分老百姓的生活都是如此吧,另外想知道是凉山什么县,房价2800元一平方。顶楼主!
我89年毕业,工资81.5,现在下岗。你说好不好

这个贴写的有深度,必须顶。我和你是同龄人,但比起你来,我就没有那么幸运了。我似乎和公务员没有缘,三次擦肩而过。第一次1994年大学毕业分在西昌一个偏远乡镇,我没有去选择留在城里的企业。后来西昌招巡警,我都通过,家里人反对作罢。第三次是2002年报考仅仅差0.5分被淘汰。我从事过工农学商,外出打过工,目前自己经营,虽然有房有车,但还是喜欢摩托车(我一共骑个8个)收入每月3000---4000。以前也懊悔过,但看见我的哥哥和姐姐也心理平衡了,他们18岁就参加工作在政府里,但永远没有出头的机会。同学出头的也多。一人目前在凉山一县任书记是最年轻的,但感觉和我们生活在另外一个星球。另外一个以前也风光,但无奈官场如战场,曾经做个西昌的局长,但目前已经被双开。所以我即使活的也压抑,但我更加痛恨那种违背良心的奉承的生活。不要羡慕别人,只要过好每一天就好了,总还有比我们更差的人。不要羡慕贼吃肉,贼也经常被挨打的时候。

:sleepy::sleepy:
哈哈哈!真实的生活就是这样,自然而然的真情流畅,好!幸福的生活都一样,不幸的人生故事真的有盐有味,支持顶!
石田 发表于 2012-10-23 17:24 static/image/common/back.gif
很好的比较,感触良多。其实大部分老百姓的生活都是如此吧,另外想知道是凉山什么县,房价2800元一平方。顶 ...

NN县,你知道的。

我买不起房子,不幸福
真的,谈幸福,我认为,在当今社会,好坏不论,活着就不错了,笑也好,哭也好,都是生活,在今天,你笑而不语就行了。

西昌正在像三亚一样的快速发展旅游业,作为当地的居民需要好好思考怎么跟进,比如一些农村小区建房出租,或者是邛海边的居民的烧烤,还有旅馆业,餐馆,还是有一些当地的居民享受到好处的。但是更多的工薪族可能以后会更麻烦 ,转篇新浪关于三亚当地居民的调查可以看到以后西昌的情况。

普遍收入低消费高 三亚多数“80后”生活压力大

核心提示
  “每天一睁开眼,就有一串数字蹦出我的脑海:房贷1500元/月,吃穿用2000元/月,孩子上幼儿园1200元/月,人情随礼500元/月,交通费300元/月,物业电梯费100元/月,手机电话费300元/月,煤气水电费100元/月 。也就是说,我每天要至少进账200元,才够我在这个城市的生活成本。这还没算我们生病的医疗费,以及我们偶尔向父母表示孝心……”这是电视剧《蜗居》里面的一段台词,也是三亚很多“80后”的心声。
  三亚的“80后”们生存状况怎么样呢?近日,记者分别从饮食、住房、教育就医、交友聚餐、结婚成本等方面展开调查。记者调查发现,收入低消费高、裸婚、蜗居等问题,给三亚多数“80后”带来巨大的压力。
  日常饮食
  自己买菜做饭也觉得很贵
  买菜在自己的家中做饭吃一直被视为一种经济实惠的办法,三亚的农副食品价格却一直处在高位,甚至比一些一线城市同期的价格还要高。昨日,记者走访三亚市丹州小区农贸市场和金鸡岭农贸市场了解到,两家市场昨日的菜价为牛肉21元/斤、鸡肉价格11元/斤、大蒜8元/斤、姜6元/斤、青椒2.5元/斤、土豆2.5元/斤……
  “自己做饭吃花销也少不了多少。”家住三亚金鸡岭路圣煜花园的“80后”女子陈露昨日到金鸡岭农贸市场,准备买菜请3位好朋友晚上到家里吃饭,她专门列了菜单(香菇炒鸡、牛肉炖萝卜、韭黄炒蛋、蒜泥黄瓜)。可她在菜市场采购了一圈算账时傻了眼,这四个普通家常菜所需食材花了70多元钱。
  即便如此,月收入3000元左右的陈露依然觉得自己买菜做饭请客比较实惠。陈露说,“比在饭店点菜吃至少省了一半的钱。”昨日,记者走访发现,以上4道菜在三亚街边普通小吃店的合计标价几乎都在100元以上。
  昨日中午,在三亚金鸡岭路的一家简易棚搭建的快餐店中,坐满了来吃饭的顾客,这里青椒土豆丝的标价为10元/份、水煮肉片25元/份、 青椒牛肉30元/份……顾客们普遍反映这里的饭菜价格不算太高。
  记者了解到,在大东海、三亚湾一带餐馆的菜品价格相对要贵得多,对于很多月收入在3000元以下的“80后”而言,会觉得难以承受。
  除此之外,三亚“80后”在理发等方面花销也比较大。记者调查发现,三亚普通理发店、浴池的价格也普遍较高。不久前,在三亚农垦医院附近的一家普通理发店,十几平方米的店铺标价是“洗剪吹”25元。上点档次的美发店的标价相对要高一些。这对于平时爱打扮的年轻人而言也是一笔不小的开支 。
接待亲朋
  节假日害怕亲朋好友来找
  旅游资源丰富的三亚,是很多年轻人都想前往游览的城市。久居三亚的“80后”免不了要经常接待一些从外地来的亲人、朋友和同学。如何招待他们成为三亚“80后”最头疼的事情之一。“招待好一点,自己钱包就彻底‘瘪了’。招待得不好,又怕大老远来亲朋们不满意。”大学毕业刚两年来三亚打工的辽宁小伙孙家泽在一家私营企业当会计,月薪3500元。他告诉记者,别人最盼望五·一、十·一放假,可他一到假期就想躲起来,害怕亲朋好友来找他。
  “在一些假期前经常有好朋友打电话说想来三亚玩,我又不好意思拒绝。”孙家泽称,三亚的风景是好,但是普通景区的门票大多在百元/人以上,假期在亚龙湾的星级宾馆住一夜至少要千元,另外,三亚的海鲜价格也蛮高。“好朋友来了之后都说不用我花钱,但是我不管怎样都得尽一下地主之谊。”孙家泽说,去年十·一黄金周,两个朋友从东北来三亚看他,他请朋友吃了3顿饭、包了3天车,他一共花了2700元,还不包括朋友埋单的部分花销。今年五·一小长假,他带几个北京来的大学同学在三亚玩了3天,他共花了2000多元。
  “在三亚工作收入不高,但很多消费场所却具备国内一流的条件和价格,有时我们感觉真的难以承受。”
  教育就医
  多数“80后”无缘优质资源
  很多“80后”已经或即将成为父母,未来摆在他们面前的不仅是自己生存的压力,还有教育子女、赡养老人的压力。长期以来,因为候鸟老人扎堆、外来民工子女增加等问题,三亚的优质医疗资源和教育资源相对短缺。记者在走访中发现,市区的一些大医院时常会出现人满为患的情况。三亚“80后”的经济基础普遍比较薄弱,想为自己和家人提供优质的就医环境显得很难。高昂的子女教育费用,也会让三亚的“80后”感到巨大的压力。
  记者调查了解到,三亚多数“80后”由于经济状况不佳,无法让子女或父母享受到优质的教育资源和医疗资源。从事空调维修的甘肃人王顺生今年29岁,来三亚打工已7年,他在三亚娶妻生子,还将父母从甘肃接到三亚生活。王顺生说,全家人就靠他挣钱,他生意好时一个月能挣到4000多元。这些收入可以维持家庭的日常花销,但无法让儿子上好的幼儿园,也无法让父母在生病时享受到优质的医疗资源。“我在三亚感觉生活压力还是很大的。”
  聚会交友
  每月娱乐和交际花销不少
  “80后”比较注重交际,每个月花在交际方面的钱不少。记者调查发现,三亚的月收入3000元左右的“80后”一般每月和朋友或同事聚会五次左右,每次的聚餐消费大多在300-400元;收入2000元以下者,聚会则相对较少,每次的消费金额一般在200元左右。
  “我每个月花在交际方面的费用大概800元,除了和朋友聚会和出外游玩外,朋友和同事结婚的礼金也是不可忽视的。”刚刚毕业两三年的大学生,每月的交际费用要花600-1000元不等,排在各项消费的第一位。今年26岁的青年男子郑玮住在三亚市团结街,月工资3000元,他每月花在交际方面的费用约1000元,主要用于请客吃饭、去KTV玩等。
  家住三亚海棠湾镇的林蕾说,“我平时很少和朋友们聚餐,但家里亲戚朋友多,遇到亲朋们有红事白事,礼金是免不了的,我上个月光礼金就花了500元。”据了解,像林蕾这样的“80后”不在少数。刚刚过去的五·一劳动节在杜成眼里就像是过“劫”,杜成告诉记者:“我月底工资2800元,加上200元钱的节假日补助,上个月底共领了3000元,回家给父母买了500多元钱的东西,老家两个好朋友结婚,每人礼金500元。半个月的收入就这样没有了,5月份我只得勒紧腰带过日子了。”
  租房蜗居
  “城中村”是部分“80后”首选
  既没有赶上单位分房,也没有赶上房价低的时候,住房成了三亚“80后”面临最大的难题。在目前三亚房价和房租较高的情况下,在“城中村”租房蜗居成了部分“80后”无奈的选择。三亚各个“城中村”成了“80后”租房蜗居最集中的地方。在三亚市河东区港门村、月川村、金鸡岭等“城中村”,聚集了大量从外地来三亚工作的年轻人。
  郭文铭是文昌人,目前在三亚一家旅游服务公司打工。为了降低生活成本,她选择和别人合租房子居住。她和一名年轻女子在港门村一民宅合租了一间十几平方米的小房子,每月房租1100元。小房子里摆放两张床和柜子等物,显得非常拥挤。
  虽然买不起房子,但是大多数“80后”还是很注重生活的质量。住在三亚凤凰路的赵天成是一个典型的“月光族”,每个月3000元的工资总会被他花得一分都不剩,个人账户上几乎没有什么存款。虽然没有买房,但赵天成却住着一间相当舒适的房子,当然每个月1200元的房租也成为他的一大负担。
  结婚开销
  结个婚花10多万很普遍
  “80后”普遍到了结婚的年龄。很多“80后”择偶的首要条件是要有房。买房、装修、举办婚礼等,所花的费用是大多数“80后”无法承受的。巨额的结婚费用催生出裸婚族。绝大部分受访者均表示不能接受裸婚。很多“80后”女性表示,宁愿晚一点结婚,也不能裸婚。
  调查中,有人列了一张清单,计算了在三亚结婚的各项开支。经计算,不算买房子的钱,目前在三亚结婚的成本超过10万元:1.装修,按80平方米、中等装修算,约5万元;2.家电及家具,约5万;3.办喜酒,以中档酒店25桌为例,包括自带酒、烟、糖,要花3万多元,收取的礼金3万多元,收支相抵;4.度蜜月,以海南本地为主要出行地,平均每人费用以2000元为标准,共4000元;5.从谈恋爱到决定结婚这段时间,包括出去吃饭、买礼物、娱乐、旅游、送女友父母礼品和聘礼等,至少要花两三万元。
  大部分受访的“80后”表示,结个婚花费10多万元是比较普遍的现象。但是,很多“80后”是没有10多万元存款的

3000-4000在县份上不错了。。。

十年过去了,一个月三千的薪酬,在十年前是天文数字呢,但是哥觉得一年不如一年啊。
就是啊,现在大家都觉得活得不容易。
唉!广大的农村,被城镇化了,农民,及子弟当上了农民工,到处流浪去打工,活路难找,钱钱难挣。物价飞涨,收入太少。待遇不好。记者戏弄敢问,你们幸福吗?晒晒你们幸福的味道,嘿嘿嘿嘿!贫富差距的拉开,幸福啊!幸福,我们辜负了幸福的称呼,难受得想哭。
就是啊,我也觉得,我不幸福,我信党
如果讲实在的话,中国进入老龄化,家中的老人是每个家庭中最严峻的民生实际问题,最好是免费为70岁以上老人就医,他们这一代人,辛苦了一辈子,贡献了一辈子,人老了,病多了,看过病愁钱进医院,这是谁也不愿意的事,社会问题,我们的民生特大问题,老人的问题政府解决好了,每个家庭才和谒,解决中青人群的后顾之忧。这样国泰民安。

在基层工作,广大的普通职工就是楼主这样,比上不足比下有余,目前的工资普遍感觉不够用。
高级模式 自动排版