麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9719|评论: 13

[交流共享] 经典川剧剧本《请医》周企何本

川剧剧本  请医
(注:根据视频字幕整理,可欣赏,不可转载他用!)
人物:
黄翁,
温先生
秀才
秀才娘子
黄翁:  天有不测风云,人有旦夕祸福。
        老汉黄翁,我那店子头来了一个客人,偶染暴病,卧床不起呀。
        今天我去给他请,哦呀……请温德栋先生给他看病啦。
黄翁:  嗨,来此已是温先生。
画外音:没得人在屋头。
黄翁:  到哪里去了。
画外音:医死了人,去打官司去了。
黄翁: 嗨呀,一听就是你的声气。快请出来哟。
画外音:呃,来了。
温上场
温医生:嗨嗨,我四代都是名医哟嗬。
黄:    嗨嗨,你咋个出来就兴乱说话哟。
温:啥子乱说呀。
黄:只听说三代名医。你咋个钻出四代来哟。
温:我昨晚些才添了一个玄孙哪。
黄:吾,好福气
温唱:三方人尽知
黄:呃,你又乱说哟
温:咋个又乱说呀
黄:好先生吗,四远驰名嘛,你咋个才三方喃
温:你不晓得有一方的人,拿给我医绝种了,你晓不晓得。
不论早迟请着我便医,(唱)人人说我是催命蛆,催命蛆
哦,原来是位伯伯,请进。
黄:擅造
温:伯伯请坐
黄:坐坐坐
温:座下伯伯动问贵姓啦
黄:啥子座下伯伯动问贵姓
温:呃,我说动问伯伯贵姓
黄:嘿,我就是开招商店那个黄翁
温:哦,你是开招商店那个黄翁,你啥子病发了找我医呀。
黄:我有啥子病,我那店子头有个客,他生了病,想请温先生去给他医。
温:唉呀,好倒好,我今天不出门呐
黄:哎,咋个不出门喃
温:今天没得人抱药箱,医生走在街上自己抱药箱,别人看到脸上多不光彩呀。
黄:呃,那往天是哪个给你抱药箱喃
温:往天家我的儿子给我抱药箱
黄:他到哪里去了嘛,
温:出去耍去了
黄:哦,我给你抱药箱
温:你是我的儿呀
黄:哟,我胡子都白了
温:说耍的,我说往天家是我的儿
黄:哦
黄:今天是黄伯伯了
哦,伙 哈哈
黄:温先生,我们请走哇
温:不要慌,招呼两句话就走         
黄:嘿嘿,慢慢说
温:玄孙听着,吩咐丁香,刘寄奴,好生关好麦门冬,怕木聱虫爬上金线虫笼,咬坏我的桂皮靴子,红花袄子,无事牵牛到常山,喂点甘草豆蔻,然后再到捞沙河,喂点水银,归来要走熟地,莫走生地,千万不要走滑石经过,犹恐拌断牛膀子,那时为师用青黛把你吊在沙树上,打你一顿荆柴棒,打你一顿柴胡棒,打得你马蹄草直爬,使君子长焱风,就是贝母来保,我也不饶半夏,慢道夫子无情,你要荆芥荆芥,细辛细辛哪。
黄:嗨呀,温先生嘞,你说了这么半天,嘿,全都是说的药名字
温:嗬,这就叫三句话不离本行。
黄:对的,好先生,我们走
温:把门插好。
黄:呃,温先生我们走东门哈。
温:哎呀,黄伯伯,东门走去不得。
黄:东门上咋个去不得呀。
温:东门上我惹过一个祸。
黄:咋个祸哦。
温:有个驼子找我去医过。
黄:唉哟,那个驼子咋个医得倒哟。
温:医生,只要人家请到,就没得说医不好的病。
黄:你医得好呀,
温:医得好。
黄:你咋个医喃
温:我就喊他准备两扇大门板,把一个驼子叫在门板上睡倒,上面榨一个门板,把驼子榨在中间,四方用撬扛,找几个有力的就这么一撬。
黄:哎呀,那个驼子不是就遭压死了。
温:人虽然死了,驼子把它正伸了嘛。
黄:嗨呀,算了算了,不走东门了。温先生,那我们就走南门嘛。
温:嗨呀,南门上更去不得。
黄:嗨,咋个南门上你也去不得哟。
温:南门上有一家人的小孩子得惊风病,请我去医。
黄:哦,惊风病好医。
温:是呀,我就说,准备两百斤陈艾。
黄:喃,要两百斤陈艾
温:嘿,要把娃娃包倒呀
黄:包倒?
温:果到陈艾烧,把火点起。刚刚把陈艾引燃,这个主家很贤德,端了一碗醪糟蛋出来。
黄:呵呵,
温:他就说,老师请吃蛋嘛
黄:哈哈
温:嘿,我说多谢,端过来(吃像),我在吃蛋,把这个事情就忘了。微风一起,哎呀,就跟烧房子一样,把两百斤陈艾惹燃了。
黄:哎呀,那个娃娃不是就烧死啦。
温:呃,惊风病是烧出来了的。
黄:哎哟,那我问你,那一家有几个娃娃哟
温:一子之家,
黄:那岂能与你干休呀。
温:当然,人家喊我赔命价。我赔不起,
黄: 你咋个赔呀。
温:没得钱赔,他就说你没得钱赔吧。那把这个死人抬起,去给我转四门。
黄:你一个人抬呀?
温:一个人咋会抬得起喃,我们一家人四个,
黄:哪四个喃?
温:我,我的老婆子,
黄:两个,
温:我的儿
黄:三个
温:我的儿媳
黄:哦,刚好四个
温:嗨呀,路上他们抬不动了,我说,抬不动了就唱歌
黄:唱的啥子歌呢?
温:唱的的那个抬丧歌,
黄:抬丧歌
温:唱起歌就不累了
黄:好不好听嘛
温:好听呐
黄:你唱给我听喃
温:我们走哪边呀,
黄:我们走垮城墙
温:垮城墙,
黄:嗯,
温:走垮城墙,喜得好有垮城墙,不然我四门都走不得,我唱抬丧歌
黄:要得,走垮城墙,
温唱:我做郎中命运低,哩莲花
黄:哎呀,你像是没有交到好运哟。
温:是哦,就是哦
黄:这下接下来哪个唱
温:这下就归我的老婆子唱
黄:她唱的啥喃?
温:你听倒嘛,唱 你医死了陈儿带累妻哟 ,哩莲花
黄:你的老婆子在抱怨你,
温:就是
黄:这下该哪个唱啦?
温:这下归我的儿唱
黄:他咋个唱的           
温:嘿,你听嘛,你医死了胖子我倒抬不起哟,哩莲花
黄:嗨呀,这下又归哪个唱
温:这下就归我那儿媳唱
黄:儿媳啷个唱的喃
温:儿媳叫唤道一声,哎呀,公爹呀,你从今后挑到那个瘦的医哟,闪闪花,我们好抬他
黄:嗨呀,你唱个穿花哟
温:人家说的是老实话哟
黄:老实话,老实话,嘿嘿,温先生,你看我们都走拢了
温:噫,
黄:你在后面候到,我去招呼一下,再来请你,
温:对对
黄:秀才娘子,先生都请来了
秀才,秀才娘子上场
黄:温先生,温先生,温先生
温:哎,哈哈
黄:温先生
温:唉呀,你把魂都给我诧断了,你硬是
黄:你啷个站倒就睡着了
温:啥子睡着了,
黄:你做啥喃
温:我出了神了,
黄:出个流神哦
温:我刚刚合眼朦胧,就神游太虚,飘飘然然,就走到了终南山,寿星老汉找我。
黄:寿星老汉找你做啥子?
温:他说他要吃我一付药,
黄:火,哪里哟,人家神仙吃不完的仙桃仙枣哦
温:你晓得啥子,人家他说他活得不爱了,
黄:来来来,看病罗,
温:哎
黄:温先生,这是秀才娘子哦,
秀才娘子:是是是
温:害病的人只要看到医生一来,这个病就会好一半,不要紧,
抓住秀才的手,看脉像,
温:嗯,你这个脉是喜脉,有几个月了,啥子
黄:温先生,你看的男病吗女病
温:看的女病嘛
黄:唉哟,你看一下呃
温:哎哟,黄伯伯,你也有点错,你进来就给我指那个是秀才娘子,我就默倒秀才娘子有病,所以我就按倒女病在医,
黄:温先生,我问你,我刚才看脉,在哪个地方看的哦,
温:看脉你还要考我,手背上嘛。
黄:哈哈哈,嗨哟,一会儿还要整到脚背上,
温:咋个喃。
黄:看脉吗,有个脉 经嘛,
温:脉经?嘿嘿,哪里叫脉经?
黄:你连脉经都不懂哪
温:不晓得吗,就是不晓得嘛,你硬是
黄:哎哟,三部脉,你看
温:跳这儿就叫脉经
黄:哦
温:哎呀,嗳嗳嗳,
黄:啥哟
温:幸亏你老人家今天给我说了,不然我简直在手背上肇一辈子算了。
黄:嗨哟,好生看好
温:这叫脉经,唔,你莫不是头昏啦?
黄:人家不昏哦
温:呃,总有点昏嘛
黄:哎呀,人家不昏
温:那么一定是耳处鸣,耳朵昂,一阵一阵地在叫唤,嗡嗡嗡
黄:人家不昂,
温:不昂,那么心焦
秀才娘子:哎呀先生,人家不焦呀
温:不焦呀,我猜不倒才好焦呀,那么一定是害痨
黄:人家不痨
温:啥子怪病,你硬是,妈的说了那么多样,他一样都不是,似你这种人,老子情愿打死你给你抵命。
黄:哎哎哎,温先生,你做啥?
温:龟儿子,害病都害不来
黄:你咋个怪人家害不来病喃
温:人家先生在问他,说你头昏啦
黄:人家不昏嘛
温:唉呀,你给人家圆个面子嘛,你答应倒还是有点昏,有点昏
黄:你咋个估倒人家昏罗
温:算了,我昏,我不看罗
黄:唉呀,我看你,把这个名字改了算了,不叫温德栋,硬是叫瘟得痛
温:随便人家咋个骂我瘟得痛罗,嗳,我是你约起来罗,我丢了脸,就是你丢脸罗
黄:嗨呀,你看不倒吗,问一下三
温:那我就问你老人家嘛
黄:嗬,你问我,一会儿你得了脉礼,你一个要哇
温:这个样子,如果是得了脉礼。我给你八刀,
黄:我给你九刀哦
温:啥子给我九刀,
黄:啥子八刀?
温:哎呀,八字底下一个刀字就是分,我们两个分脉礼
黄中:哦,分分,分脉礼,温先生,是这个样子的,他走在路上,走散了一个佳人,又遇上了这一个佳人,(黄:呃呃)皆因兵慌马乱,住在店子头一思一想,怄了点气。
温:这个病我医得倒,你转去给我回个神,你说本来老师很好,吃了点早酒,我现在用这个丝线拴在他的手上,我在这头一听就晓得啥子病。
黄:呃,我去咋个说喃?
温:你就说,这个叫悬丝吊脉
黄:哦,悬丝吊脉,要得要得,秀才娘子,温先生带了点早酒,没有把病看出来,他习得有啥子悬丝吊脉
温:悬丝吊脉是家传,这个悬丝吊脉我多年都没有用了,今天才拿出来整你们的,
黄:嘿嘿,人对了。
温:人对了,你来听一下子嘛
黄:我来听呀,听嘛,咋个听哟,
温:好听
黄:嗨哟,听得到啥哟。
温:你走拢点嘛,啷得啷得得当,
黄:嗨,你在唱得嘛
温:不是我在唱是哪个在唱喃,火,喃,哦,那个病,他在路上失掉了一个亲人,又会到一个佳人,现在店子里一思一想, 这是焦出来的,这个叫情惊恐感伤病
秀才娘子:先生真是活神仙啦!
温:啥子活神仙——才将黄伯伯给我说过,捏,啥子喃,明人吗,就不做暗事嘛
黄:算了,拿药拿药
温:拿药,吃我的药呀,
黄:哦,吃你的药
温:吃我的药照算钱罗
黄:照算嘛
温:脉礼了脉礼,
黄:各了各
温:药钱了药钱,哎呀,
黄:安逸,耗子都爬到药箱去罢窝去了。
温:哎呀,你不要管,走不到好远,过去就倒了,耗子药包闹包捡
黄:耗子你还有手艺,
温:拿去,
黄:咋个吃喃?
温:干吃都吃得
黄:干吃,撇脱
吃药后呕吐
黄:哎哎,你啥子药哦,咋个病人吃了就发吐喃
温:你看,那么好吃的药,啷个会吐喃
黄:药好吃啥子哟
温:你不信你尝点嘛
黄:我是好人
温:嗨呀,你吃了就会不好嘛
黄:那我不吃了,
温:吃了会大好
黄:大好,那大好吗,你就吃
温:我吃
黄:你吃
温:我卖药的人,两下把本钱吃完算哪个的
黄:这个样子,温先生,你吃一撮,我给你三钱银子,
温:吃一撮三钱,
黄:三钱
温:吃两撮六钱,吃那么多
黄:我们照算
温:对嘛,
黄:说清楚哈,不吐才给钱罗
温:吐了不要钱,看倒,(吃药像)一撮了,三钱
黄:三钱了
温:下去是三撮了
黄:啥子三撮哟,你吃果绞吗啥子,两撮,才两撮呀
温:才两撮,这一撮下去
黄:这一撮下去才三撮
温吃药后呕吐不止
黄:你咋个吐了
温:唉呀,我把痔疮药拿到了
黄:你看好呃
温:哎呀,对了
黄:啥子
温:八宝绝命丹
黄:呃,算了,你这个命都绝了,还吃啥子药喃
温:哪个给你说的
黄:你说那是八宝绝命丹嘛
温:我说八宝接命丹,命都接得起
黄:咋个吃喃
温:兑点水
黄:嘿嘿,八宝接命丹
秀才娘子:(拿出银子)谢过先生,这是脉礼
温:嗨呀,我的功夫好,药到病除。(唱)袖里财,袖里财,钻进去就不出来
黄:若要出来呢
温:若要出来,除非是买米买柴
黄:哎哎,你走哪去哟
温:我不吃饭罗
黄:哪个儿留你吃饭哦
温:那你给我拉倒做啥子喃
黄:呃,刚才说的我两个八刀喃
温:老实话,要分,
黄:哦要分罗
温:前头有个银匠铺,我们去借个宰子,把它宰成两块,你拿一块,我拿一块,走走
黄:走走,要得要得
温:哎呀,今天幸亏你老人家,我给你说黄伯伯,才将吃药你给我两个赌输赢
黄:嘿嘿,你赌输了,
温:这阵我给你分脉礼,我也跟你赌输赢
黄:咋个赌喃
温:说两句缜倒话,你只要说得好,我把这个脉礼一下送你
黄:哦,我说缜倒话,那咋个说喃
温:不容易哦
黄:咋个说嘛
温:我说上句,你接下句,接下句的人,要把说上句的那个话翻一面
黄:哼,说得倒,
温:不容易
黄:告一下哈
温:告一下,
黄:告一下,
温:要不
黄:不要
温:对的,说对了,钱要不
黄:不要钱
温:不要钱,你跟倒转啥子
黄:噫,狡猾喃
(完)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 77 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

秀才——蔣世隆;秀才娘子——王瑞兰.

乞求高人将曲牌配上就绝了:D

谢谢,收藏了哈:):)

这才是真正的交流共享,可惜这种形式在论坛里面很难看到。

充分共享川剧剧本资源

一个发一个自己整理的剧本,论坛就会有几十个剧本供大家欣赏的:D

谢谢老常发出川剧剧本《请医》(周企何本)

幸苦了!

这个戏已经整成动漫在网上发表了呵。

谢谢先生发的川剧剧本《请医》

:):):)
发布剧本是好事,只是太容易出差错。
感谢老先生辛苦打字并上传!

欣赏罢先生上传的剧本方知牛儿被大师所杀
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭