麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 49861|评论: 175

[生活资讯] 终身难忘 在四川乐山马边支教的那两个星期。

自我介绍一下。
楼主四川大学就读,暑假跟一队人一起到乐山马边支教,体会很多,感触很多。
那不废话,接下来海量照片。

7月10号一大早出发的。行李很多,除了成员们自己的生活用品,还有很多带给孩子的学习用品。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 398 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

辛苦了:lol

路上的山路十八弯就不说了,也没拍照片。车到了马边之后,还要先坐半个小时的车到山下,然后走上去。鉴于东西实在太多,校长帮我们找了卡车运行李,人带着一些东西自己上山。
那个时候还下雨,导致小规模泥石流,卡车上不去山,后来请来摩托车运物资。

按正常上山是要两个小时的,那天卡车载着我们到了泥石流的地方,剩下我们就走了半个小时。抵达目的地,高石头村铜厂沟小学
到了这边发现孩子的学习条件真的很差很差

学校全貌,四个年级四间教室。最高就四年级了。

讲讲我们的生活。
白天给孩子们上课,晚上在教室里桌子拼起来当床用。
男生一个教室,女生一个教室。
忘了说了,我们这个团队叫满天星~15人,6男9女。

床的照片忘记拍下来了。

开学第一天咯。
吹了点气球,黄衣服的是校长,我们也上去了几个人和孩子们先认识一下。

开学第一天,给孩子们发东西,笔啊本子啊什么的大家都是有的。一年级的每人一个书包,二三四年级的每人一本字典。
(照片好多好多,有点找不过来,发的有点慢,看官们见谅)

教室是这样的。桌子的今年才换的新的,再发张原来旧的时候的样子。

找些孩子的照片吧

这是几个四年级孩子的照片,有些人都17 18岁了,山里就这样,没办法。

绿衣服这个孩子,三年级班长,吉言天保。因为家里还有个读初中的哥哥,支付不起两个人读书,接下来应该会辍学了。

小男孩叫司都一站,小女孩司都小美。这两个孩子,有点可爱噢~
插个小事情。一次老师上课喊起来,发现这俩孩子没起来,不高兴了,以为他们不听话,喊大家坐下重新起立,他们还是不起。老师无奈。后来不小心发现他们是站着的,不过他们站着和坐着一样高。。。太喜感了,传开了,大家都笑喷了。。。

一些上课的照片~看这这些照片,心里有一些自豪

这孩子特能卖萌~大家都喜欢~给个特写,一站小朋友~

老师们在备课~

上课的照片
英语课
教孩子们做眼保健操

照片很多,需要整理,今天先传到这

接下来发整理一些日常生活的情况 和 一些队员的日记

【满天星】2012铜厂沟小学暑期支教财务预算 (数字是数量单位)
中性笔 50
铅笔 60
橡皮擦 60
作文本 100
图画本 100
笔记本 10
作业本 100
彩色铅笔 30
海报纸 8
中性笔芯 5
美工刀 30
笔袋 90
水彩笔 30
蜡笔 30
卷笔刀 90
奖状 10
精美礼品(小本子,拼图等) 机动
活动时糖果需要
折纸 4
剪刀 30
英文字母卡片 4
大三角尺 4
篮球 2
大绳 3
毽子(买能踢得久一点的) 6
跳绳 6
羽毛球拍 5
地球仪 1
中国地图挂图 4
羽毛球 2
彩带 90
板羽球 2
板羽球拍 3
折星星的纸 53
玻璃瓶(装折的星星) 2
胶水 5
塑料板 15
线 10
针 10
叉子 10
牙齿模型 1
书包 30
新华字典 49
拼音挂图 4
志愿者工作证 15
漱口水 1
牙线 1
牙刷 10
牙膏 10
气球 10
象棋 3
图钉 2
订书钉 2
订书机 1
回形针 4
文件夹 15
黑板刷 20

校方要求
明基M23 高清数码摄像机

理光SP100黑白激光打印机

理光SP 100C型黑色墨粉

办公桌

A4纸

节能灯泡

挂钟

家访资金
小学生课外读物

我们的课表

我们安保负责人制定的规矩,前面照片中看起来最壮的一个就是了。
一、纪律:
1志愿者要服从安保人员的安排,遇到突发情况应及时向安保负责人反应。
2安保排班人员早上要叫大家起床,起床后大家尽快把桌子摆回原样。
3在校上课期间,安保人员要负责学校的纪律,对于淘气不服从教学的学生要加以教导或交到教务处处理。
4安保这块还要规划出志愿者的活动休息时间,志愿者应在规定的时间内做要做的事情,不允许特立独行。
5晚上十一点休息,安保人员在休息后的半小时内巡逻执勤,叮嘱大家不要吵闹。
二、财务安全:
1相机,电脑等比较贵重的物品一律放在办公室,并且办公室不能离人,安保负责人需要做一个排班表,分时间段看守办公室。
2个人物品统一放在自己的包或皮箱里,自己妥善保管。
3插线板的使用也要注意,防止充电器,电池等的丢失。
4对于公共物品的管理,要特地安排一个人负责物品的摆放,最好画一张物品的摆放蓝图,防止物品的乱放,从而导致物品的丢失。需要特别注意的是,用了什么东西一定要放回到原来的地方。
三、人身安全:
1从学校到校长家的距离比较远,山路虽然很近,但是很难走。走这段路不能单独行动,至少两个人结伴而行。(下雨天绝对不能走山路)
2早饭,午饭和晚饭期间学校需安排人员看守学校和贵重物品。当大部队离开学校后,看守人员应把学校的大门反锁上。
3每次下山买菜过程中,切记要走在道路的中间,阴雨天道路比较湿滑,山路也容易出现泥石流,走路时要注意些。
4志愿者去河边洗漱,洗澡时要集体出行,不要在河中疯打闹。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭