麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 心话不说

[生活资讯] 终身难忘 在四川乐山马边支教的那两个星期。

其实支教的这些日子是很棒的,楼主难得过几天早起早睡的生活,每天都很累,睡的很香~
大清早山区还是很漂亮的~

几个成员的照片~猜猜楼主在哪~

上一篇日记:

2012.7.12 星期四
今天是正式上课的第二天。作为一年级的班主任,我着实感受到一年级孩子的可爱与强大。据老师反映,一年级的课堂状况百出,笑料不断。
一年级的孩子们都属于彝族,有些人对于汉语交流还存在问题。因此老师们在沟通教学的时候难免会有障碍,也因此让老师们哭笑不得。
1老师:“同学们跟着我读拼音,我读一遍你们读一遍。”
孩子们:“好~~。”
老师:“a~。”
孩子们:“a~a~a~a~a~…”

2老师:“上课,起立!”
孩子:“老师好~”
老师:“上课,起立!”
老师:“上课,起立!”
……反复几次
老师走到第一排一个同学面前:“你怎么不站起来?”
那个孩子:“…”
老师仔细一看,那孩子站着的——和坐着一样高。

3路过一年级教室,发现里面还安静。我惊讶这节课的老师很有办法,居然能震住这些孩子。抬头一看,校长站在教室门口…
下课了,老师对我摇摇头:“这群孩子,太难管了。“
虽然一年级的孩子很调皮,可是老师们依然是那么喜欢他们。孩子们甜甜的笑打破了老师的防线,实在是太萌 啦~

日记7月15日
雨还在下。。。
昨晚的早睡依旧不能让我们早起,蒋伟不在,大家一致决定上校长家洗漱。但是计划很美好,现实很杯具:校长家也停水了。。。。没办法,还是在那儿洗了。水越来越少,焦急。
饭后我洗碗,得计划用水,所以就洗得很慢,等洗好碗凳子还没坐热呢就要开始做午饭了,天啊,时间怎么变得这么不经用了!由于蒸饭出了点问题,本来不用在底下放架子的,我们没经验就放了,结果蒸饭奇慢,大家都上来了我们还没开始炒菜,紧赶慢赶,菜总算都上桌了,这时才知道,原来我早上第一节有课,幸好安瑞帮我代了,但是还有下午的第一节课一定要赶下去上了。于是乎,扒了一碗稀饭就端上菜小跑下山了。基本上刚交接了菜就要上课了,看我这赶的,怎么就成了这样呢???仔细反思,主要还是准备不足,没记清课表,昨晚太过放松了,以后一定注意!!!
下午放学以后,陈萍收到了三封信,全来自二年级!!!好羡慕~为什么我这个班主任就没有呢??蒋位玲也收到了好多花。。。。其实我也有送好多手工给学生啊,但我要的不是回礼,我想要的是学生的真心!!!再三反思,我所做的确实不如陈萍细致,而且我跟学生的交流也没她们多,可能学生自己心里最清楚谁把他们放心里了吧。说来惭愧,我连今天的课表都没记住,这样的我还奢求学生的真心。。。。但是我确实很喜欢二年级啊,为了她们我不惜在会上争取换到她们的语文课,为的就是能多跟同学们接触交流,可惜没有成功。到现在这个地步有很大一部分是我自己的原因,我确实不太会表达内心的想法,也不大会用语言去关怀别人。就像今天下午,我本来打算和二年级的同学谈谈心的,最终却演变成了折青蛙,唉,同学们,我想给你们的不只是青蛙啊!!难道我真的太孤僻冷漠吗?以前的这样生活也没什么感觉,反而会觉得一个人要方便很多,但来了这才意识到我性格缺陷的严重性。该改吗?再看吧,毕竟我只在这儿待十几天,过后我还是要回归自己的生活,现在我能做的只是尽我所能的对学生好,和她们打成一片还是有点难度的。
晚上开会,大家在争论那几个初中生的教学问题,任课老师基本都说很头疼。我觉得虽然他们嘴上都说很想学,但漂亮话谁都会说,要落实到行动上还是很难的,所以光是口头上的开导、鼓励是不够的,适当的压力还是很有必要的。但是,我们一直重复强调的让孩子们走出山外的坚持,真的是对的吗?难道让他们出去就一定是好事吗?缺乏自制力,面对外面的花花世界和巨大的生存压力,他们到底会变成什么样?然后又回到了我一直纠结的问题:什么样的人生才是更好的人生?我又迷茫了。

2012.7.14 星期六
支教第四天了,我每天都在思考到底要怎么样去教这些学生。今天的感受就尤为深刻。
先说那几个初中生吧,和他们辅导了两天了,对他们的基础也有所了解。我教的是叫弯铁的初一学生,他的英语基础可以说几乎是没有,对英语只能说是耳熟,仅存于听到过某些单词,有一些印象而已。对他的辅导,一开始有些无奈,不知道去教些什么,教音标和语法,对他可能有些抽象或和学校脱节,见效会很慢,更何况只有15天时间,教了也如过眼云烟,去教他单词吧,我发现他记单词也好慢,对英语似乎没有感觉,让我很苦恼。还有数学,最基本的一元一次方程,对他来说也很有难度,本来都有点不知所措了,可是弯铁真的好勤奋,很好学,看到他那么诚恳学习,我下了决心要教他。一个好不容易走出大山的孩子,实在很期望他可以实现梦想。
然后就是三年级的手工课,早就听说了三年级的孩子淘气。今天一进教室,空荡荡的样子吓倒了我。三年级的孩子,还是没有注意到学习的重要**。手工课教他们折两种不同的桃心,他们很聪明,有一个叫阿牛的女孩甚至折的比我都快,她们送我折好的桃心,我有一点小感动。因为在折纸前,我曾说过让大家送给他们爱的人。很多人说父母,兄弟姐妹,也有人说老师。我都是一笑,这些答案在我意料之中,可当两个小女孩小心翼翼、害羞地将桃心送给我时,我还是感到了。也许对这些淘气的三年级学生,终需要以情动人吧,真心付出,收获他们的真心。
下午见到两个令我大吃一惊的小朋友。
在辅导弯铁的时候,见到一个一年级的小朋友在校门口张望,叫上来询问才知道是在乐山市学习的,到山里探索。小男孩很大方,说话逻辑清楚,头头是道,和这边茫然的小朋友形成了鲜明的对比。
在校长家做饭,见到了校长的小孙女,一个只有三岁却会背《弟子规》的小孩。校长说,是他教别人的时候,小孙女听会的。当我们说小朋友聪明时,可以看到校长脸上抑制不住的喜悦与自豪,小朋友还唱《爱是你我》,让我忍不住和她合唱了一遍又一遍。
于是我天天在思索支教目的的我,又有了深的想法。当初是我想带给他们充足的知识,使他们进步,现在却觉得真的应该让他们走出大山。木匾不止步于学好知识。一定要考到大山外面。对他们,学习是惟一出路。
可是我们究竟有没有达成目标。我们总想以自己的方式去给他们灌输,却忽略了他们的接受能力。我们总把他们想成最受同情的人,无形中建立了高下关系,拉远了距离,殊不知他们把我们当伙伴。更何况,在爬山时,他们还会帮我们一把。每次洗澡洗衣服,总会有一大堆孩子簇拥着我们。我们洗衣服,他们会静静的围观我们,这是怎样的一种渴望与好奇啊。当我教四年级英语时,我的鼓励让许多羞涩的孩子主动说话,让许多调皮的孩子喜欢我,主动保持纪律,这又是怎样的一种好学啊。
我们并不能确定我们所教的知识是否真的会把他们全盘吸收。可是我希望能让他们更多的感知外界 ,憧憬外界。
三年级那些还是淘气叛逆的孩子。我们也只能用心去感化。一、二年级那些小家伙,还是和我当初所想一样,尽力培养起学习习惯和纪律。正如现在过多人质疑一年级留作业一样,其实老师要求的不只是掌握,还有能坐得住,耐下性子,遵守纪律。我也希望我们的一年级学生能真正做到。四年级的学生,也许明年会去高石头小学,我们就要尽力降低他们与高石头小学的差距。能做到这些我就心满意足。
今天见到了各种各样的学生,坚定了我的信念,要帮助他们走出大山。对他们来说,自给自足的生活方式已经很不错,若是外出打工,也许还不如现在过得幸福。所以靠知识走出大山是唯一的出路。“知识改变命运”这句话虽然俗气,但永远正确。

两个星期的课里面,中间插了不少其他事情~比如说~趣味运动会
踩气球,吹蜡烛什么的,大家都懂嘛~

支教日记
昏黑的房屋,竹子编制成的墙壁与围墙,没有窗户,除了电灯之外便没有任何家用电器可言,母亲因病去世,五十多岁的老父亲撑起着整个家……他们,过着自给自足的生活,家中唯一的经济来源来自挖竹笋,上学的路上要翻越最高的大山,来回三个小时,自己每天早起做饭,雨天因山路太滑而无法上学,可是他的学习成绩照样名列前茅。今天的家访,这个彝族小男孩——阿陪木罗的家庭和他的经历让我不得不向他们致敬。
从前总认为在电视中播出类似的故事总是融入些夸张的元素,对于生活,我还是秉着乐观的态度,可是当我真正用双眼发现生活中真实实例时,我总是得多发发自己的感慨。
今天的生活,可谓是180°转弯,上午的运动会是嗨翻了天,可是自家访后,心情便改为沉重。
上午的运动会,让我又想起了以前的六一儿童节。吹蜡烛、踩气球、夹玻璃球……只是此时的主角是他们,我们只是配角而已。
玩踩气球的首先是一年级的娃娃们,当气球绑好后,“嘣、嘣……”之后,地上到处都是气球垃圾,留下的,还有笑声与微笑。
操场上的跳绳比赛将女生主力吸引了过去,踢毽子则是门可罗雀,将比赛掀到高潮的则是吹蜡烛。大约两个小时之后,运动会算是告一段落了。
下午的则是家访,目的地是在最高山峰的山的另一面,其实也就是上山后继续下山。上山的行程大概是一个多小时,下山大约将近一个多小时,看见孩子们爬山的背影时,耳旁不禁响起那首《蜗牛》中的“该不该搁下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天……”每天的上学路,他们都如此走过,他们,对此处的山路了如指掌,懂得晴天口渴时喝水的地方,晓得如何轻松避过雨天的水坑……每日来回走山路便花去了大多的时间,还有那繁重的农活与阴晴不定的天气。
访问完阿陪木罗家后,我总在想把爱传承究竟意义何在?对于那些家庭贫困的但仍热爱学习的孩子,我们应该给予我们的帮助,虽然我们帮助对于他们来说是微乎其微,但是当他们有一天能够想起别人的帮助,将这份爱心传递到别人手中,这,便是我们最想看到的。

一些风景

写日记是硬性规定,但是当然不限制内容,方面之后大家情感回顾吧。
日记有很多,大致挑了一点。

7月19日晚会议记录
邱雨亭:对运动会奖品是否发放完的确定以及强调对一些不太注意纪律的孩子的教育
游娇:(和徐涛、汤自强)去一年级班长家,家长的热情与他们家庭环境的对比。因他们家房子的破旧而震惊,用竹片围成的房子,没有窗户,电器很少,客房就是一张床打工,可是他爸爸就把鸡杀了招待他们,因下雨还一直要求他们留在家里面,表现出彝族人的热情。自给自足,单亲,大哥二哥都已结婚,对孩子的要求较高,班长连永乐溪都未去过,可是特别听话
周子画:(和张文宇)父亲在外面打工,母亲在外面做农活,11岁上一年级,可是父母不在家
蒋位玲:小英家较好,强林家的家庭环境也较好,阿支家家庭环境较差,需要帮助
蔡生容:阿花家家庭环境较好,也一定的收入来源
阿左拉几家庭环境较差,自给自足,有时还是不够吃,家里面不用油,吃水煮的东西,之前在铜厂沟小学上学时校长免了学杂费,所以下期很可能就不会再读。家里是用木板做的,地全是泥土地,彝族人的客厅里多挂白布红十字架,父母希望孩子读书,可是没有经济来源,5个孩子
肖玉:干吉阿罗、阿牛自给自足,卖湿茶和猪,孩子们都很想读书,可是父母让孩子读书的愿望不是很强烈,7个人,哥哥姐姐和嫂子
小花家经济来源来于湿茶和猪,4个孩子,对小花期望很大,希望她能读下去,帮父母做农活,6口人
游娇:做好家庭访问调查表,家访总结:家访感受、家访建议、注意事项(每个人都写,但是要整理出一份总结,大总结客观)。明天晚上之前交。
蒋伟:明天篝火晚会,强调孩子远的就不来。21号去马边教育局,22号去初中和高中调查。和校长聊天后,知道一年级班长家比较远,这边的家长希望孩子们读书是希望学到更多的知识。对是否联系媒体的确定,把校长推出去(最美乡村教师)
蔡生容:可以通过微博的力量去影响媒体,不用去找媒体
蒋位玲:把视频做好
蒋伟:最美乡村教师
我们的宣传片
微博和人人的宣传(涉及与组委会的商量)
邱雨亭:把爱传承的意义在于通过我们的力量来影响社会,使社会上更多的人参与进来,改变这里的现状
蒋伟:用最美乡村教师给当地政府和教育局压力
24号的欢送会策划的人的报名
去村长家的聚会取消
邱雨亭负责买茶的事情
安芮:明天去买菜
陈萍:支教日记的提交
汤自强:拍买菜的视频
蒋位玲:交个人情况表
每个老师的精彩片段
上课时老师的思想的渗透
蒋伟:篝火晚会节目的排练

作息时间
6:00
做早饭同学起床
一男两女

7:00
全体同学起床

7:00—8:00
整理内务

8:00—8:30
早餐

8:30—9:00
洗碗

9:00—9:20
工作准备

9:20—9:35
早读

9:35—9:40
休息

9:40—12:00
教学
做午饭同学在10:00前开始做饭

12:00—13:00
午饭

13:00—13:10
教学准备
洗碗同学洗完后再到学校

13:10—14:40
教学

14:40——15:30
与孩子们一起玩耍
放学后先**讲完事情后再开始玩耍

15:30—18:00
团队之间的交流
做晚饭的同学在四点前开始去做饭

18:00—19:00
晚餐

19:00—20:30
团队之间的交流
包括洗碗

20:30—22:00
开会
包括唱队歌

22:00—23:00
卧谈

23:00
晚休

到后来就要去学生家里去家访,主要了解一下孩子们的家庭,平时的生活。跟家长沟通,希望他们一直支持孩子们读书,山里对教育不是非常重视。

家访这两个孩子,他们住的特远。按照他们天天走山路的速度,单程也要一个半小时。路不好走。

家访这两个孩子,他们住的特远。按照他们天天走山路的速度,单程也要一个半小时。路不好走。

男的叫阿陪木罗,一年级班长,特别听话,今年有11岁了。
女孩叫阿洛阿牛,也很听话,跟木罗家很近,一起上学,一起回家。
经典小故事:我们学校还不在山顶,去木罗家家访的时候,老师问他家在山上还是山下,木罗说山下,给老师带路的时候一个劲往山上爬。老师不解,就问呀,木罗说,爬过了这座山顶,再往下面走......孩子不容易,这个孩子家比较苦,活了11年了,没下过山,过自给自足的生活。很懂事,爱学习。

他们家真的有点家徒四壁的感觉。但是老师去家访的时候,木罗爸爸还是偷偷摸摸背着老师杀了一只鸡,非要留下老师吃饭。组织有规定不拿群众一针一线,但是真的挡不住家长无孔不入的热情。据当事人回忆,非常不好意思啊,但是鸡真的很好吃...

吃饭的问题怎么解决呢。学校是没地方做饭的。
校长把自己家厨房借我们了,吃饭也是在校长,校长是个好人。等等详细讲。

平时吃饭是这样的~
做饭洗碗什么的,大家轮班做。

平时洗澡也就在山涧河流中。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭