麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 饮水思源!

破解西昌水之困(一)

经昨夜的雨清洗过后,今天能见度特好,我清晨出门散步,站在在一环路通行桥遥望东山,
那东山之上竟然有好几团浓烟在冒,在烧火煮饭?
每团浓烟面积之大,多半是在烧田。
呜呼咱西昌水源地东山!

那斑驳的山体,能够承载多少移民,还要向西昌供水?

麻豆 发表于 2012-5-13 08:55 static/image/common/back.gif
经昨夜的雨清洗过后,今天能见度特好,我清晨出门散步,站在在一环路通行桥遥望东山,
那东山之上竟然有好 ...

那是在砍荒造土造田,你少见了。这就叫做刀耕火种,你见过没有?你以为西昌航 天城哈,你以为西昌现代哈,西昌其实很刀耕的,原生态;P

当你享受美味土鸡,品味高山荞麦,咀嚼山间竹笋时,你是否想过,你是多么奢侈!这在其他城市早已成为传说,而在我们西昌,还可以大饱口福,就是因为我们这里原生态,我们还刀耕火种——————所以,东山上的火种场景是太正常不过的了,泸山后面更厉害,那里都已经成为新的刀耕火种移民区了,别急。

谁偷了我的水?

我是西昌
邛海是我的蓄水池
今年
我的蓄水池失去了3米
是谁
把水夺去

安宁河
是我运水的渠
是谁
把河床高高抬起
那流动的
是我即将干枯的血液

挖砂的装载机
把卵石和砂子
垒成你们自私的乐土
而我的生命
也在高楼大夏中
次第死去

山那边的铁工厂
把百十米的钻孔
伸向我的骨子里
抽取我造血的原液
是谁
在灭亡这座城市

不是谁
就是你
贪婪的人们

一个字  顶

顶   对不起  现在才看到这样的文章  

攀钢二基地采用的是咱珍贵的地下水!

麻豆 发表于 2012-5-14 16:45 static/image/common/back.gif

真的吗?他们的水厂还没有建起来?那么大个工厂,抽地下水,哪来那么多地下水给他抽,那不把补给邛海的地下泾流给抽了吗?

麻豆 发表于 2012-5-14 16:45 static/image/common/back.gif

难怪河西老街村农户家中水井干枯了!
ddp

其实我觉得地方政府要重视治理水污染才是王道  

回复 幽__兰 的帖子

保护地下水资源刻不容缓啊

回复 ddp 的帖子

尤其是邛海及东、西、海河应当尽快实现零排放。
ddp

回复 饮水思源! 的帖子

怎么实现得了,西昌目前只有一个污水厂,处理不过来,不过地方政府对污水的处理都是不重视的,原因是治污是不会有短期经济效益的,而且污水治好后是流向其它地区的,这地反倒享受不到,这是各地地方政府不愿重金投入治污的经济原因   

现在,我们还会为了邛海而去西昌——现在还有人会将自己的度假旅游休闲的目的地选在昆明、滇池么?!

阿埠 发表于 2012-5-25 12:13 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
现在,我们还会为了邛海而去西昌——现在还有人会将自己的度假旅游休闲的目的地选在昆明、滇池么?!

西昌几年多半就污染了,邛海也可能越来越浅,邛海变滇池,西昌变昆明指日可待。

但是,在凉山的盐源县还有泸沽湖,那是邛海的三倍大,而且周边没有大的城市,还是一方净土,一池净水,大不了多开几小时车嘛。

下雨了哈,西昌一年就只有三个月,有点雨下,楼主的蓄水工程和冲洗邛海的工程,不知是否引起重视,是否在这个雨季开建,给邛海装点水。

几千年前,秦始皇靠修建了郑国渠和灵渠,调配水资源,完成了一统中国的大业; 李宾父子修建都江堰,成就了永恒的成都;现今西昌等着某人的出现...

等待西昌建成梦里水乡!

破解西昌的水困,只有大力植树造林,同时保护好现有的森林,另一方面,还是要多修水库及其它水利设施,东河水库通过论证如不能修,那么可否改在其它安全可靠的地方修,若干个小水库就等同于一个大水库。

引东河水冲洗邛海,就是把邛海当作天然水库,工程简单可行,经济安全。邛海水位升高一米,就相当于规划中的东河水库库容,且大大增加邛海调节功能。

回复 饮水思源! 的帖子

赞成楼主的提议。
只不过我有一个疑问,就是夏天的时候,东河水是否太混浊了,不好澄清,如要澄清,需建一个类似水厂的处理工段,然后再放入邛海。冬春的时候水虽然清凉,但水小得很,甚至断流。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭