麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3532|评论: 59

[原创·贴图] 《刘十六诗文集锦二》 (刘十六)

20090415_3a8cd8cd-c929-473c-ba7a-75894c5d973e_600_0_max_jpg_副本.jpg      

原创诗歌六首

一只蜜蜂

一只蜜蜂

跌进春天的胸膛飞翔

把油菜花涂满妈妈的心房

暖风带着花香

把它的翅膀洗成金黄

一只蜜蜂

钻进春天的耳朵歌唱

请风反复翻译着它的梦想

希望妈妈听懂

能有一个幸福的春眠

听 春

金黄 银白 粉红
蜜蜂嗡嗡炫富
燕子喃喃醉舞
女儿偷采桃晕
阳光钻入篱中
照亮农妇的笑声

倦了
湖边拥蝶而坐
颐乐园的三月
把炊烟泡进杯中
手握阳光 谛听紫荆
心甘情愿落花声声

2012.3.31.西月湖颐乐园

我是一支画笔

我是一支画笔

幼年我画太阳

青年我画月亮

现在我画一粒

划过夜空的流星

为啥加入作协

作家协会

把星星加在一起

要做令夜空增色的事儿

我担心的新诗

我担心的新诗

是一篇篇编得

越来越差的童话

童话描写的情况

生活里没有原型

我们很有生活的儿童

都看不懂  除非神童

神童误了新诗

谁误了神童

雷电之花

正月开雷坟堆堆

二月开雷草堆堆

三月开雷谷堆堆……

雷电之花

在二零一二年四月十日

农历三月二十夜开放

妻幸福地背着农谚

儿幸福地讲述白天的新闻

说他今儿劳动中

就在营山云凤山大桥桥头

一转身竟踩着杜延茂的脚

踩了亲农亲民的县委书记

今晚这幸福的回响

胜似三月的春雷

农谚因此该有了生根的土壤

我看见

一串雷电之花

带着农谚的启示

从城南出发

在大礼堂

在太蓬山

在前去乡镇的夜空

次第开放

我看见

油绿的麦海

金色的稻浪

三月的农谚

和一片红土

齐被雷声照亮

我对妻讲

明儿空气新太阳好

我们起个早

2012.4.11.凌晨于城南家中

小杂文四章

洗 浴

我准备写诗,还没有敲定主题,一只苍蝇便飞到我的白纸上洗浴。
        我仔细观赏,就当写一次观察习作。只见它四只腿站在纸上,两
手向前互相搓洗。接着,它双手和两只前腿抓住纸,两只后腿伸向后
互相搓洗,后腿并不时上弯将双翅擦净。然后,用双手把左右前腿依
次搓洗。
        看,它多会洗——用风,用亮晃晃的白纸。我耐性地看着苍蝇一
遍一遍地自新自浴。它洗浴时认真而又有序,它洗浴时从不“嗡嗡”
地诉说什么。
        或许没啥说得清楚,它才落入我的白纸洗浴。唉,处处尘埃,我
不敢想象那些所谓的高雅与坚强;由此,我已勿须再去找寻什么伟大
的事物。

尾巴问题

幼时在乡下,我常见牛和狗愉悦时,便煞有介事地把尾巴翘起使劲地
摇摆,特乖。童话中我看到只只狐狸狡猾得可怕,但藏不住大尾巴。
        少年时自书本上,我知道了响尾蛇是靠一条会发声的尾巴唬人的。黄
蜂的尾刺与蝎尾的钳子,则是隐藏的武器。怪有意思的是,蜥蜴之长尾有
再生本领,其尾要是被抓自会断开,身体逃走后会生出新的尾巴来(这家
伙真是深谙舍得之道的高士)。
    等长大后进到城里,我发现城里聪明的鼠们,也同样有一条滑油油的
小尾巴。
        现在我常想,比小鼠更精的贪蛋们——这些绝顶聪明的硕鼠,该没得
啥子可抓了吧?

迷 惘

入夜时分,一只迟归的蚂蚁在田埂上急行。忽然,在它的前头有
两根稻子倒下,形成两道巨大的黑影——像天崩地震,又似无边的陷
阱。
        蚂蚁掉头而走。其实它掉头而走时,家已近在咫尺。可是它根本
不知跨越两根稻草的阴影便见家门。夜里,这事竟诱我反复思索一
问题:
        很多时候,我们或为一些假象迷惑,或因几个小挫折而心灰意冷,
或被某种阻碍吓倒,虽然距离成功的目标很近很近,却不得其门不着
其道,如坠迷宫啊。

最后的谢意

早上,赶上班,没吃早餐。
      中午,我用壶底剩下的菜籽油炒的菜,真香!(这菜油可是父亲
去年搬进城前自个种自个看着榨的呀!)
      晚上,绿豆稀饭就着中午剩菜,我就凑合了一天。
      今日三餐,我的脑子没进地沟油,谢天谢地!(谢谢老父亲!)

dsc03669_副本_副本副本_副本.jpg dsc03760_副本_副本_副本_副本.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
鑫敏 + 10

支持原创:victory::victory:

2015年优秀网友

拜读了

前面的诗又酸又甜;后面的文又苦又辣!;P

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

欣赏拜读了

东方诱惑 发表于 2012-4-23 01:08 static/image/common/back.gif
欣赏拜读了

1079009216 发表于 2012-4-23 00:59 static/image/common/back.gif
支持原创

鑫敏 发表于 2012-4-23 01:04 static/image/common/back.gif
前面的诗又酸又甜;后面的文又苦又辣!

:victory:支持原创

图文都美

一只蜜蜂

钻进春天的耳朵歌唱

:victory:

或许没啥说得清楚,它才落入我的白纸洗浴。

支持原创:victory:

回复 爱尚广告 的帖子

;P:handshake

912338159 发表于 2012-4-23 09:38 static/image/common/back.gif
支持原创

谢谢支持

爱尚广告 发表于 2012-4-23 09:48 static/image/common/back.gif
一只蜜蜂
钻进春天的耳朵歌唱

:D:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭