麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22205|评论: 46

陪伴我成长的农村记忆-----遂宁(实体照片超多)

————————陪伴我成长的农村记忆

(春节回家记)
    这次回家又是冬天,上次回家是12月11日没有回农村老家在遂宁度过两日便冲冲离去(家人都在市里)。我出生在一个小山村,也是在农村长大农村生活,上下衔接典型的80后,对农村有特殊的感情直到很多年前为了生计我背井离乡,来到了高楼大厦省外开始了奔波至今。自此对家乡的想念便成了我无尽的想恋与牵挂。在外四处奔波的我有时候真的很想回到家乡,那个依山傍水的小山村,无忧无虑更没有电话骚扰平静的生活。。。。。。可尽情释放城市生活的压力。可仅仅是一些想象,毕竟我还年轻要生活。春节临近回家的欲望更加强烈,背着领导早 早定好回家的票,启程的头一天哪个激动呀。。。。。。找不到语言来够形容。

折腾了数时,正午时分,终于到家了。
    记忆的闸门打开,儿时的家乡真的是很农村,那时候乡村的落后到现在的转化真的让我很感慨,若遇逢场从村里到镇上的八多里路交通工具是(柴油三轮车)蹦蹦车,一元每人次,不逢场是没有车的。即使是蹦蹦车但路况不好,跑的车也少“路”是(土路)机耕路,若遇下雨对司机的技能是大考验,一般路上从镇上购物回来的村民用的是传统方式挑扁担。村里的居民大多基本都是矮小的平房石板修建的,楼房极少,甚至还有些是稻草房(一个队估计有一两家)。   

现在变化不小,熟悉而又陌生。好多村民在外面发展挣了钱都在家乡或外面或买或建了房子,他们在外边吃苦受累、遭人鄙夷。回到家里却是要把房子修得亮堂,光宗耀祖的。
    农村虽然还有那些小平房在那里,不过很多都是人去楼空,现有人口多为老者和小孩,年轻人都在外打拼,偶尔过节会回来打扫住个几天。现在村庄通往镇上的路由原来的土路变成了钢筋水泥路,三轮车变成了四轮车,摩的啥的,私家车也多了起来,并且还有校车接送学生,离开家乡的十年变化还真不小呀!呵呵。      

儿时的寒假中我们在衣兜里装满炒胡豆,提着弯刀上山砍柴。把柴禾扎在背篓里超出来的用绳子攀尖捆扎,并不急着回家,要躺在草坪或荒草堆里晒太阳。嘴里嚼着胡豆,下面不是还放着响屁,直到太阳把脸晒得发烫,才一骨碌爬起来吆喝同伴们背起柴下山。

儿时的小村庄就在眼前:周边的每一个山头都有我的足迹,老屋后山顶峰上有三块大石堡外观分别像车、船、马状的石形,我和伙伴们曾盘腿坐在上面扎金花、割梭草(做绳子用的);后侧左边的山最高也很大,区域已经不是我们村的地盘了,上面是平顶长了很多黄毛草,我们曾在上面捡柴用的是扒扒扒柴,生怕旁村人知道后被驱赶,所以都是先拾柴后玩乐。我们伙伴中有一台半导体,为了接收到更好的频率就拿到这山顶上来接收广播信号,安装上电池,试作调稳定的频率,我们端着天线在山的平顶上小心移动,天线是用金属丝自制的’歌声清脆动人,半导体主人就令我们站着别动,谁找到了信号就是英雄,小大人们有的躺在草坪、有的坐在半导体边一起哼着,遗憾的是,多数时候只能听到频率的颤动电流声.  

村东头的山上有一个庙子“玉皇庙”,每逢初一十五到庙,上香!拜佛的人也不少,老大初一人更多(我也好久没去庙上香了,心里对我佛那个愧疚丫不是文字所能形容滴……5555我佛慈悲,忏悔一下下……上午八点多在床上怎么也睡不着,哎!去上香吧,让我佛保佑我心想事成)。
    窑地上边有一小片橘子树,母亲翻冬地的时候,我贪玩就坐在斜坡上盯着 它 ,橘子树上挂满红彤彤的橘子,用植物编织的围墙很结实,我钻不进去,就扔石头往下砸。母亲告诫我,那是别人家的橘子,不能砸。偶尔也会有橘子掉下来,但掉下来都是坏的不能吃。
    现在儿时的伙伴都外出打工赚钱了,没人陪我上山砍柴了;手机上网听音乐无所不能了,不用再跑到平顶山上找信号调频率了,那个很神秘的车、船、马据说还在……
    东山头上的玉皇庙
下雨的天,顽皮的小乖乖在玉皇庙玩耍,由于不是初一和十五所以人少
村东头山上的玉皇庙食堂
父亲的背阴
6.jpg 门前已经有十多年的老菩提树

形成天网的菩提树,每年的果实可不少,每年父亲都会把吃不完的果子弄来自制葡萄酒

父亲制作好了的葡萄酒,未上农药的天然植物有虫都是亲自捉拿的

曾经洗衣服的洗台,都已荒废很多年了

屋前的柚子树,每年都有丰盛的果实

快枯萎的桃树,因为多年没有管理 老桃树被受害虫已经快倒地了,父亲说把老桃树拔掉,给周边的果树多留些阳光

快枯萎的老桃树身边有了接班呵呵

老桃树被连根拔起
多枝多杆的柚子树  

幼小的甘蔗和刚被剪枝下来的果树枝
16.png 门前的枇杷树已经开花了,成熟期间虽然个头小了点,但的确是纯天然的哈,虫子都喜欢得嘛!
柚子树上的果子

油菜地与地里的两颗核桃树

绿色的油菜

儿时我亲手种的水仙花,虽然这么多年没有管理过它但现在还是一样的生机勃勃

野生的植物,应该是牛黄啥的(记不太清楚了)

葱与瘦弱的豌豆尖

儿时的你是否还记得这是什么植物吗?呵呵   

半山腰上的油菜地,最近雨水多,地里的野草疯涨,应该是扯都扯不赢!

这是什么?

枯萎的植物  

大树挂满了不能吃的野果子

看看这个牛皮菜苗苗,都快给草淹没了!

麦子

刚出土的胡豆秧

带残疾的小桑树

弯曲的田埂

村庄的柚子树周边长满了野生的植物,柚子成熟了也没有人采摘,因为家家户户都有柚子树,在加上都是老人和小孩在家,所以根本吃不完。感觉是小了点,但很好吃哦

小河边的尿珠子

小桥流水  

泡桐树上的蜂窝

山坡上叫不出来名字的果子

山坡上叫不出来名字的果子

平顶山上的黄毛草,很深的草

屋顶上的接收器

五村的水渠桥

令人心酸的农村房,因为长期没有人居住所以就。。。。。。。。。。。。。。  

令人心酸的农村房,人走屋空   

未修的村道

未修的村道  !(⊙_⊙)?晕不?

现在通往镇上的水泥村道---

姨和妹妹回家的背影

水泥村道边的私家车

远眺石洞镇

石洞的由来。。。你们是否听老人们的简述过?

小雨过后的石洞镇团结大桥桥头一角

雾里看河湾

石洞镇的政府

“我”没有感受过的石洞中学新教学楼呀!有些遗憾哈呵呵  
欢迎石洞同学些加入石洞QQ群:66867531

邻家杀年猪

漫步的踏在乡村小路上 ,这就是我和我儿子

大年30的晚上爆竹

初一早上的爆竹

美丽的家乡遂宁河

遂宁农贸市场一角

我可爱的小至  

最后祝愿所有的朋友

思恋故乡是一种病,微痛微痒,可致命!已经又快有小半年没回家看爸妈了,要上班没时间好痛苦,撕心裂肺的想!!!爸妈:我对不起你们,祈求你们健康 平安。    浪子们你们是否也有想家?还有远嫁的女儿你们想家吗?
                                                                              2012年春节
                                                                           作者:远处的天空
                                                                       QQ564058749 石洞群66867531

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 177 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

第二次发贴,不知道是否发对呀

苲草

苲草
小时候作文不错吧:lol

RE: 陪伴我成长的农村记忆-----遂宁(实体照片超多)

拖拉机

拖拉机

可喜可贺啊!!

很是怀恋家乡!

建议版主给你加个精华,好贴啊

值得回味的事情啊

回复 衙斋卧听萧萧竹 的帖子

呵呵小时候很调皮的哦

那小孩才可爱的!

石洞与白马差不多啊

兄弟,不错啊!精贴了!!大家都很怀念自己的家乡和童年的那些事啊!想当时我是在山东长大,一望无际的玉米地啊...........

美好的回忆啊

石洞哪个地方的?看到好熟悉。

忆儿时:lol:lol

效果差哦
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭