麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18864|评论: 58

绵阳,请卸下“川B”的枷锁

每当黄昏残阳洒满这个城市的时候,我都喜欢从书房或楼顶去远眺这座我深爱的城市,去抚摸这座养育了我 12 年的城市。   
    斗转星移,这 12 年,目睹你从静谧到繁华,从安详到无章……我的心里却多分凌乱。
   100 公里以外,有一座国家级特大中心城市,中国中西部特大中心城市,他的人口是你的 3 倍还多。他的经济总量是接近你的 6 倍。
    但是,四川的等级坐标上,他只比你多一位:他是川 A ,而你是川 B 。
    14 年前,重庆直辖,卸下“川 B ”的头衔。你从四川众多城市中脱颖而出,从“川 G ”一跃而进成为“川 B ”。 11 年前,你夺得了尖峰的荣誉——西部综合实力第 5 大城市(地级市第一位),那年,你傲视了乌鲁木齐,兰州,贵阳等省会级别城市,仅低头于成都,重庆,西安,昆明。四川领导笑了,中央领导也笑了:“川 B ”很值得,甚至副总理送来了中国唯一科技城的头衔——“中国(绵阳)科技城”。
      多年过去了,也许当年的风采已经不在,甚至“川 B ”的头衔都备受省内某些城市质疑。
    但我知道你依然在努力的前进,前进!
    我打开了你的简历:
   绵阳是四川省区域中心城市、四川省第二大城市,素有“富乐之乡”、 “西部硅谷”美誉的绵阳,是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,先后获得过联合国改善人居环境最佳范例奖 ( 迪拜奖 ) 、国家环境保护模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家文明卫生城市、中国人居环境奖、中国最佳宜居城市等诸多荣誉,是国务院批准建 设中国唯一的科技城。  
   赫然发现:四川省区域中心城市/四川副中心,四川省第二大城市。依然是你骄傲的第一资本。可是,你知道吗?这种“川B”至上的目标禁锢了你太多的发展思路和理性的思考。
   你绝对没有牛到像“鲁B”对“鲁A”的挑战。
   你也绝对不能做到像“浙A”和“浙B”的几乎能平起平坐。
   甚至,连“豫A”和“豫B”的差距评级都不及。
   你才1/6个“川A”!
   当然,这不怪你,你背负这“国防”二字的国家意志,也让你无法大显身手。至少在拉动经济这一块儿。
   所以,我希望你放下“川B”,我的绵阳!
   我不愿意看到步行街北街的地面越来越脏!
   我不愿意看到堵车从东方红大桥一直堵到大西门!
   我不愿意看到新火车站广场绿化率一点一点的减少!
   我不愿意看到到处都是工地,工程车肆无忌惮的在大街小巷的穿行,然后美其名曰“改造城市”!
   我不愿意看到每年秋交会后,糟蹋掉的花园市场片区的每一条街道!
   ……………………………………
   我但愿你的每一条街道都充满像科学城片区的街道一般的整洁和静谧。
   我但愿看到火车站广场还有一片属于柳树的绿地,旅客和市民享受着没有汽油味的空气。
   我但愿看到每当夜幕降临,花灯初上,临园干道逐渐宁静下来可爱的样子。
   我但愿你背负“科技”的使命而不是“川B”的荣誉。
   我但愿你是真正的目标是:中国的“硅谷”和“筑波”!而不是“副中心”和几个冷冰冰的经济数据。
   …………………………………………
   我的绵阳,我不是要阻拦你的进步和发展!只是不希望“川B”成为你害怕失去的的第一荣誉。卸下“川B”的枷锁吧!别抱着“副中心”的目标不放!走一条符合自己的路,让每个属于你的臣民都发自内心的感到幸福和满足!我宁愿听到你“智慧之城,科技绵阳”的城市宣传语!看到城市的各个角落都散发着科技的气息,城市充满奋斗,进取,严谨,和睦的科学气质!
   绵阳,我愿为你写下所有的介绍:
   绵阳:四川地级市,区号0816,市区邮编621000,火车站三位码MYA,电报码-MYW,机场IATA代码MIG,机场ICAO代码ZUMY。
   以上朴实的没有张扬的数据,足够在全国全世界找到唯一的你——四川绵阳。

有一天,一个远道而来的背包客,这样给我说:
  “绵阳,是一个远比川A更适宜的城市!他不大,没有冗杂感,没有虚荣,外表没有紧迫感却在气质里散发出不屈和奋斗的城市内敛!自然和城市在这里完美和谐的融合!这个城市从不缺乏“优”的空气质量天数!生活在这里的每个人都显得高贵和和善!在这里,你可以无视任何一个超级城市的繁华,因为这个城市让你透视到内心,无需虚伪,让思想无拘无束的飞翔但又不缺乏安全感!这是一个值得托付一生的城市!”
   绵阳,我认为这才是对你最高的评价!这评价才是你最高的荣誉!
   让“川B”“四川副中心”“第二城”都成为浮云吧?“川B”谁爱当谁当去!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 150 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

呵呵,让绵阳走自己的路,发展好

最佳新人

楼主的意思是把钱挣了才是王道,。其它一切都是浮云?

:):):):):)

:):)

:victory:楼主的文采啊,简直巴适啊:victory:

:):):):)

有个办法 把省府搬到绵羊 效果就有了

楼主所言极是,川B10多年前修的河堤,现在是主车道,虽然拥堵不堪,却无见改造;运沙车在河堤和滨江下穿隧道肆意飞驰的时候,你能把它和隧道上面美丽的外滩广场联系到一起?川A现在已经开始打造二环路无红灯工程了,川B城区还没有真正意义的一个上穿下穿立交;即便是邯郸学步,川B学学川A,可能都不是现在这个样子。

支持楼主一下。

好文章

回复 宽厚 的帖子

错误。联合国总部准备搬迁到绵阳,粤B好像也不必粤A差哦

:lol:lol:lol

值得回味

希望 川B  变成  牛B
绵阳的贪官太多了,发展不起来的。我们老百姓是在供猪。

路过

:lol:lol

正如楼主说,绵阳的确川B,而且越来越B了,近几年来,没有哪个领导在任期内把绵阳管理建设得像样的,越来越B,奈何?

;P 题目新颖!

:D:D:):):)
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭