麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 59701|评论: 320

只有去过才能拥有的回忆,声声慢,步步旋,丽江赞!! (海文+海图)

去丽江
的决定就像丽江
这地方一样的随意。礼拜天的后半夜,做下了决定,然后接下来三天时间在工作岗位上大功率的散发光和热,心中嗷嗷着,今天是个好日子,再多滴重活我能扛;明天又是好日子

很多朋友都喜欢游记的背景音乐,是这个啦!《滴答》http://mp3.baidu.com/m?word=%C0%F6%BD%AD+%B5%CE%B4%F0&lm=-1&f=ms&tn=baidump3&ct=134217728&lf=&rn=

先给各位同学写个几个Tips,希望对大家有帮助。
必备物品如下:
帽子、薄手套、防紫外线墨镜、大尺寸围巾、轻便背包、轻便步行鞋
防晒霜、面膜、基本护肤品、牙刷牙膏(部分客栈不提供)、便携杯子
质量好的旅行箱,石板路是滚轮的杀手!
丽江紫外线非常强,有过敏前科的要十分小心,我第三天就毁容了!丽江很干燥,补水一定要由内而外补水养颜。

吃篇
1、古城里各种餐食都有,地方菜居多,环境优雅,价格偏高50%左右。云南纳西菜偏重油重盐,可能会吃不惯,可以跟店里说少油少盐;四方街有小吃一条街,味道一般,羊肉串不错,10块钱仨。
2、吃正宗好吃又实惠的地方菜可以去花马街,从大水车步行25分钟左右,三文鱼、黑斑鱼味道超好吃,价格33-38一斤,同品古城里88一斤。
3、快餐可以选择四方街的小吃、永和豆浆或者大水车附近有KFC和pizzahut,早饭古城里很多,就是味道一般般。
4、阿安、丁丁酸奶味道很棒,值得往返多次;云南小粒咖啡我不太喜欢,但可以尝尝。

住篇
1、喜欢热闹的朋友选择住在大研古城,喜欢安静的就一直呆着束河。选择远离酒吧街和餐饮街的客栈,安静无异味。
2、大研的客栈到处都是,价格淡季100-300,套房300以上。基本都是民风+小资,根据细节好,房间大,风景佳逐步提价,我一直住在童话的连锁客栈,价格不算低,但各方面都不错。
3、选个好的客栈可以省心计划各种行程,而且通过客栈定行程总有个跑不了的客栈让你找补后账。
4、客栈都提供各种打折卡,出门前索要。

行篇
1、大家根据自己的位置和预算选择各种交通工具,不多说
2、丽江市不大,两条腿很多地方都可以去。

周边
1、春夏秋所有地方都可以去,玉龙当天、梅里4天选一个就好;香格里拉、雨崩、虎跳峡太多了,根据时间和预算慢慢逛
2、冬天适合去拉市海当天、泸沽湖3天
3、根据自己的人数、预算选择交通方式,3-4人包车很划算,一两个人就跟车。

购物
1、丽江古镇里的店铺超多神马都有,忘了带什么都能买的到。
2、古镇背面有商业街、商品市场、商场、超市,神马都能买到。
3、古镇小商店各种礼品繁多,价格比较公道,基本不用费力讲价,有很多店铺不讲价。
4、我是喜欢普洱的,茶叶店是可以坐下来慢慢喝慢慢选的,价格比丽江市的茶叶铺贵,但可以商量。

娱乐
1、便宜的酒吧闹腾、水准不高,啤酒180/打,没有最低消费。
2、水准高的酒吧消费高,推荐遇见、班布,小倩在班布演出,啤酒35起/瓶。

以下是示范物品清单
鞋子:北京赛特奥莱,百丽折扣店,mirabell美丽宝,500左右,货号:42DS2。
背包:丽江民主路,Nike专卖店,349。
围巾:羊毛围巾淘宝购入,58;另一条Hermes。

序幕——晴空一道霹雳,打着飞机去丽江!

早上八点刚过,飞机着陆丽江,成都-丽江航段只有50分钟,就是刚卒瓦完发的小面包,就是乘儿姑娘柔柔的声音“我们将在20分钟后到达丽江三义机场”,我是从成都打着飞机来的,你要笑了,那你就是个不纯洁的流氓!

所有的准备,就是在网上定下了一家客栈。客栈帮着定了个小面包车接机,从机场到大研古城有大概50公里,目前没有直达的机场巴士,所以两人以上不妨直接弄个专车80块钱送到大研或者束河古城,客栈都是可以帮着订面包车的。司机大姐很热情,一路上给我们乐此不疲的介绍着丽江的风土人情,虽然熬到眼儿都绿了,一看到沿途山水民情,神马疲惫困倦全都浮云了!小面把我们送到距离客栈最近的路口,客栈的小哥儿已经在巷口候着我们,虽是9点过半,但古城里却不见人走动,一行人拉着行李在坑坑洼洼的石板路上嘎啦嘎啦的前进,划破了古城的宁静,也不知道被多少没睡醒的人问候了全家,汗……

小伙子给我们安排下房间,让我们先好好休息一下,然后可怜巴巴的惺忪着跟我们告睡而去,丽江啊,你这个慵懒的地方!

第一幕,一切从丽江童话客栈开始

声声慢
步步旋
丽江赞
新年伊始
吾驻童话客栈

我们的房间,暮光之城是他的名字。我还真不是吸血鬼的粉丝,暮光系列感觉是最装B的吸血鬼电影,可就是喜欢这房间大木床,榻榻米休息区,还带个露台。大研古城或者束河古城的大多客栈都是走这种民风+装小资的路线,设施比较完备的淡季价格在200-400之间,这家客栈虽不算便宜但在细节上做到让我满意让我嗨屁,休假嘛!女人要对自己好一点……

请注意,不是广告贴,这不是广告贴,这是童话客栈的一人一景一物都和丽江的记忆一起印在了我的心里。

丽江的清晨还是冷的,我把自己裹个粽子的造型在床上打坐,避免能量流失。
后来才发现,床上有电热毯,屋里有电暖气,床头柜上还有加湿器,还有好喝的普洱茶!!原来脱贫温饱奔小康,一切都需要Discovery!

暮光之城有这样的一个休息区,可以晒太阳,喝茶,堆放各种东西,很舒适。
第二幕,饿死鬼出门了

绿眼航班可是一早5点就开始奔波的,除了飞机上那个一捏就没的小面包,胃里就剩下刮油的普洱茶,十二点多,我已经饿得是十分凶猛。
听小可的说教,我们去了一家叫厨娘私房菜的餐馆,做的是纳西私房菜,我说过我已经饿得凶猛了,上一个菜灭一个菜,等想起来拍照已经是前三道菜集体阵亡,第四道菜冲锋陷阵的时候了。很遗憾,游水鱼和腊排骨只剩残骸,唯有油汪汪儿的酱烧茄子代表纳西菜跟观众们say hello了。

我们吃游水鱼,也不知道有核儿没核儿有籽儿没籽儿,吃饱了犯困倒是真谛,第一次近距离的接触丽江的阳光,温暖而柔软,微闭的眼角撇到楼下的伙计在偷看我,想必是一桶米饭的威名已震精四方,那眼光一定是赞许的,因为我听到他的内心惊呼着:“姑娘!你真是条汉子!”

第三幕,初见丽江

纳西草帽风铃,木板儿两片子,风铃一亭子。

溜溜达达到了大水车,俩大水轱辘,丽江的代表形象。

热闹的大水车,神兽、神鹰、神马都有!

古镇的北面就是玉龙雪,想不到这么近。

太阳晒得我大脸微热,赶紧全副武装起来,这个晒,不到晚上你是想不到这儿的阳光多热情,接下来的每一天,我的大脸蛋子都被太阳晒得又红又疼,日啊!

丽江的水质特别好,清凉清凉的,这就是后面说道的锦鳞游泳。

走到四方街,民乐贯耳,身着民族服装的村民们载歌载舞

脚底下拌蒜,胳膊肘抽筋,怎么看都像是给自行车胎打气儿。
第三幕,游走街巷围巾各种价位都有10-300多。

如果你在家不够时间采购装备,放心好了,丽江啥都有,大研古镇北面民主路上商场、超市、市场、专卖店鳞次栉比,哥伦比亚、狼爪、nike、阿迪熟么都有,款式挺全的,新老款全打折比北欧经便宜!连牌子货班尼路啊,嘚儿喂、杰克穷死啊等等的大俗牌都有。丽江的街道上repeat的两首歌,《滴答》、《一瞬间》,前一次犹如天籁之音贯耳,撩拨着我骚动的小心弦,但当你不到半天就听过十次之后,你就会把它贬入《爱情买卖》之列。

突然听到一曲吉他弦,一个阳刚的歌手坐在阳光泻满的阳台高吼,我色色的为他留步。
走了一下午,在阿安甜品家里驻足休息,他家的酸奶特别好吃,在丽江的每一天我都会去他家要上一碗,再打包一碗,强烈推荐水果捞酸奶,¥10,那水果多的吓人啊!到临走的前一天,我一共消费了阿安家的16杯酸奶!酸奶,你稠成这个样子也好意思叫酸奶?!
回到客栈,坐在露台上,静静的享受那一米阳光,一杯香茗。阳光虽好,可不要贪杯哦!等到了第三天,我就彻底过敏了,脸上各种大小包,各种发红,各种莫名的肿!

第四幕,古镇夜幕 古镇的夜与古镇的晨判若两地,已是夜幕却人头熙攘,一片灯红酒绿。
狮子山上的夜色显得颇为壮观。

第五幕,木府,友爱的纳西族

第二天睡到中午才起床,媳妇儿在丽江的朋友尽地主之谊请客吃饭,因为不熟,虽然一桌的美味馋得我口水发浪,但必须强装淑女范儿的谈吐大方,朋友推荐了家好吃的鱼馆儿叫龙继,铭记心中,一定要去吃!回客栈拿了相机又准备出发去木府,就在大研古城里面。但是还是走丢了,跟两个纳西小朋友问路,小朋友恨不得带着我俩去才放心。木府是纳西族土皇帝的宫殿,有热情的纳西族小伙子免费解说,门票官价60,客栈代购30,门口黄牛40。我还是挺喜欢这里的,喧嚣的丽江商业街背后,还有安静的木府,诉说着纳西民族的文化。纳西民族跟汉族的关系从古至今都很融洽,纳西族人民都有自己的汉姓,木姓就是明代皇帝赐予纳西族首领的汉姓,“木”源于“朱”,说是“朱”姓的脊梁骨,到后来接触过的几个纳西族的朋友,感觉都非常友善、实在。

在这不能踩木头!木头,就是土皇帝的头啊!对了,纳西文化非常尊重女性,凤在龙上,太先进了!

咦?穿越了?
适逢《木府风云》在里面拍摄,群众演员跑来跑去,睡觉的这个不是林品如吗?
后山有个道观,因为明代崇尚道教,所以木府里也设了个道观,道观是真,里面的道士就不是那么回事儿了,可爱的讲解员劝我们没事儿不要进去,有事儿这帮假道士也帮不了你。倒是你借口捐不了香火钱的时候,他能变魔术般的掏出pos机帮你刷卡。 传说L瑞环同志说过“北有故宫,南有木府”,好吧,好吧,好吧。

木府的一景一物虽然简单,但却细致。纳西文化与汉文化在木府文化中杂交以苟且,还是叫融合并流传显得得体!在木府的高处,可以俯瞰整个大研古城。

晚上,我们和龙继如约而至。大黑鱼,38/斤,送5个配菜,酸萝卜也送一盘,鱼片细嫩爽滑,鱼皮清脆而有嚼头,100多块钱,我俩吃得是温饱而思淫欲。

第六幕,玉龙雪山

在客栈订了去玉龙雪山的小团队,含往返路费、门票、缆车一共300每人,也不知道价位如何,反正都是从客栈订的,心里算是踏实,从到丽江的第一天,就对丽江的人很有好感,对入住的客栈也很满意,一早8点多出发,因为古城道路险恶,走丢了是正常不过的事儿,所以小领队都会登门儿领人,我俩被领上一辆小面包儿,又接上一对小朋友,向玉龙出发。

黑龙潭:

第七幕,拉市海,他是海

匆忙的踏上拉市海的行程,小路很窄很窄,只能过一辆车,虽然并不远但因为道路狭窄走了一个多小时才到,拉市海线路每人200,但却很值得,后面你就知道了。 位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。 去拉市海一定要骑马的,走走著名的茶马古道。
带我们的马夫姓杨,我们叫他杨叔。杨叔是个健谈的老人家,跟马儿交流全用英语,come on,quickly,be careful,stop等等信口拈来,马儿也很听他的话。

骑着马,我们走过纳西族的小村庄,走上崎岖的茶马古道

两个小时的骑马,甭说马夫和马,我都快给颠的散架了。 半路上给马儿买了两份干粮充饥,5块钱一碗各种杂粮,8块钱买了两碗,马儿吃的很开心。那里的村民生活并不富裕,村民除了养马拉活儿,就是靠种植土豆玉米等低价农作物,所以,我刚说5块一碗有点贵哦,大婶就说,8块两碗好了,生怕我不买了。
走完茶马古道,杨叔带我们到了拉市海中间的小码头,每个人200的费用包含了在码头享用一条烤湖鱼,味道相当赞,对了,我是一个及其喜爱吃鱼的猫。

本以为码头卖的东西会很贵,但这样的烤鱼仅15块钱一条,啤酒5块一瓶,纳西族的朋友太友善了!

还有烤土豆。
拉市海,他就像一片宁静而清澈的海。

幸福的候鸟们在这里繁衍生息
以上各种费用两人共计400元,因为觉得杨叔辛苦,与我们的父亲年纪相近又和我们这么投缘,给了杨叔100块的小费,出来度假,最重要的是开心。 回到客栈已经是傍晚,颠散的骨头已经找不到了关节,没吃晚饭,洗了个大澡除去一天的风沙,倒床就睡了。 第八幕,泸沽湖,心水之地 泸沽湖是我一准儿要去的地方。

去泸沽湖的道路十分崎岖,因为要穿过一片采石场,有大概十五公里到二十公里的土路,坑坑洼洼,颠颠簸簸,昨天就找不到关节的骨头门再次凌乱。开轿车去的朋友们你们趁早断了念想,一辆严重托底的A6已经现身说法的教育了大家。

穿过崎岖的采石场,就是十八弯的山路,杨师傅开车十分谨慎,每过一个弯路都会鸣笛,送给杨师傅一句广告,你的细心,我的安心。

这里的山路十八弯,真想不到我们是从这样的山路上爬行上来的。

中午在一家餐馆吃饭,三个人吃了四个硬菜一锅汤,180块钱,不算贵,味道也不错,路过的朋友可以试试。

沿途路过长江之源金沙江。

又颠簸了两个小时,我终于见到了泸沽湖,见到了摩梭村庄,我找不到关节的骨头们又兴奋鸟。
杨师傅把我们送到里格半岛的入口,里面的路车就不能进去了,我们自己拉着行李走了200米,就到了客栈——里格春天,也算是那里比较有名的客栈,老板是个台湾人,但条件比起古城还是差很多,甚至没有牙膏牙刷。
但我看到这个里格半岛最大的露台,什么抱怨都消停了。

泸沽湖,是个高尚的湖,纯粹的湖,脱离了低级趣味的湖,有益于人民的湖!

泸沽湖的夜晚静悄悄。沿湖客栈和饭馆的红灯笼,把农田燃成一片火海。
听了杨师傅的安排,第二天出发游览格姆女神山,10点出发,中途路过博瓦湾,情人树在那里卿卿我我。

又沿着山路,到了格姆女神山脚下,门票+索道90每人,到了云南觉得景点门票还都是很值得的,说是索道,其中还包含了一段滑道,然后才是超长的索道,吹得我快冻死了,这90块钱花的真实值啊!
走到山顶,终于见到了女神溶洞,经过一路漫长索道的恐吓,我进了溶洞总觉得怕怕的,只有我俩在这只有叮当滴水的溶洞里,四处还散发着幽幽的灯光,好怕怕啊!!!

还是洞外的风光无限好!
小朋友们又登场了。终于到了,我俩走过走婚桥,向草海出发。

大排档出现,据常理推断,这种地方的小吃都是宰人不见血的,结果,各种美食的价格简直比单位食堂还便宜。烤小鱼、烤豆腐、烤蜻蜓1-2块钱,土豆1块一个,凉粉6块一大碗,荞麦饼3块一个,烤鸭蛋4块钱一个,全都巨好吃!

小湖鱼香香脆脆的,凉粉酸酸辣辣的,荞麦饼软软甜甜的。

极力推荐烤鸭蛋,看见了么,蛋清是透明的,蛋黄是橙红色的,我们的目标是,没有苏丹红!

撬开个洞,把调料撒进去,拿筷子把蛋弄碎,拿筷子往嘴里扒拉着吃——我发明的烤鸭蛋最佳吃法。 吃的饱饱的,又喝了瓶啤酒,买单38块!
啥叫走婚,我终于明白了。走婚已经被各种杜撰传播的面目全非了,然而真相只有一个!摩梭民族属于母系氏族,走婚是说男人不能生活在自己女人家里,女人更没有出嫁一说,只是在晚上,男人来到自己女人的家里共枕眠,清晨离去。但两人关系的也是长期稳定的,不是谁来都行的。生下的小孩子,是由女方家庭抚养,男方是要照顾自己外甥的。说白了就是,男人们白天都在自己家瞎JB忙,晚上去自己媳妇儿家JB瞎忙,除了自己家媳妇,去别人家是要挨打的。

男女平等,没有婆媳争端,费劲巴拉生下来的孩子能跟自己的姓儿,摩梭女人多么幸福啊!!!摩梭淫的天,是晴朗的天,摩梭族的淫民好喜欢~~~~
阔别了三天的大研古城,我又回来了, 这次入住丽江童话客栈分店,一样的舒适温馨,适合睡觉.从泸沽湖回来的路上就下起了雪,登上天台,发现玉龙雪山变得更漂亮了.

第九幕 再见丽江

童话客栈分店的风情比总店的更骚,  201微雨之城,有我爱的大圆床,有视野极好的天台

如果我上辈子不是猪,那就是猫了。我喜欢把自己吃到想吐,我喜欢找个窝儿偎着,我喜欢吃鱼,我喜欢晒太阳,我喜欢什么都不干的呆着…… 中午,另一头死猪怎么叫都不起床,爷要去沱江渔府吃鱼!!!丽江名吃之一是三文鱼,其实就是虹鳟鱼,因为那里水质好,虹鳟盛产,吃法是一鱼三吃,生鱼、火锅、炸鱼皮。

我早就垂涎三尺了!下午是采购活动,花光了兜里所有的钱,为家人朋友带小礼物,现场刻字的牦牛骨的挂饰,民族风情的工艺品,普洱茶,云烟……

翻了所有的兜儿,只有四百块钱,按照之前消费的经验,觉得酒吧也不会太贵。为了亲眼看到丽江台柱儿小倩,我们去了她经常出没的酒吧班布(bamboo)。

说道丽江的各种闹吧,我并不是很喜欢,虽然很便宜,但是节目品质有待提高,基本套路是表演互动,我更喜欢唐会、Cargo那种,表演者用眼神、动作,勾搭着你一起high一起摇,纯主动,要多妖孽就多妖孽,想多风骚就多风骚,绝不会听见那种恶俗的摇啊摇啊摇啊摇,欧嘞嘞,欧啦啦~~~~
班布还算是个纯粹的酒吧,反正我是为了听小倩来的,服务员品质不高,客人也不多所以气氛不high,听了三个歌手两轮的表演,消费不到100块钱。这就是《滴答》《一瞬间》的演唱者,丽江大名鼎鼎的歌手小倩了,但是两轮表演始终没有听到《一瞬间》,有些失望。
还有两个男歌手,声音都非常了得,拖把头歌手非常上相。听过了瘾,赶着12点前回到客栈。喧闹的古镇,终于宁静了,街上攒动的人头终于稀疏了,古镇原来也有温情的一面。

终于在我即将离开的时候,你的美,印在了我的心上。 在丽江童话客栈的笔记里,我的记忆,随你们留在这里。 天寒冬至,上下天光,白雪万顷玉龙素裹,皑皑晶晶,候鸟翔集,金鳞游泳而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧民歌互答,此乐何极?!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 477 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
._陈大饼 + 10

好美的丽江

回复 小_小鱼 的帖子

是的呢,  有条件要亲自来体会一下

很好,楼主切的地方虽然曾经造访过只是楼主很细心把一切留住了,有机会再一路重走一遍哦。

这腐败的,对我这个小背包简直是太奢侈了,俺去的时候是一步步走下来的,去泸沽湖去丽江的路还没有修好

这腐败的,对我这个小背包简直是太奢侈了,俺去的时候是一步步走下来的,泸沽湖去丽江的路还没有修好

我也去过,丽江的水好,人好,我们去看啦《丽水金沙》表演,非常好看!

很好!顶

回复 新四军 的帖子

呵呵, 果然是去过的人才能懂啊  旧地重游会别有一番感情吧

我再当一年牲口攒了钱再去  哈哈 :lol

回复 andylan124 的帖子

哈哈 是啊  难得一次

女人要对自己好一点,一年的牲口不能白当  也算是个奢侈又美好的回忆了

回复 悠悠青草 的帖子

啊 我没看过丽水金沙啊  好吧,忽略那一项了  
真的好看啊??  下次得补回来

回复 lxblv3 的帖子

谢谢支持, 希望对你有帮助 :lol

你在写!我在看!好不好!我来段!----------好!贴!顶!

回复 让让 的帖子

呵呵呵 谢谢让让的支持!!:loveliness:

太太美了!

羡慕这阳光~!

回复 wenlin_wang 的帖子

确实  天空万里无云的时候 是最纯正的天蓝色呢  城市里根本无法见到 偶尔还会出现朵奇形怪状的云  

回复 wogua 的帖子

丽江的阳光确实舒服 也晒 紫外线超强

丽江是个好地方  楼主妙文生趣的说明,图片更生动了  

好帖 必须顶

是的,最好用相机记录下来你到过的地方。
高级模式 自动排版