麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载 西昌篇

回复 弯刀部落 的帖子

段美贤老师应该是70年代到西昌的
                              三:绝对正统的时刻

1.师出有道

前面洋洋洒洒已数十万言,但纵观下来居然竟都是些旁门歪史,如此写下去,怕真的不合时宜,让观者嗤鼻嘿!“这‘玩意’他的‘正业’到底是个干什么的呢?”,有心者怕要枉费时间去研究一番了。所以哪怕做半点点缀,也要挖空心思,填塞些一本正经的“正史”,权作为正视听之说吧。

其实,我还是在高中的时候,就已经写过入党申请书了,我曾为学习黄继光立下过顶天立地的誓言,为那本“欧阳海之歌”,我写完了一大本咄咄铿锵的笔记,雷锋王杰刘英俊一直是我的楷模,但那毕竟是一个令全国人民癫狂的年月。
  经过历年的磨难,成熟不少,处事更加干练,但党多年的教诲仍是思想上抹不去的烙痕。当然若要为这一切正本清源,总结起来,那还是留在心底里对知识求知若渴的原始潜流。

是我揭开了文革后西昌一中《第二课堂》的历史。

在恢复高考后的一片“复旧”的读书声中,在大学“离开”了学子10年之后,我开始常规上课的第一年,从物理教学的试验中,我开始知道了,孩子们也是需要“另类”知识的补充的。

那时候物理实验设备特别缺乏。文革的浩劫,使许多设备都残缺断代,特别是那涉及些电子的、无线电新学科的。当然对我更有吸引力的还是那些遥控光控声控设备,这些是一个中学物理教员所必需的,特别于我更情有独衷。

缘由还是,1982年我参加了凉山州组织的一个“全州中学自制教具展览会”的工作,当然,我代表的是“西昌一中”。才参加工作的我无意的把“读书的学生”与“动手的学生”联系在了一起。

那些现在已不值一提的“麦克斯韦滚摆”、“自由落体玻璃圆筒”、“潜望镜”等等,是我带领初二的学生连夜赶制出来的,我还带领他们制作了收音机教学演示板,无线电发射接受装置,我们制作了当时很引人“触目”的无线电对讲机,遥控模型等等。引起了展览会的震动,展览大厅大门自动“欢迎光临”的光电电子显示牌就是我的杰作(现在的二小教室),现在虽然谈不上惊奇,毕竟是1982年呀,那时黑白电视都不普及呢!

......待续......
  上面我说的“数十万言”是指我电脑里的自写的回忆录“邛都夜话”哈,不过选一些适当章节发在这里,调剂一下这里的另类气氛,如此而已。

已退休,人薄言微,毫无展示和利益所言,但真实确无戏言,做一些史实是可以的,那些提及的县,那些供职过的单位早就人走茶凉,领导也换无数批了,还记得起这些吗??这是历史嘿......
领导换了学校还在嘛,历史不会变的:victory:

的确如段老师说的那样,当用自己装的收音机收听中午的连播文艺时,那种成就感。自豪感交织在一起,是何等的荣耀。感谢老师感谢西昌一中
  获得优胜自不必说,我从学生中发现了“素质”的因素,这些往往来得比课堂更加生动和更具魅力,从此,我的“第二课堂”就蓬蓬勃勃的开展了起来,从模型飞机到教具制作,从矿石检波到莫尔斯电码。红楼上,那间筋骨陋露的教室中,我“才能”充分的得到了发挥,我发觉,我本来就应该是个“技师”,而不是现在这个教师。

这样我差点就被安排到了实验室成了全职的实验员,——若不是我的口才和各种能力(包括写作)十分胜任教师的工作的话。而且这个时候,科技活动,第二课堂也被提上了议事日程,这个山里名不见经传的学校,在我和同事们的鼓捣下,很快被定点成了“四川省科技活动基点校”。少量的经费的拨入,大量却是的精力和时间的投入,这期间,我还真的干的有声有色的呢。

我几次代表学校外出开会,学校在省内还居然算得佼佼者!那时的教育状况是十年大落之后,所到之处的校舍不是凋零残破就是乡土气息浓浓,比如我曾到过遂宁县吧,光是那个多次开会的县委大楼就比我描述过的“红楼”好不了多少,我真的感觉到中国“百废待兴”的壮烈。

虽然我不敢冒功,接之而来的我校又成了“全省首批办好的重点中学”,必然我的“科技活动”成绩突出,也是一条不软不硬的指标呢。因为我已经是市里、州里电子学会的骨干,知名人物了。攻关办班,市科协州科协活动、我还成了省科协的直接会员。

.....待续......
并不敢在这里冒功,只是表述一的历史而已,后面的内容还多,不然现代国重人还有丁点记忆么.....
老师您是最棒的哈:victory::victory:

几天不见,老师您好:handshake:victory:
  2.门电路的诱惑

我与生俱来的喜欢电子技术,这些我好多文章里都进行过描述,这种骨子里就有的资源,如果得到好好的诱导,人的一生就是一次爆发的机会。可惜,天时地利没给我创造出这样的机会,有时虽然凸显,但终究昙花一现了。我的爱好从模拟转向数字,还是从计算机技术开始的。电子计算机真的就是个魔鬼!

在大学校里学习的时候,它还与“银河系统”一样庞大,不可捉摸,虽然那些布尔代数描绘了她及其光辉的前景,毕竟前景而已。我研究过令人着迷的“门”,为她陶醉,世界上最完美的理论,就是被这些零零一一表征得如此次完美无缺!由于专业的限制和计算机的高贵,我还是没有准备接纳她的激情。但偏偏在这个时候,那个被咬过了一口的红“苹果”,堂而皇之的摆在了我的面前!这就是各级为奖励我校科技活动、第二课堂成绩显著,给我们学校的殊荣。

以6502为处理器,连z80的级别都达不到的apple!内存仅仅64k的“苹果”呀,就这样在1984年的底,光灿灿的来到了我眼前,我的心开始为之震动了!我与她心灵感应般的联系,不亚于当年在矿石中寻找到了最佳的检波点!还有那些真真日本产的COMX!现代知识的冲击在心中急不可耐的萌动起来,几经思考,我还是决定放弃现有的一切,包括社会的公务和既得利益,全力于其中的探索。(我已经同三中的熊光临在街上办起了一个《电器维修门市》,1984年!这可真是下海的始祖勒!我在其他章节有述)。

我说动了学校,在1985年的初时候,去了重庆,到一个省教仪公司办的培修班,开始了我半年的计算机学习的历程。

......待续.....
本章注释:不要以为这章仅仅是个人在描述自己,这是以此反映一个时代的人文风貌,思维变迁,对现在条件如此俱备年轻人似乎视乎也应有所补益?

老师不管你描述的是你自己还是那个时代的人文风貌。我们都喜欢看。天天给你顶起哈。:victory::victory:

继续期待老师的回望录!
  那是在山城沿长江边上的一个中专校址里,120多名全省各地的老师,开始成了中国中学中较早的一批普及计算机的“先辈”。没有视窗,没有真彩色,在call、汇编的引导下,dos系统就是计算机操作的同一语,basic语言占了半壁江山。我十分佩服那个讲电路的老师,一节课下来,那黑板上密密麻麻的随手画就的系统结构,经我祥查竟无丝毫差错!那时“大规模”还仅仅是“初级阶段”呀,苹果机的主版上就有100多个小规模集成电路,对那些译码器,74ls系列了解如此之深,分析如此之透,真天才也!还有基础试验,集成电路功能性的试验,当然这些是我最得手和最为爽意的了,还有那个很赏识我,我唯一还记得名字的胡文俊老师。

在自愿自觉的学习中,我的电子技术基础、布尔代数、逻辑电路知识都得到了长足的长进。我已经记不住那些许许多多恩师的名字了,他们当中有(中央)讲师团的、有广东某大学的老师,就在这些老师的指引下,我发生了知识结构的另一次飞跃,人总是要不断的充实的,如果我今后的指引策略不发生偏移的话。

我发狂的收集和购买着当时及其珍贵、数量极少的电子书籍,用光了我58元的月工资,填补进了那些外出搞维修挣来的艰难的补贴,虽然才半年,我犹如第二次踏入大学的门槛!我涉足大小汇编、PASCAL、COBOL,甚至C语言,也不知道我是为了什么,反正我如饥似渴,把这半年用的那样的充分,直到我毕业的时候,成绩名列全省此次自修班的第二,我获得十足的好评。

老师您好聪明哦。要是现在您肯定是清华北大的才子了:victory:
  3.艰苦的磨练

我一方面真挚努力的工作着,却用另一只脚踏在大门外,用电子技术“服务”于社会,在当时中学教育这个程式里,肯定是颇有微词的,几千年孔孟之道重视的就是传道解惑者,而耻于工匠式的动手劳作,哪怕物理老师不敢去触摸电灯,丝毫不影响走出的那些一代一代辉煌的大学生。

我不断地用我的努力抵销着那些言语,与公的、于私的,其实我还是知道,在教育界我这算什么?——旁门左道而已。就是这次外出学习微机技术,也是花了大气力争取的,我当然要作出个样子来。

——校方在我之前也多次派人外出学习这新兴的科学技术,但大都流产,因为这些老师回来后,还是“涛声依旧”,充其量不过在教师的会上装模作样的讲讲basic,然后就烟云散,比如马老师等,枉然花费了公家多少出差费。不过几十年后再回过头来看,他们选择真得好正确呢,正所谓“艺不可不精”,但太杂就一定得死。

我几乎用自费的请求,并答应回来一定把“第二课堂”继续到底,为了这“科技基点校”,为了这“省级重点中学”,也为了那十几台已布满灰尘的“苹果”微机。终于争得这几乎改变了我一生的机会。

从1985年春季开始,我就算把命搭在这计算机上了!

当年学校那个天主教的庭院在我的眼里,实在就是个佛道的禅院,四四方方清清静静的,里面长着两棵枝叶浓浓的银杏树。因为新教学楼的落成,这院以经不再派什么用场了,唯住了几户喜欢清静的老师,如全宏瑞,段家门等。听叽叽喳喳的阳雀的欢唱,数满地萧瑟的落叶,也蛮有些情趣呢。

进院有一个高高的木门槛,还可以看见那一节被李老头日复一日用以敲打的报时的钢轨。长满青苔的石板天井,用以流溢雨水的浅浅的方沟,下雨天,可以从透过窗户中,欣赏串串雨珠从那些小青瓦沟槽中牵线般的打在沟里,泛出透亮的水泡。隔壁教堂高处耸立着的十字架和隐隐可见的耶稣像,一切旧式的痕迹,伴随着上楼那叽叽嘎嘎的楼梯声,都给了我久久不能忘怀的记忆,因为,我就在这个祈祷上帝的地方,种下了多年成功的希翼,现实和过去分隔得并不怎么遥远。

:):):):):)
  现在,我的微机室也就安扎在了这里,和谐不和谐也罢,让唯物和唯心在天堂里辩论去吧,我就是要在这里和上帝争空间嘿!

选取了当时认为头脑最为灵活的一批学生,让他们第一次目击键盘可以和屏幕结合的神妙、第一次听说“中央”和“处理器”竟然可以融为一体!我想干大事呢!

每天的课余,每周的星期,我都不放过片刻,这十几个学生成了我的“赌注”,几乎到了无以复加的地步!当然我也是白水馒头,忍受喝呼“责骂”,——夫人每天大声的训斥,到机房门口下“最后通牒”成了家常便饭。

我即尽全力的把那些知识一股脑儿的填给学生,也不管他们的接受程度,二进制、选址译码、内存监控STC。那时四川省已经进行了两届“全省青少年微机编程竞赛”,初顾毛芦的我,就妄想从这里入手!

我选择那些历届竞赛试题,不断的加压给我的学生,我的时间开始延长到深夜,当然是那些同样也入迷的学生,电脑确实可以让人上瘾嘿!毕竟,这是几十所学校的竞争,包括成都大名鼎鼎的4、7、9等名牌。一个山里的学校,一个彝族聚居区的中学,正在默默的较劲,准备几年后一鸣惊人。这不亚于那些奥林匹克竞赛一样的惨烈!

我几乎可以略举令我几乎沮丧落魄的1986年的试题1、2就可见我当时拼搏之一斑了。

1986年,就在我开始训练的第二年,我们报名参加了这个省里竞赛,当然名落深山,但我搞清了“省级竞赛”的来龙去脉,我干脆再把两个假期都搭进去了。我开始小有名气,但不过是垫背,抬杠的主,我开始出现在省级的一些场合,会议,毕竟都是精神鼓励为主,他们说:“三州的凉山有人开始知道计算机了呢,是个大的进步啊….”

1987年8月,我再次攻入这个省级中学生竞赛的时候,终于扬眉吐气了,我的学生张天庆、朱涛分别夺取了该竞赛的全省第一名和第二名,省内震动了。

老师您的付出终于有了回报了。您的学生名列前茅。祝贺您:victory:

虽然我是外地人,但是也被老师的文字吸引了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭