麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载 西昌篇

我记得那红楼好像是我们的教室改的哦:)
  我的对面就是后来当上学校校长的刘了。记忆里,最先接待我这个两眼一抹黑的就是他,这个高级66级的哥们在他走廊的厨房里给我下了香喷喷的一大碗面条权当接待,当然后来我也把他当成最谈得来的朋友,谈国事,谈生意,出主意,我也曾为他就在床上维修过电视,一起外出邛泸郊游。至于近些年来的分道扬镳,又视为大违,这当然是别有他因了,牵涉太大不提。

还有那个已经死去的罗,他大概是红楼人中最为遗憾的悲剧人物了。罗老师教语文,干瘦矮小的个子,但文学很好。他可以摇头晃脑大段的背诵古文观止,极像我高中时的徐世维老师,我颇为欣赏,这大概是因为我也喜欢文学的原因罢。罗老师是个敬业者,每天都有改不完的作业,家里到处都是甩着的本子和书籍。他是个大男子主义者,总没少听他大声呵斥那个农村老婆的声音,和那令人生畏的极为严厉的管教子女的方法。

96年他患癌症去世,2000年其遗孀也自杀,现在再也听不到关于他的任何议论了,一个人就是这样渺小的消失于世。

特殊历史的原因,红楼上的人们的婚姻大多都是奇奇怪怪的结合,云老师也是其中之一。老马是生产队长,云老师插队他乡肯定受到很大的照顾,那时知青是弱者,这样的婚姻比比皆是。一旦历史翻了个,大学生光环下,多少人还是会耿耿于怀的,上面的两例也是如此。于是吵闹声不断,脾气随和的也关起门怄气,红楼上便天天演绎着这些人间悲欢事。

在子女们都读上大学的时候,这些掩盖多年的矛盾才火山似的爆发出来,云老师离婚了,然后远远的跟随子女去了他乡,老实的马后来一直都还在为学校做杂工。

还有终于离异去了深圳的王老师,扑朔迷离远走高飞的袁老师,我都不能一一祥述,家家都有一本难念的经呢。

前些天,我还遇见已经从记忆里消失了的孙光老师,他闯荡江湖多年,从卖皮鞋起家,虽不知现在他的近况,但忆起红楼都有说不尽的感慨。

......待续......
诸多感慨哦

给老师顶一下:victory:

刘老师王老师都教过我们:victory:
  三.天生我才必有用

正常的日子偏偏是最无话可说的。

你想,往来于咫尺之间、“三点一线”套牢了每个人的生活的轨迹。教育系统的清规戒律颇多,面对学生我可是多话也不敢说的了,——因为初来就闯下大祸的心病,让我久久的不敢忘怀(见:“马四之死”一节),这不,从此以后,班主任也不要我当了啊。

但以我清晰、浮想联翩的思路,自认为书还是教得很好的。我也学着那些老教师,阴阳顿挫、摇头摆尾的咀嚼着书本,我那急性子性格在教书上,也开始变得慢条斯理的了,如我们那个英年夭逝的王芳武老师,所谓“曰夫子”就是这样造就的吧。

可惜,我写作的目的恰恰不是体现“我的教书生涯”,而是三尺之外的怪异离奇,因此我就得选择那些题外之事来作描述了。

受邻居的启发,我还是挪出了些时间,教教五岁的女儿背诵些“高堂明镜悲白发”之类,以不落伍为感慨,但如此下去,怕真的就要“朝如青丝暮成雪”了呢,那有现在这“经历”文章好写?

我的特长的显露也还是在这红楼开始的,那是得益于我买的那台电视机。

记不起什么日子了,反正国人的情绪高涨,我们的“女子排球”出线的时候,犹如当年乒乓球一样惊世骇俗!为了看那决赛,为了看那郎平。我领全楼的先河,去电视局“赊”了一台14英寸的黑白凯歌!

460元!对仅58元月工资的我,无疑是个天文数字。但我已经联系了商业街的老陈,答应替他业余维修电器。反正,我那台黑白电视已给红楼带来了欢乐,也给隔壁那些叽叽喳喳高三住校的女孩带来了消遣,当然也促使我有了“第二职业”行为的开始(见:生活呀、生活)。

教书之余,我抄起了自然也跟专业很接近的“无线电”电子技术。那时,虽堂堂中学,熟习此专业却几乎没有!那是十年文革造成的遗憾,那也是“电子管”与“半导体”转型时期的原因,更为了我是经历了十年后,第一个踏入本中学的“理科”教师!

怪!上午8点贴的,下午4点还没上,只有再传一次了
我又看了一遍,没得违禁字嗒嘛??

老师,每天我都在期待你的作品上传呢!
  为了弥补心里的“不安”,我自愿的办起了“课外无线电兴趣小组”,地点就在红楼中部那间有阳台的教室里。于是那好闻的松香味,电烙铁的吱吱声,伴随调制电波的啸鸣,那十数个成绩优秀的学生,尝到了比我当年更为乐趣的熏陶,这是1983年间啊,落后贫穷西部的大凉山深处!

我还记得他叫熊磊,84级1班一个胖胖的学生班长。在泸山的的草丛中,他拿着那部红壳单通道的步话机,悄声的与山那一边的“我”联络。

“地瓜,地瓜,我是土豆!”,这是那千篇一律的经典电影中一句十分经典的话语,但一般都是对于“*敌*特”联络。

正当我十分满意的回答着:“over!”,准备作下一步指令的时候,我分明的从耳机里听到了“不许动!把那个东西递过来,把手举在头上!”那阴沉沉的呼喊令我吃惊不小。——这已经不是孩子们的声音了,是电影里熟习的“生死搏斗”中的道白!

当我把几个可怜的孩子从*警*察*便*衣手中领回来的时候,当我再用学校证明取回这些孩子们自己住组装的“步话机”的时候,我知道,在警察都未配备这些装备的时候,在*阶*级*斗&争尚未平息的年月,我们这些超常之举是会引来许多啼笑皆非的故事的,当年我不是被*勒*令剪除过那些收音机的短波线圈的么(见上部:“甘洛印刷厂”之6,“把短波掐了”一节)。

我成了“西昌市电子学会”里的一员,不久我当选为秘书长。

再度检查,删除“敏感”?字眼,再又发一次!

老大很有才,继续努力。
老师周末愉快:victory:
四.“权威”的困惑

我们以学会得名义开始了办“电视机技术培训班”(在师专里),此类活动,80年代初期还是很希奇的呢!(现在市上老一点搞维修的权威师傅,好多那时都受过培训)。

教学相长,授课的同时我理论技术上也得到了长足的进步,那些由数以千计零件组成的电视机(那时还没有集成电路一说),一台台在我手里发光,调试出图像,译码编码扫描给我重回这个世界开辟了道路,我成了物理组电子技术方面最拿手的权威,一时间学校内大凡小事,沾“电子”必喊我,终于,我成了名副其实的“修理匠”。

电器修理也便罢了,那些钢笔电筒打火机也随之而来,主人又都是那些文革前可以当我老师的老头子们!于是我的家里开始堆满了零件和破旧的机器。特别是终于家家都可以买回14英寸日立彩电,个个都有收录机的时候。

不用表述我那些日子的艰辛,因为我必须是万能的!

那是个雷轰地动的日子,一个晚上,全校从校长到职员就有14台电视冒烟!我艰难的趴在电视堆里,来来往往的去那些零件商店。那个每天看新闻联播雷打不动的某老头,以前对我是多么的“看重”,实在话,在他家,我没“少吃喝”的!

但他终于在“忍受”三天以后,恶狠狠的抱回了他的“日立”!也就是从那天算起,至今近20年,他再也没正眼看过我一次!

......待续.......

你是老大我是老一
  还有某些拿国务院津贴的人物,上午拿来的收录机在“规定”的下午被我忘了后(我太疲倦,睡了个午觉),他认真的告诫我:“以为不你修,‘我’就早找不到人修了索!”以后多年他竟成了我校内“进步”的一大障碍!虽然他并不知,他后来委托修理的物理主任还是把这部破三洋录音机交到了我的手里,我还贴了10元钱给他买了磁头呢。

够了,我从82年算起到86年4月,一共帮修了数百件(大件),这是因为我业余在外面“挣钱”,气短的缘故,我作了这些许记录。但我还是得罪了那些权威人士。所以母亲早年曾告诉我:“艺多不养家”大概就是这个意思了,经验告诉我,你可以做99件好事,但只有一件做砸,那么你就得完......

我的“课外无线电兴趣小组”继续存在了多年,但经费发生了困难,它需要买零件,电动机,无线电套件,烙铁!但这全校只有我一人为之“奋斗”的小组,其他人是不能理解的。为了它的生存,我开始了真正意义上的“勤工俭学”,星期天我就带学生上街有偿服务,甚至以学校的名义办理了“营业执照”,一定程度上真的解决了这个问题。(那个执照,还有那些发票我都还象文物一样保存着呢!)

当然还有其他老师的努力,搞了些“摄影”,“生物栽培”等活动,我校83年的时候就被评为了“四川省科技活动基点校”,我去省里开了会,领了奖,虽然这还不是我最辉煌的时候,但必竟是我以歪史生涯为主题的人生中“一段”可以“称颂”的日子呀。

......本章完......

哎!又完了索:victory:
菜市场的白菜,天天都有的,谢谢你这个粉丝给我顶起哈!

83年我们参加我无线电小组时条件的确很一般,但在段老师的指导下每个组员都会安装晶体管收音机。看到自己第一次装好的收音机(4管的),那激动的心情让现在的果粉都汗颜
是呀乔治同学,当那些由自己设计、腐蚀出来线路板,细心排列的可变电容三极管二极管、中周、电阻电容,再绕线圈、计算,用电烙铁一步步焊接出来的机器,再用万用电表小心翼翼的调各级分流电阻.,....那种由初中同学自己“创造”出来,可以收听天空中的无线电波,所产生的激动的心情,真的无可比拟的....
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭