麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 79876|评论: 466

凉山回忆连载 西昌篇

最佳新人

退休了,不懂麻将不打牌,开始写了些凉山的回忆文章(2003年),算着留个记忆吧!当时凉山报也是试到登了十来篇篇,也许有些语言有些不奈何?他们也就终止了连载,想想已写了几十万字,岂不浪费?好在这里有个平台,见老虎等也写些回忆文章,我想是否也选择一些活跃一下,不然死了之日,那些“史实”岂不消失了!这里有甘洛,越西、西昌的一些趣闻轶事呢,有知情,做零工,当教师,下海.....当然,我会慢慢选择登来,文字也自有选择,不与版主为难,版主意下如何??
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 639 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:(:(:(:(:(:(

还没登就和谐这么多
我是看看这个论坛对着这类帖子的“关注度”如何呢,不然我就就成瓜娃子了!虽然是老事情,但都是发生凉山的事情哪,我不是在另一个标题下谈”当年甘洛知青的故事“么?没人关注都掉底了!算了,在这个标题下,还是谈谈西昌吧!
                                                                     西昌岁月

大学刚毕业那阵,正是结束文革,百废待兴的1981年。国是家事天下事,饱经天灾人祸的祖国,繁纷多杂的事情真多啊!
毕业的前夕,老天透透的用洪水把牛耳桥旁边的校舍淹到了二楼,“大佛洗脚了!”乐山城陷入一片恐慌。百年不遇的特大洪灾!(这是我第一次接触到的带恐怖性的字眼),把我回家必经的成昆铁路冲了个一塌糊涂,甘洛梁红的利子依达沟大铁桥摇摇晃晃、一眨眼睛就被泥石流卷进了汹涌的大渡河,那奔驰的442次旅列也一头钻进了那茫茫的洪峰中……。几十年后我回想,老天当时不是明明在暗示,不要再回到那淹没我美好童年的大山的么?我感觉我的前途颇测,也参杂这些不详的预兆罢?
    由于多年的惰性而就,“四人帮”的遗风尚存心间。对社会自认算是“够风雨”“够沧桑”的我,也照样不能理解那些火辣辣的改革热潮。计划经济模式的烙印,使我不能接受一些同学的“南下”“北上”闯荡的提议,到与同学们彻夜的探讨起那些惊心动魄的、如“分田到户”举措的“是”与“否”来。“资”“社”问题是我们常常辩论的重题,彷徨加激动的我们在那拨乱反正的年代,如同经历在大革命的前夜!这十年动乱后的、那样“宝贵”的大学生啊!虽然我也确实感到了时代正发生着更本性的变迁!可惜,大好的机遇,来得太突然了一些,我并未认识到这一生此举的抉择尤关!
    恢复高考的后的首批毕业生,就这样如同结束了一场深深的梦癔,怀揣着学校的派遣单,背着简陋的行李与同窗们挥手言别,踏上各自了人生的征途。此一去山水两茫茫,一晃就是几十年再也不见面的人生路啊!我还是选择了我的大山。
我记忆犹深的到不是那初到工作岗位的热情,我需要的是一个从此可以安定的求生环境,毕竟我已经30岁了!所以当西昌市教育局的王局长看了看我的毕业证和派遣信,立即决定把我分配在这注定要了我的一生的学校后,我几乎大叫起来。
    “你委屈么?这可是全州最好的学校!别人托关系都还进不来的,你好好想想!”
    可是我想回家,想回那夹皮沟似的甘洛县,那童年、少年已经引我跋不出心来的甘洛河,那些我敬佩的老师,我带过课的黄泥筑就干打垒的校舍!这就是中国人的恋土情结,哪怕当时的西昌比甘洛的条件好出许多倍。
    我当然还是落户在了西昌,这里美丽的邛海,温和的气候征服了我,特别是那老城绰绰的风韵,熙熙攘攘的上下西街,古朴风雅的南街,那么大的一块高原平坝 ,使我习惯已久的夹皮沟眼界豁然开朗。1981年的西昌在我这凡夫俗子眼中,实在看不出名噪天下的西南重镇模样,跟外地那些古老的城恒差不多。老街老城墙、大通门石塔街,弯弯拐拐的滴水崖,从此成了我常来常往的地方。
我的学校竟然是以一座30年代的法国教堂为中心的建筑群!那些尖尖的十字架经几十年沧桑还尚存着,隐隐约约还看得见耶稣的受难时那痛苦的眼神。曾经高唱圣歌的地方就是我们全体教职工集会的地方,老校则常坐在原来圣母端坐的地方,眯着眼睛,慢悠悠的给我们讲经——当然是“苏霍姆林斯基”一类“经文”了。修女们住的木楼则原封不动的保留着,木板木楼阁,几个平方大小一间罢,人踏上去总是嘎吱嘎的响着,它成了单身教职工的住所,当然那些四合院的偏房就成了各处室,办公室等场所。听说,落实了党的宗教政策,兴许那天突然来两个传教士,这地方就得还给人家嘿。
我就这样留在了这个地方,可能会一直到老到死罢。  
   ——待续——
刚才出来了一会,咋个又不在了呢??
                                                   二、马四之死  

1.  邛都揽胜
    西昌,这个高原平坝的最东端,自然以那烟波浩淼的邛海而出名。它占地30余平方公里,三面青山环绕,云遮霞掩,两株千年的黄葛古树,以它枝繁叶茂的伟岸身躯,屹立在海北边青龙寺的半坡上,终年郁郁葱葱。
   在西部大山的深处有这突兀的眼界开阔,晶熔透亮,海市蜃楼般的显现船帆点点,浮光掠影,不能不说是上天特别给我们的恩赐。这个极其美好人间仙境,虽然地图上显现出来的不过就是那么不引人注目的一小圈亮点,毕竟它还是中国内陆难以寻觅的绝好去处。
因为有了这片海,便有了仙风缥缈、磬音轻旋的泸山,便有了四季春意盎然的月城美景,便也有了我永生难忘的那次不幸记忆。
    我是7月14号分到西昌的,匆匆的报名注册之后,利用9月1号行课的间隙,我初初的领略了“川南胜景”的美妙玄机。在那绿荫环抱二殿佛堂前的长廊边,我常常孤身一人,一坐就是半天,邛海、西昌平原尽收眼底,松林丛中12座古朴禅院,幽幽的直通山顶。其实在1971年我落难(见我的连在前半部——漫漫人生路之一)的时刻,曾同好友倪国强来过这里,不过那时此情彼景,人们似乎根本无那根欣赏大自然美景的神经,加之年龄的关系,我记忆中不过把山当成一个天然的屏障,海作为一个大水塘而已。而今我孕育的又是另一番心情,正所谓,“三十年河东,四十年河西”,我的户口已属于这个地方,我成了邛海的主人,不再寄人篱下,飘离失所了。
    记得在一个古老的故事里过说,那邛海的神因人间太多的贪婪和枉法因而发了怒,他发誓每年都要卷走好几个童男少女来作为血的祭奠,以示对人类刻骨铭心的警示。不管我牵强附会,瞎编也罢,反正我才刚刚接触到它,就深深的受到了惩罚,几乎让我没过了这一关。
    十月是金秋,风和日丽,邛海以通常商平静和抚媚接待着游客。
    我带理了班主任。为了刚踏入校门的激情,为了与哪些天真烂漫的学生交融,我选择了郊游,这在我们山里是在是再自然不过的事。时间就是十月二号,那个对我来说十分揪心的黑色星期日!
    早上的空气是津凉凉的,按照惯例,我们选择了晨爬泸山。当初82级54名孩子叽叽喳喳的围在我的周围的时候,那稚气,那童年的梦似乎突又回到了我的身边。
    松林是清幽的,从“川南胜境”沿石级提步曲环而上,道庵小寺星落其中。踏进嘎嘎作响的木楼,笑对时而闪现的憎尼,拨弄着偻偻香烟长灯,却有一番韵味涌在心头。回首邛海,渐已依稀如鱼池状,被日光折射得一片波光粼粼。几片浮云斜掩在比尔大山的极顶,偏偏又漏出些许个空隙,让那十月的阳光透过,斜斜的、如数根擎天大柱,璨璨的万丈金光的支撑着云朵,明的、暗的,分明一幅水墨画卷,恰似梦中的海市.....

......待续......

我想,在漫天议论政事的论坛,也许我的回忆录有些不合时宜?但人生就这一回呀,60多了,不如趁还没痴呆,回忆回忆凉山的那些年月多好啊!我们这一代的经历,还真前无古人会无来者呢。希望有同感者。

游遍各个论坛和社区,为你的帖子而特地作了片刻的阅览和休息。。不错! 请继续加油和努力
还是继续连载置顶的那篇算了,这里的连载停下。抱歉。
2.人算天算?

80年代,人们还来不及那么刻意的设置家门口的山水,自让那古朴流淌、让那清幽依然,那一池院中长满苔藓的塘,墙角那圆寂高憎的碑塔,都历历书写着一幅鲜活的历史,当学生指着远处那座别致的亭楼对我说;“那可是蒋公的行辕呢!”,我竟愕然,直到那隆隆的飞行器从天空中划过,我才从这些遐想中惊醒。
      泸山并不高,却是千年得道的仙山,据记载,这里是全国唯一的佛、道合一之处,果然,一路上寺、观、庵比比皆是,对于我这不谙修行的俗子来说,倒也不见得惊奇。慢行两个多小时后,我们终于到达了山顶,那在我看来,很有些不论不类安装的电视天线发射塔架的地方。
      我的学生们是欢乐的,到处可见那如离雀笼的欣喜,小胖子郭超明等相邀相约,向更高的顶峰进发,一说一个笑的向娟等女生也追扑起了山里的蝴蝶,我则长卧于山花烂漫的草丛中仰望蓝天白云,尽情的享受那甜蜜蜜的空气,思绪万千。
      下得山来,已经是正午时分了,好容易在光佛寺的那株古柏前集聚齐了这一帮淘气的小子们,单单等那马四就花去大家半个多小时。马四者,班上极为令人头痛的主也!个高,精瘦,精力过人,却偏偏贪玩,学业不认真,好喜恶作剧,出些鬼点子,常在班上闹些个哭笑不得的故事来。
      我们83级的教室在二楼,是50年代修建的苏式木楼,轻轻的走路都会嘎吱嘎吱的作响。墙脚处,有好些楼板腐朽,趴在地上从缝里可以看见楼下的活动,这些大人都不经意的细节,却偏偏成了马四一伙敏感的观察场地,故此掌握了几个高中生早恋的把柄,在同学的言传中,好像一个老师也被他圈入另册。为此,我找他谈了话,他死活不肯泄漏半点,说是时候未到……。     
现在他又在耍些什么把戏,这马四到底到什么地方去了呢?........

....待续......
回复 我是老大我怕谁 的帖子

谢谢版主支持,还是继续连载吧。

2014年度优秀版主

楼主的故事引人入胜,请继续,大家等着呢。
          待去寻他的同学刚出要发,马四才像个泥猴似的从丛林中蹦出来,一手拿着弹弓,手里还提了几只色彩斑斓的死鸟,这小子!
    吃过那山里清泉磨出的豆花饭,场院里刚刚表演完准备好的几个小节目,大雄宝殿门前的钟声不合时宜的乱响起来,一个老和尚气急吁吁的拖过我论理:“阿弥陀佛,我的老师呀,这样岂不乱了章法!”。我知道准又是那马四带的头!
    好容易安排学生们去参观那颇富传奇色彩的地震碑林了,他们的索云老师可是要求写一篇游记的,这也大概是唯一可以让他们清静下来的法宝吧。趁这工夫,我背着学生悄悄的来到了大雄宝殿佛堂前,找到正在念经的主持,提出要抽个签的意思来。
    投身研究自然科学的我,始终相信世界是物质构成的,却经常抽签算卦,又是为何?这里自有它的缘故。
    昨晚上我金鱼缸里那最欢蹦的鱼儿,竟然接二连三跳出了鱼缸!待我把它们拾进去,那大个头的鼓泡眼却死了!今清晨起来,我的大牙竟莫名其妙的崩缺了一块!刚刚我在山脚下才听香客说,这光佛寺二殿的签卦灵验无比,这不正好试试?

不错。我们等着看呢。请继续哈。。。。。。

前几年,在西昌在线无意中阅“邛都夜话”连载,是您写的吧?莫非你就是传说中的段美贤老师?问好。
是的,哪只是个传说,谢谢关注。莫当真哈。
      听母亲说,我小时候是很不好养的,身体瘦弱,完全没有一点奶水。请了个奶妈,偏偏又是个中看不中用的家伙,天天用点糖水喂我,却把家里的美国炼乳偷吃得干干净净,年轻的母亲下班回来,见日益消瘦的我大惑不解,若不是邻居“揭发”可能我已不能在这里写文章了。
    母亲退职回家专职护我,也无回天之力。无可奈何之时,一个化缘的和尚径直敲开家门,他们怎样摆弄我,已无从考证。我只知道,我的左右两手虎口上方都被切开了小口,灌以符灰,黑黑的,至今清晰可见。我活了下来,而且从此一直到12岁,大家都叫我“和尚”,自然算是与佛结了缘。偏偏的我却不信它,喜好当众亵渎佛,那一年,我竟然在那四大天王惠灵神高举的二指之中夹上一支香烟,让过往信徒啼笑皆非好久。我唯一的心病就是极爱在夜里做梦了,常被噩梦惊醒后,心噤得整夜也不得入睡,昨夜我就作了这样一个怪梦!......

3.五行之中

那里我就不知道了,似曾相识的老房子,黑黑的屋檐下长满了青苔,石板铺就的院坝、雕花镂空的窗。弟弟和我,还有儿时的伙伴钟钟等人冲进跑出,玩得开心之时,我竟会从房后的吊脚楼窗户掉了下去,而下面正是那波涛汹涌的长江!同往常一样,在梦中我就坚信这一定是个梦,我无力的在水中挣扎、呐喊,掐着自己,但我明白,只要“醒”了就好!我就不会“死”去了!

无一例外,关键时刻一个憎人出现了,不知道是不是我那几十年从未蒙面的点化大师?(我常常这样想的),他的面容我永远无法看清,而他的声音我竟然十分熟悉。

“和尚!今生苦海无边哪!”像天边的罄音,余音缈缈,眼前红霞飞舞,我又回到了现实,满头大汗“劫后余生”的我。几十年,我一人独居时,常常被这样的梦困扰,使得我不敢关灯睡眠。

于是我便迷上了求签、算命之类把戏,虽不刻意,并大多没有准的时候,作为一种寻求、一种解脱和释放,只要有机会,我还是不放过的。这不,我独自一人找到了敲着木鱼的空觉法师......

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭