麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

我也沟过鱼的真好玩:):)
麻雀不能打啊,注意保护生态哈
 ......晚上我们常常去偷袭。开始用弹弓,自然什哈的准性极佳,但那瓦房不免难逃劫难,大人们出来干涉了。于是,爬树逮鸟又成了什哈的拿手。可惜离家太近,“婆婆”太多,大人们不是怕人掉下来,而是怕磨破了衣服。彝族是有忌讳的,什哈家不吃麻雀,他总是跟着好玩罢了,而我家的饭桌上经常有了炒麻雀肉!

什哈还好收集“文物”,我的许多“破烂”他都会当成宝贝,像章哪,老书呀,邮票呀他都不放过,一说起凉山的历史他滔滔不绝,斗转星移,他现在成了“凉山奴隶历史博物馆”的副馆长。

我的记忆中还有那待我如兄弟的蒋民同学,每当我被欺侮,他总是站在我一边,将骑在我身上的袁文虎拖开,而只有他才是袁的克星。在拖沟的岁月,他护送我走过多少次那条难忘的30里回家的路,永不忘他站在波波奎家门口目送我下山的身影。

还有那关键时刻见人心的热古同学。那是一个漆黑的深夜,狂热的我们将一个对立派撂到在大街上了,玉泉同学大叫一声,快跑!立刻全部人马都跑得不见了踪迹。月光下,我见那倒地呻吟的人血在流淌。

“要死人的!”突闪的念头,使我放慢了脚步。

“救救我!”,那人又发出呼唤。我不是越西人,夜色下一跑了之,谁也赖不了我!但是我的脚抬不起,我看到那血,我感到那沉甸甸的压力。

我唤过邓明权同学,与他一前一后困难的将他架在肩上。

“找死呀,放下,快跑呀!”,江队长从暗中发出呼唤。但我已下了决心。

我与邓已全身染血,一步步将百多斤的大汉向县医院抬去......

......待续......

《甘洛县志》里面记载有历史人物冷承恩、冷帮正,究竟与冷光电有无关联?建议你亲自查查,以免混淆!
:):)

老师:您们好淘气哦哈,不过还知道救人。不错
回复 弯刀部落 的帖子

哎,其实那几个人有无关联并不重要啊,历史人物关我什么事呢。反正在甘洛田坝胜利乡,反正都姓冷(岭)都是土司,撞在一起的机率如此之大,这就够了,我关心的是儿时的故事和想象......

我是老大我怕谁 发表于 2012-3-28 20:26 static/image/common/back.gif
回复 弯刀部落 的帖子

哎,其实那几个人有无关联并不重要啊,历史人物关我什么事呢。反正在甘洛田坝胜利乡 ...

“老大”:您的回复着实让我惊讶!事实上是您把甘洛这方历史人杰弄成——张冠李戴了!亏你还年少时、成人期在甘洛这片天地下过了些日子!我有些纳闷:您这样经历过文革的老同志,是否也听不得一点别人的意见,而且是您文字里面错误所在?至于田坝上下土司——冷姓氏家族“关联与否”我已提示过:《甘洛县志》记载得很清楚。我想,冷家后人绝对会笑你~!文字这东西忌讳一下历史笑话为荷?

“老大”:您的回复着实让我惊讶!事实上是您把甘洛这方历史人杰弄成——张冠李戴了!亏你还年少时、成人期在甘洛这片天地下过了些日子!我有些纳闷:您这样经历过文革的老同志,是否也听不得一点别人的意见,而且是您文字里面错误所在?至于田坝上下土司——冷姓氏家族“关联与否”我已提示过:《甘洛县志》记载得很清楚。我想,冷家后人绝对会笑你~!文字的东西忌讳一下历史笑话为荷?

“老大”:您的回复着实让我惊讶!事实上是您把甘洛这方历史人杰弄成——张冠李戴了!亏你还年少时、成人期在甘洛这片天地下过了些日子!我有些纳闷:您这样经历过文革的老同志,是否也听不得一点别人的意见,而且是您文字里面错误所在?至于田坝上下土司——冷姓氏家族“关联与否”我已提示过:《甘洛县志》记载得很清楚。我想,冷家后人绝对会笑你~!文字的东西忌讳一下历史笑话为荷?

:P:P:P
  ......深夜,在他的家人葵葵下,我俩暴露无遗。这时热哈出现了,要求换我。“你傻啦,快跑,别让人认出来!”,他不作声默默的吊在后边,我知道,他在保护我们,因为现在与对方的人数比为2:6!那受伤人的弟弟——一个哑巴,正恶狠狠的盯着我!

当然,那人没死,用医生的话说:“他12指肠被打穿了8个洞,若晚送来三分钟……”,我们总算少找了个麻烦,为那“运动后期”的可怜的下乡辛勤“再教育”的当事的同学。我永远忘不了那危机关头没有一跑了之,共同承担压力的热古,直到后来,我也被那子弹打穿了腿,冤家相逢,我的床位刚好与哑巴哥相邻!又是热古他们默默的为我守卫着。

挥之不去的还有一起玩泥球的小学同学正华,他父亲为官,我们却无壁垒,你家我家,也难怪,那时的县长今非昔比。

当吃和兴奋的谈起中央实行县县通柏油路工程,每个县拨一个亿,他的脸上那激动产灿的笑容,我想起与他共同探讨几何的煤油灯下的岁月,手机响起他欠身告辞。

还有哈布,维古,卫央

还有梯博,耶佳,阿齐………

我虽不能一一追述,但他们永远为我人生驿站上不可忘怀的彝族同学。
————————————————————————————————————————————————————————
  注一:彝语:朋友

注二:为四季豆上爬插的的竹杆。

注三:甘洛钓鱼大王,擅长甩白钩。

注四:弟弟同学,夹舌,“他会将这句念成:当心欧诶喜琴,澳得多哇!”,而引得几乎那个年代的同学,人人不忘。

注五:鱼钩被鱼拖进石缝,拉不出来,只有下水去摸。

....本章完......

老大:您这样经历过文革的老同志,是否也听不得一点别人的意见。:lol:lol:lol

老师:您这样经历过文革的老同志,是否也听不得一点别人的意见。
  天哪!我是听不得人家意见的人么?也算个网络专家了,以为我真的不知道真实历史?但这不是写史料,那是写儿时的真实记忆呀,确实当时就这么认为的。因当时历史老师讲到这段也用眼光瞟他们呢,那时资料不齐,现虽有史料为证,但好好看看我写的是“据说”呢!!(现代人啥穿越剧都可以演哪)

当然“据说”2百年前那件事有些“左”,其它的都是事实的呀,而那是打”石达开,“而不是打红x,犯不着多铎曳曳的。我写这段也让大小岭娃他们看过(上个月),笑笑而已。绝不至于“冷家后人笑话我“之说啊,
————————————————————————————

为此让我附上一点真实的资料吧:
xxx 生于四川凉山彝族自治州甘洛县胜利乡,暖带田坝土千户后裔,是民国时期凉山彝族的杰出人物。在南京中央军校读书期间,加入了军统组织。1936年军校毕业后,被任命为民国政府的官员的同时,又恢复了自己的土司(土千户)职务,1947年被选为立法委员,1950年凉山解放前夕,被委以二十七军副军长之职。解放后担任过四川省政协委员。岭光电热爱彝族文化,有强烈的彝族意识,同时又有着中华民族情怀。一生写了大量关于彝族的论著。。。。。。

;P;P;P;P;P

关于煖带田坝土千户和煖戴密土千户的区别,勿须争辩!因为在那个恐怖的年代,他们的后人都背负着沉重的历史包袱,对于他们的区别只有政协会的老头人们的记忆中深藏着。而外人和外族都极易混淆之。并不是“老大”不知道而是那时他们内心是这样的认为的。所以文学和历史著作是有区别的!多写一些这些真实而又令人回味无穷故事!才是真正的历史!甘洛政协会后人---邛都夷人

“老大”先生:坦率地说,读你回复的文字,感觉不到自省、自责、包容、睿智,你的狂妄自大很不好。你既然在文中断然写道:“萨哥的家族可算得上极具传奇色彩,在彝族中有很高的威望,据说,当年协同清军把石达开全歼于大渡河边的冷承恩便是其祖上,属于世袭的“黑骨头”土司,读初中时就常看见田坝街头树立着的那块清朝皇帝御封的《建威将军冷承恩之故里》,一块光宗耀祖的巨大碑石。“——是你在将冷娃、尔布什哈祖辈弄误判!类似之处请莫再误导读者。(即便过去你的老师和你认为是)再次善意提示:“冷承恩才是下土司冷帮正祖上,其居住地前进乡”。作为读者善意的提示有错吗?
  天哪,一篇解说回忆文章的来由而已,我“狂妄自大”了吗??

谢谢弯刀部落再次善意提示:“冷承恩才是下土司冷帮正祖上,其居住地前进乡”。

也谢谢邛都夷人为我解围,“对于他们的区别只有政协会的老头人们的记忆中深藏着。而外人和外族都极易混淆之。并不是“老大”不知道,而是那时他们内心是这样的认为的。”

冷帮正应为“冷邦正”。其实两边汉姓都姓岭,后来便于书写和读音改作“冷”,彝族姓是斯补“煖带田坝土千户”,因为官衙设在在田坝河的上游的胜利乡,甘洛彝族俗称为上土司。而为文革中冷邦正家彝族姓是斯兹“煖戴密土千户”因为在田坝河的下游前进乡,甘洛彝族俗称为下土司。两家土司没有直系血缘关系,但是有旁系亲戚关系。 论辈分冷光电先生还高一辈冷邦正。不要说外人看是很容易混淆,就是大学的历史系教授还经常混淆两者土司呢?“老大”在那个年代混淆了,是对那段历史的真实记忆!读罢,感受很真实!各位不用为历史的细枝末节过多争议了,要顶一顶!老大快写一些,馋的很!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭