麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14847|评论: 42

[群众呼声] 沫若故里邋遢的事 乐山黑心煤矿老板暗算矿工 求声援

沫若故里邋遢事
   我是沙湾区踏水镇魏槽村7组村民曾学文97年开始就在乐山市沙湾黄泥埂煤炭开发有限公司所属的石马坝煤矿当矿工,但只在2010年签了一年合同。我们的劳动报酬实行计件制,干多少算多少,平均每月采煤数量80多吨,按60/吨和采煤数量计算工资,平均每月5000多元,矿上也按月支付了工资,但让我们签了两份工资表,一份1000多的,一份4000左右的,我们矿工只管签字领工资,只要工资是对的,我们也不在意签几分工资表,也许企业的财务上就是这样要求的吧,但邋遢的事就发生在两份工资表上。
     201012月,我在井下采煤时被岩石砸伤手部,住院20多天后按矿上要求办理了出院手续,劳动部门也认定了工伤,矿里把我带到乐山市劳动鉴定委员会进行劳动能力评定,评定为10级伤残,我申请重新鉴定,后经省劳动能力鉴定委员会2011920日重新评定,伤残等级为8级。之后我找到矿上,要求赔偿各项工伤费用,矿上也答应解决,但在计算一次性工伤补助金和停工留薪期工资时,矿上却只按1000多元/月标准计算赔偿费用,我提出我的平均工资是5000多时,他们却说我的工资表上反映的月工资就是1000多,而且还振振有词的说:你有啥证据证明你的工资是5000多嘛,我们有证据证明你的月工资就是1000多。听了矿上的说法,我只感觉:邋遢啊邋遢!我们采煤每吨60元,老板拿去卖就是5600元每吨,做为矿工每天担惊受怕冒着生命危险下井采煤挣点血汗钱,哪个愿意出工伤啊,出了工伤,我们唯一指望的就是获得法律上规定的赔偿,解决自己以后的生计问题,但现在,自己受了伤,获得的赔偿却仅仅相当于规定的20%,那些老板啊,你们良心何在?你们坐的豪车住的豪宅喝的高档酒抽的高档烟里,浸透着我们矿工的血汗啊,如此做为,天理难容!
    赔偿问题解决不了,我到劳动部门进行了咨询,他们认为应该按我实际的工资进行赔偿,单位签两份工资表的目的就是为了在解决社会保险、工伤赔付时故意压低我们的工资标准达到少出钱的目的,并告诉我,按我的工资标准,企业每年应该缴纳的社会保险接近2万,如果企业从97年到现在没有给你缴纳这部分费用,企业应该补交20多万的社会保险费用,我的工伤伤残补助金和停工留薪期工资两项合计应该为10万左右,按企业的算法只有2万左右,少算了近8万元。也许我们是农民,以前真的无知、真的不懂法,一直以为老板按时给我们付工资是我们农民工的恩人,现在突然发现,我们所付出的每一滴血汗,早已被他们算计!
做为农民工,知道维权的艰难,也清楚和老板打官司胜算很低,老板可以到处找关系为我们设置障碍,但为了维护我的合法权益,我也不得不走上艰辛的维权路,恳请沙湾区的父母官和麻辣社区的广大网友主持公道,在我维权过程中予以监督,让如此邋遢的事今后不要再发生在文学巨匠的故里!
曾学文

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 118 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我们都听说旧社会的地主资本家吃人肉喝人血,但新社会喃?
矿工冒着生命危险流血断手本应获得相应的赔偿,但却被无良矿主偷天换日的隐晦方法克扣赔偿金,这与喝人血吃人肉的旧社会地主资本家有什么区别?
但愿这样的事在沫若故里的各个矿区不是普遍现象,否则今后提到沫若故里,我们感知的不是那里的文化底蕴和文明进城,而是新社会的“食人族”!

关注!!!

防不胜防!
严重关注中

依法维权

起诉嘛,拿起法律维权,和资本家没有道理可讲。

嘉州楚留香 发表于 2012-2-6 10:45 static/image/common/back.gif
起诉嘛,拿起法律维权,和资本家没有道理可讲。

资本家早就给你准备了两份真实的工资表,这个板枷是早就给矿工做好了的,被动啊!

最佳新人

支持矿工维权!

现在的老板是越来越长进了,一份工资签两份工资表确实让很多工人无法认识其中的窍门,等到实际维权时问题就出来了:工人手里一般是没有什么证据的,但老板手里的两份工资表却可以选择对工人不利的那一份!

不懂,问一句哈。卖一吨煤国家收入多少?

2014年度优秀版主

拿起法律武器,依法维权!
石田 发表于 2012-2-6 14:53 static/image/common/back.gif
拿起法律武器,依法维权!

说的好,学习了!

曾经看过一篇文章说如果你觉得生活没有意思了,那你就去体验下矿工的生活!

关注!!
真能维权吗?

是呀,支持矿工们的维权行为,现在做什么都不容易的,特别是矿工们。

感觉矿工要维权有点难!
现在的企业,一般是不会把有利于职工利益的证据让他们掌握的,何况企业在“高手”的指点下事前准备了两份工资表,职工维权时,企业就把对职工不利的工资表拿出来,而职工又没有其他证据可以推翻这份对自己不利的工资表,那最终的维权结果就可以预见了!

一直以来,都觉得社会上存在的很多问题都与政府职能部门的不作为有关,譬如苏丹红、地沟油、三聚氰胺奶粉、动车事故-------呆在办公室办公是不能发现问题和解决问题的!
从楼主叙述也可以看出,当地劳动部门对当地企业的工资支付存在监管不利的问题,这两份工资表的出炉,不仅在拷问当前企业的良知和社会责任感,也在考问当地行政职能部门的责任心!

谢谢大家对此事件的关注,曾学文本人在农村,在得知此事为广大网友关注后,特向大家表示感谢!

支持维权,寻求司法解决。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭