麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16504|评论: 63

观蝉蜕羽化过程

一周日晚上,借助临河的灯光,在府南河边、电视塔下沿河的路上搜寻蝉虫,运气不错,不久就发现了它的踪影。这是一只刚破土而出正在朝着树干攀援,去找一舒适的环境蜕皮羽化的蝉,我把它带回了家,放在花园的腊梅树上;也许是急着蜕皮,它不停地朝树上攀爬,若任其下去可能会爬到不便观察、拍摄的地方,只好多次将其取下放在树的根部,就在第三次向上爬行不久便突然停下不动了;它的身体垂直面对树身那呈钩状的前足牢牢地抓住树干,此时是北京时间临晨110分,蝉蛹的背上出现一条黑色的裂缝,蜕皮的过程开始了。裂开的背部露出了浅绿带白的头胸部;慢慢地头和部分身体立了起来,小翅膀也伸出来了,当蝉的上半身获得自由以后,它又倒挂着使其双翼展开;不一会,后足也逐渐从蝉壳拉出使整个身体垂直倒挂;稍做休息,身体微向上仰用前足抓住蝉壳使尾部从蝉壳里退出并迅速翻身向上,恢复了头朝上的垂直姿势,蝉整个从蝉壳里蜕出来了,在手电光照射下,它显得娇弱、洁净。蝉翼皱皱巴巴的,在夜空中慢慢向下扩展,体色也渐渐由浅变深;一双黑黑
的眼睛在头部两侧充满好奇地四处打量,此刻是不能轻易打扰它的,因为蝉的双翼在展开过程中若受到干扰,两翅就有可能不能正常发育,那么它将终生残废、无法飞行。羽化的过程神奇而扣人心弦!展开了的翅膀非常漂亮,薄如蝉翼的鲜活影像在这一刻得以重新诠释。这晚,就这样近距离与昆虫亲密接触到三点半,早上当我从睡梦中醒来再去看它时,树上只剩下了蝉壳,而不远处却传来了悠扬的歌声:知了……知了…...
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 132 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

背上刚裂开了缝

头已离开蝉壳

小翅膀出来了

整个身体快出来了

蝉的上半身获得自由以后,它又倒挂着使其双翼展开

蝉蜕过程,美丽重生,zz有心有情,难得.
如事光先从侧后给点光,一定更能表现“薄如蝉翼”的鲜活影像

不一会,后足也逐渐从蝉壳拉出

身体微向上仰用前足抓住蝉壳使尾部从蝉壳里退出并迅速翻身向上,恢复了头朝上的垂直姿势

漂亮的蝉翼展开了

全过程结束了,遗憾的是没有夜间拍摄经验,仅仅是记录了过程,没拍出韵味和意境。灯光大哥的技术亦有待提高。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭