麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14041|评论: 33

[生活资讯] 请你看看这种写作技巧孩子掌握了吗?(连载)

特级教师讲作文:
巧合法——大军阀街头测字(连载)

有一个大军阀,特别想找一个测字先生的麻烦。有一天,他和副官从监狱里提出一个犯人,大家化装之后,来到测字先生的卦摊儿前,大军阀说:“都说你测字测得准。今天你给我们测测。测准了大大有赏;要是测得不准,哼哼!……”测字先生吓了一跳,忙问他们测什么字。大军阀顺手在纸上写了一个大大的“人”字。测字先生一看,慌忙起身,纳头便拜:“在下有眼无珠。您定是位上马管军,下马管民的大人。”

大军阀一看被猜中了,便让副官去测。副官也在手上写了一个“人”字。测字先生说:“对不起,您只是这位大人的一个手下人。”

大军阀一看又被猜中了,就让那个犯人去测。犯人说也测“人”字。测字先生把脸一沉说:“你肯定是个犯人!”

大军阀一看全被猜中了,只好赏了那位测字先生,悻悻而去。

看了这个笑话,你可能会认为这位测字先生测得特别灵验。其实,不是测字先生测得灵,而是测字先生善于察言观色罢了。你想,大军阀、副官、犯人,他们之间身份悬殊,这必然会通过他们各自的言行、气质表现出来。不过,这个故事也实在太“巧”了。你看,大军阀顺手在纸上写了一个大大的“人”字,这正好和他的“大人”身份相符。副官写在手上的“人”字就要小得多了,如果把手放下,“人”字就在手下,这又与他“手下人”的身份相称。犯人测的“人”字是从口中说出来的,“口”和“人”和在一起,是个“囚”字,这自然又与他犯人的身份一致了。这就叫巧合。

俗话说:“无巧不成书”。生活中,我们常常会遇到许多“巧事”。如在校园中蒙着眼睛捉迷藏,好不容易捉着一个人,可取下手帕一看,被捉的居然是老师。老师让你去找一位同学,你不知道他家的地址,正着急时,他竟出现在你面前…... 这也叫巧合。

巧合是一种常见的写作技巧,如果我们能巧妙地运用它,我们的文章就会显得曲折新颖,富有戏剧性效果。

在我们的课本中选有英国剧作家米尔恩的《丑公主》一课。剧中,国王和王后为促成相貌平平的卡米拉公主和西蒙王子的婚事,就让公主的侍女假扮公主去和王子见面。巧的是西蒙王子也因自己相貌一般,怕受到公主的奚落,就让风度翩翩的仆人假扮自己去和公主见面。更巧的是,自称为王子仆人的西蒙王子和自称为公主女仆的卡米拉公主竟然又相遇了。他们在交谈中相互了解,相互钦佩对方的诚实勇敢,并相互道出了让人假扮自己的秘密。就在假扮王子的仆人向假扮公主的女仆表达真挚的爱情时,真正的王子和真正的公主也得到了真正的爱情。这个情节实在令人拍案叫绝。这就是运用巧合手法的魅力所在。(本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址:linjianmb_y21ge_新浪博客
进行搜索,即可进行下载。)

运用巧合手法要做到合情合理。巧合离不开偶然,偶然又往往与必然相连。例如《水浒传》中,李逵下山接老母,别人劝他不要走小路,小路上有劫路的强盗。李逵偏偏不听,结果正好遇上强盗,而且强盗也自称是“黑旋风”李逵。真假李逵相遇,这实在太偶然了。但是假李逵在这儿劫路,真李逵又要从这儿经过,这便有了真假李逵相遇的可能性。所以,在具体处理巧合时,最好先用伏笔把后面要发生的巧合做点暗示或交代,这样以来,后面的巧合虽在预料之外,但仔细一琢磨,就会觉得又在情理之中了。总之,运用巧合技巧要从生活出发,如果瞎编乱造,就会弄巧成拙。

例文一

一杯牛奶

吕航

一天,一个贫穷的小男孩为了攒够学费正挨家挨户地推销商品,劳累了一整天的他此时感到十分饥饿,但摸遍全身,却只有一角钱。怎么办呢?他决定向下一户人家讨口饭吃。当一位美丽的女孩子打开房门的时候,这个小男孩却有点不知所措了,他没有要饭,只乞求给他一口水喝。这位女孩看到他很饥饿的样子,就拿了一大杯牛奶给他。男孩慢慢地喝完牛奶,问道:“我应该付多少钱?”年轻女子回答道:“一分钱也不用付。妈妈教导我们,施以爱心,不图回报。”男孩说:“那么,就请接受我由衷的感谢吧!”说男孩离开了这户人家。此时,他不仅感到自己浑身是劲儿,而且还看到上帝正朝他点头微笑,那种男子汉的豪气像山洪一样迸发出来。其实,男孩本来是打算退学的。

数年之后,那位年轻女子得了一种罕见的重病,当地的医生对此束手无策。最后,她被转到大城市医治,由专家会诊治疗。当年的那个小男孩如今已是大名鼎鼎的霍华德·凯利医生了,他也参与了医治方案的制定。当看到病历上所写的病人的来历时,一个奇怪的念头霎时间闪过他的脑际。他马上起身直奔病房。

来到病房,凯利医生一眼就认出床上躺着的病人就是那位曾帮助过他的恩人。他回到自己的办公室,决心一定要竭尽所能来治好恩人的病。从那天起,他就特别地关照这个病人。经过艰辛努力,手术成功了。凯利医生要求把医药费通知单送到他那里,在通知单的旁边,他签了字。

当医药费通知单送到这位特殊的病人的手中时,她不敢看,因为她确信,治病的费用将会花去她的全部家当。最后,她还是鼓起勇气,翻开了医药费通知单,旁边的那行小字引起了她的注意,她不禁轻声读了出来:

“医药费——一杯牛奶

霍华德·凯利医生”。

这是一个有关报恩的故事。作者以“一杯牛奶”为线索,向我们说明了“滴水之恩,当以涌泉相报”的道理。其中巧合手法地巧妙运用,实在令人拍案叫绝!

例文二

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 112 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

漫漫体会

没有了

例文二

网上聊天的乐趣

周铃艳

自从我家的电脑上网以后,我就学着在网上找朋友聊天。

暑假的一天,我刚打开电脑,进入“聊天室”,上面已出现了一句话:“你好,我希望能和你成为网友。如果愿意,明天9点准时打开电脑,咱们不‘聊’不散。”“嗬,好家伙,弄得这么神秘。好,明天得摸摸你的‘底细’。”我自言自语道。

第二天,我准时打开“聊天室”,按起键盘来,刚把“你好,新网友,请问你尊姓大名”这句话传递出去,电脑上就出现了对方的回答:“我叫小燕子·粒粒果,是个女孩。也请问你尊姓大名。”“我叫黑猫·AD钙,是个男孩。”我答道(嘻嘻,其实我是女孩)。我们“互相认识”以后,就开始“聊”起来,大至天文地理、国家大事,小至……反正就是无所不谈。到吃午饭的时候,妈妈叫了我一声,我赶忙发话:“要吃中午饭了,明天何时再聊?”她答道:“明天是我生日,那就晚上8点吧,再见。”哦,说到生日我才想起,我那正在读四年级的表弟也是明天过生日。

第二天,我买了一盘电脑学习光盘,作为送给表弟的生日礼物。到了表弟家,表弟兴奋地告诉我:“我在网上交了个朋友,叫黑猫·AD钙,是个男孩。”我想他的网友怎么跟我“同名同姓”,莫非我的网友就是……

晚上,我打开电脑,对“小燕子·粒粒果”说:“祝你生日快乐,请问你的真实姓名是不是叫张翔,是个男孩,体重47公斤?”“是呀,你到底是谁?”他反问我。“我就是黑猫·AD钙,你的新网友兼表姐。”刚“说”完,电脑上就显示出四个字:“我的天哪!”……

这篇作文写得太有趣了!你看,表姐在聊天时遇上了表弟,巧不巧?姐弟俩还在网上戴上了“假面具”:表弟成了“小燕子”,而表姐却变成了一只“黑猫”。文章写得妙趣横生。如果没有这些巧合,哪儿来这些网上聊天的乐趣?(本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址: linjianmb_y21ge_新浪博客

练习

练习

1.阅读《水浒传——林教头风雪山神庙》,体会巧合法的妙用。

2、将下面的材料,扩写成一篇短文。

“我”在一个偶然的机会买到一本心仪已久的好书,但因为事先和朋友曾有约定:“谁要是先得到《写作宝典》,绝不能忘了好朋友”,犹豫再三,“我”终于忍痛割爱,把爱不释手的书寄赠好友。不料就在“我”将书邮寄出去的那一天下午,却收到了好朋友给“我”寄来的同一本书。

3.想想在下面的文章中能否用上巧合法。

1)一次有趣的活动。

2)真是太巧了

(未经作者授权,不得对内容进行删改)

{:2_37:}

例文一
                                 痕   迹
                                  杨莹
    随着一阵铃声,同学们陆续走进教室,安静地坐下来。时间一分一秒地过去,老师却没像往常那样准时地出现在门口。教室里渐渐有了响动,被同学们称为调皮大王的我,自然也不甘落后。我偷偷地将脚往前伸,准备给张榆的白色外套印上一幅美丽的图案“走着瞧”!没想到她还挺配合,猛然将身子往后挪了一下。这下可好,我的杰作在眨眼间就完成了。只不过这样一来,原来的“匿名画”计划也就宣告失败,还换来一声尖叫及倾盆而下的泪水。教室里立即像炸开了锅似的吵闹起来:哭声、劝慰声、责骂声、议论声,响成了一片……

“哦,对不起,我迟到了!”一个声音在门口响起。眨眼间,刚刚还围在我身边的同学都回到了座位,教室里也立即安静了不少,只剩下轻轻的抽噎声。“张榆,你身体不舒服吗?”老师皱了一下眉头,询问的目光注视着张榆。还没等张榆开口,教室里就响起了七嘴八舌的声音。不用说,这下我等着挨批好了。挨批就挨批吧,反正又不是第一回了。这么一想,我索性将头抬得高高的,一边回敬着有些同学对我的“注目礼”,一边悄悄地观察老师的反应,心想:看你能拿我怎么办?随着老师的点头,教室里总算又安静了下来,连抽噎声也不知在什么时候停止了。大家似乎都在等着老师让我站起来,像电视里的公开审判一样给我来个“定罪、量刑”。一发觉老师将目光对准了我,刚才的勇气忽然全跑光了。为了避开目光,我低下了头:不就是一件衣服吗?大不了我赔……不,我们家哪来钱赔?要是让爸爸知道了这件事,非打我一顿不可!哎,早知道这样,我就……“这事的责任在我,如果不是老师来迟了,就不会发生这样的事。张榆,下课以后老师帮你洗一下,保证不留痕迹。”老师的声音再度响起,却没有我预料中的“暴风骤雨”,难道是……不容我多想,老师已经像往常一样打开了课本,把我们领进了知识的海洋……
      叮铃铃……下课了,“哲南,你过来一下,老师有事要跟你讲。”果然不出我所料,我暗暗叹了口气——不是不报,时候未到啊!“哲南,请你去帮老师打一桶水,好吗?”带着十二万分的不情愿,我最终还是挪到了办公室,正想坦白从宽,一听这话,猛地抬起了头,看到老师手中的衣服,我明白了……
      那一天,老师不但让我帮她提水,还告诉我衣服脏了,只要洗一洗就又干净了,可如果人的思想脏了,就可能一辈子都无法洗干净了!人穷志不能短……
       那一天,老师的话就犹如那清澈的水,洗去了我思想上的污迹;老师的话又犹如那刻刀,永远地在我心上留下了痕迹。
例文二

慢慢看
院长 发表于 2010-9-15 11:19 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

例文二   

带 路 人

陈 悦

今天,春雨淅淅沥沥地下了个不停,落在地上,屋上,溅起了朵朵雨花.在密密的雨帘中,街上的人渐渐稀少了.

我低头向前跑着,突然我把一个人撞了一下,我急忙抬起头来,只见他踉跄了一下,扶住了墙.“对不起,对不起!”我忙道歉.“噢,不要紧的.”

在朦胧的雨雾中,只见他中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地盯着前方.他是个盲人.我心里很难受:“大伯,我扶您回去吧!“谢谢你小姑娘。”

我搀扶着他向前快步走着,我望着他那木然的眼睛,唉,真可怜,突然,我被绊了一下,差点儿摔倒.我低头一看,是一块下水道板,我便嚷了起来:“谁把水道板拿开了,也不放好!噢,大伯,您走这边,小心绊倒.”他迈了一步,又停了下来,把手中的拐杖放在一边,蹲下去一边摸索,一边说;“说不定还会有人经过这儿,会绊倒的.”他终于摸到了那块水道板,小心翼翼地把它盖好.然后,他站了起来,伸手到口袋里摸手绢.这时,我的眼睛湿润了,我赶紧拿出自己洁白的手绢,放在他手中.他说了些什么,我没听见.我只见他那沾满泥水的手在那块洁白的手绢上擦着,我湿润的眼睛似乎亮了.我从他心灵的窗口,看见了他那纯洁透亮的心,那是一颗时时想着他人的心.我感到,我浑身的血都在沸腾.

雨仍然淅淅沥沥地下个不停.我搀扶着他继续向前走着,走着......

在回家的路上,是我给他带了路;而在生活的道路上,这位盲人伯伯,却是我的带路人。

在这两篇习作中,小作者成功地运用了语义双关的修辞手法。在《痕迹》中,“痕迹”表面上指“我”留在同学衣服上的污迹,实际上是指“我”思想上的缺点。一语双关,作者在结尾处巧妙地点题,让文章所蕴涵的思想得以升华。

在《带路人》中,表面上“我”是盲人伯伯的带路人,而实际上盲人伯伯不顾自己的不方便,一心为他人考虑的高贵品质深深地教育了我,盲人伯伯成为了“我”思想品质上的带路人。在这两篇习作中,因为小作者成功地运用了语义双关的修辞手法,使文章的语言深刻含蓄,增强了感人的魅力。(本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址: linjianmb_y21ge_新浪博客

在前面王红心同学的作文《橘子熟了》中小作者借东升外公的话 “瞧,我培养的橘子成熟了,你培养的这些‘橘子’也熟了!”也成功地运用了语义双关的修辞手法。

使用双关的修辞手法虽有一定的难度,但我们只要反复思考,勤于练习,还是能够掌握它的。

练习

练习

1、注意阅读搜集一些运用双关修辞手法的文章和句子。考虑在你以后的写作中是否也能运用这种修辞手法。

2、鲁迅先生在谈“碰壁”时提到了“墙”,卖火柴的小女孩面前那堵“又厚又冷的墙”把她和温暖幸福彻底隔开了。你是否也能在“墙”字上做一番文章?如:两人或两家之间原来非常友好,后来……你能发挥想象写一篇作文吗?

(未经作者授权,不得对内容进行删改)

特级教师讲作文:幽默——爱迪生嘲讽教会

电学研究的先驱者富兰克林发明了避雷针。但他建议人们使用的时候,人们还很迷信,不相信科学。教会相信有雷公,认为电闪雷鸣是雷公在施威风,富兰克林建议安装避雷针就是冒犯神权,是对上帝的大不敬。因此,富兰克林受到费城教会的斥责,他的建议也遭到冷遇和非难。

一百多年以后,科学发达了,社会进步了,连教会也相信避雷针的作用了。当时费城新建了一座教堂,教会就派人去问大发明家爱迪生:“新教堂要不要安装避雷针?”

当然要装,因为雷公也有疏忽大意的时候。”爱迪生嘲讽地回答。

爱迪生这句话的意思是,并不因为教会敬雷公,教堂就不会遭到雷击。爱迪生用幽默的手法嘲讽了那些迷信上帝和雷公的人们。

幽默也是一种修辞手法。它的特点是利用语言条件,对事物表现出诙谐滑稽的情趣。幽默从表面看是轻松愉快的,往往能引人发笑,表现出一种乐观的情趣。但实质上是严肃的,它往往是在微笑中对可笑的行为进行批评、劝阻甚至是嘲笑、讽刺。

幽默可以用于对人,也可以用于对物。对人的幽默往往是在微笑中对可笑的行为进行批评、劝阻甚至是嘲笑、讽刺;对物的幽默往往是在对自然的嘲笑中显示人的力量,表达出一种乐观主义的精神。(本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址:linjianmb_y21ge_新浪博客

在语文课本中,有许多课文也运用了幽默的修辞手法。如在《我的伯父鲁迅先生》一课中,鲁迅先生在谈“碰壁”时说:“你想,四周围黑洞洞的,还不容易碰壁吗?” ,在这里鲁迅先生用幽默的语言,在谈笑中抨击黑暗的旧社会,表现出鲁迅的乐观主义精神。另外在《狱中联欢》一课中的“真有意思,这里又可以唱歌,又可以跳舞。开联欢会,还有人架上机枪,保卫我们的安全咧!”在《饲养员赵大叔》一课中,赵大叔对牲口说:“大家静一点儿,守点儿规矩嘛!反正都有份,叫唤也不多给。”赵大叔拍了拍牛头,说:“累不累,‘独角龙?’一上午耕了三亩地,真是好样的!大家都像你,就好了!”这些地方都运用了幽默的修辞手法,增强了文章的表达效果。

例文一

自习课(片段)

李明明

自习课,班主任没来。嘿!您瞅瞅,说笑逗唱,百家争鸣。男低音,女高音此起彼伏,港台明星被侃得云天雾地。想学习的感叹道:“说声、笑声、读书声,声声入耳;小事、趣事、无用事,事事关心。”

同桌的他,眼珠转了几圈,没有发现“敌情”。从书包掏出一本书,包上语文书皮,压在物理书下,用手捂住边缘,眼晴又迅速地扫了一周。说时迟,那时快,这一系列动作都是眨眼工夫完成的。同时,他又叮嘱了我一句“帮我看着点儿”,就开始“两耳不闻班里事,一心只攻课外书”。

过了一会儿,窗下的“哨兵”忽然发出了“特级警报”:“鬼子进村了,同学们快隐蔽!”一阵桌椅的碰撞声之后,一切都像静止了似的。这里的黎明静悄悄。

这个片段描写的是自习课上,班主任老师到来前的情景。语言幽默诙谐是它的特点。尤其是对班主任即将来教室的一瞬间的描绘,更是精彩:“‘鬼子进村啦,同学们快隐蔽!’一阵桌椅的碰撞之后,一切都像静止了似的,这里的黎明静悄悄。作者正是通过如此的描述,运用幽默诙谐的语言,道出了心中的压抑之情——我们被得太严了!

好贴不能沉!!!!!!!!!

谢谢鼓励:handshake

例文二

妈妈的怪发型
媛 婧
国庆节前的一天,我放学回家正在写作业,大门“哐啷”一声响,不用说,是妈妈回来了。我没抬头,等着妈妈像平常那样扔下皮包,拍拍我的脑袋,然后去厨房做饭,可半天身后却没有动静。我奇怪地回头一看——啊,妈妈怎么变成了这个样子!早晨上班时,她梳着披肩卷发,别着黑白相间的发卡,显得那么文
静和蔼——一个人人喜欢的女医生……可现在全走样了。她鬓角的头发变得短短的,露出大半个耳朵,简直是个马桶盖!
“你剪的什么头呀,真难看!”我大叫着跳了起来,拽着妈妈的衣袖仔细端详。妈妈用双手捂着后脑勺,躲来躲去就是不让我看她的后面。最后,在我答应了她“做好充分的思想准备,保证不笑”的前提下,才慢慢转身放下手来。好家伙,比前面更精彩!脑后的头发长短不齐不说,还一层一层的,活像个“青皮大萝卜”。我没有实践诺言,忍不住大笑起来。爸爸听见笑声走了进来。好半天,他才说了一句话:“整是一个‘哈巴’。”这是四川人对傻瓜的“美称”。
我妈妈怎么把头发剪成这样呢?吃饭的时候,她告诉我们:“十一”前,医院里组织义务理发,妈妈是工会委员,负责这项工作。那些“理发员”还不是“武林高手”,妈妈就当了第一个“托儿”。人有失手,马有失蹄,几个“师傅”轮番上阵,几经修理,才得到了这个“集体智慧的结晶”。妈妈一再强调,不是人家手艺“潮”,实在是咱的脑袋长得不好,充其量是个“手术意外”。我让妈妈去理发馆“抢救”,妈妈马上反对说:“那不行,一来打击‘师傅’的积极性;二来‘萝卜’头一烫不就成了‘菜花’头了吗?”
第二天一早,妈妈聚精会神地站在镜子前,不住地往头上抹摩丝,嘴里还念叨着:“怎么抹了这么多,还像个‘叛徒’呢?”我刚要发表意见,爸爸从门外探进头来,他一字一顿地说:“‘叛徒’就是‘叛徒’,你以为抹点摩丝就变成‘英雄’了?”哇,我老爸真是个哲学家,说得真棒,怎么我就想不出来这么有哲理的话呢?
从那天起,我妈妈就减少了出门的次数。本来说好带我去美术馆看画展,现在也免了。她说:“上街后肯定会获得大家999%的回头率。”
丑姑娘也要见爹娘。三号那天我们给姥爷祝寿,老少三代十余口聚集在姥姥家。不用说,我妈妈又成了最受欢迎的人。她被众星捧月似的围在了中间,大家你一言我一语地发表着自己的意见。这样,妈妈又得到了许多新的“绰号”。她还是笑着对大家解释:“手术意外,手术意外。”最可笑的是当我们去餐厅吃饭的时候,怯生生地走在最后的妈妈被服务小姐拦住,服务小姐客气地问:“您找谁?”可能是把她当成外地上访人员了。这又引起了全家的哄堂大笑,也就更给节日里的寿宴增加了欢乐的气氛。
直到现在,我妈妈的头发还没蓄起来。她曾经照着镜子自言自语地说:“再长点儿,还得找我们那些‘师傅’去理。”我默默地注视着妈妈,她的发型与现在满大街时髦的人们简直格格不入。但是她相信,经过几番操练之后,那些“师傅”一定会把大家打扮得更加美丽。

我刚要发表意见,爸爸从门外探进头来,他一字一顿地说:“‘叛徒’就是‘叛徒’,你以为抹点摩丝就变成‘英雄’了?”哇,我老爸真是个哲学家,说得真棒,怎么我就想不出来这么有哲理的话呢?

她说:“上街后肯定会获得大家99﹒9%的回头率。”

她说:“上街后肯定会获得大家99﹒9%的回头率。”

这里的黎明静悄悄

好帖,顶!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭