麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 66245|评论: 58

[民生杂谈] 你发现没?现在寄快递都要扫身份证,这样合适吗?

双12本人又买到假货了,于是准备退货,电脑下单让某通上门取件。

50分钟后快递小哥来了,包装、打单都正常,唯一诡异的是,他问我要身份证,还直接用读取设备扫......

要不是急着寄东西,我是绝对不会轻易提供的!并非本人多疑,实在是想不通快递为什么要身份证。

为了实名制?我知道有过快递实名制的规定,但本人地址手机号都是真实的,也可以提供身份证查看,难道不足以证明身份?

为了防违禁物品?我要是寄个炸弹,估计也没有快递敢收吧。

为了安全?那些能搞到假手机号、假身份证的人依然有手段匿名,而我们的个人信息呢?何去何从?

再分享些细思极恐的新闻:

外出住宿必须用身份证,为了必要时给公安部门提供信息;去网吧也需要身份证,为了阻止未成年人上网......这些实名制都没毛病。唯独寄快递,我不接受读取身份证。

为什么要强制扫描身份证?又如何保证信息不泄露?希望邮局能够给出科学的解释。

这肯定不是我一个人遇见的情况。你寄快递时被要求过提供身份证吗?你认为这合适吗?

单选投票

投票已经结束

77.12%
22.88%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 529 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

你没问为什么要扫吗?如果违规,直接在国家邮政局网站举报,效果好的很。

不问你要身份证才是违规
手机网友  发表于 2017-12-15 23:42
楼主属一大法忙!
等着查水表

最佳新人

等查水表,怕有违禁物。
手机网友  发表于 2017-12-16 08:10
麻烦

说是国家出的规定呢,我去韵达也被要求扫自份证,问他们,他们说是国家规定,求解
没查验身份证,某快递被以违反反恐条例罚了10万.......
楼主泄一时之粪,敢出现敏感词,不是自找苦吃么?
小编也是,不把敏感词编辑掉~就置顶
不是支瞎子跳岩么

合法..
一个朋友,淘宝用户名是“我爹”,每次快递员给他送货的时候总是很为难:“你是…我爹吗?”“你是我爹吧,下楼取快递。”“是…我爹…吧,这有你的快递…”
后来……
快递员:喂你好,你叫我爹对吧?朋友:你……是?快递员:你是不是叫我爹?朋友:你是谁?快递员:我问你叫我爹对不对?朋友:你到底干啥?快递员:你要是叫我爹我就把快递给你送过去!

所以要实名制了。
手机网友  发表于 2017-12-16 09:28
楼上一群跪舔实名制的真是奇葩。

2017年6月,上海某快递公司利用职务便利,出售个人信息,每条3—5元。
2016年8月,南昌公布一起案件,客户信息2元一条被贱卖,14000多条信息被泄露。
2015年11月,深圳快递员工贩卖20万条个人信息。

以前只是卖你的手机号,购物记录,地址;
今后连带身份证号都可以卖了,个人信息全家桶一级棒。
手机网友  发表于 2017-12-16 17:08
现在就是依法治国,保护大家安全
印象最深刻的就是兑换爱国者充电宝换地址那次,到地址后让快递小哥给我重新发新地址,然后发完没到又换地址,拒签发回,然后人快递小哥又给我发新地址了

2021年优秀网友 2020年优秀网友

现实而今,无论作何事都要"实名制"、进衙门,进车站查身份证,买车票要身份证,至于车辆上户,坐飞机,进公园、住旅社、邮寄、领取邮件、办任何证件都离不开身份证!
    好象政府官员的财产还没有实名制,公开制!

手机网友  发表于 2017-12-16 18:13
不愿意被扫描身份证,你可以选择不使用快递。这是国家规定,快递小哥也不愿意多此一举,没办法,端人碗,服人管。

仔细想想,难道是为了保护实体店?

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

其实没有讨论意义,国家邮管局规定,寄快递必须实名制,也就是说,必须验证,即检验身份证,不是那个老板别出心裁自己搞哈。

是感觉挺别扭的,但没办法
高级模式 自动排版