麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2355|评论: 6

[散文随笔] 炊烟夕升故乡情

炊烟夕升故乡情

清晨,缕缕炊烟袅娜在青衣江畔故乡的额头,那是初醒的故乡脱去轻纱般的睡衣,在原野里露出的淡蓝色希望,是大地饱含的浓郁,深厚的恩情,是母亲的辛劳,父亲的爽朗,午间,缕缕轻烟飘向蔚蓝的天空,那是放牧在山岗的我感受到到的悠悠温馨,夕阳西下黄昏降临,故乡四处弥散着柴草燃烧而生发出的炊烟,轻柔无骨万种风情,在瓦屋山与青衣江之间,在雅茶与绿树掩映之中,给养心之地康养洪雅抹上了一层朦胧的韵味。

袅袅炊烟,是青衣江两岸的庄稼,是洪山雅水间放养的羊群,袅袅炊烟,是母亲站在青衣江岸的山坡向父亲挥起的手,是母亲站在家门口呼儿的柔唤,袅袅炊烟,是父亲躬耕的犁是父亲古铜色脊背上的汗,袅袅炊烟,是母亲的慈祥是我童年的温暖,袅袅炊烟,成了我生活中难以抹去的往事,成为我永恒的记忆,炊烟夕升的乡情,点一滴清泪,按在指心,纹路清晰似浩瀚星辰,彼此分离却又彼此相惜,蝴蝶纷飞,若兰胡姬,幽雅清香点缀皓齿,挽一帘兰梦,闲看世间情知,细细回味残缺如那傲雪寒梅,独秀一枝万年留传,试问花开千年一尘不染,没有季节的更替,没有花落的凋零,没有碾作成泥的相知,是否就是完美的结局,试问高楼平地而起,没有小桥流水的悠长,没有山涧竹林的静谧,没有人暖花红的相惜,是否就是命定的轨迹,试问青梅竹马不遇故知,没有山崩地陷的轰烈,没有花前月下的缠绵,没有险滩惊魂的依偎,是否就是一辈子的相恋,没有完美无瑕亦不全是遗憾,只愿挽起生命中最美丽的残缺留在心里,红尘漂泊,折一树青葱留在身边,不为盎然绿意,只想做个念想喂养回忆,月寒或缺撷一地白月光,轻轻的放在手心,温情入了心扉,满满的装载一路风景。

炊烟夕升故乡情,遥望当年洪州月珠寺,月落乌啼霜霞满天,明代邑人、山西巡按张鹏写的《游月珠》诗:“月珠古名蓝,草树何葱茏。偶携绿玉杖,一上金仙宫。石磴盘细云,衣袂吹长风。峨眉弄秋色,瓦屋凌晴空。平羌水如练,直下扶桑东。叠岭俨如城,万象开鸿蒙。悠然俯阑槛,宛在图画中。多病久不出,始觉神境融。尊酒杂剧谈,况复陪群公。心垢忽以灭,禅机坐能通。乃知浮生劳,百岁无时穷。愿结清净缘,何当谢樊笼”。若不是无缘及第,便不会如此心境,更不会有《游月珠》诗听闻钟声,故是残缺亦是佳缘,红泪低垂暗了烛心,翩跹往事若寒风凛冽,伤了心断了念,再忆起不过曾经,只是万千画扇中的一粟,不是疼痛只想珍惜往昔,怨了乌云遮了月影,却不曾想云散后的惊喜和美丽,恨了飘雪迎来了冷清,却不曾想雪中红梅的傲气英姿,愁了相思瘦了镜前朱颜,却不曾想燕归重逢后的喜极而泣,一段等一帘残缺没有注定,却繁花簇锦在时间的长河里。

炊烟夕升故乡情,雅致香兰残留着昨日芬芳,轻嗅鼻尖,兰指留香挽一帘残缺,午夜浮华,等过了黎明换了新装,巧倩朱颜一轮明日,翻开书页,浅浅笔墨展颜入眸,喜也忧也不过人生一画,淡了就散开了,浓了就映入眼帘,古韵含情,纸鸢远去,追逐着风的气息,挣扎着断了手中线,以为是自在,却落在脚尖无声的哭泣在幽怨里,轻声拾起再次放飞,欢快的身影雀跃在苍穹,不再任性不再忧郁,只想简单的拥抱蓝天,做一个空中舞者,旋起最绚烂的身姿,一生情一世泪,一辈子行走在路上,破茧成蝶的伤痕怒放枝头的笑意,穿越沧海漫过云彩,奔走世间日日夜夜,剪花石板的艰辛,炊烟夕升的乡情;就这样看尽了世态的轮回之事,悟透了佛曰的禅理,不在乎结局不在乎缘浅,只想守着窗前那寸安宁,那份残缺度过此生,愿意合上眼漫无边际的游荡,踏着碎影淙淙如细水长流,越过高山越过险峻汇入汪洋成阙,停停走走与雅茶同眠,与花同眠与叶为枕,共筑幽梦,不知身为何处,徜徉心海久久不愿醒来。

炊烟夕升故乡情,离开故乡四十年,每每梦中飘荡起故乡的青山故乡的绿水时,总能梦到弥漫在房舍上的袅袅炊烟,每每梦中游走着故乡的青砖故乡的黛瓦时,总能梦到家家户户烟囱里徐徐盘旋的袅袅炊烟,每每梦中涌动着故乡的小桥故乡的流水时,总总把记忆定格在几里之外就能看到的百缕炊烟,四十年过去了,故乡的炊烟象一根丝线,一头系着家乡一头系在我的心上,陪伴我度过漫漫岁月,成为我生活中难以忘却的美好回忆,炊烟夕升故乡情,这岁月炊烟,静静地流淌,似一泓清泉,所到之处滋润心田,就像此刻,静坐在安静的角落,听冬风呼啸而过,看灰色的天空笼罩整座城市,就是这么的静,静并不代表美,岁月的美时光的柔,炊烟的美又岂是简单的静所能表达的出来的,只是这简单的静,让我再一次感受到了生活的美,嘈杂的城市之中,想寻得一片安静又何尝容易呢?

炊烟夕升故乡情,一颗素心若笺,将时光在心底开成一朵花,纯洁无暇,盈一袖清风与炊烟相伴,烟火尘世细水长流,这柔美的炊烟岁月,仿佛写进诗词的美,一字独抒流光溢彩,一句独写岁月长情,这岁月炊烟终是美的,一份恬淡安逸一份思念牵挂,都是这岁月的馈赠,将这份美绣成一朵娇艳欲滴的花携在衣袖,风吹不走雨打不动,这样静美的炊烟岁月,应该秉烛夜谈品茶话桑麻,谈炊烟悠悠,诉情长意绵提笔落墨,把所有的炊烟美好书于纸上,待岁月风干了墨迹,读来是一份安逸一份惬意,喜欢在这样的日子里,读一本洪雅史的书,写一阙缠绵的词,行走于岁月的纸张上,让墨痕划过心房,满满的柔情似水情意缱绻,如今,故乡的青山依旧,绿水依流,故乡的文母官们坚持保护第一、生态优先,始终把好绿色关口,走出一条“绿水青山就是金山银山”的洪雅路径,让人民群众共享绿色发展成果。故乡的炊烟已脱去锦织的轻纱,离我愈来愈远,我难以再见徐徐升腾的炊烟,但在我的记忆深处让我刻骨铭心,无论走到哪总伴随在我的心头,让我永远记忆让我永远怀恋,袅袅炊烟悠悠乡情绕在梦中。〈王仕彬〉

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主设置了回复仅楼主可见

手机网友  发表于 2017-12-16 01:04

高级模式 自动排版