麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2164|评论: 4

[心灵鸡汤] 细细品读林则徐

细细品读林则徐

1.jpg 2.jpeg

追溯历史,我的思绪不由停在了清朝,我仇恨侵略者,痛恨鸦片,憎恨腐败无能的清政府,然而我却崇敬虎门销烟的英雄——林则徐。回首林则徐的一生,他可能是一场外交手段的牺牲品,一场战争的炮灰,但他一直坚守的正人先正己,实际是在告诫我们后人:也许我们正不了周遭的环境,但我们能正的一定是自己,这是一个真正的士大夫能够担起国之大任的根本,林则徐正是用自己一生的传奇注解,书写了自己的名字——清风徐来。有一种精神,不论何时不论何地,只要被提起就永远被激励,这种精神叫做信仰,代代传承,我华夏之青年,当强我国体福我国民,生活在社会主义新时代的我们,更要严格要求自己,正人先正己,为国之发展作出应有的贡献,先驱者的身影永远屹立在前方,我等后生当不负今朝。

3.jpg 4.jpeg

170多年前,时任陕西巡抚的林则徐因操劳过度,身体严重透支,向朝廷告假养病时,他给三个儿子写了一份《析产阄书》,现今读来,感慨颇多。林则徐在析产文书中写道:余服官中外已三十余年,并无经营田宅之暇。惟祖父母在时,每岁于俸廉中酌留甘旨之奉,祖父母不肯享用,略置家乡产业……合计前后之产,或断或典,田地不过十契,行店房屋亦仅二十三所,原不值再为分析……其余田屋产业,各按原置价值匀作三股,各值银一万两有零,即每股或有多寡伸缩亦不过一两百两之间,相去不远……再目下无现银可分……”“惟念产微息薄,非俭难敷,各须慎守儒风,省啬用度;并须知此等簿业购置甚难,凡我子孙,当念韩文公辛勤有此,无迷厥初之语,倘因破荡败业,即非我之子孙矣。

5.jpg 6.jpg

林则徐给子女的析产文书虽然长些,但记载详尽,所有家产一目了然。说实在的,像林则徐这样的朝廷一级大员,朝廷每年给他的俸禄也不低。据资料记载,清代奉行养廉银制度,官员在正常的俸禄之外,另外有一份养廉银,供官员雇用师爷、幕僚和各种办公开支。像林则徐那种级别的官员,每年的养廉银应该约两万两。林则徐把朝廷给的养廉银留出一小部分孝敬老人,其余全部用在办公开支上。不难看出,林则徐外出从政30多年,历任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,还两次受命钦差大臣。而所有家产仅值一万两银有余,这是他一生清廉为官的最好证明。林则徐给子孙所留家产虽然不多,但他却给子女留下了严谨、节俭的宝贵家风。他教育子孙后代要慎守儒风,省啬用度;要懂得置业难、守业更难。林则徐还对子孙留下严训,破荡败业,非我子孙。林则徐就以这种严格的家训把勤俭的好家风传给了子孙后代。

7.jpg 8.jpg

林则徐的《析产阄书》可以映照出他的思想境界。在那三年清知府,十万雪花银的封建年代,林则徐能清廉自守、不贪不沾,不为子孙后代留下丰厚家产,这是难能可贵的。历代清廉之士,如北宋的包拯,明代的张居正、海瑞,大清相国陈廷敬和清康熙年间的于成龙等等,他们一心为民,秉公办事,不贪不沾,廉俭节约,永远区别于那些置人民疾苦于不顾的贪官污吏,他们留下的美名足以载誉千秋。人是要有一点精神的。人生在世,除了物质财富以外,还要有理想、道德、情操、名节等精神支柱。细细品读林则徐的《析产阄书》,真能给人以许许多多的思考,我深深地被林则徐这种为了民族的利益而置个人的安危于不顾的爱国主义精神所感动,我敬仰您,我崇敬您的智慧和勇气,崇敬您敢于和恶势力进行硬碰硬斗争的精神,一个多世纪以来,您的精神深深地感召着无数正直的中华儿女,黄继光用胸膛堵住了正在扫射的机枪,用自己的生命掩护部队收复高地,董存瑞手举炸药包,用自己的躯体保卫了祖国,向秀丽用自己的青春捍卫了祖国的财产,焦裕禄带领人民抗击灾害,带病工作,奋斗到生命的最后一息,正因为有像您一样的人,祖国走向了繁荣昌盛。〈王仕彬〉

9.jpg 10.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主设置了回复仅楼主可见

高级模式 自动排版