麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2755|评论: 5

[心灵鸡汤] 浅悟当代学界泰斗季羡林

浅悟当代学界泰斗季羡林

人的生命,从时间上说是极其渺小和短暂,但是让有限的生命表现出精彩人生,其意义和价值对于人类发展承上启下,承前启后的作用是巨大的,最近读《季羡林谈人生》一书引起我对人生道路的思考,季羡林先生是我国当代学界泰斗,精通多国语言,研究领域之广国内外罕见,享誉中外。

季先生人生之路可谓一波三折,好运与多舛相结合,坦途与坎坷相混杂,几度倒下几度又爬起来,或顾客盈门或门可罗雀。他说我尝够了世态炎凉的滋味,但他经常问自己为什么活着?“如果我有一天工作没什么收获,晚上躺在床上就愧疚难安。”这就是他为什么活着的答案。中国传统文化的精髓就是“天人合一”,就是和谐。季羡林:和谐三个阶段,一个天人、一个人人,一个个人,天人好讲,人人也好讲,就是社会和谐,个人怎么讲呢?就是我相信人、人类都是向前进步的,向着真、善、美发展,这是总的规律,懂得规律的话就有了个人和谐了。怎么讲呢?这个规律,你一行,一举一动应该按照这个规律走,不能违反这个规律,违反了就是不可以,顺着规律走就是和谐,规律就是人的趋向,向真善美发展。

如果我有优点,我只讲勤奋。我非常平凡,没什么了不起的,如果我有优点的话,我只讲勤奋。一个人干什么事都要有一点坚忍不拔,锲而不舍,没有这个劲,我看是一事无成。范老有两句话:板凳甘坐十年冷,文章不说一句空。今天我跟年轻人讲,我说今天这样子,下海出国我不反对,每个人有每个人的想法,可是问题是,我们世界文化、中国文化能够传下去,还是靠几个人甘心坐冷板凳的,赶热潮那人多得很,坐冷板凳的人就少得很,工作是我的第一需要,季羡林:我的要求就是不停地工作,我一辈子没停过。我的生活习惯就是不停地工作,习惯。不写不行,好像没吃饭一样,第一需要。

一个‘真’字示人。季老说过,自己喜欢的人“是这样的:质朴,淳厚,诚恳,平易;骨头硬,心肠软;怀真情,讲真话;不阿谀奉承,不背后议论;不人前一面,人后一面;无哗众取宠之意,有实事求是之心;不是丝毫不考虑个人利益,而是多为别人考虑;关键是一个‘真’字,是性情中人。季先生认为一个人活在世界上还必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。季先生写这段文字是在1998年。这次党的十九大提出“像对待生命一样对待生态环境”的观念,牢记绿水青山就是就是金山银山理念,人民的人生满意度也在日渐增长,这与季先生人生理念相吻合。在人与人的关系上,他指出,应该有一个两字箴言,“一曰真,一曰忍”。这是他处理人际关系总结。季先生对于名誉、地位视若浮云。即使在最困难的时候也不自甘沉沦,坚守自我。他认为任何一个生物个体,从本能上说总是趋吉避凶的,因此他的态度是不怪罪任何人,书是一面镜子,能看到前辈们的生活态度,亦能对照自己的生活和思想方法。它更是一位导师,循循善诱诉说生活中的真理,读《季羡林谈人生》就如听他讲述如何走好人生这条路,正如作家路遥所著《人生》中的主人公高加林那样,不向命运低头、不向困难弯腰,坚持做一个堂堂正正自强不息的人,你的人生活的才有意义。〈王仕彬〉

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主设置了回复仅楼主可见

高级模式 自动排版