麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9196|评论: 30

[行走印记] 麻辣社区资深网友,省作家协会会员,人文地理作家马恒健(恒山)蜀地探秘新作问世

2019年优秀网友 2018年优秀网友

旷世游圣徐霞客以一部60万字的《徐霞客游记》,令一代又一代的中国人叹为观止。令人遗憾的是,徐霞客 56岁便病逝,蜀山蜀水只能是他的梦境。而涉及蜀地人文地理的描绘,从古至今虽然不乏佳作,但除了曹学佺的《蜀中名胜记》,朱偰的《漂泊西南天地间》以外,相关专著甚少。
        近十多年,由于我持续地在蜀地人文历史遗迹和自然地理景观之中跋涉,其中一些鲜为人知的“冷景点”的不可替代性和唯一性,令我深深地为徐霞客的遗憾和前人的疏漏而惋惜。随着游历和探寻的不断深入,后浪推前浪的愿望便在我心中油然而生。
        于是,便有了<<蜀地秘境>><<蜀地最后的秘境>>和<<你不知道的四川>>三部共计70万字的人文地理游记的诞生。
        发现与亲历,是人文地理游记的基石,也是我远足名山大川的主要理由和乐此不疲的动力。为了不 “数别人财宝”,我的漫漫旅程,是野岭草莽之上一个个清晰的脚印联缀而成;我的孜孜探寻,是在废墟残垣之处身临其境的奋力挖掘。
        秀才不出门,全知天下事,那不过是渲染读书妙处的迂腐陈词。持续不断地游历,令我解读着有别于书本的历史流云,领略着有别于屏幕的自然岚烟。
        我的发现与亲历,尽在撰写的系列人文地理游记之中。这是对蜀地历史文化遗存的一次较有深度、较为广泛地发掘,填补着当今蜀地人文历史研究和人文旅游的若干空白。
        <<你不知道的四川>>所记叙之处,大部分尚未开发甚至鲜为人知。但是,那些地方深厚的历史文化底蕴,既令人震撼又令人沉思,也令人大长见识;那些奇绝秀险的自然风光,既令人赏心悦目,又令人叹为观止。这是我这部书的特点之一。
        比如:穿越汉代纵贯蜀地的灵关道最为艰险和荒凉的小相岭路段,瞻仰雄关漫道,领略奇风异俗;探察“明十四陵”,力图解开大明帝国的第一谜案建文帝朱允炆下落不明的谜底;重走明朝大军“叙南平蛮”战争中征剿僰人的进军路线,寻觅僰人人间蒸发之谜;游览秦代五尺道、公路、水路、铁路、高速路并行的伏龙口,呈现距今两千多年以来中国交通史博物馆的实景;登临威震川西的四川最大的明代军亊古堡群永平堡,见证历史上旷日持久的羌汉之争的终结,等等。
        <<你不知道的四川>>的第二个特点,是书中的每一地方,我均做到“三到”:足到,实地详加踏勘;眼到,遗迹周密观察;心到,阐发见解感悟。凡涉及历史人物、年代、事件,均反复比对、忠实于历史事实;对场景的描写,在准确记录的基础上,力求语言文字优美简洁。
            <<你不知道的四川>>的第三个特点,是我在人迹罕至、险象环生的境地,拍摄的大量第一手珍贵的历史遗迹图片。
        对历史文化遗迹的游历,是对古代文明的现代朝圣。祖先的遗存,虽然大多数失去了实用价值,但作为人类文明发展史的一种印证,其折射出的勤劳与智慧之光,依然穿越历史的长夜,震撼着今人的心灵,并在冥冥之中庇佑我中华民族。
        因此,此书为蜀地人文历史研究者,给予了实证和有益的启示;为世界酷爱蜀地历史文化的旅游者,拓展了新的疆域。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 73 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

感谢麻辣社区对我的熏陶和给予我展示心路历程的平台,感谢麻辣社区那些志同道合的网友与我在探秘过程中风雨同行!

赞赏                                       

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

实地详加踏勘,遗迹周密观察,阐发见解感悟,忠实于历史事实,折射出作者勤劳与智慧。令读者穿越历史的长夜,拾取历史长河中的瑰宝,增加其知识厚度和深度,给予了读者有益的启示和向导,为旅游者拓展了新的旅游领域,为旅游景点打造提供了宝贵的基点。堪称《徐霞客游记》之后的又一杰出大作。祝贺恒山兄新作问世!

骑兵 发表于 2017-12-8 10:49
实地详加踏勘,遗迹周密观察,阐发见解感悟,忠实于历史事实,折射出作者勤劳与智慧。令读者穿越历史的长 ...

谢谢骑版的高度评价,惭愧!更感谢您我曾经的风雨同行,终生难忘!

2017年5月川西环线行留影 (3).JPG

恭贺恭贺流芳佳作问世

读了马老师的三本佳作深有感慨:徐霞客走过湖南、湖北、江西、贵州、雲南…十余省,唯独没有来过四川,这正好由马老师来拾遗补阙。用现代徐霞客来称谓马老师,真是恰如其分。

2014年度优秀版主

祝贺恒山老师又一新作问世!

2017年优秀网友

高级模式 自动排版