麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4108|评论: 12

理性讨论,成都的小升初是不是一个永远无法让各方都满意的死结?

刚开始是说“奥赛”“华赛”成绩好的学生可以进名校,于是,那时候,家长们一窝蜂地不由分说把孩子塞进“学而思”,在课外补习班花钱花时间,就为了那一个上名校的机会。

后来一部分家长不满了,为啥呀?不公平啊?我出不起高昂的补习班费用就不能上名校吗?为啥一定要参加“奥赛”、“华赛”?况且这些东西平时在学校老师也不教,升学考试却要考,太滑稽了!

然后就造成现在的局面,教育局出面叫停“奥赛”、“华赛”,一部分家长终于满意了。这下,私立名校懵逼了,没有选拔制度,我们咋知道哪个学生优秀呢?没有优秀学生影响我们中考升学率啊,这不行啊,那我们肯定是要选拔人才的,只能再想办法了。

家长们也不知道如何是好了。没有选拔制度,难道真的就只能按照学区房划分?那么学区房的价格肯定会飙升,现在成都房价本来就居高不下,再加上学区房,难道以后只有权贵才能上名校?这不是更不公平了吗?

要我说,按照奥数划分也不公平,凭啥数学学得好就能上名校,我孩子就是作文写得好,英语学得好,为什么不能上名校?难道初中名校还存在学科歧视?

现在的成都小升初就是一个死结,各方都紧抓着自己的利益不放手,归根结底还是教育资源不平衡,好学校好老师太少,大家削尖脑袋往里面挤啊,但是小升初又是义务教育,国家规定不能通过考试来选拔,于是最公平的路径被封死了,家长只能想尽各种办法把孩子塞进名校,于是逼着孩子上补习班,求的就是一个进名校的入场券,孩子们呢,被家长逼着往前走,有些明明擅长文科的,天天在奥数的题海里浮沉,一个小学生,天天晚上11点才睡,苦不堪言。

我只想问,还存在任何一种方式,能让各方都满意吗?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

管理部门应该发文:私立学校招生考试,取消奥数!

手机网友  发表于 2017-11-28 14:47
私立学校不是有钱都可以读吗?难道还要考试?

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-28 14:47
私立学校不是有钱都可以读吗?难道还要考试?

并不是哦,五朵金花可不是每个人都能进的,僧多粥少啊

小麻辣1PH9T4 发表于 2017-11-28 12:08
管理部门应该发文:私立学校招生考试,取消奥数!

义务教育阶段,初中不能设立入学考试的,成都市教育局已经取消奥赛了。

走哪条路,上什么学,应根据孩子的具体情况分别对待。一味追求名校,只能是累了家长哦

走哪条路,上什么学,应根据孩子的具体情况分别对待。一味追求名校,是家长自找的。主要看家长如何看待孩子的未来。不是读书好,以后就过得好。只是读好点的学校,将来起步可能要好点,就业的环境要高点。

只要有教得好的和教得差的之分,就不可能公平。想想在乡下读书的孩子,他们的教学质量好吗?他们享受到了公平吗?省省吧!知足吧!

小升初的升学考试,应该和中考一样,分片招生,每个片区都要有高中低三个档次的学校,小学不设英语课,体育课要加强,大学前不分科,全面发展。

统考统招,按总分录取。
手机网友  发表于 2017-12-2 14:10
确定适合学奥数的选出来  恐怕就一个市那么十来个    千万别搞陪读
手机网友  发表于 2017-12-19 10:49
我认为奥数应该编入正常的义务教育教科书中不就什么问题解决了。
高级模式 自动排版