麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4318|评论: 11

[群众呼声] 成都教育局喊停奥赛,我儿子如何读名校?寒门再难出贵子!

按照惯例,每年大约这个时候,在一些奥数班,名校考试基本进行完毕。春节后,名校开始根据学生成绩进行录取。接到了录取通知的家长,心里一块石头总算落地,未接到通知的,仍在焦急地等待,到处打听消息,哪个奥数班还会有考取名校的机会,或是等待二类学校重点班的考试。

然而今年,成都市教育局突然叫停奥赛,打了我们一个措手不及。我们积蓄了六年!就是等待这一天,指望通过公平的考试证明孩子的实力,从而获得进入初中名校的机会。但是这次毫无预兆的通知,让我们泪崩.....没有了考试,我们普通家庭的孩子还能有进入名校的机会吗?
联合杯赛其实就是之前的奥赛,迫于压力改了名字。
   没有参加成考试,我此刻的心情和之前发帖的家长一样满腔怨气无处诉。

儿子上六年级了,学习还行,拼不上什么大队长、区三好生,想上名校只能去学奥数。每天都要学习到深夜十一点,孩子就像是个小机器,虽然很心疼,但也只能“狠心”让孩子去学。我们是一边是痛骂奥数夺走了孩子的童年,一边是为了升学不得不去学,作为家长我们真的矛盾又无奈。

回顾这六年,我们和孩子真的都不容易!我们也想孩子快乐成长,但是名校只看奥赛证书。我表姐的儿子成绩很优秀,还有乐器特长证书,但是去南门一所私立学校报名,老师见他们没奥赛证书,就没有下文了,我表姐现在很后悔没让孩子参加奥数竞赛。

什么奥数、华杯赛、作文竞赛确实很不好,但是这些东西再不好也比拼爹好。奥赛停了,私立名校又没有统一考试,录取也不按户口划片,那就只有靠关系拼爹了。说实话,但凡有出路,哪个家长也不会让孩子非要死抠奥数去争取‘小升初’的机会。停掉奥数,实际上是关上了没钱没路子、拼不起爹的孩子们升入重点中学的门。说白了,奥数=择校费,能让没钱的孩子上好学校!

当禁奥的呼声传遍学校的每个角落的时候,我也曾经欢欣鼓舞,终于不用陪读接送了。但是跑到学校一打听才知道,我是多么天真。成都西门一位不愿透露姓名的名校老师表示:名额少、人数多,大家都想进名校,到底要谁不要谁?我们只能借助奥数班来筛选,因为奥数可将学生差距彻底拉开,奥数学得好的学生相对来说,智商较高,立起门槛、获取优质生源是我们的主要目的,学校想长远发展,优质生源很关键,奥数班起的是地下筛选的作用。

成都市教育局,你们听到了吗?名校就是这样选拔学生的。我们普通家庭的孩子想通过实力为自己争取上名校的机会,难道有什么错吗?我们买不起学区房,我们没有关系走不了后门,只有盼望孩子争气考进去,结果现在呢?你们为了体现自己管理有方,粗暴的喊停选拔考试,难道不是变相剥夺我们寒门出贵子的机会吗?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-11-28 07:52
叫停竞赛的目的就是不希望穷人孩子去争富人娃娃的学位,可笑的是很多人还大谈特谈

呵呵,很多普通生家长之前不都大喊减轻负担停止奥赛吗? 那是没到你们的孩子小升初这一步。
手机网友  发表于 2017-12-2 14:08
本来就是,僧多粥少,唯有考试才能看出差异,如果连这个门槛都没有,那名校以后都是达官贵人的子弟了,然后名校里的学生也不会再优异了!不要老是认为国外的教育怎么好怎么好,国内的如何坏如何坏,那是要根据各个国家的国情好不好!哎,谁晓得教育局哪天头脑发热又出什么幺蛾子!净整些没用的!
手机网友  发表于 2017-12-2 14:52
又要拼爹拼妈了
手机网友  发表于 2017-12-2 15:40
奥数确实能开拓思维,磨练孩子的韧性,一刀切不可取.凭奥数择校无可非议,学好奥数择了好学校,我觉得公平.比拼爹妈好.靠的是实力.
手机网友  发表于 2017-12-2 15:40
奥数确实能开拓思维,磨练孩子的韧性,一刀切不可取.凭奥数择校无可非议,学好奥数择了好学校,我觉得公平.比拼爹妈好.靠的是实力.
手机网友  发表于 2017-12-4 21:37
有病,只有奥数是考试?本来就没什么卵用的东西
手机网友  发表于 2017-12-7 10:59
唧唧渣,我发誓给我儿子一个快乐的童年!小学初中高中大学我都不在乎,我在乎幼儿园,我在乎6岁以前的性格培养。我不想逼着孩子去学习什么奥数,我只要他能有好习惯好性格,以后只要会一样能养活自己。我希望我儿子幸福快乐

关键是高考要改革,高考要按专业需要多样化考试。需要奥数的学科,就考奥数。不需要的就不考。不要像现在3+X一刀切。

什么工种都能生活,无非就是轻松与否,王宝强不也大字不识几个,依然有钱

不考奥数就不公平?难道自己的子女真的比别人弱??
高级模式 自动排版